1 (edited by micro 24-12-2012 21:58:14)

Topic: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Membaca judul post diatas mungkin terdengar aneh,,, lha apa hubungannya sapu ijuk dengan penangkal petir???? lol

Percaya ga Percaya emang kejadian nyata, begini kisahnya  smile  :

Sering bekerja di jaringan komputer wireless otomatis tak lepas dari yang namanya tiang,,ya ialah,buat cantelan antena gitu lho...

Ada yang pake tiang pipa,ada yang triangel,ada yang solid,macem-macem lah istilahnya.Alhasil karena tidak memiliki kemampuan yang mumpuni buat pasang tiang sendiri,maka saya sering outsource kan ke tukang pasang tiang,termasuk pemasangan lampu dan penangkal petir

Sebut saja Mr.X si ahli pasang tiang.Saya amati setiap pemasangan tiang,Mr.X selalu menyematkan ijuk (bahan biasanya dibuat sapu .red) diujung tiangnya,dekat puncak penangkal petir."buat apaan ini?",kata saya dalam hati. ISeng-iseng saya tanya,kata dia buat penangkal petir.

Weih... masa,penangkal petir pake ijuk!?!?!?!?  Suatu kali dia pasang tiang 20m pipa besi tanpa penangkal petir (ya cuma pake ijuk itu lol), hebatnya dari ratusan tiang yang dia pernah pasang,tidak satupun yang pernah tersambar petir,,,,,sakti juga om kita ini lol

Suatu hari ada kawan saya yang anggota ORARI mengeluh,tiang dia tersambar petir udah 4 kali,padahal udah pake penangkal petir yang baik.Saya suruh dia temui Mr.X... Lama ga ada kabar,saya main-main kerumahnya.Wah,dia senang sekali,katanya tiang dia ga disamperin gundala putra petir lagi,dah 6bln lancar-lancar aja.Rahasianya???? 

Ampuuuuuuuunnnnnnn......,ga cuma beberapa helai ijuk yang disematkan ke tiang,dia naikkan satu sapu ijuk utuh segagangnya ke atas puncak tiang  lol  Gileee bener..!!!!

Kata mitos,jika tiang tersambar petir,itu gundala bukannya niat menghabisi antena kita atau ada dendam pribadi dengan kita,tapi (katanya) dia lagi menghajar setan yang hinggap di ujung tiang kita.Masalah antena kita ikut disambarnya,ya itu efek samping aja.... Minum obat aja ada efek sampingnya,apalagi ni geledek,hehehehe   tongue  Nah,dengan adanya ijuk,itu setan ga berani dekat-dekat tiang kita,jadi tiang kita aman dari petir,gitu..

Ternyata waktu saya jalan ke jawa dwipa,disana untuk pemasangan tiang juga dikasih ijuk (meskipun sambil malu-malu gitu deh ngakunya,takut dibilang bolot big_smile )

Nah,siapa yang pernah tahu/alami hal seperti cerita saya diatas???    smile

http://i229.photobucket.com/albums/ee35/milkymon/Markus/ijuk.jpg


Tambahan :
Artikel lain tentang Misteri Ijuk sebagai Penangkal Petir bisa dibaca disini --> http://unik.kompasiana.com/2011/01/13/m … kal-petir/

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

lol pernah denger dr orang tua jaman dulu tapi dipikir dgn akal sehat aneh jg... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

sebenernya yang jadi masalah bukan petirnya, tapi induksinya. kalo kena direct stroke sudah pasti bisa dikatakan alat yang kesamber itu meledak.

nah di stasiun radio tempat kerja saya dulu posisi towernya di belakang gedung, disebelahnya ada kamar mandi & sumur, tu tempat emang angker banget dah. nah alkisah teknisi lagi maintenance pemancar rutin setiap setahun sekali, dia nurunin antenna & kabelnya. diujung antenna ada kayak ijuk gitu tapi udah agak rusak. nah pas naekin lagi tu antenna, ijuknya nggak dipasang.

alhasil 2 minggu kemudian pas ujan deres kena petir langsung. sampe panel listrik meledak & kebakaran. padahal sebelumnya (udah 32 taun) nggak pernah kesamber. tinggi towernya 100 meter.

percaya gak percaya sih ...

tapi waktu kita kesamber, ada 6 radio lain di kota bandung yang kesamber juga. jadi ya emang lagi apes aja ...
big_smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Wah,iya juga.Ditempat saya untuk pemasangan tiang RT/RWnet di sub kan ke tukang pasang karena tiangnya jenis segitiga.Waktu pemasangan terakhir,saya diminta beli tali ijuk.Yah,saya kira buat ikat apa gitu,ternyata buat penangkal petir gaib ya...hahahaha.... 

baru tahu saya.....  tapi manjur juga sih,udah 5bulan ga disamber apa-apa (mudahan selamanya,amien... )

