26

(4 replies, posted in Hacking)

Necrology wrote:

...
dan apakah kita mampu melakukan tindak kejahatan cyber / cyber crime dengan perangkat yang sangat sederhana ?

Ni maksudnya gimana? Semisal anda melakukan "penghinaan" atau "pencemaran nama baik" di dunia maya, apakah itu perlu dilakukan dengan perangkat khusus/istimewa?

27

(5 replies, posted in Antenna)

@ rio_parker

Statistik posting anda sejak mendaftar di forum ini, bulan Maret 2010, tercatat anda telah:
* membuat 2 topik tentang PDKT dan Latihan Posting;
* mengikuti 1 topik tentang Wajanbolic; dan
* membuat 8 topik tentang Tutup-pancibolic

Berkaitan dengan hal di atas, agar anda tidak dianggap melakukan double posting, sebaiknya anda tidak membuat topik baru yang isinya itu-itu lagi. Tempatkan saja semuanya di dalam satu topik. Tempatkan pertanyaan yang berkaitan dengan suatu topik yang telah ada sebelumnya di dalam topik tersebut, tidak perlu membuat topik baru.

Komentar/saran dari wheru mungkin perlu anda pertimbangkan.

wheru wrote:

1. kalau mas rio_parker sering baca2 dan memperhatikan ttg wajan bolic di forum ini, tentunya tidak akan menanyakan hal ini.
...

28

(3 replies, posted in VoIP)

Silahkan baca dulu topik-topik di http://opensource.telkomspeedy.com/foru … .php?id=54 dengan cepat juga.

tu mesin gateway-nya punya siapa n yg manage siapa?

Saya telah mengajak beberapa praktisi IT untuk merealisasikan proyek ini. Silahkan dimanfaatkan kalau diperlukan.

Mustofa Haffas (Universitas Padjadjaran Bandung)
Mochammad Ridwan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung)
Erwin H Napitupulu (RS Advent Bandung)
Elis Nurul H (UIN Bandung)
Kamaludin (PT Niftrasoft)
Rizal Dzulkarnaen (STMIK-AMIK Bandung)
Dede (AMIK HASS)
Farid Maulana (Politeknik Ganesha Bandung)
Andri Hadi

Semuanya dapat dimanfaatkan sebagai Perancang Sistem/Arsitek dan atau Perancang Database.

OS laptop-nya pake apa? Fungsikan laptop sebagai router. Silahkan baca topik di subforum networking atau search dengan key "connection sharing".

32

(39 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

Sabar mas, saya coba luruskan masalahnya dulu ya agar anda tidak salah mengartikan maksud saya.

signus91 wrote:

...
jelas saya tidak menyalahkan siapapun atau pihak manapun kalo memang tidak terlibat dan tidak bersangkutan!
...

Saya juga tidak menyalahkan anda kan? Saya cuma sekadar mengingatkan mana yang merupakan kewajiban speedy atau ISP lainnya dan mana yang merupakan kewajiban pelanggan (harus diselesaikan oleh pelanggan sendiri).

signus91 wrote:

...
ini hanya sekedar ilustrasi saja
seperti ini kalau speedy dimisalkan taksi, trus ada tamu mo ke rumah anda tamu tersebut tidak tahu percis alamat anda karena tamu itu bukan orang dalam kota dimana anda tinggal misal tamu tersebut orang luar negri. si tamu tersebut mengatakan" mas/pak tolong antarkan saya ke alamat ini" wajar kan kalau si tamu meminta seperti itu? karena memang tugas taksi seperti itu
...

Menarik sekali perumpamaan anda tapi coba pikir:
1. Bagaimana kalau alamat yang dituju itu tidak ada?
2. Bagaimana kalau alamat yang dituju itu sedang tutup dan tidak mau terima tamu?
Apakah si taksi dapat disalahkan, tentu tidak kan?

signus91 wrote:

...
Perumpamaan lainnya, kalau speedy dimisalkan taksi, trus anda sewa taksi tersebut tuk pergi ke mall mangga-dua. dalam perjalananjalan macet total, karena taksi biasanya tau jalan alternatif, kenapa ngga taksi tersebut menepuh jalur alternatif meskipun aga memutar, apakah anda tidak menyalahkan taksi jika taksi  tersebut tidak memiliki inisiatif untuk mengambil jalur alternatif?

