2,026

(4 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

OK,

coba bram samakan dulu MAC router yang didapat dari webbox dgn dari winbox - sama ggak?
jika sama coba cek - boleh akses dari mana saja,
dan coba cek port berapa di router dulu bram bisa akses - karena defaultnya menurut oom mikrotik winbox pakai TCP:8291.

atau udah coba lihat yang ini?

http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2. … und=6&

HTH smile

2,027

(18 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

ooo... dan tambahan,

IP Phone yang abdi maksud disini bukan IP Phone secara fisik aja ya - itu termasuk konverter digital line ke analog juga seperti punya linksys tipe apa itu - saya lupa smile) (biar telpon analog juga bisa pakai) --> jadi mahal kan??

kalo masalah asterik atau telephony gateway apapun, mungkin masih agak mudah dan terukur pembuatannya.

HTH.

2,028

(18 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

ooo... dan tambahan,

IP Phone yang abdi maksud disini bukan IP Phone secara fisik aja ya - itu termasuk konverter digital line ke analog juga seperti punya linksys tipe apa itu - saya lupa smile) (biar telpon analog juga bisa pakai) --> jadi mahal kan??

kalo masalah asterik atau telephony gateway apapun, mungkin masih agak mudah dan terukur pembuatannya.

HTH.

2,029

(18 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

halo ian,

PBX sebetulnya sama dengan telpon biasa (sama dengan yang dimiliki TELCO2 lain), ditambah amplifier disana-sini - jadi deh smile)

. Kenapa saya punya susul bukan (atau belum sampai ke.. ) VOIP karena :
- (mungkin) gelar trunk line mudah,
- tetapi untuk akses butuh alat bantu seperti PC atau IP Phone --> nah yang ini banyak anggota masyarakat yang belum memungkinkan --> hasilnya kurang maksimal.

HTH smile)

2,030

(18 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

halo ian,

PBX sebetulnya sama dengan telpon biasa (sama dengan yang dimiliki TELCO2 lain), ditambah amplifier disana-sini - jadi deh smile)

. Kenapa saya punya susul bukan (atau belum sampai ke.. ) VOIP karena :
- (mungkin) gelar trunk line mudah,
- tetapi untuk akses butuh alat bantu seperti PC atau IP Phone --> nah yang ini banyak anggota masyarakat yang belum memungkinkan --> hasilnya kurang maksimal.

HTH smile)

2,031

(16 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

hallo bram,

udah coba check yang ini belum?

http://www.mikrotik.com/documentation/m … inbox.html

HTH.

2,032

(4 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

hallo bram,

udah coba check yang ini belum?

http://www.mikrotik.com/documentation/m … inbox.html

HTH.

2,033

(5 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

cuma... betul kata ian,
buat apa load-balancing dan atau fail-over jika ISPnya sama,
kemungkinan 1 down -- pasti down semua.

HTH smile

2,034

(5 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

cuma... betul kata ian,
buat apa load-balancing dan atau fail-over jika ISPnya sama,
kemungkinan 1 down -- pasti down semua.

HTH smile

2,035

(5 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

ooo... mmm...
gambarnya

internet
|
|
modem1   modem2   modem3   modem4
|         |         |          |
|         |         |          |
load-balancer
|
|
|
LAN

HTH smile)

2,036

(5 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

ooo... mmm...
gambarnya

internet
|
|
modem1   modem2   modem3   modem4
|         |         |          |
|         |         |          |
load-balancer
|
|
|
LAN

HTH smile)

2,037

(5 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

halluuu...

seneng deh ada Q kayak gini,

OK - setiap "modem" ADSL bisa punya 2 fungsi :
1. fungsi bridging,
2. fungsi routing (router/NAT)

bridging : butuh 1 IP untuk 1 device (bisa router - bisa pc) - sisa IP (bila masih ada, dapat diteruskan pada device dibelakangnya).

routing : butuh 1 IP untuk 1 interface --> jadi bila modem langsung jadi router (belum di NAT atau di share), maka dia butuh 2 IP.

untuk load-balancing dibutuhkan :
1. static IP untuk mengarahkan traffic secara benar, bila dinamis - hanya bisa digunakan pengarahan melalui interface --> yang terakhir di windoze pc tidak dapat dilakukan - di linux/unix bisa.

2. ada 1 device dibelakang modem2 tersebut sebagai pengarah traffic dari LAN ke WAN, dan menentukan besarnya metrik untuk setiap gateway --> untuk pengarahan penentuan beban/traffic.

3. cape juga ngetik -- google is your best friend smile

HTH smile

2,038

(5 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

halluuu...

seneng deh ada Q kayak gini,

OK - setiap "modem" ADSL bisa punya 2 fungsi :
1. fungsi bridging,
2. fungsi routing (router/NAT)

bridging : butuh 1 IP untuk 1 device (bisa router - bisa pc) - sisa IP (bila masih ada, dapat diteruskan pada device dibelakangnya).

routing : butuh 1 IP untuk 1 interface --> jadi bila modem langsung jadi router (belum di NAT atau di share), maka dia butuh 2 IP.

untuk load-balancing dibutuhkan :
1. static IP untuk mengarahkan traffic secara benar, bila dinamis - hanya bisa digunakan pengarahan melalui interface --> yang terakhir di windoze pc tidak dapat dilakukan - di linux/unix bisa.

2. ada 1 device dibelakang modem2 tersebut sebagai pengarah traffic dari LAN ke WAN, dan menentukan besarnya metrik untuk setiap gateway --> untuk pengarahan penentuan beban/traffic.

