1 (edited by micro 17-07-2010 09:17:27)

Topic: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

Hokey.. sebenarnya banyak banget trik tweeking windows di forum-forum di internet, ratusan cara dan metode,tetapi ini coba saya beri beberapa resep hasil racikan dari sedikit trik/tip tweeking win XP yang bisa dipakai di client warnet/game online.

Sebelumnya silahkan baca syarat dan ketentuan, ingat ,,saya tidak bertanggung jawab atas segala gangguan dan kerusakan karena pemakaian tip/trik yang saya tulis,istilahnya dipakai monggo ga dipakai juga ga papa,tapi kalau berani protes,ta jitak gundulmu!!! lol  Kan udah dibilangin diatas!?

SYARAT dan KETENTUAN

1. Tip&trik ini berlaku untuk win XP,untuk SO lain,silahkan sesuaikan sendiri.
2. Dalam hal tweeking registry, dipakai program regedit, jadi silahkan pelajari dulu gimana cara pakainya,terutama dalam pembuatan Key,String,DWORD,dll Nanya-nanya cara penggunaan regedit di posting ini dilarang keras!!!

A. TIP...!

1. Instalasikan program-program yang penting dan berguna sesuai dengan fungsi client warnet/game online,pakailah yang sifatnya free software dan legal misalnya:

Openoffice,Adobe Reader,7ZIP,Firefox,Opera,Chrome,WinAmp,Yahoo Messenger,XNview,IRC,K-lite Megacodecs/Media Player Classic dll

2. Jangan lupa instalkan plugin Adobe Flash Player  smile
3. Antivirus 1 aja, dan jangan lupa matikan fitur auto updatenya.
4. Hapus program-program bawaan win yang tidak berguna

 Start - Control Panel - Add Remove Programs - Add/Remove Windows Components

Hapus aja semua,kecuali calculator dan MSpaint (jika diperlukan)
5. Instalasikan deepfreeze dan anti executable buat pengamanan terakhir  smile

B. TRIK...!

1. Start Menu
Pakai REGEDIT

 HKEY_CURRENT_USER - Control Panel - Desktop - MenuShowDelay

Set nilai = 50

2. Access Folder
Pakai REGEDIT

 HKEY_LOCAL_MACHINE - SYSTEM - CurrentControlSet - Control -  FileSystem

Buat DWORD NtfsDisableLastAccessUpdate  isi nilai = 1

3. Tweek Memory
Khusus trik yang satu ini memory /RAM komputer client, optimalnya 2GB keatas.Belum sampai??? Yah,kata sesepuh kita dulu : "jer basuki,mowo beyo", beli dunk!!!! Pelit amat  lol

Pakai REGEDIT

 HKEY_LOCAL_MACHINE - SYSTEM - CurrentControlSet - Control - SessionManager - Memory Management

a.DisablePagingExecutive isi nilai = 1
b.LargeSystemCache isi nilai = 1

4. Bandwidth
Pakai RUN

gpedit.msc - Computer configuration - Administrative Templates - Network - QOS Packet Scheduller - Limit Reservable Bandwidth

set enable ,isi nilai dengan 0%

5. StartUp
Pakai RUN

msconfig - Startup

Hilangkan semua centangnya,kecuali antivirus  smile

Hah.. selesai dah... smile Jangan lupa direstart. Silahkan buktikan keampuhannya.Semoga berguna...

Ingat ! Malu Bertanya,Sesat Dijalan... Kebanyakan Tanya, Kapan Mau Jalannya,Coi..?!!! lol


Baca juga Tip & Trik buat yang mau bikin warnet/game online

Mau coba instalasi server linux yang powerfull dengan settingan mudah dan bahkan anda tidak perlu memiliki pengetahuan tentang linux untuk mensettingnya?
Silahkan baca link dibawah ini
Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

Wah,siip nie.. TOP MARKOTOB.

Thanks sharing ilmunya mas....  smile

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

mantab.....!!!!!!

Dari "Nol" mencoba jadi "satu" dari "seribu".