Yang ini kalau di Internet berkaitan dengan routing dan sepertinya anda salah menangkap ilustrasi saya di atas. Saya coba kutip-ulang:

mustofa wrote:

...
Perumpamaan lainnya, kalau speedy dimisalkan taksi, trus anda sewa taksi tuk pergi ke mall mangga-dua dan anda sudah sampai di tujuan tapi toko yang dituju ternyata tutup, tentu anda ga bisa nyalahin tu taksi kan?
...

Jelas sekali bahwa taksi yang saya sebutkan telah sampai di tujuan dan yang jadi masalah adalah toko yang ditujunya tutup.

Btw, di forum ini kita hanya sekadar saling bantu menyelesaikan masalah yang mungkin dimiliki oleh member. Itu boleh jadi terselesaikan dan boleh jadi tidak terselesaikan. Jika terselesaikan ya syukur, kalau tidak terselesaikan ya harap maklum aja. Bukan kewajiban forum untuk menyelesaikan masalah member kan?

signus91 wrote:

...
saya menggunakan modem D-Link DSL-526B mas, sudah saya coba mas, saya coba hubungkan  langsung dari modem ke pC  (ga pake hub) tetap g jalan, sayta ganti PC baru instal ulang saya coba tetap g bisa...makanya bingung saya..saya coba upgrade sofware modemnya tetap g bisa, non aktifkan anti virus begitu juga, coba di brige tetep...

Saran saya sebelumnya kan coba anda matikan firewall di modem dan di pc. Itu sudah anda coba atau belum?

siragug wrote:

kenapa ya ko IP speedy segment 180.x.x.x gk bisa masuk www.microsoft.com selalul Connection reset or timeout.. satu lagi bila kita pakaia outlook express pasti selalu ada keterangan eror saat penerimaan erornya 0x800ccc0e.. padahal laptop yang sama dipakai speedy yang lain bisa tuh buat terima dan masuk ke www.microsoft.com.. mohon pencerahannya

Maaf, anda mewakili diri sendiri atau mewakili semua pengguna speedy yang IP-nya 180.x.x.x?
Kalau mewakili diri sendiri sebaiknya jangan menggunakan kalimat yang mengesankan yang bermasalah itu satu segmen.
Salah satu koneksi speedy saya ada di segmen yang anda sebutkan dan tidak bermasalah.

34

(39 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

sadayoshi wrote:

Bump....saya juga menemui masalah yang sama....

cuman ga ada tindak lanjut nya dari speedy ....
so bagaimana nie????

klo RTO-nya seperti signus91, seperti telah saya contohkan dalam test di atas, ya bukan untuk ditindaklanjuti oleh speedy, itu masalahnya bukan di jaringan speedy.

Sekadar perumpamaan saja, kalau speedy dimisalkan taksi, trus ada tamu mo ke rumah anda dan sudah sampai di halaman rumah anda tapi halaman rumah anda penuh duri sehingga si tamu ga bisa masuk atau masuknya pelan-pelan, tentu kita ga bisa nyalahin tu taksi kan?

Perumpamaan lainnya, kalau speedy dimisalkan taksi, trus anda sewa taksi tuk pergi ke mall mangga-dua dan anda sudah sampai di tujuan tapi toko yang dituju ternyata tutup, tentu anda ga bisa nyalahin tu taksi kan?

Jadi, sebelum kita mengajukan klaim ke speedy sebaiknya kita tahu dulu bahwa kesalahannya ada di jaringan speedy. Sepertinya ga fair klo kita meminta pihak speedy melakukan suatu hal yang bukan kewajibannya.

