Halo semuanya, tolong bantuin saya. Saya punya masalah dalam menginstall sistem operasi Windows diatas partisi Linux Ubuntu.
Kronologisya gini:

Saya pake laptop Toshiba L310, dengan spesifikasi hardisk sebesar 160GB. Sistem Operasi saya pake Linux Ubuntu 11.04.
Hardisk 160GB saya bagi/partisi menjadi:
20 GB untuk /
136 GB untuk /home
4 GB untuk swap

Ditengah perjalanan, saya mau membuat sistem operasi saya menjadi dual booting. Satu pake Linux Ubuntu dan satu Pake Microsoft Windows XP (karena ada software .exe yang ga kerja optimal diatas wine). Kemudian untuk itu saya sediakan space kosong untuk Windows dengan cara memotong 10GB dari partisi /home, dengan menggunakan GParted Live (singkat kata proses resize berjalan normal dan berhasil).

Kemudian Partisi saya menjadi:
20 GB /
126 GB /home
4 GB swap
10 GB Unknown partition (emank saya sengaja ga di format, dibiarin jadi space kosong)

Masalah timbul ketika saya coba install Windows XP, yaitu pas di bagian partition.
Saya pilih Unknown Partition (10GB) untuk di "Create" partisinya, kemudian ketika saya ingin menjadikan partisi 10GB tsb sebagai space untuk windows muncul pesan gini:

To install Windows XP on the partition you selected, Setup must write some startup files to the following disk:

152626 MB Disk 0 at Id 0 on bus 0 on atapi [MBR]

However, this disk does not contain a Windows XP-compatible partition.

To continue installing Windows XP, return to the partition selection screen and create a Windows XP-compatible partition on the disk above. If there is no free space on the disk, delete an existing partition, and then create a new one.

Beberapa cara yang sudah saya upayakan:
1. Mengganti partition type menjadi FAT32 dan NTFS (fail)
2. Mengganti installer winXP dengan yang support modul HD SATA (fail)
3. Mengganti setting HD di BIOS dari ATAPI menjadi IDE (fail)

Kira2 masalahnya dimana ya?? Apa yang salah ya??
MOhon pencerahnya...

Thanks.

2

(3 replies, posted in Networking)

ncuptea wrote:

Bandwidth management n shaping sebaiknya pake traffic control tools linux seperti htb web base ato webhtb, udah di bahas di forum ini, cari aja dulu.

Udah pernah dibahas toh?? wah sori mungkin terlewat.. saya cari2 lagi

Maaf mas speed_net, sejauh yang saya tau load balancing itu tidak menjadikan bandwidth kita bertambah, betul kata bang opik , tapi menjadikanya seimbang, kalo kepenuhan di 2Mbps dialihkan ke 1Mbps, ato dibagi dua stengah lewat 2Mbps setengah lagi 1Mbps, gitu sih.. CMIIW smile
mohon dikoreksi

4

(3 replies, posted in Networking)

Halo teman2 kioser semua, para master jg..
Tanya nih masalah konsep mendasar bandwidth limiting dan seputar firewall.
1. Untuk melakukan bandwidth manajemen yang paling tepat apakah menggunakan Squid ato iptables?? (karena kebanyakan tutorial yang saya dapet hampir rata2 pakesquid untuk BW manajemen)
2. Bedanya bandwidth manajemen menggunakan squid dan iptables itu apa?
3. Dari segi optimalisasi kinerja, optimal bandwidth manajemen menggunakan squid ato iptables??

Thanks sebelumnya, saya butuh pencerahan.. hehehe, smile

yudhistiro.agung wrote:

maaf maaf para suhu saya baru buka lagi , skrang udah bisa masuk ke konfigurasi ...

saya mau nnya lagi dong, klo ethernet 2-5 pda rb750 itu modenya switch yaa ??
ada ga caranya biar setiap ethernetnya ga seperti switch, jadi saya bisa bikin jaringan yang berbeda pad setiap ethernet .

misal ether1 ke ISP(192.168.1.0/30), ether2 ke Server(192.168.2.0/24), ether3 ke AP(192.168.10.0/24) dan sterusnya ..

sebelumnya terima kasiih banyaak smile

mikrotik emang kek gitu mas, jadi tiap portnya bisa bisa disetting beda2 network. itulah gunanya portnya ada banyak. CMIIW smile

Atur IP komputer anda dengan IP address 192.168.88.2, gateway 192.168.88.1
trus konek pake winbox,

smoga membantu..

