1

(6 replies, posted in Python)

isulaiman wrote:

Dalam waktu dekat ini kami akan menerbitkan buku panduan mengenai OpenERP berbahasa Indonesia. Beberapa website pendukung berbahasa Indonesia sedang dipersiapkan, diantaranya:

- http://www.openerp.co.id (situs resmi open ERP Indonesia)
- http://wiki.openerp.co.id (situs resmi wikipedia open ERP Indonesia)
- http://forum.openerp.co.id (situs resmi forum open ERP Indonesia)
- http://demo.openerp.co.id:8080 (situs resmi demo program open ERP Indonesia)
- https://launchpad.net/openerp-indonesia (situs resmi pengembangan Open ERP versi Indonesia)

Untuk panduan instalasi Open ERP pada windows, linux dan Mac OSX termasuk instalasi server, client dan database postgres, akan bisa ditemukan pada situs resmi Open ERP berbahasa Indonesia http://www.openerp.co.id

Sampai saat ini kayaknya situs web openerp belum jalan yah? Begitu juga dengan buku panduan openerp Indonesia, kayaknya belum di terbitkan. Apakah pengembangan OpenERP sudah berhenti? Dah terlanjur mempelajari neh... masak harus pindah.

Ups... promo disini plg yg lihat jg dikit, gak efektif. Kita dah promo kemana-mana. Tp honestly kita mengalami hal yg sebenarnya terjadi. So jangan negatif thinking dulu. Semoga Tuhan memaafkan.

kanine wrote:

Seep, kalau udah ketahuan masalahnya. tolong update kami proses ganti IP ok! Good Luck!!

Belum bisa update mas. Tapi kami masih komunikasi dengan pihak multimedia telkom untuk solusi terbaik : ganti IP atau solusi yang lain. Semoga mereka bisa cepat tanggap.

Salam
HS

Permasalahan di temukan. Hasil tracert dari ruter mikrotik, Timeout di titik tertentu. IP speedy saya ke blokir disitu. Solusi : mencoba ganti IP publik speedy.
Buat temen2 yang telah membatu, sy ucapin terimakasih.
Topik saya closed. Thanks.


Salam

HS.

Mau tanya lagi neh.. kalo misalnya kita minta ganti IP publik, prosedurnya gimana yah ? Sy khawatir IP publik saya ke blok ama gateway-nya gabeart.com
Mhon pencerahan


Salam
HS

kanine wrote:

pertanyaan;

ada berapa komputer yang connect ke mikrotik itu? apa semua tidak bisa open gabeart.com?

Dikantor ada 10 unit yg terhubung ke mikrotik, dan diijinkan ke Internet. Semuanya tidak bisa mengakses site tsb (kecuali lewat free proxy). Di jaringan lokal kami tidak menggunakan aplikasi proxy server apapun. Atau kami perlu membuat proxy server sendiri ?

Salam
HS

kanine wrote:

@sidhi

udah clear cache, clear cookies?

Thanks kanine atas response-nya,

Cache dan cookie sudah kami bersihkan, bahkan dengan browser lainnya (chrome, IE), masih nihil. Tp ketika menggunakan IE di win7, sy kemudian menggunakan fasiltas "Diagnose Problem" dan hasilnya adalah :

Problems found
Your computer appears to be correctly configured, but the device or resource (www.gabeart.com) is not responding

Kalo benar resource not responding, anehnya bisa dibuka di tempat lain, atau ditempat sama tapi dengan ISP yg lain. Sy coba pakai GSM modem ISP lain, dan bisa.

Jadi kembali ke pertanyaan semula : ada apa dengan speedy saya, atau router saya?

Catt:
Router menggunakan mikrotik, DNS di arahkan ke DNS google (8.8.8.8 dan 8.8.4.4)

Salam
HS

petrusali wrote:

Hr ini gw coba bisa.

Mas petrusali membuka lewat proxy atau langsung ke site-nya ? Hari ini lewat proxy hidemyass sy jg bisa, tp langsung buka lewat web browser gak berhasil juga. Anehnya menggunakan ISP lain bisa. Kira2 error di router saya apa di speedy kota saya ya ? Penasaran abis...

