Topic: mohon bantuan setting warnet dari awal

DEAR ALL, SALAM KENAL...

mohon bantuan dari rekan-rekan KIOSER semuanya...

saya baru saja membuka warnet 10 client, mengunakan speedy ... gambaran jaringan dari modem ke server/operator kemudian ke swicth hub baru ke com client...

alat-alat yang digunakan modem adsl siemen speedstream 4200, swicth hub 3 com 24 port...

software billing pake pc manager...

spek server/operator : core2duo 2,4Ghz, ddr2 4GB, vga geforce 7600g, pake 2 lan card yang 1 onboard terhubung ke modem, yang 1nya lagi pake 3com terhubung ke swicth hub...

operating system semua pake windows xp profesional sp3...

mohon bantuan informasi dari rekan-rekan kioser bagaimana caranya setting jaringan warnet yang baik dan benar supaya koneksi bisa lebih cepat dan stabil mulai dari awal, soalnya saat ini koneksi saya terasa lamban ....

terima kasih sebelumnya buat rekan-rekan kioser semuanya atas bantuannya...

2 (edited by ricky_pamudji 01-02-2010 09:35:18)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

kalo untuk Koneksi kalo boleh tau menggunakan paket apa ?
trus segmen warnet mas sendiri seperti apa...Browsing or totally GameOnline ?
Trus SERVER sendiri itu sebagai PC Operator atau memang SERVER... ?

Kalo saran saya sih lebih baik modalkan PC 1 lagi sebagai Server/Router bisa pakai Ubuntu Server mas..

Jadi topologinya...MODEM --> Eth0 ( Server/RouterPC ) --> Eth1 ( Kearah Switch ) --> Switch langsung ke tiap2 Client dan billing

kira2 gitu...nanti di Ubuntu Servernya bisa dibagi BW ke tiap2 client, proxy, dsb...

kalo untuk pemilihan Software Billing sendiri itu saya rasa dah cukup bagus yah..kebtulan sya juga pakai itu kok...

Jabat Erat

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

3 (edited by opikdesign 01-02-2010 09:29:49)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

ricky_pamudji wrote:

kalo untuk Koneksi kalo boleh tau menggunakan paket apa ?
trus segmen warnet mas sendiri seperti apa...Browsing or totally GameOnline ?
Trus SERVER sendiri itu sebagai PC Operator atau memang SERVER... ?

Kalo saran saya sih lebih baik modalkan PC 1 lagi sebagai Server/Router bisa pakai Ubuntu Server mas..

Jadi topologinya...MODEM --> Eth0 ( Server/RouterPC ) --> Eth1 ( Kearah Switch ) --> Switch langsung ke tiap2 Client

lihat kalimat ini...

VETERBOX wrote:

spek server/operator : core2duo 2,4Ghz, ddr2 4GB, vga geforce 7600g, pake 2 lan card yang 1 onboard terhubung ke modem...

ini sih komputer operator/billing ber-OS Win XP dibikin server seperti topology ricky_pamudji (2 ethnernet)...

tentu aja lemot tidak ada b/w management dan proxy...
gak ada b/w management membuat client berebut b/w,
klo dah habis b/w-nya bakalan ada yg gak kebagian b/w...
adanya proxy bisa membantu b/w yg didapat dari speedy krn akan melakukan cache web...

kasih b/w management, ada yg bisa jalan di OS Windows tapi berbayar dan sangat mahal...
dan ada pula proxy di OS windows tapi gak se-stabil di linux dan gak bisa transparent, klo mo transparent harus ada software bantu lagi.
selain itu proxy di windows gak bisa di mangle/zph agar loading dari proxy tidak terlimit oleh b.w management.

pisahkan aja server dengan billing/operator...
yg bener2 opensource/free & legal bisa pakai linux, kebetulan sy dah pernah tulis tutorial-nya, silahkan dicoba >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

4 (edited by ricky_pamudji 01-02-2010 09:31:37)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

butul....PC Operator dipisahkan sendiri....
So total PCnya....10 Client + 1 billing operator + 1 Server (2 ethernet)....

