Lama gak ikutan...apa kabar suhu2 semua.

Mohon info tentang firmware yg bagus utk Bulletm2hp versi berapa ya.
Kemarin baru beli 2bh Bullet m2hp, firmwarenya v 5.5.8  build number 20991.  Kendalanya tidak bisa konek dengan Bullet2 dan  Rocketm2hp.  Indikasinya sinyal bagus ( -45db )  TX 65mb tapi RX nya kosong. Sehingga tidak bisa ping radio AP.

Tapi kalau di coba p2p kedua Bulletm2hp tsb, bisa konek dan ping bagus. Sinyal TX dan RX bagus.

Jadi mohon petunjuk dari suhu2 semua. Terimakasih

Mohon bimbingan dari Agan dan Suhu semua.......

Saya punya masalah jaringan di warnet saya dgn system P2P bullet2. Selama ini lancar2 saja,

tetapi satu bulan ini sering bermasalah setelah ada perusahaan dekat warnet saya yg juga

menggunakan system P2P juga dengan Rocketdish . Jaringan saya bermasalah hanya pada hari

kerja perusahaan tsb, pada hari libur jaringan kembali lancar.

Jadi saya mohon bantuannya, bagaimana memproteksi jaringan warnet saya agar tidak

terpengaruh oleh jaringan perusahaan tersebut.  Terima kasih sebelumnya Agan dan Suhu,

bantuannya sangat saya harapkan...

sudah sekitar 1 tahun......dan sudah habis feedhorn 4bh.....

Mohon bantuan dari Agan2....suhu2 semua...

Ane punya koneksi p2p bullet2 + antena grid TP-Link. Sekarang seringkali koneksi putus2 dan

sangat lambat akibat feedhorn antena yg rusak. Feedhorn yg rusak ditandai dr TX/RX rate

menjadi 54 mbps/ 1 mbps. Setelah feedhorn/antena diganti, TX/RX kembali menjadi 54 mbps/54

mbps dan koneksi kembali lancar.

Masalahnya antena TP Link tidak bisa dibeli feedhorn nya saja. Pernah ganti ama feedhorn merk

RMI 25 dBi, tapi masalah tidak terselesaikan.

Jadi mohon petunjuk dan info dr Agan2 semua.

1. Bagaimana cara memperbaiki feedhorn yg rusak. Kira2 yg rusak apanya.

2. Ada gak feedhorn yg bisa dibeli terpisah dr antena selain merk RMI.

Terima kasih sebelumnya.

dodos wrote:

Salam,
mohon pencerahan teman-teman, saya menggunakan nanostation 2 sebagai statio untuk sebagai bridge tetapi sinyal yang saya arahkan ke antena omni tidak tertangkap. sedangkan sinyal-sinyal lain banyak masuk pada hal jaraknya lebih jauh...
saya pun menggabungkan nanostation 2 dengan antena grid tetapi karena konektor dari antena grid besar sedangkan ns 2 kecil saya menggunakan pigtail lagi, setelah itu sy scan lagi langsung arahkan ke antena omni dan belum berhasil sedangkan sinyal lain semakin banyak, apa setting yang kurang ?
frek. dari antena omni 2,4 GHz



rangkaian : poe-------------nanostation2----pigtail(untuk menyambung)----pigtail antena Grid

terima kasih

Mungkin beda polarisasinya Gan....NS2 harus disamakan polarisasi sama omni.

Grid nya lepas aja, coba ganti polarisasi NS2 nya....Kalau skrg horizontal, coba ganti ke vertikal dan kalau skrg vertikal, ganti horizontal

Semoga membantu yaaa

Setelah melalui berbagai testing, upgrade firmware, ganti berbagai macam adaptor.......ternyata

eh ternyata kerusakan bukan pada Bullet dan adaptornya. Kerusakan justru pada poe nya. Saya

biasanya pakai poe segitiga warna putih. Setelah ganti pakai poe kotak (mirip bawaan tp link),

semua masalah hilang lenyap......

Mohon bantuan para Agans. Lagi mumet neh sama yg namanya Bullet.

Saya punya Bullet 2 (2bh) dan Bullet M2 (2 bh) yg 100% baru, tapi sdh berpenyakit. Lampu sinyalnya (ada 4 bh) yg pertama dan ketiga kedip bergantian dgn yg kedua dan keempat. Dulu pernah saya coba ganti adaptornya dgn ex Rocket M2, masalah selesai. Tapi yg sekarang gak bisa lagi. Saya coba ganti adaptor dari 24V 1A dgn 24V 3A tetap ada gak bisa.

Yg kedua, saya juga punya Bullet M2 (2bh) berpenyakit juga. Saya set sebagai Station, kok TX dan RX nya cuma 1Mbps, sehingga bandwidth yg bisa lewat keciiiiil sekalee. Setelah di restart bisa naik TX dan RX nya, tapi gak lama balik lg ke 1 Mbps.

