1

(83 replies, posted in PHP)

Kalau melihat perkembangan aplikasi yang ada sekarang ini sepertinya semua sudah mulai mengarah untuk membuat aplikasi yang berbasis web. Sebagai contoh untuk konfigurasi printer, modem, network camera, dll sekarang sudah banyak yang menggunakan web (sebagian besar masih menggunakan CGI, dan ada beberapa yang sudah menggunakan python). Mungkin sebaiknya ketika belajar PHP kita sedikit berpikir juga untuk mengintegrasikan php dengan hardware. Setidaknya ini akan membuat program aplikasi yang kita buat lebih valuable.

Sebagai contoh, ada banyak aplikasi opensource untuk komunikasi ke handphone seperti gnokii, kannel, sms server tools, dll. Nah, di sini kita bisa mengkombinasikan antara php dengan aplikasi opensource tersebut sehingga kita bisa melahirkan sebuah program aplikasi yang menggunakan sms sebagai alat komunikasinya misalnya sms banking, cek stok penjualan di tiap cabang, dll. Tidak sulit kok. Cuma butuh waktu saja untuk membaca. Apalagi sekarang orang2 sudah tidak pada sungkan lagi untuk membagikan ilmu mereka. Banyak yang menaruh artikel2 menarik di blog yang bisa kita akses.

Jangan lupa agar percepatan ilmu kita semakin maju cobalah untuk bergabung dengan milis2 yang memang membahas apa yang sedang kita pelajari. Sebagai contoh ada milis PHPUG phpug [at] yahoogroups [dot] com yang membahas mengenai php dan seluk beluknya.

Selamat belajar.

2

(16 replies, posted in Warnet)

http://www.keikai.web.id

3

(16 replies, posted in Warnet)

http://www.keikai.web.id

4

(5 replies, posted in Warnet)

Quote:
Iya bener, sepertinya di rule firewall terlalu ketat.

Ada baiknya memang rule di firewall dibuat ketat sehingga bisa meminimalisir bahaya yang mungkin terjadi (meskipun tetap saja bahaya bisa muncul kapanpun meski kita sudah membentengi diri dengan firewall).

Cuma masalahnya kalau kebetulan pengguna biasa menghadapi firewall yang ketat aturan seperti ini si pengguna akan pusing sendiri padahal kan sebenarnya tinggal edit rule nya saja.

5

(4 replies, posted in Warnet)

Quote:
Iya bener, sepertinya di rule firewall terlalu ketat.

Ada baiknya memang rule di firewall dibuat ketat sehingga bisa meminimalisir bahaya yang mungkin terjadi (meskipun tetap saja bahaya bisa muncul kapanpun meski kita sudah membentengi diri dengan firewall).

Cuma masalahnya kalau kebetulan pengguna biasa menghadapi firewall yang ketat aturan seperti ini si pengguna akan pusing sendiri padahal kan sebenarnya tinggal edit rule nya saja.

6

(5 replies, posted in Warnet)

Dulu sih saya sempet ngalamin hal ini waktu pakai Zone Alarm. Tetapi setelah rule untuk site tersebut dirubah untuk menerima html header packet dan semacamnya akhirnya bisa lagi. Mungkin kasusnya bukan di firewall nya tapi rule yang diterapkan di firewall nya.

7

(4 replies, posted in Warnet)

Dulu sih saya sempet ngalamin hal ini waktu pakai Zone Alarm. Tetapi setelah rule untuk site tersebut dirubah untuk menerima html header packet dan semacamnya akhirnya bisa lagi. Mungkin kasusnya bukan di firewall nya tapi rule yang diterapkan di firewall nya.

8

(22 replies, posted in Warnet)

Kalau gak salah, sekarang2 ini untuk account Speedy Office dan Warnet sudah memakai IP Statik. Kalau gak salah Kang Ian pernah ngutarain hal ini deh.

9

(22 replies, posted in Warnet)

Kalau gak salah, sekarang2 ini untuk account Speedy Office dan Warnet sudah memakai IP Statik. Kalau gak salah Kang Ian pernah ngutarain hal ini deh.

Iya nih. Pakar IT kita sedang dirawat. Mudah2an saja cepet sembuh dan bisa melanjutkan aktivitas seperti biasa.

Iya nih. Pakar IT kita sedang dirawat. Mudah2an saja cepet sembuh dan bisa melanjutkan aktivitas seperti biasa.

12

(3 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Terkadang kita harus maksain untuk beli alat baru meskipun menurut kita dengan alat yang ada harusnya sudah bisa jalan. Pengalaman saya dulu, harusnya menurut teori cukup dengan "cable cross" packet TCP/IP bisa dilewatkan dengan baik ternyata untuk pengiriman packet yang banyak dan continuous tidk bisa dipakai "cable cross" dan setelah beli switch akhirnya paket TCP/IP tersebut berjalan mulus tanpa ada gangguan apapun.

Mungkin alternatif yang paling mudah adalah beli ethernet dan hub (untuk kasus Anda).

13

(3 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Terkadang kita harus maksain untuk beli alat baru meskipun menurut kita dengan alat yang ada harusnya sudah bisa jalan. Pengalaman saya dulu, harusnya menurut teori cukup dengan "cable cross" packet TCP/IP bisa dilewatkan dengan baik ternyata untuk pengiriman packet yang banyak dan continuous tidk bisa dipakai "cable cross" dan setelah beli switch akhirnya paket TCP/IP tersebut berjalan mulus tanpa ada gangguan apapun.

