Topic: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

Rencananya aku mau bikin 50 komersial hotspot dalam satu wilayah (misalnya daerah denpasar, bali)

untk 1 tempat hotspot, rencananya pake usb modem smart yang 9,3mbps
terus dicolokin ke mobile router yang support usb CDMA EVDO.
Terus dari modem router diganti antena pemancar sinyalnya dengan model omni 20db (diy) jadi lebih luas sinyal hotspotnya.

Dari 1 router disharedkan ke 30 user
managed 30 user menggunakan MAC address dari wireless usb.
per user dapet maks 40kbps
per user dipinjamkan wireless usb untk menangkap sinyal hotspot kita
target harga per user adalah 30rb sebulan

Terus karena provider mobile broadband tidak memanaged QoS-nya jadi tiap tambah user baru akan menurunkan kecepatan yang kita dapatkan, maka ke depannya kita mau bikinkan VPS+VPN untuk meningkatkan kecepatan download internal dari user kita. jadi tiap user kita nantinya bisa browsing dengan kecepatan 30kbps dan download kecepatan 100kbps.

Persoalannya adalah:
reliable-kah rencana saya menggunakan mobile broadband?
ataukah ada opsi lainnya, misalnya menggunakan satelit atau kabel telepon?
Ataukah karena saya mau bikin 50 tempat hotspot, apakah lebih ekonomis jika saya bikin isp sendiri aja?

Kalo ada yang bisa bantu, terima kasih smile

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

evdo smart cuman di daerah 2 tertentu
sedangkan di daerah yang tercover di daerah2 selain kota besar dapat cuman CDMA 2000 data bisa maks 153kbps (teori).

hmm satelit. mahal sekali kali ya. yang reliable kyknya masih tetap speedy. paket 1Mbps dah cukup kyknya.
untuk routernya coba pakai RB450 (ku lupa versinya yang ada usb nya)
kyknya bisa dipakai tuh

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

nofun2020 wrote:

Persoalannya adalah:
reliable-kah rencana saya menggunakan mobile broadband?
ataukah ada opsi lainnya, misalnya menggunakan satelit atau kabel telepon?
Ataukah karena saya mau bikin 50 tempat hotspot, apakah lebih ekonomis jika saya bikin isp sendiri aja?

Kalo ada yang bisa bantu, terima kasih smile

menggunakan mobile broadband... not reliable...to many unknown problem..

opsi lain paling murah pake speedy, namun reabilitasnya anda tahu sendiri, mau gimana lagi..

bikin isp sendiri belum tentu ekonomis krn anda harus bangun infrastruktur dan data center/NOC nya..belum koneksi ke 50 tempat tsb.

mungkin sistem nya aja di bikin centralized...dari billing dan managenya...

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

Terma kasih sarannya...
ditunggu saran lainnya..
smile

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

Klo saya pake speedy. System hotspot DHCP Server, coverage area sudah lebih dari 10km. (AP, P2P, ada juga P2MP broadcash lagi AP dst) Dengan menggunakan satu nama SSID, maksudnya semua AP nama SSIDnya sama, ini memungkinkan clients yg menggunakan laptop bisa roaming Connection selama mendapatkan SSID hotspot kita. Sementara ini sudah 18 Access Point yg baru terpasang di beberapa titik.

Buat Monitoring AP, Applikasi Dude juga cukup sangat membantu kita.
Atau bisa belajar sama Bang Opik Desaign & Mas Faisal yg lebih berpengalaman.

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

Oh... Tapi kalo pake speedy apa bisa 30rb per bulan untuk user-nya?
thx

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

System Paket Billing hotspot aja.
Klo 30rb terserah anda untuk berapa jam & kuota sampe brp?
Terserah Administratornya Bos, Bisa kok.
Saya uda running dengan mikrotik + Billing hotspot ( kecuali paket unlimited ).

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

8 (edited by micro 25-01-2010 15:35:48)

Re: Mohon sarannya untuk bikin 50 komersial hotspot satu wilayah.

Gini ja,pake Lintas Artha, itu anak perusahaan Indosat yang khusus menangani ISP.Coba dirunding,mereka bisa diajak join kok smile  tergantung kesepakatannya lagi

Paket ada banyak,tergantung permintaan. Selama ini saya buat ISP lokal ya pake koneksi itu udah cukup bagus (bukan promosi lho smile  )