1 (edited by sipuddy 17-02-2010 03:40:23)

Topic: [ ask] perhitungan bandwith

mohon pencerahannya. saya bingung nih masalah pembagian bandwith. ada beberapa satuan misalnya bite,byte, ada kbps, ada KBps dan mbps/ MBPS. yang mau saya tanyakan, apa pengaruh satuan2 itu dalam manajemen bandwith.

misalnya nih :

saya pake speedy yang 1mbps ( saya tidak tahu maksudnya 1mbps atau 1MBps ), kalo itu dibagi untuk 10 klien, maka perklien dapet jatah berapa ?

- dalam satuan KBps atau kbps ?

trus apa sih bedanya bandwith buat browsing sama bandwith buat dowload / game. gimana cara membaginya ?

speed you don't have to trust

Re: [ ask] perhitungan bandwith

sipuddy wrote:

mohon pencerahannya. saya bingung nih masalah pembagian bandwith. ada beberapa satuan misalnya bite,byte, ada kbps, ada KBps dan mbps/ MBPS. yang mau saya tanyakan, apa pengaruh satuan2 itu dalam manajemen bandwith.

pahamin dulu jenis satuannya... tentu ada pengaruhnya klo sudah memahami seperti halnya apa bedanya centimeter dengan meter...

b => bits
B => byte

1 byte = 8 bit

bps => bit per second
kbps => kilo bit per second, 1kbps = 1024bps
mbps => mega bit per second, 1 mbps = 1024 kbps = 1048576 bps

1KBps = 8kbps...

CMIIW

sipuddy wrote:

saya pake speedy yang 1mbps ( saya tidak tahu maksudnya 1mbps atau 1MBps ), kalo itu dibagi untuk 10 klien, maka perklien dapet jatah berapa ?

untuk speedy yg ada 1MBps bukan 1mbps...

dan untuk perhitungan per client silahkan baca2 >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 265#p77265

sipuddy wrote:

dalam satuan KBps atau kbps ?

tergantung mau pakai yg mana dan keduanya masih bisa dikonversi koq...

sipuddy wrote:

trus apa sih bedanya bandwith buat browsing sama bandwith buat dowload / game. gimana cara membaginya ?

browsing dan download hampir sama tapi pada umumnya kita samakan, sedangkan untuk games online karena klo kondisi dia lambat akan terjadi lag jadi diberikan prioritas dan lebih besar b/w-nya dari pada browsing...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ ask] perhitungan bandwith

saya juga jd bingung nih. bukanya kebalik  1 bytes itu 8 bits ?
terus klo byte di tulis pake huruf B dan bit pake b kan ?

mohon pencerahanya juga, soalnya saya baca2 seperti itu
coba liat disini http://www.matisse.net/bitcalc/?input_a … ion=legacy

opikdesign wrote:
sipuddy wrote:

mohon pencerahannya. saya bingung nih masalah pembagian bandwith. ada beberapa satuan misalnya bite,byte, ada kbps, ada KBps dan mbps/ MBPS. yang mau saya tanyakan, apa pengaruh satuan2 itu dalam manajemen bandwith.

pahamin dulu jenis satuannya... tentu ada pengaruhnya klo sudah memahami seperti halnya apa bedanya centimeter dengan meter...

b => bits
B => byte

1 byte = 8 bit

bps => bit per second
kbps => kilo bit per second, 1kbps = 1024bps
mbps => mega bit per second, 1 mbps = 1024 kbps = 1048576 bps

1KBps = 8kbps...

CMIIW

sipuddy wrote:

saya pake speedy yang 1mbps ( saya tidak tahu maksudnya 1mbps atau 1MBps ), kalo itu dibagi untuk 10 klien, maka perklien dapet jatah berapa ?

untuk speedy yg ada 1mbps bukan 1MBps...

dan untuk perhitungan per client silahkan baca2 >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … 265#p77265

sipuddy wrote:

dalam satuan KBps atau kbps ?

tergantung mau pakai yg mana dan keduanya masih bisa dikonversi koq...

sipuddy wrote:

trus apa sih bedanya bandwith buat browsing sama bandwith buat dowload / game. gimana cara membaginya ?

browsing dan download hampir sama tapi pada umumnya kita samakan, sedangkan untuk games online karena klo kondisi dia lambat akan terjadi lag jadi diberikan prioritas dan lebih besar b/w-nya dari pada browsing...

