1

(1 replies, posted in Latihan Posting)

masuk

salah pada konfigurasi alamat server nya tuh...

coba dibuat dial di modem aja...

mungkin ndak kompatible AP nya?

saya dah mendaftarkan sebanyak lebih 254 komputer, sekarang untuk ip di kom 255 dan seterusnya, saya buat dhcp di interface lainnya. Jadi  konfigurasi

               WAN  ---        server  --- LAN 1
                                          |
                                     LAN 2


bagaimana firewallnya untuk 2 interface lan? thx

tinggal dimasukkan perintah ke /etc/rc.local mas?

client dibelakang repeater atau client yg terhubung repearter maka mac-address pada client tidak akan terbaca pada server tetapi mac-address yg terbaca adalah milik repearter....

kalo dah repeater seperti itu solusi buat beberapa clien yg conect lewat ap repeater bagaimana? Apa mac addressnya disamakan semua?

Thx

ncuptea wrote:
rinovan wrote:

setiap kali komputer server direstart karena listrik mati, kenapa webhtb tidak jalan otomatis, baru normal setelah di klik menu restart QOS  pada webhtbnya?

thx

coba copy

cp /var/webhtb/docs/webhtb /etc/init.d/webhtb

buat perintah di /etc/rc.local sebelum teks exit 0

/etc/init.d/webhtb start

pastikan qos webhtb sudah dalam keadaan running pd saat komp server hidup jika qos webhtb di stop lalu di reboot maka qos webhtb dalam posisi stop, utk test silahkan reboot.

@ncuptea thx dah bisa

setiap kali komputer server direstart karena listrik mati, kenapa webhtb tidak jalan otomatis, baru normal setelah di klik menu restart QOS  pada webhtbnya?

thx

rolis.sr wrote:

salam semua,..

tuk para agan kioser semua,sy punya warnet pake koneksi speedy 3mb 1 line. saat ini setting jaringan standart,topologinya
INET --> Modem --> Switch --> client(15komp) + billing

keluhan,pada rebutan donlot pake IDM dan game fb+online rada ngelag

sy pengen seperti agan ,
pengen nerapin ubuntu berikut squid luscanya..
setelah sy baca dan pahami tutor bang opik di sini http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487 

ane bingung gan..mulai dari mana dulu.yg ingin sy tanyakan
1. apa harus sy terapin semua tuto itu agar dapat seperti yg sy inginkan?
2. disini sy hanya ingin memfungsikan ubuntu sebagai
    - router/NAT
    - samba server,pake usb hd external
    - squid+lusca
    - webhtb
    - monitoring jaringan
3. topologi seperti apa yg baik,berikut penerapannya.

mohon di bimbing gan,sebelumnya terimakasih..
siap belajar,siap salah,siap berbenah

1. ya benar, langsung praktek
2. sudah ada di tutorial. hd knapa ndak internal?
3. sudah ada di tutorial

uploadnya kalo pakai webhtb kok ndak bisa full 256, kalo webhtb dilepas/stop bisa full. knapa tu?

@ncuptea

folder /var/www/squid-reports/ nya membengkak..
cek

du -sh /var/www/squid-reports/
opikdesign wrote:
rinovan wrote:

Tolong dibantu, ada sedikit masalah dg server ubuntu+ firewall+loadbalance:

Kalo ada tambahan ap repeater kok connect lewat ap repeater ndak bisa? Ip dan mac address AP ke list.firewall nya jg saya coba masih belum bisa connect?

Terima Kasih

kebacanya MAC-Address Repearter.

maksudnya gmana? mac-addres repeater dah kumasukkan ke administrator.filter jg masih belum bisa...

Tolong dibantu, ada sedikit masalah dg server ubuntu+ firewall+loadbalance:

Kalo ada tambahan ap repeater kok connect lewat ap repeater ndak bisa? Ip dan mac address AP ke list.firewall nya jg saya coba masih belum bisa connect?

Terima Kasih

mw menambahkan..
untuk filter mac dan ip yg digabungkan dengan load balance dimana interface menuju internet ada dua buah bagaimana?
kalo berkenan mengeditkan firewallku, langsung pada link http://rinovan.pastebin.com/ziRpS06s

thx

16

(14 replies, posted in DISTRO UBUNTU DAN APT BASED)

pastekan hasil

lspci | grep usb

disini

17

(655 replies, posted in Artikel)

copernic wrote:

master2 semua... umpama neh... wifi digabung ama pppoe-server itu kan isa di mikrotik.... tapi klo di terapkan di YFI n ubuntu ato other distro... kira2 isa nda yah ?? klo menurut logic isa sih, but need more tutorial....

kira2 master2 disini ada yg isa kasih tutorialnya ??

bisa aja
coba jalankan

pppoeconf

18

(655 replies, posted in Artikel)

@rinovan
pake delay pool karena masih bobol mas kalo pake IDM, soalnya setting bw di mikrotik ini kan cuman berdasarkan port aja, jadi di klien rebutan

jadi delay pool squid bisa buat membatasi idm? apa perlu jg digabung dg mikrotik?