HTH

35

(13 replies, posted in IT-Watch)

Ni kasus konkret, susah klo yang bercerita bukan pihak yang terkait apalagi ceritanya pendek sekali.
Gini aja deh, anggap saja kronologinya bener seperti itu, jawab dulu pertanyaan berikut:

1. Pasal berapa UUITE yang dituduhkan kepada A?
2. Sejauh mana masalah tersebut telah ditangani oleh pihak berwajib? (di tingkat mana kasus ini telah ditangani? polsek, polres, polda, atau mabes polri)
3. Apa betul A ditetapkan sebagai "ter sangka" dan Mr X hanya sebagai "saksi"?
4. Hak apa yang dimiliki oleh Mr Z yang dijadikannya alasan untuk melaporkan bahwa A melakukan perbuatan itu "tanpa hak"?
5. Data apa milik Mr. Z itu yang menjadikannya melaporkan si A? Sedemikian pentingkah dan diapakan data itu oleh si A?

CATATAN untuk admin ian:
Ni ada yang aneh, kok kalau saya nulis kata "ter sangka" tanpa spasi munculnya kata "bermasalah". Ni contohnya "bermasalah".

36

(39 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

@signus91

Anda menggunakan modem merek dan tipe apa? Coba matikan dulu firewall modem, firewall pc, dan hubungkan pc langsung ke modem.
Hasilnya coba post lagi di sini.

37

(3 replies, posted in Security)

nyo32 wrote:

ad yg tw cra buka situs yg berbau po*nografi
stlh d blok oleh dns nawala???

bgmn cranya om tante
. . .

berapa umurmu sekarang nak? big_smile

38

(13 replies, posted in IT-Watch)

opikdesign wrote:
si_faisal wrote:

nah tuh pakar hukum dan cyber crime udah angkat bicara smile

bukan pakar lagi tapi dah jadi "dewa"....

wew..

39

(13 replies, posted in IT-Watch)

@ greenchild

Hmmm, apakah ceriteranya hanya seperti itu?

Untuk menilai suatu kasus tentu harus mendengar keterangan dari kedua-belah pihak. Cerita di atas disampaikan malah oleh pihak ketiga (anda = yang tidak terkait langsung).

Ada beberapa hal yang perlu diungkap dari kasus di atas, seperti:

1. Apa yang dimaksud dengan kerusakan harddisk di dalam kasus tersebut? Apakah kerusakan fisik atau malah berkaitan dengan masalah keamanan, semisal hak-akses terhadap direktori tertentu yang didasarkan kepada user-user tertentu?

2. Laptop yang dibawa Mr X itu punya siapa, punya dia atau punya orang lain?

3. Kenapa ada data milik Mr Z di dalam laptop tersebut?

4. Siapa yang dilaporkan oleh Mr Z, apakah Mr X, A, atau keduanya? Sebagai apa A dilaporkan oleh Mr. Z?

5. Sejauh mana masalah tersebut telah ditangani oleh pihak berwajib?

6. dll.

Mr Z melaporkan perbuatan itu tentu ada alasannya.

Untuk kasus konkret saya tidak dapat berandai-andai menanggapinya. Silahkan lengkapi kronologi kejadiannya dan sebaiknya A sendiri yang mengutarakannya. Kenapa? Di dalam hukum, penilaian terhadap satu kasus dapat berbeda hanya karena beda satu kata saja.

HTH

40

(77 replies, posted in Hacking)

@mbah_gosang

Argumen mbah_gosang cukup menarik dan cukup banyak orang yang berpikir seperti itu. Sebetulnya banyak hal yang dapat saya sampaikan tentang hal tersebut tapi sebagiannya hanya pantas dibahas secara akademis, oleh sebab itu di bawah ini saya hanya akan membahasnya secara umum saja.

1. Kalau kita bicara masalah kejahatan, itu ada yang dinamakan pidana umum (pengaturannya ada di dalam KUHP) dan ada yang dinamakan pidana khusus (pengaturannya ada di luar KUHP, misalnya tentang korupsi, hak cipta, informasi da transaksi elektronik, dll.).

2. Delik pidana ada yang dirumuskan secara formil (perbuatannya yang dilarang) dan ada yang dirumuskan secara materiil (akibat perbuatannya yang dilarang). Contoh delik formil adalah "perdagangan manusia" dan contoh delik materiil adalah "pembunuhan".