Spek PC server bisa pake PC P4 sekenan aja...HDD 40 kalo bisa 80...memory 512 cukup..kalo ok 1gb juga boleh...kalo saran boss opick sih katanya Board pilih chipset yg Intel...biar routingnya bagus katanya...tapi kalo mau manteb...beli PC baru juga makin maknyos

BW management, proxy diatur di PC Server dengan Ubuntu server...saya rasa udah pancen Oye dahh...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

ricky_pamudji wrote:

Spek PC server bisa pake PC P4 sekenan aja...HDD 40 kalo bisa 80...memory 512 cukup..kalo ok 1gb juga boleh...kalo saran boss opick sih katanya Board pilih chipset yg Intel...biar routingnya bagus katanya...tapi kalo mau manteb...beli PC baru juga makin maknyos

yup cukup 512mb bisa melayani sampai 15pc client klo pakai b/w management pemisah b/w local (iix) dan international (intl).

untuk jumlah client banyak memang lebih maknyos chipset intel...
kecuali klo pakai processor AMD lain cerita karna gak ada chipset intel mainboardnya... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

opikdesign wrote:

yup cukup 512mb bisa melayani sampai 15pc client klo pakai b/w management pemisah b/w local (iix) dan international (intl).

gw demen nich...ha hi hu he ho...ajib tenan...ya wis..berangkat yohh...hehe

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

terima kasih untuk semua informasinya .....

untuk speedynya saya pake paket office ...

orientasinya untuk browsing, kalo gamenya cuma game dari facebook saja....

jadi sebaiknya untuk server dan operator sebaiknya dipisahkan ya... kemudian untuk server pake operating system nya linux .... kemudian di server di install ubuntu server ...  apa benar seperti itu....

maaf apa ada solusi selain cara diatas ... misalnya antara operator dan servernya tetap gabung... kalau ada bagaimana caranya... apa saja yang harus saya tambahkan...

sekali lagi terima kasih untuk semua bantuan dari rekan-rekan kioser...

8 (edited by ricky_pamudji 01-02-2010 10:43:29)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

kalo saran sya sih lebih maksimal jika dipisahkan antara PC Operator/billing dan Server....
kalo segmennya lebih kearah browsing padahal sih...lebih ideal kalo pake Server Ubuntu mas dan kebetulan kita ada di Forum Opensource....so..kita jadikan Indonesia lebih maju dengan Opensourcenya.....ajibbb

BW management, proxy,etc...so browsing jadi lebih ringan dikarenakan setiap web yg dibuka akan di cache...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

Nah,untuk gambaran umumnya coba dibaca-baca disini dulu :

http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 248#p78248

CMIIW  smile

10 (edited by opikdesign 01-02-2010 10:55:41)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

VETERBOX wrote:

jadi sebaiknya untuk server dan operator sebaiknya dipisahkan ya... kemudian untuk server pake operating system nya linux .... kemudian di server di install ubuntu server ...  apa benar seperti itu....

maaf apa ada solusi selain cara diatas ... misalnya antara operator dan servernya tetap gabung... kalau ada bagaimana caranya... apa saja yang harus saya tambahkan...

tentu ada cara lain, seperti yg sudah sy sebutkan diatas...
anda harus membayar lebih mahal untuk membeli program b/w management yg bisa jalan di NT/ OS Win Family...

klo ada yg gratis kenapa harus beli yg mahal?!
coba googling, brapa harganya trus bandingkan dgn menyediakan server dgn budget 900rb-1.2jt... tutorial sudah ada tinggal di pratekin, khan dah aku kasih link diatas...

smile smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

kalo servernya harus pake linux ya...  atau boleh pake os lain trus di install ubuntu

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

distro ubuntu itu OS linux juga... OS diatas OS?! hem... silahkan tapi ribet dan bisa2 terkadang gak jalan normal sesuai harapan, pakai virtual box misalnya dan lainnya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

13 (edited by matoa 01-02-2010 18:21:08)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

ricky_pamudji wrote:

kalo untuk Koneksi kalo boleh tau menggunakan paket apa ?
trus segmen warnet mas sendiri seperti apa...Browsing or totally GameOnline ?
Trus SERVER sendiri itu sebagai PC Operator atau memang SERVER... ?

Kalo saran saya sih lebih baik modalkan PC 1 lagi sebagai Server/Router bisa pakai Ubuntu Server mas..

Jadi topologinya...MODEM --> Eth0 ( Server/RouterPC ) --> Eth1 ( Kearah Switch ) --> Switch langsung ke tiap2 Client dan billing

kira2 gitu...nanti di Ubuntu Servernya bisa dibagi BW ke tiap2 client, proxy, dsb...

kalo untuk pemilihan Software Billing sendiri itu saya rasa dah cukup bagus yah..kebtulan sya juga pakai itu kok...

Jabat Erat

mau nanya om...

mau buka warnet.. koneksi speedy paket game
10 client pake pc station.
saran utk spek PC server gmn om...
rata2 client browsing & downlod minded...
seting dr server ke pc station gmn... hrskah pake b/w man?

makasih....

