Topic: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Salam rekan-rekan semua  smile

Ada yang mengganggu dipikiran ini.Saya lihat di paket speedy game dikatakan bandwidth up to 1mbps harganya 700rb/bln (+abondemen,dll).Iseng-iseng saya tanya ke ISP x,kata CSnya ada bw 1mbps dedicated 1:1 = Rp.15juta

Wuihhhh.......!!!!

Jauh banget bedanya.Saya tanya juga yang 512kbps=Rp.9juta
Kalau saya test speedy game,rata-rata dapatnya 600-800kbps,paling anjlok 400kbps.Saya bagi 10client warnet masih tahan aja.JAdi perbandingannya :

speedy 1mb = real 600kbps =700rb/bln
dedicated 512kbps             = 8juta/bln

Bisa diterangkan kenapa perbedaan harga sedemikian jauh?

Kalau dianalogikan  bdsr harga,1 line dedicated = 9line speedy game,apakah kemampuannya emang segitu? misal 1 line speedy game saya pake 10client,kalo pake dedicated 512kbps berarti bisa saya pakai 90client gitu?

Terimakasih sebelumnya untuk penjelasannya   smile

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

dedicated, speed simetris artinya speed upload sama besarnya dengan download selain itu speed sangat stabil sesuai kontrak... dan latesi biasanya lebih rendah...

speedy, speed asimetris dgn perbandingan 1:4 ato 1:8, artinya speed upload-nya adalah 1/4 ato 1/8 dari speed download...

disitulah perbedaan pelayan terhadap perbedaan harga.

komaran wrote:

Kalau dianalogikan  bdsr harga,1 line dedicated = 9line speedy game,apakah kemampuannya emang segitu? misal 1 line speedy game saya pake 10client,kalo pake dedicated 512kbps berarti bisa saya pakai 90client gitu?

tidak bisa seperti itu mas...
namanya 512kbps tetep lebih lambat dibanding 1024kbps jadi gak bisa pakai 90client...

dedicated line biasa dipilih untuk keperluan tertentu...
klo untuk warnet bisa gulung tikar...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Analoginya begini mas.

Ada sebuah pipa ledeng dialokasikan untuk menyalurkan air sebesar 10.240 cc per detik (10 mbps) dan dialokasikan untuk 160 pelanggan. Setiap pelanggan dipasang keran induk dengan kemampuan mengalirkan air sebesar 1.024 cc per detik (1 mbps).
* Jika ke-160 pelanggan tersebut membuka kerannya secara serentak maka masing-masing hanya mendapat 64 cc per detik (64 kbps);
* Jika ada 40 pelanggan yang membuka keran secara serentak maka masing-masing mendapat 256 cc per detik (256 kbps);
* Jika ada 4 pelanggan yang membuka keran secara serentak maka masing-masing mendapat 1.024 cc per detik (1 mbps) karena kemampuan keran pelanggan hanya sebesar itu;
* dan seterusnya.

Jadi kecepatan koneksi yang didapat seorang pelanggan speedy tergantung pada aktifitas pelanggan speedy lainnya. Dengan begitu para pelanggan speedy harus memaklumi kalau pada jam-jam sibuk hanya mendapatkan kecepatan koneksi yang kurang memuaskan.

Dalam layanan dedicated, kecepatan koneksi yang diberikan oleh ISP lebih terjamin yaitu sesuai dengan kontrak. Jika anda membeli kecepatan koneksi tertentu, misalnya 1 mbps, untuk dipakai sendirian maka anda dijamin (secara relatif) mendapatkan kecepatan sebesar itu. Penggunaan secara sendirian disebut CIR (Committed Information Rate) 1:1. Boleh jadi anda membeli kecepatan koneksi 1 mbps tapi dibagi 2 dengan pelanggan yang lainnya (CIR 1:2), itu artinya kecepatan yang dijamin untuk anda adalah 512 kbps tetapi memungkinkan anda mendapat 1.024 kbps (1 mbps) jika kebetulan pelanggan lain tersebut tidak sedang melakukan aktifitas.

HTH

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

4 (edited by komaran 10-02-2010 18:27:23)

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Saya punya 4 warnet/game online dengan masing-masing warnet/game online= 18 komp.Selama ini 1 warnet/game online saya pakai 2 line speedy game(1mbps),jadi total 8line speedy untuk mencover 72komp.

Kalau misal saya ambil dedicated 1:1 512kbps untuk mencover 72 komp,cukup apa ga ya?

Kalau saya hitung kasarnya 512kbps/72 = 7,1kbps ,jika semua komp dipakai serentak untuk aktifitas internet.Masih teratasi nyaman apa ga untuk browsing/game?

Atau ada saran buat saya untuk alternatif selain speedy?