Salam
HS

slyphnier wrote:

yang 404 page not found itu pass buka hidemyass.com bukan yah ?
kalo iya, ini pasti settingan dns sama firewall nya deh
coba ganti dns modemnya pake dns google deh 8.8.8.8 subnya 8.8.4.4

test bisa buka ga... kalo masih ga bias buka juga
coba matikan firewall di pc anda dan coba lagi (kalo ada pc lain, test di pc lain)

Betul mas. Error 404 itu muncul ketika sy buka www.gabeart.com dari Free Proxy-nya hidemyass.com Situs itu sendiri (hidemyass.com) bisa di buka.

Di mikrotik, setting DNS dah diset ke DNS google. Dan dari komputer saya, DNS sy arahkan ke mesin mikrotik. Sya pakai ubuntu, dan kayaknya firewall di kompie saya dah dimatikan. Begitu juga dengan add-on di FF yg menghalangi jalannya skript (noscript.net) sudah saya matikan semua.
Begitu juga dengan kompie lain di jaringan LAN kami, msh bermasalah buka www.gabeart.com

Mohon pencerahan juga dari para jago mikrotik disini smile Apa yg error dari jaringan saya.

Salam
HS

RALAT:

Sorry, cek terakhir buka www.gabeart.com dari free proxy hidemass.com : BERHASIL (tdk lagi error 404).

slyphnier wrote:

test pake http://hidemyass.com/ bisa buka sitenya ato ga?
kalo bisa buka ganti, ganti DNS modem anda ke DNS laen

Thanks slyphnier, Hasilnya

404 Page Not Found

The page you requested was not found.

Kenapa lagi ya?

Speedy saya (paket biz up to 3 MBPS) tidak bisa membuka situs http://www.gabeart.com Sudah saya konsultasikan dengan sipembuat ruter mikrotik, katanya permasalahan tidak pada ruter mikrotik, tp pada speedy-nya.
Anehnya situs tersebut bisa di buka di tempat lain.
Sudah saya coba ganti mikrotik dengan modem ruter saja (merk tp-link), bahkan ganti modem, hal ini tetap saja tidak bisa membuka situs tersebut.
Bagaimana pemecahannya ?
Kasus serupa pernah terjadi beberapa bulan yang lalu. Dan tiba2 bisa membuka sendiri. Mohon pencerahan para suhu sekalian
Maaf, jika salah room posting.

Salam,
HS

12

(21 replies, posted in Networking)

opikdesign wrote:

telp aja 147.... dulu gw juga begitu...

Ok pak, barusan ke 147 sy request reversed dns, malah di tuntun ganti dns di settingan komputer sy. neutral Gimana baiknya yah.

13

(21 replies, posted in Networking)

onnowpurbo wrote:

supaya e-mail tidak di anggap spam cara yang paling sederhana
di relay ke smtp.telkom.net
karena smtp.telkom.net adalah mail server yang punya reverse DNS

kalau kita langsung kirim e-mail memang suka di anggap spam

Thanks pak Onno. Udah sy coba. Kayaknya berhasil diterima (baru bberapa kali test send email).

14

(21 replies, posted in Networking)

abdi_wae wrote:

@ opik

udah bagus pak opik - lanjut ...
hmm ... terus tolong dikonfirmasikan ke klien kita pak opik - apakah reversed dns-nya udah dimintakan ke speedy? karena kalo ggak didaftarkan itu apa ya namanya di dunia email? lupa abdi : SPF? sender policy framework? ok forward dns-nya udah ketemu - tapi kalo reversed lookup-nya ggak ditemukan - terus anti spamnya gimana??

mohon dikonfirmasi pak opik - lanjut!!!

smile

Reversed dns ya pak. Ehm, ini sy gak ngerti sad Bisa di terangkan pak, semoga memberi kecerahan.

Oh ya pak, sorry kelewatan. Sya belum setup DNS server sendiri. Jadi masih nunut pakai freedns.

Edit lagi neh... Cara/prosedur memintakan reversed dns ke speedy gimana ya pa abdi. Maap, bener2 lom ngerti per dns an.

Salam
HS

15

(21 replies, posted in Networking)

Iya sy dpt IP publik statik dari speedy. Ketika sy daptar domain "domainku.com" utk pilihan NS, sy isikan NS-nya freedns, bisa tho pak, kalo isian NS-nya langsung IP publik speedy sy ?