7

(2 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

halo temen2 semua
mau tanya nih, ane kan pake akses speedy yg paket 1Gb, trus masalah yg timbul belakangan ini ane ga bisa akses beberapa website, ky kaskus.us, drupal.org dll.. padahal sebelumnya bisa. Ane pake browser firefox, dan anehnya pas pake opera malah ga ada masalah.
perlu diketahui:
1. setting browser == default, no proxy, ga pake firewall
2. DNS pake telkom dan openDns, udah ganti2 DNS hasilnya sama aja
3. setting modem == default no firewall
4. komp jg ga pake firewall or anti virus

mungkin ada yg pernah punya kasus kek gini?

thanks yo

hai semua, mau tanya nih

saya berlangganan paket speedy yg 1Gb/bln, dari saya daftar sampe sekarang pake ada beberapa website yang ga bisa saya akses, seperti contoh www.drupal.org & semua blog wordpress. Hal yg sdh saya lakuin

1. Konfigurasi pd modem == default, cuma konfigurasi pppoe ma passwd
2. Ga pake firewall
3. DNS1 = nawala, DNS2 = telkom
4. Tanya 147, Jawaban = "ga ada website yg di blok kok mas.."

nah kira2 apa yang terjadi ya?
mgkn ada yg pernah py kasus kek sya?

thanks y

9

(1 replies, posted in DISTRO UBUNTU DAN APT BASED)

halo semuanya,

saya mau tanya:
gimana ya caranya buka port secara default?

ceritanya saya coba aktifkan SSL di web server lokal (apache), trus, ada trouble sana sini, karna kebanyakan konfigurasi saya jadi lupa yg saya utak-atik tadi.
trus pas restart apache ternyata FAIL. saya cek port yg open pake nmap, disitu port 80 ga ada (pdhl sebelumnya ada)

gmn ya caranya agar tuh port 80 kebuka lagi?

nb: saya ga pake firewall, iptables jg bersih..

Mohon bantuan dan masukannya ya smile
thanks

update:
Halo2, trouble restart apache fail saya sdh selesai.. ternyata terjadi kekeliruan pas konfigurasi SSL pada /etc/apache2/sites-available/ssl dan /etc/apache2/sites-available/default. Waktu penambahan filenya saya taruh di line paling akhir, seharusnya line akhir diatas </VirtualHost>. Skrg semua dah lancar.. pantesan port 80 ga kebuka, wong service apache nya aja ga jalan.. hehe.. thanks to mas si_faisal

10

(1 replies, posted in Networking)

Halo semua, temen2, master2..
saya ada pertanyaan seputar teori dan logika membangun intranet nih.
Langsung y, skenario nya gini:

Kantor saya(kantor pusat), memiliki 2 kantor cabang yang berada di 2 kota yang berbeda.
Masing-masing kantor sudah memiliki jaringan LAN sendiri.
Koneksi internet menggunakan jasa speedy.
Router di masing2 kantor menggunkan Ubuntu server.

pertanyaan : bagaimana caranya, agar ketiga kantor ini bisa saling berhubungan menggunakan jaringan intranet agar proses berkirim data lebih cepat dan aman?
(gimana caranya intranet dengan menumpang jasa speedy?)

Makasih bgt yah...
Nuwbi Mode=ON nih big_smile

11

(15 replies, posted in Networking)

Wokeh, makasih kang opik..

thanks temen2 yg laen

12

(15 replies, posted in Networking)

Maaf teman2.. ternyata kesalahan ada pada ketelitian saya sendiri bukan squidnya.. karena saya kmrn ganti interface, tapi blm ubah konfigurasi nat nya. Skrg setelah saya benerin dikit, dan port 443 https udah mau kebuka tuh, heheh.. maaf ya, saya panik

sori ngerepotin

nb: o iya mau tanya lagi, squid saya udah mau nge-cache tapi kok TCP_MISS terus ya?? ada yang bilang kalo situs nya baru di buka sekali wajar TCP_MISS karena karena blm nge-cache.
mgkn kang opik bisa bantu big_smile

13

(15 replies, posted in Networking)

supriyadi wrote:

Kalo kasus ditempatku beberapa waktu yang lalu...kalo mau akses https harus ngisi manual di web browser...tapi setelah dapat pencerahan dari rekan2 di milis ternyata masalahnya ada di iptables nya...

iya sih mas, temen saya jg bilang masalahnya ada di iptablesnya. kalo boleh saya minta clue nya sedikit, tar saya oprek2 sendiri

thanks ya

14

(15 replies, posted in Networking)

iya kang ini squid nya transparent, yg di redirect port 80 aja dan browser jg ga diarahkan ke proxy. Trus konfigurasi koreksi dari kang opik jg sdh saya coba, tapi hasilnya sama aja, ga bisa juga. Kira2 knpa ya?
sebelumnya sdh ada blm ya yg punya kasus kek gini?