3. Salah satu unsur penting dalam perbuatan pidana adalah "tanpa hak". Contoh, "mengambil barang kepunyaan orang lain" jika dilakukan "tanpa hak" dinamakan "pencurian" tetapi jika itu dilakukan "dengan hak" (misalnya disuruh oleh yang punya) maka itu "bukan pencurian".

Catatan: Ketika berbicara "dengan hak" pun boleh jadi ada rambu-rambu lain yang harus dipatuhi, semisal "kepatutan". Contoh: ada suatu resepsi perkawinan, tuan rumah menyediakan makanan dan minuman, setiap tamu diberi hak untuk mengambil dan mengkonsumsi makanan dan minuman tersebut, tapi itu tidak berarti si tamu dapat mengambil sebanyak-banyaknya, dibawa ke dalam tas untuk dimakan di tempat lain, atau mengambil berulang-ulang dan membuangnya ke tempat sampah yang ada di ruang resepsi. Itu sekadar contoh bahwa ada "hak" yang diberikan tanpa menyebutkan batasannya apa (secara formal) tetapi ada batasan lain (secara materiil) yang patut diindahkan.

4. Terhadap contoh kasus yang mbah_gosang berikan, wilayah abu-abunya adalah seperti mbah sebutkan, yaitu:

mbah_gosang wrote:

...
Akan tetapi bila melihat halaman buku tamu, di situ terdapat tulisan "Silahkan mengisi buku tamu." tanpa ada aturan2 mengisi buku tamu baik pada halaman itu ataupun halaman lainya, maka tindakan Mr. foobar tidak bisa dianggap kejahatan, karena dia hanya melakukan "apa yang dia baca" bahkan dia bisa dianggap orang baik, karena dia hanya "melaksanakan apa yang diminta oleh yang punya situs berkali-kali".
...

Mr. foobar boleh jadi berdalih bahwa dia hanya melaksanakan apa yang diminta oleh yang punya situs (artinya dia melakukan itu "dengan hak") tetapi dilakukannya "berkali-kali".
Memang tidak disebutkan berapa kali seorang tamu boleh mengisi buku-tamu tersebut tetapi itu tidak berarti dapat semaunya. (lihat uraian butir 3)
Kepatutan apa yang harus dimiliki oleh setiap tamu (termasuk Mr foobar)? Satu diantaranya adalah memperhatikan "fungsi" dari buku-tamu tersebut. Ukurannya sederhana, silahkan tanya pada diri sendiri "apakah patut" mengisi buku tamu secara berkali-kali, apalagi isinya kosong atau sampah?

5. Pengaturan konkret tentang hal seperti itu ada di UUITE:

Pasal 33
Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum melakukan tindakan apa pun yang berakibat terganggunya Sistem Elektronik dan/atau mengakibatkan Sistem Elektronik menjadi tidak bekerja sebagaimana mestinya.

Mungkin member lain ada yang berpendapat lain, silahkan post di sini dan berbagi pemikiran.

Terima kasih.

41

(39 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

@signus91

Berikut adalah hasil test saya:

1. Saya coba ping dari speedy-1 saya dan nyambung. Kemudian saya coba ping ulang dan RTO.

2. Saya coba ping dari speedy-2 saya dan nyambung. Kemudian saya coba ping ulang dan tetap nyambung.

3. Saya coba ping dari smart saya dan nyambung. Kemudian saya coba ping ulang dan tetap nyambung.

4. Saya coba trace dari speedy-1 saya dan berhenti di lw-dc3-dist7-po5.rtr.liquidweb.com (69.167.128.129)

5. Saya coba trace dari speedy-2 saya dan sukses dengan hop kedua terakhir adalah lw-dc3-dist7-po5.rtr.liquidweb.com (69.167.128.129)

6. Saya coba trace dari smart saya dan sukses dengan hop kedua terakhir adalah lw-dc3-dist7-po5.rtr.liquidweb.com (69.167.128.129)

Dari hasil test di atas sepertinya ada keanehan karena dari speedy-1 gagal sementara dari speedy-2 sukses.
Apa yang berbeda antara speedy-1 dan speedy-2 saya? speedy-1 saya dipasang PC router & firewall (ClearOS) sementara speedy-2 saya tidak.
Untuk membuktikan bahwa kegagalan itu mungkin disebabkan oleh PC router & firewall maka saya melakukan test-ulang dari PC router dan ternyata sukses.