4 (edited by opikdesign 17-03-2010 09:19:42)

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

micro wrote:

1. Instalasikan program-program yang penting dan berguna sesuai dengan fungsi client warnet/game online,pakailah yang sifatnya free software dan legal misalnya:

Openoffice,Adobe Reader,7ZIP,Firefox,Opera,Chrome,WinAmp,Yahoo Messenger,XNview,IRC,K-lite Megacodecs/Media Player Classic dll

mIRC dah gak jaman kayaknya.... disini sudah tidak ada yg pakai lagi...

micro wrote:

2. Jangan lupa instalkan plugin Adobe Flash Player  smile

masih kurang, plug-ins Java, QuickTime dan Xvid...

micro wrote:

3. Antivirus 1 aja, dan jangan lupa matikan fitur auto updatenya.

auto-update yg mana nih?! antivirus ato windows?!
klo autoupdate windows, sy sangat setuju banget...
tetapi klo antivirus sepertinya harus up-to-date dan itu wajib, boleh saja di update secara manual klo pakai deepFreeze...

micro wrote:

4. Hapus program-program bawaan win yang tidak berguna

 Start - Control Panel - Add Remove Programs - Add/Remove Windows Components

Hapus aja semua,kecuali calculator dan MSpaint (jika diperlukan)

notepad, wordpad, dan IE jgn dihapus....

micro wrote:

5. Instalasikan deepfreeze dan anti executable buat pengamanan terakhir  smile

setuju, dan matikan semua fungsi autorun dan my network places...



tips tambahan dari sy,.... melanjutkan ke nomer 6...

6. Partisi HDD dibagi 3, pertama buat system (C:)dan kedua dibuat games files (D:, semua games ada disini) kemudian partisi terakhir dipakai untuk Data (E:)....

yg boleh di deepfreeze hanya partisi system, untuk partisi games jangan di deepfreeze karena tujuannya jika ada customer yg akan main games dan perlu nge-patch dulu maka hasil patching tidak terhapus dan selanjutnya gak perlu nge-patch lagi.

My Documents dipindahkan ke folder E:\My Documents kemudian di sharing... partisi data juga jgn di deepfreeze krn banyak customer menitipkan file disana tetapi harus ada jadwal mungkin seminggu sekali mengkosongkan folder tersebut agar tidak penuh....

7. Kemudian ketiga partisi di sembunyikan dan tidak bisa di akses langsung oleh explorer caranya dengan menggunakan gpedit.msc dan retrict semua drives...

gpedit.msc > User Configuration > Administrative Templates > Windows Explorer > Hide These Specified Drives in My Computer > pilih enable > pilih Restrict all drives
Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

Siiip dah,makin lengkap ada tambahan tip&trik dari mas opik  smile

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

wah udah komplit semua nich...mau nambahin juga bingung...hehe...
tujuan 3 partisi adalah biar enak memanage HDD...

1. System ( di deepfreeze baik standar atau enterprise edtion atau Returnil )
2. Alokasikan My Document ke partisi 2 ( besar kapasitas tentukan sendiri : boleh di freeze atau tidak )
3. Games ( nah yg ini isinya games semua dahh...TIDAK USAH DI FREEZE : karena setiap gameonline pasti ngePatch jika ada updatean terbaru dan kemudian jika diperlukan di Hide juga boleh )

============

Kemudian jangan lupa matikan proses AutoRun...bisa melalui Gpedit.msc

============

Lalu aktifkan document share buat menjadi MapNetworkDrive bila perlu dan juga printer sharing pada PC Billing dan aktifkan juga pada tiap2 Client..

laluuuuu apalagi yahh...
segitu dulu dechhh...nanti ditambahin lagi...hehe...
Jangan lupa berdo'a sebelum dan sesudah mengerjakan Warnet...

Jabat Erat

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

saya Newbie.

blh usul dikit bro, klo saya instalasi game nya yg di D tetep saya deepfreeze
soale ada beberapa virus yg makan file-file game jg,
akhir nya tuh game jd eror dan ga bs jalan..

ada beberapa anti virus yg ga bs detek dan ada jg yg bs detek tp harus membuang file yg
terkena virus itu, yah dr pd capek, mending saya deepdreeze skalian dweh ^_^

tp untuk urusan ngepacth game ga mslh, soale saya tau jadwal tiap game itu kpn mst hrs di pacth, jd setiap jadwal pacth game sudah tiba, saya baru buka freeze nya.

namun sebelum di buka saya pastikan bahwa file-file user tidak ada virus atau saya scan dulu and buang yg tdk perlu baru lah saya buka freeze nya and di pacth gamenya..

sgitu dulu info nya.. maaf klo agak sedikit merepotkan trik saya hehehe..

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

@malm5 :

Iya,dibeberapa game online client saya juga saya deepfreeze habis c: dan d: nya (d=tempat game online), coz kadang ada yang "nakal" itu semua file2 game dihapusnya.Sama aja kita copy lagi yang baru,dan karena bergiga-giga,jadi lebih merepotkan operator.

