1 (edited by abdi_wae 07-02-2010 15:43:20)

Topic: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

Assalamu'alaikum wr. wb.

rekan KIOSer semua,

teknologi virtualisasi merupakan sebuah metode yang dikembangkan para developer yang utamanya bertujuan untuk mereduksi/mengurangi jumlah biaya (finansial, jumlah hardware, tenaga administrasi, energi listrik dsb) yang harus dikeluarkan untuk membangun sebuah infrastruktur teknologi informasi yang cukup baik namun ringkas.

pada topik ini, mari kita diskusi seputar teknologi virtualisasi baik itu basis opensource (seperti XEN, Qemu, OpenVZ, freebsd jail command dsb) maupun komersil (vmware, virtualpc, microsoft hyper-v, solaris zones dsb) - baik dari segi pembahasan secara teori dasar maupun teknis implementasi/penggunaannya.

untuk bahan belajar/rujukan - sbb :
XEN http://www.xen.org/
Qemu http://www.qemu.org/
FreeBSD jail command http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/jails.html
Vmware Server http://www.vmware.com/products/server/
Microsoft VirtualPC http://www.microsoft.com/windows/virtua … fault.aspx
Microsoft Hyper-V http://www.microsoft.com/windowsserver2 … fault.mspx
Solaris Zones/Container http://www.sun.com/bigadmin/content/zones/

dan mungkin link2 referensi teknologi virtualisasi lainnya yang rekan2 miliki.

[edit]
InsyaAlloh, semoga rekan2 KIOSer yang telah mendalami teknologi Virtual Private Server/VPS pd lingkungan hosting/data center - dapat memberikan/share ilmu pengetahuan/pengalaman bagi rekan2 KIOSer yang lain untuk teknologi virtualisasi ini smile


semoga bermanfaat smile

Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

Kalo Sun Virtual Box termasuk kategori yang diatas gak ya?

3 (edited by deRegen 20-04-2010 14:06:06)

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

termasuk mas,

http://virtualbox.org

---
deRegen Muhammad
Re: Fresh & Tafakkur @ http://www.antarmedia.com

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

ayo tanya jawab, share gimana caranya USb Port terdeteksi di VMware..

ini tutorialnya.. http://www.vmware.com/support/ws45/doc/ … ml#1006716

share ya bagi yang udah nyobain?? big_smile

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

mr_sreng2 wrote:

Kalo Sun Virtual Box termasuk kategori yang diatas gak ya?

tapi saya coba sepertinya Virtual Box itu ngak stabil soalnya yang jalan bagus itu cuma OpenSolaris yang lainnya sperti Ubuntu.Debian.Mikrotik OS semuanya gagal waktu masuk booting File Kernell.....

Kira-kira dari smua VM...apa ya yang betul2 stabil..??

6 (edited by Vickry 11-07-2010 13:57:41)

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

Salam Saya . .
bapak guru saya mau bertanya tentang instalasi mikrotik di virtualbox,
gini ceritanya .
sayakan install mkrotik di virtualbox tapi pas intall selesai ko malah ngulang lagi dari awal installasi . .
saya coba lagi install tapi malah terus balik lagi ke awal . .
pesan error nya couldn't keep config - current license does not allow that
saya pakai OS vista sama VirtualBox-3.2.2-62321-Win .
gimna cara mecahin masalahnya ya ?
semoga jawaban anda bisa membantu saya dan teman2 lain yang mengalami kesulitan yang sama ?

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

kan itu sudah ada pesan yang jelas mas..

couldn't keep config - current license does not allow that

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

yogii wrote:

kan itu sudah ada pesan yang jelas mas..

couldn't keep config - current license does not allow that

maksud saya gimna cara mecahin masalahnya itu gan ?
apa ane mesti ganti virtual nya pake yang lain ??
virtual apa yang bisa jalanin mikrotik ?

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

dari pesan tersebut bisa diartikan kalau "lisensi sekarang tidak diizinkan", mungkin ada kaitannya dengan lisensi mikrotik atau tidak support dengan mikrotik untuk divirtualisasikan.