16

(21 replies, posted in Networking)

Salam,

Sy berlangganan speedy warnet, dan karenanya mendapatkan 1 ip publik. Karena pemakaian bandwid sy rasa cukup rendah, sy berani pasang/setup mail server di jaringan. Sy register suatu domain katakan : domainku.com lalu menggunakan freedns sbg NS-nya sy arahkan IP dan MX ke ip speedy sya (125.163.xyz.xyz). Dimesin server (router/gateway/firewall) sy tambahkan aturan firewall utk Forward Port 25 dan 110 ke IP mesin mail server di jaringan lokal (LAN). Intinya konfigurasi jaringan berhasil. Bisa terima kirim email.
Permasalahan timbul ketika mengirim ke google mail (yg memiliki filter spam sangat baik)-dan mungkin mail server yang lain.  Google mail menolak menerima dari mail server saya, dan mengirim kembali sebagai mailer-daemon dengan rincian sbb :

"Hi. This is the qmail-send program at domainku.com. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. mailto:namai_mail@gmail.com: 209.85.147.27 failed after I sent the message. Remote host said: 550-5.7.1 [125.163.xyz.xyz] The IP you're using to send mail is not authorized 550-5.7.1 to send email directly to our servers. Please use the SMTP 550-5.7.1 relay at your service provider instead. Learn more at 550 5.7.1 http://mail.google.com/support/bin/answ … swer=10336 v32si9233334wah.19 --- Below this line is a copy of the message. Return-Path: mailto:namaku@domainku.com Received: (qmail 8279 invoked by uid 453); 11 Sep 2008 01:04:38 -0000 Received: from [192.168.xyz.xyz] (HELO [192.168.xyz.xyz]) (192.168.xyz.xyz) (smtp-auth username namaku, mechanism plain) by domainku.com (qpsmtpd/0.32) with ESMTP; Thu, 11 Sep 2008 08:"

Kemudian sy mengunjungi alamat web spt yg dikasih google : http://mail.google.com/support/bin/answ … swer=10336 v32si9233334wah.19
Dan menemukan info, bahwa ip speedy sy tidak match dengan domain "domainku.com" sehingga oleh googlemail dianggap spam

Pertanyaan saya, gimana trik terbaik untuk mengatasi ini (tetap bisa mengirim email ke server dan diterima oleh server) ?

Semoga pertanyaan sy tidak membingungkan

Salam

HS.

17

(48 replies, posted in Performance)

adiboy wrote:

tergantung juga, kalau server dnsnya diluar negeri ya sama aja boong, mending pakai server dns lokal aja lebih cepet gitu tongue

Ato coba bikin dns cache lokal. Biar domain yg udah di request di cache lokal. Entar dns di jaringan lokal arahkan dns cache server lokal tsb.

Pertanyaan lain : Kalo NS utk website yg bagus apa yah ? Sy pernah pakai freedns, ini lagi coba everydns bagusan mana ya. Aku pakai yg gratisan ajah, maklum gak ada duit.

Salam

HS

AdeldiaN wrote:

bukan sekedar setting port forwading pak
yang disetting adalah domain nya, MX entry dll
jika anda ingin sprt gambarang bpk tentunya anda musti memiliki dan menggunakan mail server sendiri.

Makasih reply-nya pak. Untuk info saja, domain dsb sudah sy register dan sudah up. Permasalahan sy rupanya ada nomer port yg di forward. Sy hanya hanya forward port 110 saja. Setelah sy forward port 25 (spt anda kasih tahu di atas), mail forwarding sudah sukses dilakukan. Thanks clue-nya. Skr sy tinggal memantau bandwidth terpakai, apakah kemudian melonjak atau gak.
Thans pencerahannya.

Salam
HS.

Salam,
Sy gak tahu mesti di taro di forum mana, so, tak posting di forum tanya jawab speedy aja.

Sy berencana membangun mail server utk kantor saya. Kebetulan dah ada domain. Sy udah install clarkconnect utk mail servernya. Mail server itu nantinya sy psang di local network. Jadi di Mesin Gateway, sy tambahkan rule port forwarding.

Port Forwarding utk meneruskan port 80 (web server) dah berhasil. IP dari speedy yg sy dapat : misal : 125.163.xyz.xyz Jadi misal domain saya : saya.web.id, di registrant sy arahkan ke IP 125.163.xyz.xyz
Ketika ada panggilan ke http://saya.web.id di mesin gateway lansung di arahkan ke ip local misal 192.168.1.100 . Forwarding ini dah berhasil.