Mungkin alternatif yang paling mudah adalah beli ethernet dan hub (untuk kasus Anda).

14

(64 replies, posted in Modem ADSL)

Yang punya Masnizar sekarang versi lengkap firmware nya versi berapa untuk D-Link DSL-302T nya?

15

(22 replies, posted in Modem ADSL)

Yang punya Masnizar sekarang versi lengkap firmware nya versi berapa untuk D-Link DSL-302T nya?

Quote:
iya nih lama.. ehh..
apakah jika memang belum aktif line ADSLnya kita juga tidak bisa login di website www.telkomspeedy.com dengan no. speedy dan password?

waktu saya login, tulisan muncul login incorrect.
jadi semakin bingung saya. terpaksa tunggu teknisi datang saja.

Wah, kalau masalah login saya tidak tahu persis. Bisa saja memang seperti itu. Tapi terkadang user yang sudah aktif line ADSL nya pun sering kok tidak bisa login di web nya.

Coba saja trik dengan sering menelepon ke 147. Kalau kita rewel/sering menelepon biasanya respon nya juga cepet. Asal mau rewel saja.

Quote:
iya nih lama.. ehh..
apakah jika memang belum aktif line ADSLnya kita juga tidak bisa login di website www.telkomspeedy.com dengan no. speedy dan password?

waktu saya login, tulisan muncul login incorrect.
jadi semakin bingung saya. terpaksa tunggu teknisi datang saja.

Wah, kalau masalah login saya tidak tahu persis. Bisa saja memang seperti itu. Tapi terkadang user yang sudah aktif line ADSL nya pun sering kok tidak bisa login di web nya.

Coba saja trik dengan sering menelepon ke 147. Kalau kita rewel/sering menelepon biasanya respon nya juga cepet. Asal mau rewel saja.

Biasanya ketika pertama kali kita memasang layanan Speedy maka kita yang harus mengontak ke pihak (semacam teknisi nya gitu) untuk meminta agar line ADSL nya diaktifin. Biasanya dari Plasa Telkom akan ngasih nomor telepon untuk kita kontak. Nah nanti dari sana akan dibantu dari segi teknis (mereka cuma ngebukain agar line ADSL nya aktif).

Mungkin di beberapa wilayah kebijakannya berbeda. Tetapi ini dulu yang saya alami seperti itu. Kita yang harus mengontak untuk dibukain line ADSL nya.

Biasanya ketika pertama kali kita memasang layanan Speedy maka kita yang harus mengontak ke pihak (semacam teknisi nya gitu) untuk meminta agar line ADSL nya diaktifin. Biasanya dari Plasa Telkom akan ngasih nomor telepon untuk kita kontak. Nah nanti dari sana akan dibantu dari segi teknis (mereka cuma ngebukain agar line ADSL nya aktif).

Mungkin di beberapa wilayah kebijakannya berbeda. Tetapi ini dulu yang saya alami seperti itu. Kita yang harus mengontak untuk dibukain line ADSL nya.

20

(20 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Kalau begitu tinggal pakai konsep "AND" saja dengan clausa "WHERE anggota_WPKO = 'Y' AND diundang_ke_acara_bincang_speedy = 'Y'"

Dapet tuh komunitas yang benar - benar bisa dipercaya dan bertanggung jawab penuh.

21

(20 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Kalau begitu tinggal pakai konsep "AND" saja dengan clausa "WHERE anggota_WPKO = 'Y' AND diundang_ke_acara_bincang_speedy = 'Y'"

Dapet tuh komunitas yang benar - benar bisa dipercaya dan bertanggung jawab penuh.

22

(20 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Quote:
Kebetulan saya juga udah download ubuntu, ada yg versi desktop ada yg server, saya download 2 2 nya.
Tapi kayaknya perlu hardware spec yg tinggi ya? dia minta RAM 256MB, HD 2GB.

Versi desktop sama versi server yang membedakan cuma paket default yang terinstall di dalamnya aja kok. Kayaknya untuk zaman sekarang ini RAM 256 itu udah dianggap spek paling minim sekali (di beberapa tempat mungkin masih jadi spek standar untuk user).

Tapi coba deh rasain desktop nya Ubuntu dan aplikasi yang ada di dalamnya. Gak rugi deh.

23

(20 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Quote:
Kebetulan saya juga udah download ubuntu, ada yg versi desktop ada yg server, saya download 2 2 nya.
Tapi kayaknya perlu hardware spec yg tinggi ya? dia minta RAM 256MB, HD 2GB.

Versi desktop sama versi server yang membedakan cuma paket default yang terinstall di dalamnya aja kok. Kayaknya untuk zaman sekarang ini RAM 256 itu udah dianggap spek paling minim sekali (di beberapa tempat mungkin masih jadi spek standar untuk user).

Tapi coba deh rasain desktop nya Ubuntu dan aplikasi yang ada di dalamnya. Gak rugi deh.

Lain lagi halnya kalau range IP Speedy nya yang di blok. Udah gak bisa apa-apa (mungkin masih bisa diakalin sih dengan pakai proxy dari luar).

Lain lagi halnya kalau range IP Speedy nya yang di blok. Udah gak bisa apa-apa (mungkin masih bisa diakalin sih dengan pakai proxy dari luar).