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

Para Master mau tanya nih... kira2 spek kompi intel pentium dual core 2.60GHz, RAM 2gb, Memboard Asus P5KPL-AM EPU, HDD 250Gb. Mampu gak jalankan 2 OS, kompi mau di install ClearOS 5.2 sbg server warnet dan di dalam virtual box mau di install windows xp spy aplkasi windows xp lainnya bisa di pake juga. Kira2 sanggup gak ya??? dn bgmn cara pengaturan IP address antara server ClearOS dan Windows XP yang ada di Virtual box????

Maklum masih newbie, dan baru kali ini kenal linux...
Sebelum dan sesudah saya ucapkan terimakasih atas bantuannya

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

-->
Para Master mau tanya nih... kira2 spek kompi intel pentium dual core 2.60GHz, RAM 2gb, Memboard Asus P5KPL-AM EPU, HDD 250Gb. Mampu gak jalankan 2 OS, kompi mau di install ClearOS 5.2 sbg server warnet dan di dalam virtual box mau di install windows xp spy aplkasi windows xp lainnya bisa di pake juga. Kira2 sanggup gak ya??? dn bgmn cara pengaturan IP address antara server ClearOS dan Windows XP yang ada di Virtual box????

Maklum masih newbie, dan baru kali ini kenal linux...
Sebelum dan sesudah saya ucapkan terimakasih atas bantuannya
-->

saya mau coba bantu gan,maaf klo kurang jelas...
ane juga make virtualbox buat jalanin win xp,setahu ane dengan spek segitu sudah cukup,tergantung di os virtualnya nanti mo dikasih ram berapa,dan itu nanti berhubungan dengan ram di pc host..
kalau untuk setting ip address,dengan setingan default dari virtualbox itu dah bisa share data dengan pc host,cman kalau menghendaki dengan ip address manual,yang perlu diubah adalah di network setting dengan pilihan bridge adapter..
mungkin itu yg bisa saya bantu...maaf klo kurang jelas,ane jg newbie...
salam...

Open Your Mind With Opensource

12 (edited by manjamanja 23-11-2010 21:22:47)

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

virtual box oke and free

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

saya mau tanya, tapi saya bingun dimana tempat tanyanya. disini atau bukan?
begini persoalannya.
Linux Ubuntu saya 10.04
saya mempersilahkan teman-teman untuk ikut berUBUNTU ria, dengan user masing-masing. jadi masing-masing dari kami punya user sendiri-sendiri.
saya pengin user punyaku itu ada gambarnya (kecil) sebagai identitas ketika login di GDM.
Gimana caranya memberi gambar/logo pada user yang akan tampak pada GDM atau pada gmenu?
(user punyaku sudah saya otak-atik sehingga tampilannya seperti windows7)
Terima kasih.

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

Tanya juga,

Kira2 untuk vps, os apa yang terbaik digunakan sebagai webserver dan multidomain dengan memori 512mb dan pake webmin?

Saya banyak direcommend pake Centos ato Redhat, tapi saya ga familier pake itu. Agak mudeng cuma pake Debian ato Ubuntu. Setahu saya cuma kalo pake turunan Debian macam Ubuntu ga bisa pake CPanel/WHM. Tapi bisa pake yang lain macam webmin, VHCMS (klo gak salah) dll....

Nah jadinya pertandingan antara Centos vs Ubuntu. Ada saran?

Nuwun.

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

charlietawalujan wrote:
mr_sreng2 wrote:

Kalo Sun Virtual Box termasuk kategori yang diatas gak ya?

tapi saya coba sepertinya Virtual Box itu ngak stabil soalnya yang jalan bagus itu cuma OpenSolaris yang lainnya sperti Ubuntu.Debian.Mikrotik OS semuanya gagal waktu masuk booting File Kernell.....

Kira-kira dari smua VM...apa ya yang betul2 stabil..??

selama ini saya pakai Vbox lancar2 aja ubuntu, solaris, Freebsd, mikrotik, dll semua jalan. mungkin kalau gagal booting ada salah konfigurasi di VBoxnya

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

buat teman2 kioser dan senior-senior di Virtualisasi, saya sangat terarik dengan teknologi virtualisasi dan materi tersebut mau saya angkat sebagai Tugas Akhir (TA) saya,  tetapi saya belum menemukan judul yang spesifik mengenai virtualisasi. bagi teman2 kioser dan senior-senior di Virtualisasi mohon pencerahanya. terima kasih, maaf kalau salah posting