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

permisi
ikut nimbrung ya

skalian mau nanya nih
klo routerPC pake mikrotik gimana? alternatif yg bagus kah?
trus unutk tutorial yg kasih bang opik, bisa di pake sama saya yg nubie dalam linux gak ya?

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

botak wrote:

trus unutk tutorial yg kasih bang opik, bisa di pake sama saya yg nubie dalam linux gak ya?

Wah baru tahu kalo bang opik kasih tutorial yang ga bisa dipake sama nubie  lol

Ini mikrotik buat apa? Buat server warnet? Kalau buat server warnet pake mikrotik kelemahannya di proxy bawaan mikrotik itu yang ga powerfull,kecuali anda gabungkan sama Linux,jadi ada dua server  smile  Lebih ekonomis pake server linux aja

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

wah manteb nih
iya bener buat warnet mas
brarti enakan pake linux yg di kasih sama mas opik ya
sbnarnya in routerpc buat di jadiin bw managemet aja sih
apa semua fitur yg dikasih mas opik harus saya pake?

17 (edited by opikdesign 02-02-2010 12:54:46)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

micro wrote:
botak wrote:

trus unutk tutorial yg kasih bang opik, bisa di pake sama saya yg nubie dalam linux gak ya?

Wah baru tahu kalo bang opik kasih tutorial yang ga bisa dipake sama nubie  lol

hik... hik... hik... sad

botak wrote:

wah manteb nih
iya bener buat warnet mas
brarti enakan pake linux yg di kasih sama mas opik ya
sbnarnya in routerpc buat di jadiin bw managemet aja sih
apa semua fitur yg dikasih mas opik harus saya pake?

pilih aja feature yg diperlukan, misal nge-NAT/IPv4 Forward Kernel, DHCP, Apache HTTPS + WebHTB (b/w Management), Squid Proxy dan firewall...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

wah makasih mas opik

trus mau nanya lagi
tadi abis browsing2
nemu router mikrotik yg bisa bagi bandwith management
nah klo pake router ini kan hemat listrik mas
klo pake routerPC itu kira2 lebih efisien gak ya?

19 (edited by opikdesign 03-02-2010 11:58:29)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

semua mikrotik bisa b/w management... tongue

apa maksudnya RB450 ama RB750?!
hemat listrik sih iya tapi menthok gak bisa pakai proxy tuh, ujung2nya harus nambah kompi untuk proxy luarnya... tambah boros semuanya deh...
nah bisa bandingkan sendiri khan?! lebih effisien mana?!

belum lagi RAM di RB450 dan RB750 sekitar 32Mb,
untuk jumlah client lebih banyak pasti gak mampu....
CMIIW

dan mikrotik bentuk pc router,
tetep aja proxynya gak bagus...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

yup..butul tuh kata boss opick...
ada segi keterbatasan pada mikrotik RB450 dan RB750 pastinya...
bicara dari segi biaya juga jadi double...

makanya disarankan pake Ubuntu server..selain bisa kita maksimalkan..dan yg pasti gak doubel biaya...

silahkan dicoba aja mas...kan sudah ada tutorialnya...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

sudah download, tinggal di burn di CD ubuntu servernya
ntar malem di coba deh

trus mau nanya lg nih
ada temen mau buka warnet
cuma dia gak mau pake server (*aneh)
jadi topologinya gini


inet ----- modem ----- router biasa ----- Switch ------ Client (12)
                                                              |
                                                              |
                                            Operator ( di instal software BW manager )

nah itu gimana, kekurangannya mas?

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

botak wrote:

trus mau nanya lg nih
ada temen mau buka warnet
cuma dia gak mau pake server (*aneh)
jadi topologinya gini


inet ----- modem ----- router biasa ----- Switch ------ Client (12)
                                                              |
                                                              |
                                            Operator ( di instal software BW manager )

jawabannya... gak bisa....
yg namanya b/w management itu posisinya gak boleh sejajar dgn client melainkan diberlakukan sebagai gateway...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

jabannya singkat padat dan jelas nih
makasih banyak mas

btw, di rumah ada ada Pent Celeron. ram 256, HDD 10gb
apa bisa dijadikan ubuntu server?
dulu sih di instal kubuntu bisa

24 (edited by ricky_pamudji 04-02-2010 14:46:48)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

usahakan paling tidak minimal 40gb mas...biar nanti pada waktu proses partisi dibagi jadi 4 bagian... : System, swap, proxy1 & 2...

dan juga kalo bisa memory 512..biar ajib dikit jalannya...

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

wah ngubek2 gudang lagi dong klo gitu
ada sih pentium 3 cuma gak ada RAMnya, heheheh
thanks a lot bro