Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

kr15n4 wrote:

nah iya sabuk pengaman namanya / safety belt gituh...
make apaan tuh ?

Ini gambar sabuk pengaman / safety belt yg saya pake kalau naik ke pipa antena / tower.


http://i746.photobucket.com/albums/xx106/wheru/pertama/safetybelt.jpg

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru wrote:
kr15n4 wrote:

nah iya sabuk pengaman namanya / safety belt gituh...
make apaan tuh ?

Ini gambar sabuk pengaman / safety belt yg saya pake kalau naik ke pipa antena / tower.


http://i746.photobucket.com/albums/xx10 … tybelt.jpg

hmm ringkes banget...
kirain kek yg utk naek gunung...
ato yg biasa utk flyingfox...
bisa mahalll..
bisa dibeli dmn yah?

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

kr15n4 wrote:
wheru wrote:
kr15n4 wrote:

nah iya sabuk pengaman namanya / safety belt gituh...
make apaan tuh ?

Ini gambar sabuk pengaman / safety belt yg saya pake kalau naik ke pipa antena / tower.


http://i746.photobucket.com/albums/xx10 … tybelt.jpg

hmm ringkes banget...
kirain kek yg utk naek gunung...
ato yg biasa utk flyingfox...
bisa mahalll..
bisa dibeli dmn yah?

Iyaa..

Fungsi pokoknya cuma nahan tubuh agar kedua tangan bebas bergerak.
Kalau yg ikatanya sampe di pangkal paha (apa ya namanya..?) mahal, dan bisa kuat unt bergelantungan.
Tapi kita kan gak sampe spt para pendaki gunung itu ....?

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru wrote:
kr15n4 wrote:
wheru wrote:

Ini gambar sabuk pengaman / safety belt yg saya pake kalau naik ke pipa antena / tower.


http://i746.photobucket.com/albums/xx10 … tybelt.jpg

hmm ringkes banget...
kirain kek yg utk naek gunung...
ato yg biasa utk flyingfox...
bisa mahalll..
bisa dibeli dmn yah?

Iyaa..

Fungsi pokoknya cuma nahan tubuh agar kedua tangan bebas bergerak.
Kalau yg ikatanya sampe di pangkal paha (apa ya namanya..?) mahal, dan bisa kuat unt bergelantungan.
Tapi kita kan gak sampe spt para pendaki gunung itu ....?

betulll.. betull... betull...
tks banget neh sharenya....
bermanfaat...
keknya pernah liat di alat2 bangunan deh...
mo hunting ahh...
soale kalau nurunin pipa 1" sendirian gak kuat...
kalo di panjat kan bisa sendirian.. hehehe...

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

kr15n4 wrote:

hmm ringkes banget...
kirain kek yg utk naek gunung...
ato yg biasa utk flyingfox...
bisa mahalll..
bisa dibeli dmn yah?

Itu gambar safety belt belinya titip ma temen yg lagi ada di Bandung (aku nggak tahu tempatnya dimana).
Tapi saya kira banyak koq yg jual gak hanya di Bandung. Nah mungkin kalau ada tetangga / teman yg kerja di PLN tahu alat itu, kan sering dipakai petugas yg di lapangan naik ke tiang listrik.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru : kok simple banget ya mas.. itu makek na cuma di lilitin di pinggang ya belt yang hijau?

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

arenada wrote:

wheru : kok simple banget ya mas.. itu makek na cuma di lilitin di pinggang ya belt yang hijau?

Ya betul.
Yang hijau dipake sebagai ikat pinggang.
Trus tali yg putih lilitkan kepipa antena / towernya, dan kaitnya dicantolkan kembali ke sabuk birunya .

Nih kebetulan ada gambar saat coba pake safety belt nya.


http://i746.photobucket.com/albums/xx106/wheru/pertama/pakesabuk.jpg

83 (edited by wheru 24-07-2010 11:12:48)

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

Tambahan sedikit pada gambar pengencang kawat.

