Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

komaran wrote:

Numpang tanya,,,, squid saya seperti ini:

acl lokal src 192.168.1.1-192.168.1.200
acl eks url_regex -i \.mp3$ \.zip$

delay_pools 1

delay_class 1 1
delay_parameters 1 12000/1000000
delay_access 1 eks lokal
delay_access 1 deny ALL

Pertanyaannya:
1)Dalam 1 client,jika saya download 1file mp3,maka setelah 1MB,kecepatan turun jadi 12KB.Ini sesuai saja,tapi jika saya download 2 file mp3 bersamaan,maka keduanya dapat 12KB.Maksud saya supaya jika misalnya download 2 file mp3 bersamaan maka kecepatan max= 12:2=6KB saja.Apa ada yang salah dengan skript squidnya?

gak bisa mas... cmiiw...

komaran wrote:

2)Bagaimana cara mendefinisikan dalam ACL jika saya ingin agar file ***3Exact.zip,kecepatannya tidak dilimit,tapi file .zip yang lain tetep kelimit?

bikin dua ACL yg satunya mendeteksi file ***3Exact.zip dan yg satunya mendeteksi file .zip, perlu diperhatikan karena unsur kesamaan pada extention zip maka identifikasi ACL yg lebih panjang di pertama.

kemudian buat 2 delay_pools...

contoh....

acl lokal src 192.168.1.1-192.168.1.200

acl download1 url_regex -i \3Exact.zip$
acl download2 url_regex -i \.zip$

delay_pools 2

delay_class 1 1
delay_parameters 1 50000/10000000
delay_access 1 allow download1 lokal
delay_access 1 deny all

delay_class 2 1
delay_parameters 2 -1/-1
delay_access 2 allow download2 lokal
delay_access 2 deny all
komaran wrote:

3)Bagaimana settingnya agar patch game online bisa kesimpan di cache squid? jadi cuma 1 clinet aja yang update,client lain tinggal update dari proxy aja?

1. klo di port 80, otomatis tercache mas tinggal nge-set maksimal file yg boleh di cache.
2. untuk patch games online, pengalaman sy, update patch hanya di lakukan di 1 komputer/client kemudian client yg lain tinggal meng-copy semua sources file game yg sudah di patch jadi gak perlu download lagi...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

@opik:jadi bener aja ya,kalau disetting delay pool per client jadinya kaya no 1 itu,artinya pembatasan per download,ga bisa keseluruhan download per client?

Ok.thanks mas opik

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

Oiya,nanya lagi ya?

maksudnya  maximum_object_size dan maximum_object_size_in_memory itu apa ya?

kalau saya set yang pertama 128MB,terus yag kedua 64KB,ok aja pa ga?

thx

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

maaf nih orang baru, mau nanya tentang squid,...

saya pake squid untuk windows, sdh berjalan lancar, tapi squid yang saya pasang bukan yang ada  delay pool nya, nah sekarang saya mau pasang yang pake delaypool. bagaimana cara pindahya,:
-apakah harus seting lagi dari awal ?.... kalo begitu cara menonaktifkan squid yang sdh jalan bagaimana ?

- apa hanya perlu merubah squid.conf saja ?

mohon penjelasannya para master disini.

speed you don't have to trust

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

komaran wrote:

Oiya,nanya lagi ya?

maksudnya  maximum_object_size dan maximum_object_size_in_memory itu apa ya?

kalau saya set yang pertama 128MB,terus yag kedua 64KB,ok aja pa ga?

thx

Maximum_object_size
=> yg boleh di cache dan selebihnya akan di direct

maximum_object_size_in_memory
=> yg diijinkan cache ke memory dan lebihnya akan di cache ke hdd


cmiiw

sipuddy wrote:

maaf nih orang baru, mau nanya tentang squid,...

saya pake squid untuk windows, sdh berjalan lancar, tapi squid yang saya pasang bukan yang ada  delay pool nya, nah sekarang saya mau pasang yang pake delaypool. bagaimana cara pindahya,:
-apakah harus seting lagi dari awal ?.... kalo begitu cara menonaktifkan squid yang sdh jalan bagaimana ?

