1

(4 replies, posted in VoIP)

si_faisal wrote:

nice share,
tapi biasanya ada sedikit keanehan dengan asterisk GUI di ubuntu, user yang kita daftarkan tidak muncul di web gui configuration, dial plan nya juga.

apakah anda mengalami hal yang sama?

iya bung faisal,ane juga mengalami hal yg sama yaitu tak tampak user yg kita buat di sip.conf ketika masuk di gui,,
smile

2

(0 replies, posted in VoIP)

ktika ane mencoba untuk memasukkan konfigurasi untuk tone zone di asterisk, ane melihat kok loadzone dan defaultzonenya ko us?apakah id ato indonesia tidak ada ya?
kmudian ane liat di /etc/asterisk/indications.conf jg gak ada untuk indonesia,,
trus sharusnya kita memasukkan zone yg mana?
trimakasih smile

3

(5 replies, posted in Networking)

makasih agan-agan smua buat jawabannya,,
ane pake Traffic Shaper Wizardnya dengan konfigurasi sbb:
interface: LAN
download: 200 Kbps
interface: WAN
upload: 50 Kbps

kmudian untuk priority game,voip dan sbagainya ane kasih default,,
tapi ko terjadi seperti kasus ane di atas?
sad

makasih smile

4

(1 replies, posted in *BSD Family)

ane mau tanya,,
ane barusan buat warnet pake router pfsense dengan 2 koneksi speedy masing-masing 1 Mbps dengan 10 client dan 1 server,dan berhasil untuk load balancing,coz pada tampilan pool balancingnya kedua speedynya running,,
namun,ktika ane pake traffic shaper di pfsense dengan kuota 25KB/s untuk download,ane merasa ko kcepatan downloadnya gak stabil,,
kalo server luar bisanya hanya 10-20 KB/s, kalo server lokal kayak idws bisa diatas 50-100 KB/s,kira-kira knapa ya?apakah yang paling bagus kalo ditambah dengan delay poolnya squid?
trimakasih buat sharenya,,

smile

5

(5 replies, posted in Networking)

blm ada jawaban ternyata,,
sundul ah,,
smile

6

(5 replies, posted in Networking)

ane mau tanya,,
ane barusan buat warnet pake router pfsense dengan 2 koneksi speedy masing-masing 1 Mbps dengan 10 client dan 1 server,dan berhasil untuk load balancing,coz pada tampilan pool balancingnya kedua speedynya running,,
namun,ktika ane pake traffic shaper di pfsense dengan kuota 25KB/s untuk download,ane merasa ko kcepatan downloadnya gak stabil,,
kalo server luar bisanya hanya 10-20 KB/s, kalo server lokal kayak idws bisa diatas 50-100 KB/s,kira-kira knapa ya?apakah yang paling bagus kalo ditambah dengan delay poolnya squid?
trimakasih buat sharenya,,

smile

7

(0 replies, posted in VoIP)

emergency call VoIP itu bagaimana konsepnya secara umum?
trimakasih,,

smile

8

(6 replies, posted in VoIP)

kalo gak ada suaranya kemungkinan port RTP yang bermasalah,,
coba anda liat apakah port RTP (default 8000) diblok?
CMIIW,,

9

(3 replies, posted in *BSD Family)

ane mau nanya,,
kalo mau booting freebsd via USB flashdisk,kira2 pake flashdisk yg brapa GB ya?
ane pake nantinya buat zebra,xorp,quagga juga,,

thanks bro,,
smile

10

(1 replies, posted in VoIP)

saya mau tanya,perbedaan dari VoIP dengan YM itu apa aja ya?saya hanya tau kalo dari sisi protokolnya,VoIP menggunakan protokol H.323,SIP,IAX,tapi kalo YM pake protokol apa ya?:D
selain itu perbedaan yang lainnya apa saja?
trima kasih,,
smile

11

(71 replies, posted in Networking)

okey pak opik,,
trimakasih pak,,
saya ne lagi riset dan oprek vpn,,
mg2 lancar,,
smile

12

(71 replies, posted in Networking)

mau tanya nih bro,,
apakah interface vpn untuk server itu harus 2 untuk interface tunnelnya dan interface ip publiknya?kalo hanya 1 apakah bisa?

trimakasih bro,,
smile

13

(4 replies, posted in Networking)

oh iya pak,pake port forwarding donk,,
oke2 pak,,
ane baru nyantol skarang,,
big_smile

trimakasih pak opik,,
smile

14

(4 replies, posted in Networking)

kalo boleh tahu,,
caranya gmana ya pak opik?