Kesimpulan:
* Sepertinya masalah anda bukan di speedy tapi ... (silahkan disimpulkan sendiri aja ya?)

djoefunkq wrote:

...
DMZ sudah di enable, remote Web GuI management sudah di enable,
Remote sudah dapat dilakukan dengan memasukan IP WAN di browser,
... sekedar info bandwith 1Mbps.

DMZ yang di-enabled itu di DDWRT-nya dan remote-nya dari internet? Klo ya maka semua request akan dikirimkan ke IP DMZ, termasuk request untuk ke panel web DDWRT.

Apakah speed koneksi anda yang 1 Mbps itu simetris atau tidak? Mungkin kecepatan upstream anda kurang mencukupi.

Saya daftar jadi pendukung bantuan hukum aja ya?

Catatan OOT: yg beratnya di atas 75 kg dihitung 2 orang.

@RYA
jangan double posting ya?

@nisah

Jangan double posting ya?

azilmi tulang wrote:

halo halo rekan-rekan, wah saya sedih gak masuk ke daftar yang di sebutin sama pak mus sad
...

wew, segitunya dah ngambil duluan.

Az, daftar peserta yang belum ambil sertifikat kirim ke saya.

47

(77 replies, posted in Hacking)

@mbah_gosang

Terima kasih, itu contoh menarik untuk kita bahas bersama.

Sesuai dengan kuote "kita coba berdiskusi di daerah abu-abu agar dapat ditarik kesimpulannya apakah itu termasuk putih atau hitam?", sebelum saya mengulas kasus di atas mungkin mbah_gosang dapat mengemukakan pendapat pribadi tentang letak abu-abunya perbuatan tersebut?

48

(77 replies, posted in Hacking)

mbah_gosang wrote:

...
Tetapi point pertanyaan saya bukan itu, pointnya adalah (yang ada kaitannya dengan tema thread ini) bagaimana apabila ada kejadian/perbuatan yang berada di daerah abu2 yang bisa dikatakan kriminal atau bukan. Kalau bapak berkenan saya bisa memberikan contoh kongkrit yang menurut saya perbuatan semacam ini ada di daerah abu-abu, dan kita bisa berdiskusi.

Silahkan mbah, kita coba berdiskusi di daerah abu-abu agar dapat ditarik kesimpulannya apakah itu termasuk putih atau hitam?

KIOS on CD masih tersisa 20 keping dan akan diberikan kepada member yang tidak sempat hadir di Bandung tetapi telah banyak memberikan kontribusi terhadap KIOS, yaitu:

Administrator, Moderator, dan Kontributor:
abdi_wae
AdeldiaN
dataandria
JackaThello
Catatan: GRATIS Ongkos kirim. Silahkan kirim alamat pengiriman ke saya via baraya18@yahoo.com dari email anda yang terdaftar di KIOS

8 Member dengan jumlah posting terbanyak:
micro
adiboy
serangku
yogii
wijayakto
Bonie
sufandi
indohotspot
Catatan: GRATIS Ongkos kirim. Silahkan kirim alamat pengiriman ke saya via baraya18@yahoo.com dari email anda yang terdaftar di KIOS

8 Member dengan jumlah posting terbanyak berikutnya:
linksalert
istanto
windo
asepandria
nzserve
rawira
manyu62698
Catatan: GANTI Ongkos kirim. Silahkan kirim alamat pengiriman ke saya via baraya18@yahoo.com dari email anda yang terdaftar di KIOS

Berlaku sampai tg 31 Januari 2011. Insya Allah DVD saya kirim tg 1 Februari 2011.

Gathering sudah diselenggarakan dengan sukses dan berjalan dengan baik. Terima kasih untuk rekan-rekan member yang telah hadir langsung dan yang mengikuti melalui live streaming. Mudah-mudahan itu bermanfaat bagi kita semua.