- apa hanya perlu merubah squid.conf saja ?

mohon penjelasannya para master disini.

squid versi brapa nih?! langsung edit file squid.conf bisa koq...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

sipuddy wrote:

...saya pake squid untuk windows

Aduh,kok sukanya nyari susah pake win....  sad

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

Gak jadi deh bikin caching youtube setelah menyimak http://opensource.telkomspeedy.com/foru … erimakasih

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

@ mas opik

squidnya versi 2.7 stable5. jadi bisa langsung edit .conf nya ya

@ micro

ya gimana lagi bro, ditempat saya cuman disediakan windows he he he

thanks

speed you don't have to trust

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

rekan rekan semua

sy rencana ingin membuat proxy server dengan topologi sbb:

modem--LB router-swtch-client
                              |
                              |
                            Proxy

mesin proxy sy saat ini menggunankan IPCOP + advance proxy (squid)
spek kompnya: dual core 2,0 - mm 4gb -hd 250 gb

pertanyaan saya buat rekan2 semua:

1.adakah yg mencoba ipcop+addon advance proxy? gmn performance nya?
kebetulan sy dah coba dan baru running 1 hari dan alhamdulillah hitnya lumayan, sampe 14-15% walo digunakan utk 1 pc aja

2. untuk hardisk, apakah 250gb kebesaran? ada teman yg menyarankan 2 buah 80gb aja, tp terus terang sy bingung gimana mempartisinya karena di ipcop partisi dilakukan otomatis

3. berapa cache memori yg digunakan?? Maximum_object_size, maximum_object_size_in_memory? dan segala sesuatu settingan yg berhubungan dengan performance mmori dan hd?

proxy ini nanti digunakan untuk mencapai agresifitas yg tinggi untuk mencapai hit, tanpa memperdulikan bw (sy loloskan semua bw, tidak dibatasi)

mohon sarannya, tx

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

problem di tmpsy adalah sebagai berikut.
kalau pake browser bisa internet. tapi yahoo ngak bisa.. dan gameonline ngak bis..
sebagai info di sini sy sertakan iptables.

root@warnet:~# iptables -L -t nat
Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination
MASQUERADE  all  --  192.168.0.0/24       anywhere

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

apa ada problem dengan bind9 yang error.. ?

--- tinggal di jawa barat, tapi ngak bisa bahasa sunda. ---
http://www.hermawan.web.id

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

Yang tidak bisa apa Yahoo Messenger?

Apa kamu menjalankan proxy?
Kalau iya, mungkin ip_forward/packet forward belum diaktifkan..

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

mau tanya

squid 2.7 stable 5

acl lan src 192.168.1.1/18
http_access allow localhost
http_access allow lan
http_access deny all


acl download url_regex -i ftp .exe .mp3 .vqf .tar.gz .gz .tar .rpm
.zip .rar .avi .mpeg .mpe .mpg .qt .ram .rm .iso .raw .wav .mov .msi
.mp4 .flv .dat .vob

reply_body_max_size 5100000 allow download localhost lan

visible_hostname server

delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_access 1 allow download
delay_access 1 allow lan
delay_access 1 allow localhost
delay_access 1 deny all
delay_parameters 1 -1/-1 15000/16000

sy coba yg d atas tp delay pool ny gk bisa
DL dari ny tetap tdk d batasi
bisa bantu yg salah dmn ?

thx big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

coba ini

delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_parameters 1 -1/-1 15000/16000
delay_access 1 allow download
delay_access 1 allow lan
delay_access 1 allow localhost
delay_access 1 deny all

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

rinovan wrote:

coba ini

delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_parameters 1 -1/-1 15000/16000
delay_access 1 allow download
delay_access 1 allow lan
delay_access 1 allow localhost
delay_access 1 deny all

sblum ny sy juga spti itu
lalu krn sy lihat urutan parameter trakhir maka sy taruh d bwah,tp tetap tdk bs semua
DL dari mozila dan IE tetap tdk d batasi

yg slah dmn y ?

thx big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

twinsnet wrote:
rinovan wrote:

coba ini

delay_pools 1
delay_class 1 2
delay_parameters 1 -1/-1 15000/16000
delay_access 1 allow download
delay_access 1 allow lan
delay_access 1 allow localhost
delay_access 1 deny all

sblum ny sy juga spti itu
lalu krn sy lihat urutan parameter trakhir maka sy taruh d bwah,tp tetap tdk bs semua
DL dari mozila dan IE tetap tdk d batasi

yg slah dmn y ?