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: [ ask] perhitungan bandwith

Mengapa 1 Byte = 8 bit ?

Ada dua cerita. Pertama, saat masih jaman punch card (kartu berlubang). Kedua, saat jaman pertama munculnya teknologi prosesor yang berbasis 8 bit.

Cerita pertama. Punch card teknologi terakhir mampu menangani karakter sejumlah 64 karakter dimana tiap karakter dikodekan dalam susunan 8 kombinasi lubang. IBM, selaku produsen mesin punch card, menyebut kombinasi 8 lubang tsb dengan ‘byte’ yang katanya semakna dengan ‘octet’. Meskipun begitu, kombinasinya masih belum dalam format ASCII karena waktu itu memang belum ada standarisasi ASCII.

Cerita kedua, lanjutan dari cerita pertama. Teknologi punch card ini kemudian berkembang menjadi teknologi prosesor yang saat itu baru mampu bekerja dalam kombinasi biner 8 digit. Maka diadopsilah kombinasi 8 lubang punch card ke dalam biner 8 digit yang semakin ‘menguatkan’ istilah ‘byte’.

Demikianlah, akhirnya ‘byte’ kemudian dipake sebagai satuan 8 digit biner. Sehingga walaupun teknologi prosesor berkembang hingga mampu bekerja dalam 16 digit, tetap disebut sebagai 2 byte.

@cengfarid
iya, sy dah revisi....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ ask] perhitungan bandwith

makasih atas pencerahannya. masih tentang bandwith browsing/ download nih. misalkan satu PC dapet jatah 32 Kbps, maka kecepatan itulah yang didapatkan baik untuk download atau browsing. apakah seperti itu ?
jadi antara bandwith browsing sama donlot tidak bisa dipisah ?

speed you don't have to trust

Re: [ ask] perhitungan bandwith

sipuddy wrote:

makasih atas pencerahannya. masih tentang bandwith browsing/ download nih. misalkan satu PC dapet jatah 32 Kbps, maka kecepatan itulah yang didapatkan baik untuk download atau browsing. apakah seperti itu ?

yup.... sama2 mendapat 32kbps...

sipuddy wrote:

jadi antara bandwith browsing sama donlot tidak bisa dipisah ?

selama masih sama2 menggunakan port 80/HTTP gak bisa dipisahkan, untuk memisahkan hanya bisa dilakukan di proxy dgn melakukan deteksi pada extention file yg di download tetapi kurang effective.

klo download menggunakan port FTP masih bisa dipisahkan karena sudah beda dgn port untuk browsing.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ ask] perhitungan bandwith

ralat om opikdesign... setahu saya speedy bw-nya 1 mbps bukan 1 MBps...

Re: [ ask] perhitungan bandwith

flybugs wrote:

ralat om opikdesign... setahu saya speedy bw-nya 1 mbps bukan 1 MBps...

coba lihat ini >>> http://main.telkomspeedy.com/index.php? … id=66#tsdc

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ ask] perhitungan bandwith

opikdesign wrote:
flybugs wrote:

ralat om opikdesign... setahu saya speedy bw-nya 1 mbps bukan 1 MBps...

coba lihat ini >>> http://main.telkomspeedy.com/index.php? … id=66#tsdc

di link itu 1Mbps (mega bit per second)
CMIW

10 (edited by sipuddy 15-03-2010 21:55:48)

Re: [ ask] perhitungan bandwith

gimana dong 1 megabyte atau 1 megabit, dari pertama pasang speedy 2 tahun yang lalu saya masih bingung sampe sekarang.

setelah gue cek link di atas, sepertinya yang bener 1mbps tapi speedy nulisnya 1Mbps. CMIIW.