Please help me para Agans, soalnya saya sangat suka produk Ubiquity khususnya Bullet..
Terima kasih sebelumnya Agans.

8

(1 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

Permisi Agans semua.....mohon infonya

Apa betul frek 5.8 ghz sudah free alias gak perlu izin. Soalnya ada yg bilang sdh free dan ada yg bilang belum...jadi bingung

Jadi mana yg benar ya Gan. Makasi sebelumnya.

9

(2 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

Alhamas wrote:

wahh jauh amir.. tapi ga masalah klo ga ada halangan.. saya pake nanobridge 22db ama xr 5 16 KM bisa dapat trougput 28000. klo pakai roket paling kuat untuk 58 km. dari kota mana bro kok jauh?

Sdh lintas propinsi neh Gan, dr Sumbar Ke Riau.  Sebenarnya ada seh yg lebih dekat (15 km), tapi gak mungkin bikin tower 100 mtr lebih. Pake rocket katanya bisa 60 km. Insya Allah bisa tembus.

10

(2 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

Malam Agan's semua....
Saya ada rencana bikin warnet pake p2p Ubquity rocket m2 + antena rocket disc dengan jarak terdekat dr Telkom sktr 58 km . Hasil penerawangan via google earth dgn hasil gambar permukaan tanah yg datar, seharusnya tidak ada halangan. Tapi jarak yg begitu jauh tentu terjadi perbedaan hasil gambar dgn kondisi sebenarnya dimana pemukaan bumi adalah bulat.

Yg jadi pertanyaan, ada gak cara buat mendapatkan hasil permukaan bumi seperti keadaan yg sebenarnya. Koordinatnya  -0.78283,101.24776 ( AP ), -0.36145,101.56075 ( Client ). Maaf ya Gan, saya belum tau caranya melampirkan gambar pada postingan ini.

Mohon bantuannya ya Gan.  Terima kasih sebelumnya .

11

(1 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

Mohon bantuannya Agan2 semua.......

Saya dan kawan2 punya warnet dgn sistim radio P2P.

Dua lokasi pakai AP Bullet2 + grid sedangkan di klien Tp Link 5110 + Grid.  Satu lokasi pakai Bullet2 + grid pada AP dan Klien.

Yg jadi masalahnya, kenapa yg pakai Tp link 5110 sering kali RTO dan yg sama2 pakai bullet jarang RTO.  Tapi  setelah dimatikan modemnya ( Semuanya pakai tp link td 8817 ), jaringan kembali normal.

Kira2 masalahnya dimana ya Gan......dimohon sangat bantuannya

Coba matikan fitur airmaxnya Gan......
Caranya pada menu seting klik gambar logo Ubiquiti lalu hilangkan centang enable airmax.

Semoga membantu.......

13

(3 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

Terima kasih Agans...

Karna sdh betul2 tewas...terpaksa di Lem Biru ( Lempar, beli baru  he3 ) semua...

Kira2 ada gak tips buat mengurangi resiko petir ( selain dimatikan tentunya Gan )...

Terima kasih sebelumnya Gan

Met siang Agans.......innalillahi......sudah meninggal bbrp radio AP saya ( 2bh Bullet2, 2bh TP Link 5110 dan 1bh Tp Link 5210) karna induksi petir.

Mohon infonya Agans, yg bisa nyervisnya dimana yaaa. Kalau bs diservis, bisa fit lg gak Gan..

Terima kasih sebelumnya dan maaf kalau salah kamar...

Malam Agan's.....

Warnet saya sistim P2P Bullet2 + grid Tp Link 24 dB dgn jarak 6km. Sinyal bagus ( -60 ), cuma satu lampu yg gak nyala di radio, tapi koq RTOnya banyak sekali. Modem pakai tp link jatah speedy.

Mohon pencerahannya. Terima kasih sebelumnya...

16

(8 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

Saya pake AP tp link dgn box outdoor yg sdh punya lobang tertutup karet di sekelilingnya. Buat kisi2nya saya bikin dr L bow paralon 1/2 inci yg dimasukkan ke lobang box yg ada disamping. Supaya gak masuk air, Lbow diberi lem akuarium dan ujungnya diarahkan kebawah. Satu box dipasang 4bh Lbow.

Kalau kipas usahakan yg berdaya kecil karena suply listriknya diparalel dgn suply listrik buat AP. Hembusan angin kipas diarahkan keluar box.

17

(8 replies, posted in Radio Internet / RT-RW-Net)

dickul wrote:

para master kira2 akses point itu tahan sampai suhu berapa derajat ya......soalnya kan kalo ditaruh di box outdoor trus ditaruh ditower kepanasan trus menerus dan pastinya suhu di dalam box juga tinggi.