Solusinya saya buat di proxy,jadi patch game ada di proxy.Tapi tetap sebulan sekali dipatch langsung ke client alias di buka deepfreeze diclient.  smile

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

coba dulu kaka':lol: thnx

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

opikdesign wrote:

7. Kemudian ketiga partisi di sembunyikan dan tidak bisa di akses langsung oleh explorer caranya dengan menggunakan gpedit.msc dan retrict semua drives...

gpedit.msc > User Configuration > Administrative Templates > Windows Explorer > Hide These Specified Drives in My Computer > pilih enable > pilih Restrict all drives

ini maksudnya buat apa ya mas..?
kalo pelanggan klik my computer dan ga ada isinya tar pada bingung dong mas..

oh iya, untuk my document yang do move ke server dengan map network drive sering gak konek kenapa ya? pertama kali do move ok.. tapi setelah restart sering balik lagi ke default. gimana biar my document selalu langsung konek ke server?

Salam Open Source Indonesia

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

masterute wrote:
opikdesign wrote:

7. Kemudian ketiga partisi di sembunyikan dan tidak bisa di akses langsung oleh explorer caranya dengan menggunakan gpedit.msc dan retrict semua drives...

gpedit.msc > User Configuration > Administrative Templates > Windows Explorer > Hide These Specified Drives in My Computer > pilih enable > pilih Restrict all drives

ini maksudnya buat apa ya mas..?
kalo pelanggan klik my computer dan ga ada isinya tar pada bingung dong mas..

klo kelihatan trus dihapusin ama pelanggan yg iseng mau?!

masterute wrote:

oh iya, untuk my document yang do move ke server dengan map network drive sering gak konek kenapa ya? pertama kali do move ok.. tapi setelah restart sering balik lagi ke default. gimana biar my document selalu langsung konek ke server?

pada saat map dah di set "reconnect at login" ?!
trus saat melakukan ini semua apakah deepfreze dah di-non-aktifkan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

opikdesign wrote:
masterute wrote:

oh iya, untuk my document yang do move ke server dengan map network drive sering gak konek kenapa ya? pertama kali do move ok.. tapi setelah restart sering balik lagi ke default. gimana biar my document selalu langsung konek ke server?

pada saat map dah di set "reconnect at login" ?!
trus saat melakukan ini semua apakah deepfreze dah di-non-aktifkan?!

kayaknya yang ini udah dicentang deh, kan defaultnya udah kecentang tuh reconnect at login.
akhirnya sy coba lagi disconnect dg kondisi thawed pada DF. dan ulangi map network drive dengan check pada reconnect at login. trus saya restart lagi dan hasilnya.. 1 pc dah lancar saat menyimpan gambar langsung dari halaman web ke my document yang ada di server.

Salam Open Source Indonesia

13

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

kalo saran saya sih sebaiknya partisi untuk games di freeze juga. soalnya exe game terkadang rusak oleh virus atau si user pake cheat ... bikin kesel ... kalo udah gini harus install ulang atau copy ulang game-nya.

tapi kalo di freeze resikonya setiap kali patching repot ...

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

ian wrote:

kalo saran saya sih sebaiknya partisi untuk games di freeze juga. soalnya exe game terkadang rusak oleh virus atau si user pake cheat ... bikin kesel ... kalo udah gini harus install ulang atau copy ulang game-nya.

tapi kalo di freeze resikonya setiap kali patching repot ...

setujuuu.. saya pernah ngalamin hal itu. File .exe kena virus. Akhirnya instal ulang + update yang butuh waktu berjam-jam... sad

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
Ngarep(dot)com
http://www.speedtest.net/result/606873405.png
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

klo di warnet saya semua komputer sdh diinstal deepfreeze. my document dilarikan ke server. tapi bbrp hari yg lalu ada 3 komputer yg tiba2 unfreeze sendiri (diketahui stl komputer ngadat krn terinfeksi virus).
ada yg tahu sebabnya?
solusinya gmn?

Pencarian aman dari konten dewasa. Gunakan Safe Search. www.safe-search.org

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

@dungme: anda pake deepfreeze versi berapa? personal? kalau pake versi itu jelas aja  mudah dibobol orang.

