Topic: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

Hai Para master salam kenal nih..

saya berniat membuat hotspot didekat perumahan saya,yang sudah saya miliki,
Switch,
Mikrotik OS level 6,
2 Linksys WRT54GL DD-WRT Standart,
Artelicon Antipetir,
TP-LINK Grid antena 24dbi(terima internet),
Antena buatan sendiri Omni (pake cara bapak Onno sama pak )(buat hotspot),
Tiang besi 10m dipasang dilantai 2= 14meter.

ada pun saya ingin menanyakan tambahan apa lagi yang saya butuhkan untuk melakukan management AAA nya,karena saat ini baru management pake mac limiter dan bandwith limiter bawaan mikrotik,sedangkan chilispot yang ada di DD-WRT masih belum di gunakan karena tidak tau cara configurasinya,

saya ada rencana menambahkan :

1 untuk server berbasis linux untuk proxy server
1 server untuk radius server,tapi masih tidak tau linux apa yang bagus untuk jaringan hotspot saat ini,

saya punya RHE5 tapi belum saya install,dan server radius kaya apa yang bagus di gabung sama linux,apa radiusnya berdiri sendiri servernya atau digabung satu server jadi cukup tambah 1 server berbasis linux aja.

Tolong ada yang bisa kasih solusi n klo boleh minta diagram skema jaringannya.

Configurasi sekarang :

TPlink Grid 24dbi                                                           Omni Antena
           |                                                                                 |
           |                                                                                 |
Linksys DD-WRT                                                         Linksys DD-WRT
           |                                                                                 |
           |                                                                                 |
Microtik Router OS  ----------------------------------------------------
           |
           |
        switch
           |             
           |----------------------------------Rumah 1 Client terdekat dengan rumah
           |
           |----------------------------------to 10 Rumah 1 Client terdekat dengan rumah


NB:
-Miinta gambarnya di tambahin configurasi untuk AAA Chilispot atau radius berbasis linux yang penting free.
-klo clarkconnect free atau lisense ? ada yang tau cara pake clarkconnect gak?

Re: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

jika sudah ada mikrotik apalagi sudah lvl 6
saya rasa untuk urusan hotspot bisa di serahkan ke mikrotiknya. dari sisi management bandwith proxy sudah ada di dalamnya. jika mikrotiknya dalam bentuk embedid(kotak kecil ada lancardnya) ini tidak bisa buat proxy, cara lain buat ext proxy dari linux/windows (suka2 deh) big_smile

di mirkrotik udah lengkap kok, mau buat pppoe server sendiri bs, ada radius juga dlll.silahkan baca2 di di om google atau baca manualnya di www.mikrotik.com

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

Mas Adeldian, Terima kasih atas tanggapannya.Tapi saya baca disetiap forum katanya mikrotik untuk webproxy sendiri masih gak bagus.karena seblumnya saya sudah coba mengaktifkan proxy router bawaan mikrotik jaringan internet jadi terganggu n gak stabil,yang akhirnya proxy server bawaan mikrotiknya saya disable lagi.klo proxy server under linux yang bagus apa yach pak?untuk jalan di linux RHE5.klo radius saya masih bingung settingnya di mikrotik maksudnya biar bisa management AAAnya.

NB: Mikrotik OS Router saya berjalan di atas pentium IV 2Ghz dengan menggunakan beberapa LAN Card Realtek.

Re: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

memang proxy di mikrotik masih gak bagus dan gak stabil, susah lagi untuk HIT....
RHE yah?! yg original nih?! pakai squid aja gpp koq...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

Mas Opik, Terima kasih atas tanggapannya.klo buat server AAAnya radius klo pake linux yang bagus apa mas Opik,bisa didownload dimana yach?

Re: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

Oh yach,Para master ada yang tau gak.ClarkConnect OS Server itu licensenya free apa bayar sih.Ada yang udah pake belum?katanya bagus juga yach pakai ClarkConnect OS Server.Mohon bimbingannya terima kasih

Re: [ASK]Buat HOTSPOT dengan Sistem Management

mau nanya nii... soal dd-wrt... sebenrnya bagaimana si performa NOS pada dd-wrt itu,,, masi bingung saya.. lalu file extension untuk dd-wrt itu apa ya? tolong dbantu ya... trims... wink