Rata2 bisa tahan s/d 70"C ( itu menurut manual booknya ). AP indoor kalau diletakkan diluar memang harus pake box outdoor. Kalau ragu AP panas, boxnya tinggal dikasi kisi2 udara, tapi kalau masih belum yakin, kasi aja kipas cpu komputer Bos....

jhonivan wrote:

@ Ian.. Trimakasih tool nya, masih bngung ni gmna cara makenya bang..? koneksi sya luar biasa ngadat, gambar nya ga nongol2..:D

@ jfardian. Maksud saya "menghalangi.." apakah pada posisi tengah antara server ke client,:) topografi pake googleearth brusan dpet caranya, cuma utk koordinatnya, slain pake gps ada cara lain ga ya? timksih info nya,,

Setahu saya harus pake gps atau ponsel gps...

jhonivan wrote:
jfardian wrote:

Disamping yg di sebutin Agan Ommatillah, kedua lokasi AP (pemancar) dan Klien (penerima) haruslah LOS alias tanpa halangan yg bisa berupa bangunan, pohon dan bukit.

Untuk lebih akurat sebaiknya diketahui dulu titik koordinat kedua lokasi lalu diliat topografi tanah pake GOOGLE EARTH.

Demikian, semoga terbantu.

ouw.. memang ada bukit stinggi +/- 25m, tpi kurng pham apkah menghalangi atw tidak..
dan kbetulan di belakang ada BTS gsm, apakah jg mengganggu?
untuk mengetahui titik koordinat apakah prlu dgn GPS, ap ada cara lain, selain dgn GPS...?
trimakasih.

bukit 25 mtr tu tinggi Bos, belum ditambah tinggi pohonnya. Ngukur koordinat ya hrs pake gps. Cara ngeliat topografi pake google earth sudah ada yg posting disini koq, tinggal cari aja..

salis wrote:
jfardian wrote:

Akhirnya dah bisa konek.
Bullet jadi AP dgn setingan Network mode = bridge, Channel Width = 20 mhz.
Tp Link Wa 5110g jadi Klien dgn setingan Wireless Mode = Client.
Ketika wa 5110g di set jadi Bridge Point to point, gak bisa konek.

gak bisa koneknya kenpa bang?

Terus terang masih bingung nih Gan. Soalnya semula dah coba setingan yg diatas tapi gak konek. Setelah kedua radio saya reset lalu dicoba lagi malah konek. Jadi belum tahu salahnya dimana.

Akhirnya dah bisa konek.
Bullet jadi AP dgn setingan Network mode = bridge, Channel Width = 20 mhz.
Tp Link Wa 5110g jadi Klien dgn setingan Wireless Mode = Client.
Ketika wa 5110g di set jadi Bridge Point to point, gak bisa konek.

ommatillah wrote:

Skemanya gan gimana?
Klo Tp Link jadi AP, bulletnya seharusnya bisa connect dibuat mode bridge ato client, Untuk produk ubnt, terutama BULLET2 sangat disayangkan gak memiliki mode repeater, tidak seperti TP-Link,

Saya coba TP Link sbg AP dan Bullet 2hp sbg Klien bisa konek, tapi kalau Bullet 2hp sbg AP dan Tp Link sbg Klien gak konek Gan.
Yang belum sempat mengganti Channel Width seperti yg disarankan Agan Salis.

Disamping yg di sebutin Agan Ommatillah, kedua lokasi AP (pemancar) dan Klien (penerima) haruslah LOS alias tanpa halangan yg bisa berupa bangunan, pohon dan bukit.

Untuk lebih akurat sebaiknya diketahui dulu titik koordinat kedua lokasi lalu diliat topografi tanah pake GOOGLE EARTH.

Demikian, semoga terbantu.

salis wrote:
jfardian wrote:

Mohon bantuan Gan..

AP Bullet 2 hp koq gak konek ke radio klien Tp Link wa5110g , sedangkan kalau Tp Link jadi AP dab Bullet 2hp jadi klien bisa konek dengan baik..
Padahal security dan mac filter udah di off kan.

Please help Gan.

mungkin Channel Width nya main di 10

Channel Width nya belum saya ganti Gan, default di 20 Mhz.
Bagusnya di berapa ya Gan, pilihannya 20, 10 dan 5.

Makasi sebelumnya Agan Salis

Mohon bantuan Gan..

AP Bullet 2 hp koq gak konek ke radio klien Tp Link wa5110g , sedangkan kalau Tp Link jadi AP dab Bullet 2hp jadi klien bisa konek dengan baik..
Padahal security dan mac filter udah di off kan.

Please help Gan.