3. cape juga ngetik -- google is your best friend smile

HTH smile

2,039

(9 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

ooo...

jaringan adhoc begitu kah?
di windoze bisa kok - kang google is the best place for good knowledge.

HTH smile

2,040

(9 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

ooo...

jaringan adhoc begitu kah?
di windoze bisa kok - kang google is the best place for good knowledge.

HTH smile

2,041

(18 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

kang onno,

ngomong2 RT/RW-net kan udah semakin maju nih..,
cuma bagaimana dengan RT/RW-phone???

bisa ggak ya komunitas warga suatu kelurahan berbagi dana untuk beli PBX - kita tempatin di kelurahan, kita bikin free-to-join connectivity dengan kelurahan yang lain? lebih banyak kelurahan yang mau ikut tambah OK. fasilitas jaringan milik pemda - pokoknya dari kita, oleh kita dan untuk kita semua deh. Soalnya, mengikuti perkembangan voip merdeka -- kayaknya masih redup2 aja ya?

hanya sebuah pemikiran smile)

2,042

(18 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

kang onno,

ngomong2 RT/RW-net kan udah semakin maju nih..,
cuma bagaimana dengan RT/RW-phone???

bisa ggak ya komunitas warga suatu kelurahan berbagi dana untuk beli PBX - kita tempatin di kelurahan, kita bikin free-to-join connectivity dengan kelurahan yang lain? lebih banyak kelurahan yang mau ikut tambah OK. fasilitas jaringan milik pemda - pokoknya dari kita, oleh kita dan untuk kita semua deh. Soalnya, mengikuti perkembangan voip merdeka -- kayaknya masih redup2 aja ya?

hanya sebuah pemikiran smile)

2,043

(38 replies, posted in Warnet)

hahaha...

maaf ian, kayaknya ada mis-kom smile
untuk 1 pc butuh 1 license - betul.
tapi license untuk warnet ada lagi (karena masalah EULA) - bebas biaya kok, cuma daftar aja ke M$.

terus, untuk jual akses RT/RW-net - dalam lingkungan perumahan, juga jarus pake ijin dari ISP tempat kita sewa bandwidth.

HTH smile

2,044

(9 replies, posted in Warnet)

hahaha...

maaf ian, kayaknya ada mis-kom smile
untuk 1 pc butuh 1 license - betul.
tapi license untuk warnet ada lagi (karena masalah EULA) - bebas biaya kok, cuma daftar aja ke M$.

terus, untuk jual akses RT/RW-net - dalam lingkungan perumahan, juga jarus pake ijin dari ISP tempat kita sewa bandwidth.

HTH smile

2,045

(18 replies, posted in Warnet)

halluuuu...
maksud? maksud? IP ditembak gimana nih teman? spoofing gitu? kalo gitu dia harus online dulu dong? pakai IP static atau dynamic/DHCP? --
mungkin DSLAM lagi macet aja kali - perangkat kan ada titik jenuhnya juga smile

2,046

(11 replies, posted in Warnet)

halluuuu...
maksud? maksud? IP ditembak gimana nih teman? spoofing gitu? kalo gitu dia harus online dulu dong? pakai IP static atau dynamic/DHCP? --
mungkin DSLAM lagi macet aja kali - perangkat kan ada titik jenuhnya juga smile

2,047

(7 replies, posted in Warnet)

mmm... rada aneh juga kang onno,
mungkin yang dimaksud kawan kita itu : 1 untuk gateway 1 untuk kita - jadi /30 gitu kang smile - soalnya, buat apa juga, dan yang pasti kan MAC dia yang ke register cuma 1 (mungkin lho... smile )
atau silahkan aja dicoba - bisa ggak dapat akses?

2,048

(7 replies, posted in Warnet)

mmm... rada aneh juga kang onno,
mungkin yang dimaksud kawan kita itu : 1 untuk gateway 1 untuk kita - jadi /30 gitu kang smile - soalnya, buat apa juga, dan yang pasti kan MAC dia yang ke register cuma 1 (mungkin lho... smile )
atau silahkan aja dicoba - bisa ggak dapat akses?

2,049

(38 replies, posted in Warnet)

halo indra,

kan setiap organisasi harus ada penanggung-jawabnya, termasuk pula RT/RW-net smile
untuk kategori ISP atau warnet - sebetulnya cuma besaran bandwidth yang kita punya (ISP jauh lbh besar dari warnet tentunya..).
untuk masalah RT/RW-net - sebisa mungkin konsultasikan dulu ke ISP - apa boleh kita bikin begitu - soalnya dari perjanjian sewa bandwidth kan udah dijelaskan untuk siapa dan bagaimana aksesnya. -- terus untuk Windows client, saya rasa untuk rumahan tidak perlu ijin lagi krn tidak disewakan ke umum kan?

semoga membantu smile

2,050

(9 replies, posted in Warnet)

halo indra,

kan setiap organisasi harus ada penanggung-jawabnya, termasuk pula RT/RW-net smile
untuk kategori ISP atau warnet - sebetulnya cuma besaran bandwidth yang kita punya (ISP jauh lbh besar dari warnet tentunya..).
untuk masalah RT/RW-net - sebisa mungkin konsultasikan dulu ke ISP - apa boleh kita bikin begitu - soalnya dari perjanjian sewa bandwidth kan udah dijelaskan untuk siapa dan bagaimana aksesnya. -- terus untuk Windows client, saya rasa untuk rumahan tidak perlu ijin lagi krn tidak disewakan ke umum kan?

semoga membantu smile