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

sudah sy jelaskan diatas....
jelas tidak nyaman karena sangat-sangat lambat sekali...
klo untuk warnet dan games online lebih diperlukan speed download ketimbang upload...

perhitungan minimum untuk browsing dan games online sudah pernah sy bahas, silahkan baca2 ini >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 265#p77265

idealnya untuk game minim b/w 48-80kbps namun lebih cepat lebih bagus semisal 64-128kbps
dan browsing minim 32-64kbps.... nah, bisa menghitung sendiri total yg diperlukan....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Wah,berarti ga ada harapan buat replace speedy nie,hehehe...  smile Bw dedicated mahal banget!

Speedy kok bisa ya jual bw 1mbps jauh lebih murah dari dedicated? Padahal hitungan real aja kalau 1mbps dapetnya paling anjlok 300kbps  tongue  masih lebih murah daripada dedicated 256kbps yang berkisar Rp.5 jutaan itu  big_smile

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

kenapa ya bisa murah...tentunya karena speedy sudah punya infrastuktur yang murah dan luas jangkauannya, jadi bisa murah ke client..

kalo isp yg dedicated kan harus bangun infrastruktur sendiri dan biasanya wireless medianya, jadi mahal biayanya , maintenance dll...

cuma tergantung mintanya 1:1 atau 1:xyz seperti speedy...

saya pernah denger dari isp yang dedicated katanya speedy 1:40

kalaupun up to, mungkin ada baiknya kalo speedy cantumin CIR nya berapa ya...lebih nyaman jadinya...

kalo speedy 1 daerah rame, yang untung speedy, yang buntung pelanggan dah...

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

nah kan kelihatan gimana kenceng dan murahnya speedy. sebenarnya bandwidth yang dijaminkan telkom adalah dari modem sampai dengan DSLAM. nah setelah itu ada pengaturan QoS, bisa dibaca di postingan pak mustofa. tapi kenyataannya selalu dapet jauh di atas QoS.

tapi herannya masih banyak orang (baca:pelanggan speedy) yang "merasa bayar" dan menuntut bandwidth dedicated. ck ck ck ....

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

klo ngomongin CIR-nya Speedy...
wah bisa 1:15 bahkan bisa 1:30....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Hhhmmm...katanya tahun ini tarif internet akan turun..
Semoga kualitasnya kaga turun juga..

http://teknologi.vivanews.com/news/read … amin_turun

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Misal saya beli dedicated 1:1 1mbps,terus saya jual ke 20 pelanggan,kecepatannya kaya punya speedy pa ga ya?

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

komaran wrote:

Misal saya beli dedicated 1:1 1mbps,terus saya jual ke 20 pelanggan,kecepatannya kaya punya speedy pa ga ya?

Coba baca kembali ilustrasi pipa ledeng yang saya post di atas. Itu sudah sangat jelas.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

tentu ngak sama big_smile
masalahnya begini
misal speedy dia punya bandwith ke IIX > 1Gbps kalo di share ke banyak cust nya lebih dair cukup. dan link int, dia spare minimal qos artinya misal qos nya adlaah 500kbps per user jadi untuk 10 user minimal dia setting 500kx10 = 5mbps bgs dst

jadi kalo misal punya dedicated 1mbps di bagi ke 20user minimal per user cuman kebagian 51.2kbps, kalau bw managementnya bagus big_smile
kalo uptonya ya tergantung yang setting misal cuman max 256k, kalo yang ol ada 4 ya dapt 256k kalo 10 bisa 102,4k dst

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

Oh,jadi gitu ya...  Main di kuantitas bandwidth total yang dibagi,hehehe....

Tapi kenapa ya operator internet lain kaya indosat/lintas arta,atau provider lain ga main kaya spidi,padahal marketnya masih luas khususnya untuk game/warnet

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

kalau mau bagus, link ke internasioanl dan ke IIX lokal di bagi..jadi trafficnya ga muter muter ke internasional link..itu lebih mantap..biasa di level isp sih..atau kalau anda punya 2 link , yang 1 khusus ke iix yang satu internasional link.

kalo mo nyaingin speedy susah karena infrastruktur speedy luas...

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

16 (edited by d0d1e 09-07-2013 15:47:03)

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

kalo saya langganan dedicated 3Mbps untuk 30 komputer yg fix dan unlimited komputer apabila week end.dan week day fix 30 komputer...bagus ga yah gan?
Thank U

Re: [ASK]bandwidth dedicated vs up to

d0d1e wrote:

kalo saya langganan dedicated 3Mbps untuk 30 komputer yg fix dan unlimited komputer apabila week end.dan week day fix 30 komputer...bagus ga yah gan?
Thank U

Kalau boleh tau berlangganan internet dedicated 3Mbps nya dari mana bro?

Sekedar Info, kalau gue ditawari Internet dari Biznet namanya paket "Gamers" ditawarin 750rb / bln dengan kecepatannya 3mbps pure 1:1 yang artinya 3mbps download dan 3mbps upload pake media Fiber Optik.

Setting Upload untuk PC Game Online gue set cuma 10KBps. Lumayan tuh bisa 38 PC Game online tanpa LAG..........

Pokoknya kalau untuk game online itu bagian "UPLOAD" nya yang mesti bener2 dibagi.

Indahnya berbagi.