Karena ada bermacam ukuran pengencang kawat, ada yg 8, 10, 12 ....dst.
Pada gambar contoh tersebut ukurannya adalah 10 dgn posisi putaran dipendekan adalah sekitar 20cm panjangnya.
Kalau ukuran >10 tentu lebih besar dan lebih panjang.

Kalau unt 2 pipa dgn kawat 2mm cukup pake yg ukuran 10 saja.
Yg ukuran >10 biasanya dipergunakan unt pemasangan tower segitiga.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru : apakah kawat spanner harus di kencangkan secara kuat2 atau sedikit longgar agar lebih elastis?

85 (edited by wheru 24-07-2010 12:30:24)

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

arenada wrote:

wheru : apakah kawat spanner harus di kencangkan secara kuat2 atau sedikit longgar agar lebih elastis?

Kencang secukupnya saja.

Fungsi kawat spaner adalah menjaga keseimbangan pipa antena agar tetap lurus.
Jika pipa lurus maka beban keseluruhan adalah di pipa antena itu sendiri. Jadi bukan menjadi beban kawat spaner.
Juga agar pipa antena tidak goyang (tentu mempengaruhi kinerja AP)
Jadi sekali lagi kencang secukupnya saja.

Menurut pengalaman saya, setelah kawat spaner dikencangkan dan pemasangan pipa antena selesai, maka sekitar 2 minggu kemudian (atau lebih) kawat spaner akan sedikit kendor karena adanya pemuaian.
Maka harus dikencangkan lagi.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru wrote:

Menurut pengalaman saya, setelah kawat spaner dikencangkan dan pemasangan pipa antena selesai, maka sekitar 2 minggu kemudian (atau lebih) kawat spaner akan sedikit kendor karena adanya pemuaian.
Maka harus dikencangkan lagi.

proses ini dilakukan berapa kali? apakah diperlukan pengontrolan berkala? dari pengalaman mas wheru berapa waktu sekali?

nuwun,

are

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

arenada wrote:
wheru wrote:

Menurut pengalaman saya, setelah kawat spaner dikencangkan dan pemasangan pipa antena selesai, maka sekitar 2 minggu kemudian (atau lebih) kawat spaner akan sedikit kendor karena adanya pemuaian.
Maka harus dikencangkan lagi.

proses ini dilakukan berapa kali? apakah diperlukan pengontrolan berkala? dari pengalaman mas wheru berapa waktu sekali?

nuwun,

are

Permulaanya hanya itu.
Setelah itu ya kita lihat lagi 2 3 bln lagi.

Nah itulah kenapa saya bilang unt kaitan spaner cari posisi tembok cor (syukur dpt besinya).
Kalau dpt posisi yg kuat ya tidak akan ber ubah2 / ber geser2 lagi. Itu salah satu alasannya.

Matur nuwun kembali.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

@wheru :

Unt menaikan/menggeser pipa keatas apakah pake alat kusus pa cuma pake tangan aja ?

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru wrote:
kr15n4 wrote:

hmm ringkes banget...
kirain kek yg utk naek gunung...
ato yg biasa utk flyingfox...
bisa mahalll..
bisa dibeli dmn yah?

Itu gambar safety belt belinya titip ma temen yg lagi ada di Bandung (aku nggak tahu tempatnya dimana).
Tapi saya kira banyak koq yg jual gak hanya di Bandung. Nah mungkin kalau ada tetangga / teman yg kerja di PLN tahu alat itu, kan sering dipakai petugas yg di lapangan naik ke tiang listrik.

hmm di bandung... kebetulan saya di bandung juga...
kalau ada nama tokonya neh hehehehe.....
sapa tau ada yg mau nitip juga....wkwkwkwkwk

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

qiu_qiu wrote:

@wheru :

Unt menaikan/menggeser pipa keatas apakah pake alat kusus pa cuma pake tangan aja ?