thx big_smile

delay_parameters 1 -1/-1 15000/16000

opsi -1/-1 itu maksudnya download unlimited, coba ganti sama jadi

delay_parameters 1 15000/16000 15000/16000

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

rinovan wrote:

opsi -1/-1 itu maksudnya download unlimited, coba ganti sama jadi

delay_parameters 1 15000/16000 15000/16000

sy ada b/w 1 mbps, d pke 7 komputer
ingin ny semua jaringan squid dpt b/w unlimited, tp masing" kmputer hnya dpt 15KB/s wktu jaringan sibuk

kalo
delay_parameters 1 15000/16000 15000/16000
maka jaringan squid cuma 15KB/s (bener gk y)

bisa bantu lagi

thx  big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

Help para master kok gini yach 
squid failed. The error was: init_cache_dir /home/cache/squid/spool... /etc/init.d/squid: line 62:  6476 Aborted                 $SQUID -z -F -D >> /var/log/squid/squid.out 2>&1
Starting squid: /etc/init.d/squid: line 42:  6477 Aborted                 $SQUID $SQUID_OPTS >> /var/log/squid/squid.out 2>&1
[FAILED]

Baru masuk, Mohon Bimbingannya big_smile

43 (edited by twinsnet 22-02-2010 16:04:47)

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

kyk ny sy pke windows dgn squid 2.7 stable 5 stardar tdk yg dengan delay pool

apkah cara kompilasi delay pool bgi squid yg standar spti ini ?

# ./configure –enable-delay-pools
# make
# make install

atau spti ini ?

 ./configure –enable-delay-pools
 make
 make install

cara penulisan di windows command prompt ny bgm?
sy coba yg d ats gk bisa di command promt, ada yg bisa bantu
butuh compiler y?

apa harus instal yg squid 2.7+ delay pool ?

thx big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

twinsnet wrote:

kyk ny sy pke windows dgn squid 2.7 stable 5 stardar tdk yg dengan delay pool

apkah cara kompilasi delay pool bgi squid yg standar spti ini ?

# ./configure –enable-delay-pools
# make
# make install

atau spti ini ?

 ./configure –enable-delay-pools
 make
 make install

cara penulisan di windows command prompt ny bgm?
sy coba yg d ats gk bisa di command promt, ada yg bisa bantu
butuh compiler y?

apa harus instal yg squid 2.7+ delay pool ?

thx big_smile

saran saya bisa pakai os linux aja.thx

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

twinsnet wrote:

kyk ny sy pke windows dgn squid 2.7 stable 5 stardar tdk yg dengan delay pool

apkah cara kompilasi delay pool bgi squid yg standar spti ini ?

# ./configure –enable-delay-pools
# make
# make install

atau spti ini ?

 ./configure –enable-delay-pools
 make
 make install

cara penulisan di windows command prompt ny bgm?
sy coba yg d ats gk bisa di command promt, ada yg bisa bantu
butuh compiler y?

apa harus instal yg squid 2.7+ delay pool ?

thx big_smile

Saya malah tidak puas dengan delay pool-nya squid...

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

jd squid sy gk bisa di aktifkan lg delay pool ?

untuk uninstal squid ny, matiin service squid aja kan pke " squid -r -n squid" ?

sy mau instal yg squid+delay pool

thx big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

Biasa saja anda meng-kompile-nya sendiri, tapi saya belum menemukan source code yang untuk win32.

Mungkin anda dapat menggunakan cygwin atau mingw sebagai kompiler-nya.

Kebanyakan di sini (forum) menggunakan opensource, jadi pertanyaan anda menjadi sulit untuk dijawab.

48 (edited by twinsnet 24-02-2010 09:06:37)

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

mau tanya

bgm agar u video streaming tdk di batasi size nya u semua file video steaming
tp u download di batasi size ny u semua file

krn kalo sy batasi download misal .flv, video steam .flv juga jd terbatasi

bgm y?

thx big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

twinsnet wrote:

mau tanya

bgm agar u video streaming tdk di batasi size nya u semua file video steaming
tp u download di batasi size ny u semua file

krn kalo sy batasi download misal .flv, video steam .flv juga jd terbatasi

bgm y?

thx big_smile

gak bisa mas... squid hanya mendeteksi nama file ato extention file ato url...
jadi streaming itu juga sebenernya mendownload hanya diletakkan di folder temp aro cookies.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tanya-Jawab seputar Squid - disini

wijayakto wrote:

....

Saya malah tidak puas dengan delay pool-nya squid...

yup... sama, sy juga gak suka ama delay pool, mending pakai b/w management, delay pool hanya membatasin agar memberi kesempatan ke client yg hanya browsing dan membatasin biar gak terlalu banyak dan terlalu sering download....

pada dasarnya delay pool itu hanya menghambat kecepatan dari proxy ke client tetapi sebenernya si proxy tetap mengambil kecepatan penuh di internet....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com