setting di NATnya ato dimana pak?
saya masih kurang paham,,

trimakasih pak opik,,
btw,,
minal aidzin wal faidzin pak,,
smile

15

(4 replies, posted in Networking)

bro,,
ane baca di artikel openvpn,bahwa untuk server vpn itu harus berada pada ip publik.
ane punya topologi seperti ini :


IP PUBLIK (VPN CLIENT) 222.x.x.x----INTERNET----IP PUBLIK 202.x.x.x----NAT----LAN 10.100.0.x (VPN SERVER)

kira2 dari topologi ane di atas,bisa tidak kalo ane bikin server vpn di 10.100.0.x?

trimakasih bro,,
smile

oya pak opik,,
apakah topologinya seperti ini?

internet---modem---PC router---LAN

di PC router apakah dipasang modemnya skalian?

brarti untuk settingan yg pake wvdialnya terletak di routernya ya pak?
CMIIW

smile

17

(6 replies, posted in Networking)

yup,,
itu aplikasi buat tunneling proxy,,
kemungkinan port torrentnya diblok di proxy,,
jadi kalo pake ultrasurf nanti bisa memby-pass port yg diblok itu,,
smile

18

(8 replies, posted in Networking)

jadi ga perlu spesifik ke /etc/iptables.rules ternyata,,

makasih pak faisal,,

smile

19

(8 replies, posted in Networking)

si_faisal wrote:

maka dari itu, kita save kedalam sebuah file, dan di load saat startup.
jadi anda memasukan perintah2 iptables diatas
iptables -F
iptables -X
iptables -t nat -F

HTH
smile

maksudnya dimasukkan dan save ke dalam file yg mana pak?
/etc/rc.local ato /etc/iptables.rules?

karena setelah saya reboot file setting di shell hilang,,
tapi file di /etc/iptables.rules ko tetep ada settingan yg dulu?

20

(8 replies, posted in Networking)

@pak faisal n pak opik,,
makasiy buat bantuannya,,
akan saya coba dulu,,
smile

21

(8 replies, posted in Networking)

ane coba untuk menghapus semua rule rule yg ada di iptables dengan perintah:
iptables -F
iptables -X
iptables -t nat -F

setelah itu ane periksa dengan iptables -nL dan iptables -t nat -nL udah kembali seperti semula seperti defaultnya iptables,,

tapi ketika ane periksa di /etc/iptables.rules,ko masih terdapat rule rule yg dulu ane pernah setting?
gmana ya caranya untuk hapus yg di iptables.rules?apakah langsung di remove aja files iptables.rulesnya kmudian dibuat lagi?
apakah itu pengaruh?

makasih buat bantuannya,,
smile

_root wrote:

terima kasih sodara sodara..
sebagai penutup..
ini kesimpulannya;
1. Merencanakan penggunaan harware router, pada dasarnya lebih banya menggunakan "perasaan", yaitu dengan cara pasang router yg "kira2" bisa dipakai kemudian di bencmark. walaupun pada kenyataannya memang ada hubungan antara hardware router yang dipakai dengan kecepatan layanan yang dapat ditangani router pada setiap satuan waktu.
2 Setiap hardware router mempunyai peranan sendiri; "kalu processor speed, pengaruhnya untuk router adalah routing decision..tergantung pake routing protokolnya apa, apakah RIP, OSPF, EIGRP, BGP, OLSRD, AODV, MPLS , VLAN, Dll.";"untuk memory, pengaruh ke besarnya routing table yang bisa di tampung";"Throughputnya, yang pengaruh paling besar adalah NIC Cardnya"
3 Beda router merk "sendiri" dan CISCO ato JUNIPER adalah pada penggunaan Routing protokol / teknologi yang dioptimize dan disupportnya.

4. Persamaan matematis masih jadi misteri..

MUdah2an berguna bagi yang males membaca semuanya..

kira2 siapa yg bisa menemukan persamaan matematis ini?
ternyata ada juga ya ilmu perasaan,,
hehehe,,
smile

23

(14 replies, posted in Lain - Lain)

lol:lol::lol:

keren banget bro lawakannya,,

24

(6 replies, posted in Networking)

kalo pake ultrasurf gmn?

CMIIW,,
smile

mungkin saya bisa bantu,,

vi /etc/hosts (pada DNS server)
172.16.34.11 Alfa
172.16.34.100 Beta
172.16.34.203 Caca
172.16.34.204 Dinda

vi /etc/hostname (pada tiap2 mesin,misal 172.16.34.11)
Alfa

CMIIW

smile