Sy ingin menerapkan cara serupa utk kasus mail. Jadi ketika seseorang mengirim mail ke anu@saya.web.id, saya ingin diteruskan ke mesin local 192.168.1.21. Aturan serupa di firewall (iptables) yg serupa dengan kasus port 80 diatas sy gunakan. Tp yg saya teruskan adalah port 110. Maslahnya, ketika sy coba, ternyata anu@saya.web.id tersebut tidak pernah mendapatkan email. Apa yg keliru dari teknik sy ini ? Atau mungkin bukan port 110 yg harus sy teruskan di script firewall ? Terus port berapa agar gateway bisa meneruskan ke email ke mail server di local network ?
Mohon Pencerahan para suhu speedy.

Salam

HS

Jika bekerja dengan radio WiFI, kita bertemu dengan bermacam-macam radio dan bermacam-macam antenna. Pengetahuan akan jenis2 konektor menjadi sangat penting utamanya ketika kita memutuskan akan membeli radio yang akan kita pakai, apakah nanti sesuai dengan antenna yg sudah kita miliki.
Saya pernah mendapatkan tulisan kang Onno mengenai jenis2 konektor ini, tapi file sy hilang sad. Jika temen2 ada yg memiliki tulisan serupa, mohon kasih info link-nya dimana sy bisa donlot. Sy udah gugling sana-sini, eh belum nemu yg diharapkan.
Terimakasih.

onnowpurbo wrote:

hang AP biasanya lebih banyak karena kepanasan
ada beberapa sebab panas
- karena memang di taro dalam tempat kecil tertutup
- karena tidak ada blower
- karena suhu udara lagi panas
- karena power di naikan

saran kalau bisa kita operasikan lebih konservatif
misalnya power di kecilkan, kasi blower & sirkulasi udara dll ..

Trimakasih sarannya pak, tp kalo penyebab udara panas kemungkinan gak, karena ap sy taroh di ruang yang ada pendinginnya (walau sering gak dingin ....:D). Kecurigaan kini mengerucut ke power yg mungkin kegedean. Akan sy coba turunin. (masalahnya udara dikampung sy kini gak "bersih" lagi, semoga tidak kena splat dari temen yg lain).

onnowpurbo wrote:

Hati-hari tu naikin power SENAO di atas 100mW splatter kemana-mana
& lifetime SENAO jadi pendek. Semakin tinggi power semakin pendek umur peralatan ..

Pak Onno sy mengalami masalah dg senao (bertidak sbg client), yg sering hang, tidak bisa diping dari komputer, apalagi dari sisi AP. Jika di off-kan kira2 1 jam, senao bisa jalan lagi. Apakah penyebab-nya juga karena power yg terlalu besar ya? Bisa gak kira2 di perbaiki, misal dg di reset, atau upgrade F/W?

23

(20 replies, posted in Modem ADSL)

Sorry for late reply....
Adjo :

kalo yg di maksud IP eth0 di router PC/proxy harus di set Fix, karena ini nantinya yang akan jadi gateway di komputer client. begitu juga dengan modem dslnya sebaiknya di setting Fix, ini juga akan membantu troubleshooting koneksi dari router/firewall ke modem dsl.

maksud saya eth0 di router/proxy adalah ethernet yang mengarah ke WAN (tersambung dengan modem/bridge). Nha IP disini mesti Fix ataw dinamic (sy pakai paket spedi office) - status ip wan di modem saat ini adalah 125.163.xyz.xyz Apakah IP ini yg sy kasih di eth0?

Thank for all usefull reply (maap, maksutnya trimaksih atas pencerahannya).

Gadjah_Gendut

kalo ane biasanya gini.
modem diset bridge. interface luar proxy/firewall/router diset ip prefix /30 yg sesubnet ma modem. yg melakukan dialing dan sebagainya si pc router tsb, yg nantinya akan terbentuk infterface logical inet (tun0 kalo di mesin freebsd) di router. gak dikasi ip pun ga masalah. tapi kan kadang perlu juga memonitor modem.

Ok thanks banget tak coba dulu dimesin clarkconnect

24

(20 replies, posted in Modem ADSL)

Modem saya correga baraaxxx (lupa pastinya - ada dikantor sebelah). Saya ingin memfungsikan modem tsb hanya sebagai bridge saja. Dibelakangnya akan saya install router/firewall dan proxy. ((Rencana akan saya bagi2 ke tetangga kanan-kiri (shodaqoh bandwid smile
Pertanyaan saya :
1.Setting IP di eth0 di pc router nantinya harus diset Fix apa dinamik ya? (ip ngambil dari bridge/spedy)
2. Dimodemnya sendiri perlu diatur setting IP harus Fix atau dinamik juga.
Thx atas pencerahan para wali2 internet.

--HS