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

@ bewe'x smile

selamat datang di KIOS smile

buat teman2 kioser dan senior-senior di Virtualisasi, saya sangat terarik dengan teknologi virtualisasi dan materi tersebut mau saya angkat sebagai Tugas Akhir (TA) saya,  tetapi saya belum menemukan judul yang spesifik mengenai virtualisasi. bagi teman2 kioser dan senior-senior di Virtualisasi mohon pencerahanya. terima kasih,

untuk diskusi/tanya-jawab seputar topik virtualisasi di KIOS dapat di-post disini smile
untuk diskusi seputar virtualisasi dan cloud computing - silahkan disimak topik rekan @azilmi disini http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=14357
atau menyimak tulisan kang onno di speedywiki : http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … _Computing

untuk topik yang spesifik virtualisasi - semua tergantung dari ide/pertanyaan apa yang anda miliki smile

insyaAlloh, semoga membantu smile

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

@ abdi_wae

siap bang abdi_wae, terimakasih. saya pelajari dulu aja tentang materi virtualisasi lebih lanjut.

19 (edited by bewe'x 11-02-2011 13:29:30)

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

sekedar share saja sebuah tool dari tetangga,
Disk2vhd adalah sebuah tool untuk memindahkan sistem dari hardisk komputer fisik ke komputer virtual. tool ini dapat digunakan untuk komputer desktop maupun komputer server. prinsip kerjanya adalah sistem dari komputer fisik dibackup kedalam file *.vhd (Virtual Hard Disk) yang merupakan virtual machine disk format  keluaran microsft seperti yang digunakan pada Virtual PC, Virtual Server dan Hyper-v. untuk penggunaan dan downloadnya disini http://www.hi-techmall.org/mugi/node/8992 atau http://technet.microsoft.com/en-us/sysi … s/ee656415

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

@ bewex smile

wah, tool yg bagus sepertinya smile
terima kasih untuk sharing smile
sepertinya cukup efektif untuk mem-backup dan memindahkan mesin fisik ke bentuk virtual smile

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

@ abdi_wae dan rekan2 kioser yang lain
saya mau tanya bagaimana membangun laboratorium virtual berbasis linux? apa saja yang dibutuhkan baik segi hardware/software? kalau ada yang punya link referensi tolong di share disini,

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

bewe'x wrote:

@ abdi_wae dan rekan2 kioser yang lain
saya mau tanya bagaimana membangun laboratorium virtual berbasis linux? apa saja yang dibutuhkan baik segi hardware/software? kalau ada yang punya link referensi tolong di share disini,

1. dengan 1 pc yang High-End dan menggunakan Virtual Box...
2. dengan menggunakan 2pc, dibuat Virtual semacam Cloud...
3. dengan banyak komputer dan banyak peralatan networking, secara real.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

23 (edited by bewe'x 25-02-2011 09:17:55)

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

@opikdesign

terimakasih atas pencerahanya bang Opik, kalau yg no 2 ada tutorial atau referensinya g bang Opik? saya masih belum begitu paham. rencanaya saya ingin belajar membuat server yang dapat digunakan sebagai sarana pengenalan dan pembelajaran linux untuk beberapa user secara remote. tapi saya masih belum begitu paham mengenai konsepnya mohon pencerahanya bang Opik juga rekan2 kioser lainya

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

kalau azilmi lebih prefer no 1 menggunakan vmware smile untuk spec tinggal disesuaikan saja denga banyak nya client nanti yang akan dihandle smile nanti sistem nya tiap user remote ke pc server virtual seperti vmware smile

@azilmi

25 (edited by bewe'x 17-03-2011 11:21:32)

Re: Tanya-Jawab seputar aplikasi Virtualisasi

@azilmi tulang
terimakasih bang azilmi tulang, kalau pakai virtual machine sepertii vmware, hyper-v, dll. saya baru tau tentang Virtual Desktop Infrastrukture dimana setiap user  memiliki image VDI sendiri di virtual server (one to one) dan menggunakan Broker clien seperti Citrix, VM View yang digunakan untuk pemetaan image atau login user. yang mau saya tanyakan bagaimana kalau dibuat Dynamic Virtual Desktop Infrastrukture sehingga hanya ada satu VDI image yang digunakan untuk melayani koneksi beberapa user secara bersamaan dan tidak salaing mengganggu?