19

(655 replies, posted in Artikel)

poerwo2211 wrote:

sharing sedikit tentang mikrotik bridge untuk bandwidth shaping yfi hotspot dengan koneksi speedy 2M

/ interface bridge
add name="bridge1"
/ interface bridge port
add interface=ether2 bridge=bridge1
add interface=ether3 bridge=bridge1
/ interface bridge settings
set use-ip-firewall=yes

/ ip firewall mangle
add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=80,53 action=mark-connection \
    new-connection-mark=http_conn passthrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=http_conn action=mark-packet \
    new-packet-mark=http passthrough=no
add chain=prerouting p2p=all-p2p action=mark-connection \
    new-connection-mark=p2p_conn passthrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=p2p_conn action=mark-packet \
    new-packet-mark=p2p passthrough=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=other_conn \
    passthrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=other_conn action=mark-packet \
    new-packet-mark=other passthrough=no
add chain=forward protocol=tcp dst-port=22,443,3990 action=mark-connection \
    new-connection-mark=billing passthrough=yes
add chain=forward connection-mark=billing action=mark-packet \
    new-packet-mark=billing passthrough=no
add chain=forward  action=mark-connection new-connection-mark=squid passthrough=yes dscp=12 
add chain=forward connection-mark=squid action=mark-packet \
    new-packet-mark=squid passthrough=no

/ queue simple
add name="main" target-addresses=10.1.0.0/24 max-limit=unlimited/unlimited
add name="http" parent=main packet-marks=http max-limit=512000/1700000 priority=1
add name="p2p" parent=main packet-marks=p2p max-limit=64000/64000 priority=8
add name="other" parent=main packet-marks=other max-limit=64000/256000 priority=4
add name="billing" parent=main packet-marks=billing max-limit=10240000/10240000 priority=8
add name="squid" parent=main packet-marks=squid max-limit=10240000/10240000 priority=8

untuk mengatasi IDM saya menggunakan delaypool squid, squid jadi satu sama yfi dan mikrotik ini saya tempatkan setelah tun0

oh ya.. tambahkan pada queue list, pada tab queue type, klik tanda +, isikan type name download, Kind pcq, centang Dst address, lalu klik ok, ulangi proses yg sama dengan type name upload centang src address
lalu pada masing2 queue simple klik dua kali, pada tab advance rubah queue type menjadi download pada target download dan upload pada target upload

semoga bermanfaat, di tempat saya setting ini sangat membantu sekali, koneksi bisa nyaman di klien sampai dengan 20-25 klien konek bareng, kalo ada yg salah mohon dikoreksi, masih bingung juga pake mikrotik soalnya

knapa masih menggunakan delay pool squid toh bandwith dah di shaping dg mikrotik? download diisi berapa dan upload jg berapa masing2 klien?

20

(2 replies, posted in Performance)

khan ada autoconnet di modemnya bila dc, jd gk perlu mematikan dan menyalakan modem lagi ...
CMIW

21

(5 replies, posted in Tanya Jawab)

saya pakai clonezilla dan nfs server, efisien

upikbiru wrote:

Dear Pengguna linux..

Saat ini saya menggunakan linux ubuntu server 10.10. Dengan konfigurasi;

WAN
eth0 192.168.18.28/29

LAN
eth1 192.168.16.1/10

Saya ingin bisa dari luar WAN melakukan akses menggunakan RADMIN (yang port Radminnya sudah sya rubah menjadi 5000) ke salah satu komputer dibelakang LAN, misal PC tersebut adalah 192.168.16.100 dengan port 5000.

Apakah perintah dibawah ini sudah benar ??

iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp -s 0/0 -d 192.168.18.28/32 --dport 5000 -j ACCEPT
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -s 0/0 -d 192.168.18.28/32 --dport 5000 -j DNAT --to 192.168.16.100:5000

Jika ingin merubah atau menghapus perintah2 didalam iptables, bagaimana ya caranya ??

tks

modem di bridge atau pppoe?

MasDjo wrote:

Kalau di Ubuntu, bisa dg menambahkan command pd startup ( System > Preferences > Startup Applications ).
Klik Add, isi command dg (misal) :

rdesktop -f -a 16 -u klien01 -p xxxxxx 192.168.0.1

( remote desktop mode fullscreen dg 16 bit color username klien01 password xxxxxx pada windows dg ip 192.168.0.1 )

cuma user  yg bisa login bersamaan di xp dibatasi hanya 4 user(bersamaan). kalo mau lebih banyak pakai windows server 2003 ke atas.
referensi mampir kesini

bisa jg dg ip dinamic, syarat modem di bridge, trus langganan ke free dns, contoh dyndns.com
tutorial mampir disini

opikdesign wrote:
rinovan wrote:

bang opick
bisa dikasih contoh script buat load balance dengan pppoe dial di modem (karena gateway speedy sering berubah-ubah jadi dial pppoe  di modem).
misal:

modem (eth0)  ----- server ------- modem2 (eth3)
                                 |
                                 |
                             lan (eth1)

thx

sama aja om, tinggal gateway-nya di kasih IP masing2 modem dan sesuaikan per interfaces-nya...

ralat? untuk bagian

ip route add [network_id/prefix] dev [interfaces_pppoe] src [ip_gateway] table [name_table_route]

ip_gateway yang dimaksud ip gateway interface lan pada server (yg mengarah ke modem).
CMIW

trus seting Firewall dengan MAC-ADDRESS & IP Filtering? gmna?