Topic: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

Halo, kawan-kwan..maap negh mo nanya tentang SNR MARGIN dan LINE Attenuation...

klo hasil dari nilai di modem sayah seperti ini:
                        downstream    upstream
SNR Margin              12                31          dB
Line Attenuation       37                19           dB

kira2 nilai terebut bagaimana? soalnya saya bingung, ada pendapat nilai SNR lebih kecil lebih baik. dan ada yang bilang nilai SNR semakin besar semakin bagus? hehehehehe maklum awam

mohon penjelasan dari para master (^_^)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

sang_jolie wrote:

Halo, kawan-kwan..maap negh mo nanya tentang SNR MARGIN dan LINE Attenuation...

klo hasil dari nilai di modem sayah seperti ini:
                        downstream    upstream
SNR Margin              12                31          dB
Line Attenuation       37                19           dB

kira2 nilai terebut bagaimana? soalnya saya bingung, ada pendapat nilai SNR lebih kecil lebih baik. dan ada yang bilang nilai SNR semakin besar semakin bagus? hehehehehe maklum awam

mohon penjelasan dari para master (^_^)

Semakin besar nilai SNR Margin dan semakin kecil nilai Line Attenuation itu akan semakin bagus. Kalau SNR Margin masih di atas 10 dB sih masih ok lah.

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

Oh, gitu yah... kira2 untuk meningkatkan nilai SNR dan menurunkan Line Attenuation itu bagaimana caranya? big_smile

terima kasih

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

utk nurunin SNR / Line Attenuation kayanya susah
yang saya kerjakan dirumah, saya ganti kabel telepon dari rumah kabel telkom
ke arah modem ADSL pake kabel yang bagus & pastikan
gak deket sama kabel listrik ..

kalau masih masalah, mau gak mau ngomong sama orang telkom
utk ganti kabel hehehehe ..

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

Kalo untuk menjaga kualitas SNR dan Attenuation harus diperhatikan hal2 sbb:
1. Saluran kabel tlp yang diluar rumah ato yang didalam rumah harus bagus, jangan ada sambungan yang terbuka, longgar ato karatan
2. Jangan terlalu dekat dengan kabel listrik apalagi listrik yang berarus besar.
3. Jangan ada paralel tlp sebelum splitter.
4. Perhatikan juga kondisi listrik dirumah, harus stabil soalnya baberapa merk modem ada yang tidak stabil performanya klo listriknya jg ga stabil.

Kalo modemnya yang bagus walaupun SNR ga terlalu besar, koneksinya masih bisa bagus, LINK DSL nya jarang blinking apalagi mati.

mudah2an membantu kawan.. smile

6 (edited by YZX 14-04-2008 19:45:52)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

teman2, sy juga punya kasus speedy sy sering loss. Stl dicek ama orang telkom, katanya SNR downstream line sy terlalu kecil. waktu dicek nilainya 13dB (jaringan telepon sy dr box telepon telkom: splliter - modem, dan phone line dr splitter tersambung ke fax dan dr fax extension lagi ke sebuah telepon). Saya disaranin utk ganti kabel dr box telepon telkom dgn kabel yg diameter 0.6mm (kata petugasnya punya sy yg sekarang 0.3mm). Tapi setelah petugasny pulang, sy coba2 melepas splitter dan line dr box telepon telkom langsung sy sambungkan ke modem, sy dpt nilai SNR downstream 21dB, dan koneksi internet sy msh sering putus-sambung (termasuk utk buka forum ini sy harus coba berkali2 refresh). Status lengkap dr modem sy (SMC 7801BRA):

Noise Margin:
Upstream = 28 dB
Downstream = 20 dB

Output Power
Upstream = 11.5 dBm
DownStream = 19 dBm

Attenuation
Upstream = 20.5 dB
Downstream = 42 dB

Saya berusaha mendapatkan pengetahuan sebanyak mungkin dr internet, salah satunya dr http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … ss_of_Sync
menurut artikel diatas, SNR minimum diatas 10db, padahal SNR sy 21dB.
Sedangkan untuk attenuation malah disarankan:
0-42 dB    - 2Mbps
43-60 dB    - 1Mbps
> 60 dB    - 512kbps