thanks

15

(15 replies, posted in Networking)

halo semua, kmrn saya baru nyobain setting squid sendiri berbekal tutorial dari kang opik, hasilnya squid bisa jalan and nge-cache. Yang jadi masalah pas mau buka yahoo mail, gmail, or web yg https ga bisa.. kira-kira gerangan apa ya yg terjadi?? ini konfigurasi squid saya:

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object

acl localhost src 127.0.0.1/32
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl LAN src 192.168.2.0/24

acl SSL_ports port 443               # https
acl SSL_ports port 563               # snews
acl SSL_ports port 873               # rsync
acl Safe_ports port 80                # http
acl Safe_ports port 21                # ftp
acl Safe_ports port 443              # https
acl Safe_ports port 70                # gopher
acl Safe_ports port 210              # wais
acl Safe_ports port 1025-65535  # unregistered ports
acl Safe_ports port 280         # http-mgmt
acl Safe_ports port 488         # gss-http
acl Safe_ports port 591         # filemaker
acl Safe_ports port 777         # multiling http
acl Safe_ports port 631         # cups
acl Safe_ports port 873         # rsync
acl Safe_ports port 901         # SWAT
acl purge method PURGE
acl CONNECT method CONNECT

http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports

http_access allow LAN
http_access allow localhost
http_access deny all

icp_access allow LAN
icp_access deny all

thanks ya

16

(7 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

hai semua, sampe hari ini saya masih blm juga bisa login ke website portal speedy. Udah tlp 147 masih ga ada solusi.

tapi setelah tanya2 om google, saya nemu ini
http://infousage.telkomspeedy.com/dev/c … w/username

kira2 ini datanya valid ga ya??

thanks

17

(7 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

zaki_tendou wrote:

saya pernah ngalamin hal kayak gini, gak tau deh kesalahannya sama gk big_smile

dibagian username-nya diisi nomor speedy(1221bla bla bla)@telkom.net  gk?? soalnya dulu ane pernah coba2 cuman masukin nomor speedy saja kok tidak bisa2. gk taunya harus pakai @telkom.net big_smile

semoga jawaban saya dapat membantu smile

pake xyz@telkom.net, udah tak coba.. sama aja. Ini saya udah kirim pengaduan via email ke telkomspeedy nya, tau deh gmn ntar..

18

(7 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

wah, kok bisa ya?? username ma passwd udah bener semua, masih aja dibilang salah..
apa ada yang terlewatkan ya??

halo semua, mau cerita nih..
ceritanya aku pake paket personal, terus mau cek pemakaian ku udah berapa banyak melalui website speedy, udah registrasi... eh pas mau login kok username ma passwd ku di bilang salah mulu ya?
ada yg pernah ngalamin g ya?? apa situsnya speedy lg gangguan ya

thanks

temen2 semua, mau tanya, kalo kita pake speedy paket personal bagusnya koneksinya pake bridge apa pppoe?
trus perhitungan billing pada pemakaian paket personal itu gmn ya?

thanks before

21

(3 replies, posted in Modem ADSL)

oke, makasih banyak infonya. sangat membantu.

22

(3 replies, posted in Modem ADSL)

hallo semua, mohon bantuannya ya
rencananya aku mau pasang speedy ambil paket personal aja, terus untuk konfigurasi modem aku mau konfigurasi sendiri. Yang mau aku tanya apakah setiap paket speedy memiliki konfigurasi yang berbeda pada modem adsl nya?

thanks bantuanya ya

23

(4 replies, posted in Tanya Jawab Speedy)

hai semua.. saya mau tanya, IP yang saya dapat dari telkom speedy itu merupakan IP public bukan ya?

makasih untuk pencerahan nya

24

(5 replies, posted in Database Lainnya)

hai semuanya.. saya mau tanya programing buat database di linux selain MySQL dan PostgreSQL ada apa aja?
dan diantara nya yang bagus buat permulaan belajar apa ya?

thanks..

25

(1 replies, posted in Bahasa Lainnya)

Halo semua, mau tanya
kasus : aku punya file dengan string didalamnya
mobil
motor
becak

tanya : gimana caranya buat menyisipkan satu string diantara string "mobil" dan string "motor", misalnya saya mau menyisipkan string "sepeda"... agar menjadi

mobil
sepeda
motor
becak

saya sdh coba dengan echo dan option2 nya, tp masih blm berhasil
mohon bantuanya...
makasih