Saya menggunakan alat bantu (temen saya nyebutnya Tang Jepit ... he  he. .. ) bentuknya spt gambar dibawah, tapi cari yg bagian penjepitnya lengkung (kalau yg digambar itu trepes / lurus).
Karena dgn bentuk lengkung pipa akan terjepit dgn baik.


http://i746.photobucket.com/albums/xx106/wheru/pertama/visegripe2.jpg

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

kalo di daerahku disebut kunci inggris big_smile
ngga tau kenapa... hehe

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

Kalau kunci inggris apa bukan buat ngencengin baut / mur ??
Gambar yg diatas kan fungsinya buat jepit...

Tapi ya mungkin lain tempat lain pula penyebutannya.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wheru :
hehehe ... aku dikasih tau dari kecil, itulah nama kunci inggris. cuma di tempatku yang penjepitnya melengkung. bukan yang rata sperti gambar.

oh ya mas, nanya lagi :
ada trik dan tips untuk sambungan dan pengganjal pipa ngga? agar pipa bagian atas bisa terkunci dengan baik dan tidak berputar, walaupun sedikit?

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

Betul.
Pada gambar contoh itu rata. Tapi bentuk keseluruhannya sama.
Makanya cari yg bentuk penjepitnya melengkung.

Kalau saya cukup pake klem tsb.
Posisi klem yg lengkung itu menempel pipa yg atas trus klem yg bagian datar (tempat baut diputar) posisinya menempel di pipa bawah. Trus dikencangkan.
Kan kedua pipa nggak geser2 lagi.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

ooo.. paham.. ntar pas aplikasi nya bingung nanya lagi big_smile
makasih mas...

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

wah makin lengkap dan gamblang penjelasannya. Terima kasih buat mas Wheru dan teman2 yang lain.
Arenada, jangan lupa difoto kegiatan masang tiang antenna-nya biar kita bisa sharing juga.

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

oke big_smile tp masi project jangka panjang. masi ngurus skirpsi dulu mas kojak tongue

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

nah ini yang di cari2......btw total biaya berapaan nih gan ? nice inpo!!!

jasa monitoring (20 jam/hari ) - maintenance webserver ( dedicated / VPS )

99 (edited by kojak 01-08-2010 18:35:09)

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

Update berita : telah berhasil terpasang antena Omni diketinggian 2 pipa dengan spesifikasi sebagai berikut : diameter pipa bawah 3/4 inch, diameter pipa atas 1/2 inch.
harga pipa 3/4 inch --> Rp.125rb
harga pipa 1/2 inch --> Rp.95rb.
kawat spanner ---> di toko bangunan dinamai "kawat jemuran" harga per Kg Rp.20rb panjangnya kurang lebih sekitar 50meter.

Teman-teman..... sungguh sebaiknya JANGAN pergunakan pipa 1/2 inch karena lemah gemulaii... !! smile

Tinggi tiang 6+5meter. Tiang menempel pada ujung tembok bagian cor setinggi 3,8Meter. Posisi kawat spanner ada  ketinggian 8,5meter.
sedikit tips dari saya untuk menghitung panjang kawat adalah dengan cara menggambar skala. pertama tarik garis tegak lurus yang akan mewakili tiang antena anda --> saya menggambar 11cm. gambarlah garis horizontal sesuai dengan jarak dimana anda akan memasang pengikat kawat spanner sesuai dengan jaraknya dari tiang ---> saya menggambar 5cm karena jarak tembok ke tiang = 5meter karena tinggi tembok 2m maka saya menambahkan garis vertikal setinggi 2 cm. langkah terakhir anda bisa tentukan berapa panjang kawat dengan cara mengukur memakai penggaris dari titik kait di tembok ke titik kait di antenna (tentukan titiknya di tiang)

      |
      |
      |
      |
      |___|


ulangi untuk titik lainya.

Terima kasih

http://i889.photobucket.com/albums/ac95/kucinggarong_2000/WiFi/IMG_3533.jpg

100

Re: Tanya : cara memasang tiang antena yg benar

Waw... Sip lah

Gimana rasa goyangan pipa 1/2" ??
MUdah2an gak terlalu mengganggu pancaran signal AP.

Selamat.................