Kebetulan, koneksi internet sy ini sering bermasalah setelah speedy menaikkan bandwidth ke 1Mbps. Sebelumnya selama setahun terakhir baik-baik aja. Apakah ada hubungannnya bandwidth dengan attenuation? Apakah attenuation sy sekarang terlalu kecil / besar? Mohon sharing nya teman2. Thanks

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

Kalo di modem saya (SMC 7901BRA2) akhir2 ini SNR Marginnya suka berubah, jika modem baru direstart (reboot) dapat SNR Margin 31/31 (up/down) dan attenuation 26/29 (up/down), tapi SNR Marginnya kadang2 berubah menjadi 8-10 (up) dan 31 (down).
Kira2 apa penyebabnya ya? apakah krn modem saya umurnya sudah hampir 1 taun dan dipakai 24/7?

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

@ bramand

bisa jadi wink - tapi saya pikir lebih cenderung ke arah sambungan telepon (terutama splitter)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

O gitu ya Kang Abdi..
Kalo gitu saya mau coba ganti splitternya dulu, mudah2an bukan modemnya yg udah kecapean smile

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

Untuk menaikan SNR/ line attn bisa jg dicoba mengggunakan 2 buah spliter yang dipasang seri.

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

allow semua numpang tanya,

ini hasil speedy saya
SNR Margin    24    31    dB
Line Attenuation    37    20    dB
Data Rate    1024    128    kbps

saya pengen ngerendahin Line Att trus naikin SNRnya, musti d gimanain yah ???

saya kepengen ganti kabelnya... tp yg namanya kota KTB tu yg mana yah ???

yang buat colokin kabel dr spliter modem k kabel telkom ????

krn klo nunggu telkom ganti ga tau kapan... trus kabel2 telfon yg d tiang telkom sendiri aja smrawut gtu n d biarin kluar2 d box yg ada d tiang telp...

trus klo siang pun suka ada crosstalk

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

heheh kalau gitu sih kudu ngomong langusng ke telkom-nya smile ..

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

punyaku aneh utk data ratenya juga...


Item                    Downstream    Upstream    Unit
SNR Margin             24                 39             dB
Line Attenuation      56                  22             dB
Data Rate            1021                126            kbps

kasih pendapat donk... smile

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

waduh punyaku tambah parah kalo gitu
http://i25.tinypic.com/10p2epu.gif sad

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

Downstream         Upstream
SNR Margin (dB):                 6.4               36.0 
Attenuation (dB):                 65.5                29.7 
Output Power (dBm):           36.5                 11.2 
Attainable Rate (Kbps):         1244             164 
Rate (Kbps):                         1022                123 
MSGc (number of bytes in overhead channel message): 11    12 
B (number of bytes in Mux Data Frame):                        126  3 
M (number of Mux Data Frames in FEC Data Frame):         1   16 
T (Mux Data Frames over sync bytes):                              1    4 
R (number of check bytes in FEC Data Frame):                 16   16 
S (ratio of FEC over PMD Data Frame length):             3.9448  15.6098 
L (number of bits in PMD Data Frame):                            290    41 
D (interleaver depth):                                                      8       2 
Delay (msec):                                                                 7       7 


Apa artinya ini? Bagus pa gak ya.
Kasih pencerahan dong para suhu dan master...;)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

puynya gw bagus.. tapiiiiiiiiii........ga dapet 1mbps. aneh kan

17 (edited by d3n4n 30-06-2008 06:09:16)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

bro Ian & rekan rekan moderator mo tanya nih tentang SNR dan Attenuation ...