logikanya :

1 mbps = 1 mega bit per second
1Mbps = 1 mega bit  per second

sama aja kan cuman teknik nulisnya tuh sepertinya emang bahasa marketing. karena untuk huruf "m" gak ada bedanya antara "m" dengan "M" artinya sama "mega" atau "Mega"

beda jika :

1 mBps atau MBps artinya tetep sama 1 mega Byte per second

kalo gitu emang masuk akal kenapa semala ini saya konvert bandwith ke satuan MBps selalu terjadi masalah. tapi kalo di konvert ke satuan mbps jadi lancar.

speed you don't have to trust

11 (edited by sipuddy 16-03-2010 23:48:36)

Re: [ ask] perhitungan bandwith

berarti perhitungan saya selama ini salah. saya kasih satuan perklien 50KB seharusnya 50kb atau 6,25 KB

karena speedy speed nya 1mbps atau 0.125 MBps.

CMIW

mari kita luruskan hal ini, gimana sebenarnya, biar jelas, kita sering kurang memperhatikan bahasa-bahasa marketing seperti ini. tidak hanya speedy seperti nya ISP yg lain juga perlu di perhatikan kata2 up to 1mbps itu.

jadi sebenarnya speednya speedy itu cuman 128 KBps bener gak nih ?

cobalah kita amati hasil speed test ini contoh nya
http://i41.tinypic.com/2lxtano.jpg
jelas sekali khan itu yang didalam kurung satuannya (218,1 KB/sec) saya rasa itu untuk yang paket executive

speed you don't have to trust

Re: [ ask] perhitungan bandwith

Umumnya bandwidth yang dijual di "takar" dalam satuan kilo bit (kbit).

Re: [ ask] perhitungan bandwith

mari kita luruskan dari kebingungan.....

sy dah bertanya ke pihak telkom, sebenernya itu adalah satuan bit...
1mbps itu 125KBps (0.125MBps)... m kecil dan M besar sama saja artinya mega jadi yg perlu diperhatikan adalah b kecil ato B besar...

menjadi rancu klo gak paham betul.... sy sendiri jadi bingung,
maaf yah.... big_smile

tapi pada umum di program b/w management juga pakai bit juga... tepatnya kbps...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ ask] perhitungan bandwith

kebetulan saya pake softperfect bandwith controller, satuannya KB (kilo Byte) utk mengkonversinya dalam satuan bit atau bytes. juga dipadukan dengan Du supercontroller satuannya juga Kb (kilo Byte). mungkin untuk bandwith managemen yng lain satuannya emang bit.

oke deh kalo gitu. yang penting sdh jelas speednya speeedy

speed you don't have to trust

Re: [ ask] perhitungan bandwith

permisi...orang awam minta tolong saya pengen manage BW 2M seperti ini..

yang saya harapkan begini mas :
main brows dilimit 1700k
download 500k tp download masuk jatah main browse kl pas ada yng download main browse tinggal 1200k
jadi yng 300k buat game...

tolong settingnya gimana dan kalo bisa scriptnya.... terima kasih sebelumnya...

Re: [ ask] perhitungan bandwith

ahmadfaruq41 wrote:

permisi...orang awam minta tolong saya pengen manage BW 2M seperti ini..

yang saya harapkan begini mas :
main brows dilimit 1700k
download 500k tp download masuk jatah main browse kl pas ada yng download main browse tinggal 1200k
jadi yng 300k buat game...

tolong settingnya gimana dan kalo bisa scriptnya.... terima kasih sebelumnya...

main class parent-child aja,

logika begini, ada class misalnya dengan nama parent inet dan dikasih total 1700kbps, dibawahnya yg jadi satu class ada child browsing, child download dan child game, dimana batas atas si browsing 1700kbps dan batas bawah 1200kbps sedangkan batas atas child download 500kbps trus child game batas atas 300kbps.... bisa juga diberikan prioritas antar child dalam satu class parent.

script? pakai bw management apa dulu nih?
coba googling deh... yg jelas seperti di atas logika setingannya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com