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

ian wrote:

    kalo saran saya sih sebaiknya partisi untuk games di freeze juga. soalnya exe game terkadang rusak oleh virus atau si user pake cheat ... bikin kesel ... kalo udah gini harus install ulang atau copy ulang game-nya.

    tapi kalo di freeze resikonya setiap kali patching repot ...


setuju smile klo saya nentuin jadwal patch nya...di diprezz aja semua kan pacth nya gak tiap hari tongue
hehehe..tapi repot juga klo com client nya mape 30 com..harus extra keras...

trus untuk tip nya tinggal coppy paste aja game2 yg udh di update di server... lewt sharing network..beres tinggal duduk nyantei nungguin...sampe slesai copy paste nya... smile

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

Kalau di deepfreze,ga perlu dicopy semua file-file gamenya,cukup download manual patch nya,terus installkan ke semua client.Filenya kecil aja.  smile 

Bisa pakai sharing network atau kalau anda pengin sedikit olah raga,ya pake usb ke setiap client,hehehe... tongue

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

download manual patch?!
masih menginstall satu persatu client artinya kita harus jalan ke satu persatu client, capek deh... big_smile
dan gak semua games-online menyediakan manual patch, satu lagi pengalaman sy melakukan manual patch PB akhirnya gak bisa konek ke server...

menurut sy cara baliebucket lebih bagus sih... nge-patch sekali dikopi semua komputer, tetapi b/w jaringan yg hanya 10/100mbps bisa habis tuh klo 20-30client copy bareng... gigabit deh solusi selanjutnya.... dan biar kita gak jalan di semua client, folder yg menyimpan games dilakukan sharing full-access agar bisa melakukan pengiriman file2 games yg dah di patch.... agar kita gak jalan2 ke tiap client untuk buka maupun tutup deepfree maka pakailah deepfree enterprise kemudia di komputer billing/operator diinstall remote deepfree jadi kita bisa membuka dan menutup deepfree dari satu tempat selayaknya program2 billing....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

salam untuk semua.....

bagaimana kalo pake cyberbilling??? deepfreeze install gimana?

kalo game online di warnet saya, setiap kali ada patch baru, cuma 1 komputer yang di patch kemudian folder tempat game tersebut di copy paste ke komputer lain lewat sharing (semua game masuk dalam 1 folder di drive D: dan di sharing) pake "tera copy", "overwrite older" aja. jadi lebih hemat waktu karena yang di copy cuma file hasil update patch.

semoga bisa berguna.....

21 (edited by micro 04-07-2010 08:07:56)

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

@entoz : ga masalah pake cyberbilling,bisa aja di deepfreeze c: nya.

Setelah menimbang dan merasakan sendiri dilapangan,settingan yang saya anggap lumayan,begini :
1. Buat 3 partisi : C; D; E
2. C: for win, D: for data, dan E: for game
3. Deepreeze C:
4. Pasang antiexe, scan semua drive dan masukkan ke whitelist
5. Hidden drive E:

dengan demikian setiap user mengupdate/patch game maka dengan sendirinya game di client terpatch.Untuk memudahkan patch,beberapa patcher game online saya arahkan ke proxy server  smile

Resiko : kalau ada client yang "nakal" dan tujuannya merusak,maka dia bisa menghapus seluruh drive E:, tapi ga masalah,paling 1 komp yang terhapus gamenya,tinggal copy dari kompy lain aja,terus amati siapa orangnya,kalau datang lagi,,,,,gebukin aja,wkwkwkw....  big_smile

22 (edited by barob 04-07-2010 20:24:50)

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

kang kalo servernya windows sering diserang sama worm atau virus jaringan win32 atau yang sejenisnya deh menurut saya sih servernya tetep linux karena virus itu gak bisa nyerang linux
tapi games nya ????



mungkin bisa membantu juga kalo menggunakan VMware untuk servernya seperti ubuntu sesuai degan tutorial kang opick
ato bisa menggunakan iso portable ubuntu
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=11757
jadi games nya bisa jalan bersamaan dengan bilgatel dan server linuxnya bisa jalan juga !....

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

@barob: lha ini ngapain jalanin games di server??? jangan-jangan yang dimaksud ini kompy billing/operator ya?  smile

Kalau diwarnet-warnet yang saya instalasi,servernya selalu pakai linux (ada beberapa yang gabungan mikrotik dan linux juga), dan itu standalone,alias ga dipakai apa-apa,full buat jalanin service-service server seperti routing,proxy,bw manager,dll.

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

micro wrote:

@dungme: anda pake deepfreeze versi berapa? personal? kalau pake versi itu jelas aja  mudah dibobol orang.

kalo deepreeze versi 6.62.20.3058 mudah di bobol ga kang? nuwun

http://www.ping-timeout.de/sig/135.jpg

Re: Tip & Trik setting client warnet/game online (Win XP)

micro wrote:

@barob: lha ini ngapain jalanin games di server??? jangan-jangan yang dimaksud ini kompy billing/operator ya?  smile

Kalau diwarnet-warnet yang saya instalasi,servernya selalu pakai linux (ada beberapa yang gabungan mikrotik dan linux juga), dan itu standalone,alias ga dipakai apa-apa,full buat jalanin service-service server seperti routing,proxy,bw manager,dll.

mantab...!