kebetulan aku pake 2 speedy untuk koneksi internet

modem 1
http://images.gilaupload.com/images/oemflfsp7ea7abml5osi.jpg

modem 2
http://images.gilaupload.com/images/4inb16n819llgwod714.jpg


dari nilai diatas itu kira kira bagus enggak ya..... oh iya mode nya pake ADSL 2+


kalo yang ini dengan mode GDMT:

modem 1
http://images.gilaupload.com/images/rv3u7jfdpag5brry5n3e.jpg

modem 2
http://images.gilaupload.com/images/lpbo3yu6fy47jihicc8l.jpg


lebih baik dari data diatas aku pake mode ADSL2+ ato mode GDMT ya?

kebetulan untuk line yang modem 1 itu telp nya kresek kresek bunyinya...
tapi untuk DC pada modem 1 jarang banget sih... ya sekitar 3 hari sekali lah....

apa aku harus telp 147 untuk mendapatkan perbaikan pada jalur telp modem 1?

thx sebelumnya ya

18

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

sepertinya SNR & line attenuation di modem 1 parah sekali. minta pengecekan jaringan aja, soalnya kasian modemnya penuh dengan "penderitaan" hehehehe ... untung pake linkSYS, kalo pake D-Link pasti putus - putus ...

kalo ditempat saya :
http://images.gilaupload.com/images/t6g0klfv4azxzzglfgmv.jpg

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

gitu ya bro Ian.... ok deh... tar gw telp teknisinya untuk cek kabel.....

thx yo....:)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

kang ian itu line aten up/down bisa 1/5 gitu gimana caranya? apa harus kecil seperti itu ya?

nah ini punya saya.

Item             Downstream         Upstream        Unit
SNR Margin          31                    24              dB
Line Attenuation    34                    9               dB
Data Rate           1024                 128           kbps


hasilnya sering putus2 sad

21

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

hehehe ... kalo kabelnya bagus pasti line attenuation kecil. apalagi kalo kabel dari STO pendek banget ... saya itu rumahnya di depan STO telkom banget, jadi kalo ada gangguan tinggal nyebrang aja untuk komplain ... hehehehehe .... sebenernya waktu awal2 pasang speedy (2 tahun lalu) line attenuation 0, mungkin karena semakin lama kabelnya semakin tua jadi naek deh ... tongue

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

ian wrote:

hehehe ... kalo kabelnya bagus pasti line attenuation kecil. apalagi kalo kabel dari STO pendek banget ... saya itu rumahnya di depan STO telkom banget, jadi kalo ada gangguan tinggal nyebrang aja untuk komplain ... hehehehehe .... sebenernya waktu awal2 pasang speedy (2 tahun lalu) line attenuation 0, mungkin karena semakin lama kabelnya semakin tua jadi naek deh ... tongue

kang ian, minta tips nya bwat ninggiin SNR dan ngecilin LIne Att. nya.punya saya ko rata2 15 db truz, Line att. nya 52 ....ga pernah berubah...trus kabel yang bgus ky gmana bwat jaringan......

23 (edited by ocheit 04-07-2008 09:07:27)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

kang ian minta pendapatnya dunk untuk speedy saya :
jarak ktb +/- 5 m ke outlet telp menggunakan kabel bulat, jarak dari outlet telp ke modem (LinkSys AM300) +/- 15 m menggunakan kabel pipih 0,4mm dan saya coba ini menggunakan splitter Dlink,
http://i241.photobucket.com/albums/ff288/ocheit_29/with-brandedsplitter_a.jpg

klo yang ini menggukan Splitter non branded :
http://i241.photobucket.com/albums/ff288/ocheit_29/with-otherssplitter_a.jpg

yang saya tanyakan koneksi mana yang bagus, trus bagaimana untuk mengoptimalkan kualitas koneksi speedy saya ?

24 (edited by ocheit 07-07-2008 15:56:14)

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

para Speeder senior .... ko blum dijawab ya pertanyaan gue sad:(

25

Re: mo tanya masalah SNR MARGIN dan Line Attenuation?

kalo lihat data diatas sepertinya tidak ada perbedaan antara splitter yang bagus dan yang murahan ... cuman mungkin kalo yang murahan kerasanya baru sekian bulan kemudian ...
smile)

coba ganti modulasinya ke ADSL_G.dmt (ITU G.992.1)