---------------------------------------------------------------------------------------
Ingin belajar supaya jadi pinter,,,  Mohon maaf apabila merepotkan smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

micro wrote:

Suatu hari ada kawan saya yang anggota ORARI mengeluh,tiang dia tersambar petir udah 4 kali,padahal udah pake penangkal petir yang baik

perlu diingat bhwa pemassangan anti petir bukan untuk menghindari sambaran petir, tapi untuk meminimalisir efek sambaran petir, anti petirnya kagak bagus kali. sebuah tower yang tidak pernah rusak karena sambaran petir (seperti cerita kang ian yang sudah 32 tahun), belum tentu tower tersebut tidak pernah disambar petir. anti petir yang optimal akan berhasil meredam efek sambaran petir, sehingga manusia tidak akan tahu kalau tower tersebut pernah disambar petir, dan tidak ada peralatan yang rusak. untuk kasus kang ian, belum tentu selam 32 thn tersebut towernya tidak disambar petir, nah pas kebetulan kemarin bisa jadi petirnya sudak kelewat besar (katanya 6 stasiun lain juga kena kan), atau emang instalasi anti petirnya sudah tidak layak lagi (saya tidak tahu apa selam 32 thn itu anti petirnya pernah di maintanance).
untuk kasus pemasangan ijuk sebagai anti petir, itu cuma mitos, setan mana takut sama ijuk, yang benar aaja tongue tongue tongue. lagian petir bukan senjata untuk 'menekuk' setan (coba baca lagi fenomena petir)...

PS: hati hati, bisa syirik entar big_smile:D:D

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

bisa d jadiin bahan tesis doktor ini big_smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Jadi bahan tesis doktor ??

Gak bakalan berhasil, karena saya yakin gak bakalan nemu tuh dasar teori maupun dasar ilmunya ijuk sebagai penagkal petir.

Sampai ajal juga gak bakal di wisuda jadi doktor..............ha ha haa......

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Ngambil gelar doktornya di polyklenic universitas gundala. lol

9 (edited by micro 26-02-2010 00:15:32)

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Doktor ilmu gaib dan klenik, ntar jadi nara sumber acara pemburu hantu,lumayan eh duitnya lebih gedhe daripada gaji Network Administrator.

Saya belum pernah nemui seorang Network Admin yang bisa bangun rumah segedhe punya Ki Joko Bodo,hahahaha... lol

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

waduh.. perlu dilaporkan ke team "Myth Buster" biar di test bener ngga petir takut sama ijuk?.

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

welehh.. artikel bagus. Sebelumnya, saya malah ga pernah tau tuch..

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
Ngarep(dot)com
http://www.speedtest.net/result/606873405.png
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

12 (edited by r4sc 27-12-2010 02:20:34)

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

wahh,..kerenn tuh mas micro,...


lumayan dsini rumah deket pasar,sapa tau ada ijuk dsana hehee...(lmyan buat prcobaan,tapi ga pake syirik...kan ilmu pengetahuan,hehehee big_smile )


salam kenal juga buat agan" yg lain smile



_______________________
Reading + Trying = Excelent

________________________
Reading + Trying = Excelent

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Ngakak bacanya...

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

kemungkinan sapu ijuk magnet dari petir big_smile ( ilmu pengawuran )

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

wah palingan di sambar petir lansung angus ngus u sapu...
yah habis sudah rumah ente terbakar...

Skyer___Slayer

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

mau coba juga ah,,,,

smile

17 (edited by logicpoto 04-02-2011 19:14:39)

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

kayaknya mendekati sirik tuh pake sapu ijuk...
cool

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Info lain tentang : Misteri Ijuk Jadi Penangkal Petir, silahkan baca disini --> http://unik.kompasiana.com/2011/01/13/m … kal-petir/

smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Hehe gimana yah biar bisa masuk di Logika smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Ga usah banyak dipikir, langsung dicoba aja big_smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Percaya tidak percaya kita harus percaya, Coba aja liat candi maupun pagoda pagoda jaman dulu kala gak pernah ada cerita disambar petir padahal jaman dlu ga ada penangkal petir smile tongue coba sekarang baru lantai dua aja udah kasi penangkal petir big_smile

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

mungkin kalo yang naruh sapuk ijuk orang sakti,bisa aja sapu ijuk menjadi penangkal petir hahaha

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

Sudah 2 tahun yang lalu saya tulis artikel ini, ternyata banyak yang respon positif, tiang/antenanya ga di samperin Gundala lagi  big_smile

Believe It or Not,,, hehehe...

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

wahahaha.. ada2 aja bused dah.

Re: Fenomena Sapu Ijuk sebagai Penangkal Petir

bener tuh sapu ijuk bisa jadi penangkal? bukannya pasti kebakar?
lucu aj liat fotonya..haha