Topic: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

Para master sekalian...., saya mau tanya..

Rumah saya dengan sumber wifi (Kantor TELKOM) berjarak sekitar 15-20 Km. Dan diantaranya banyak gedung2 sekitar 7-15 meter dan pepohonan. Apakah ada cara supaya saya bisa menangkap sinyal trsebut dr rumah saya ?

NB : Telkom menggratiskan pengguna kartu flexi untuk mengakses 
       wifinya. Untuk dapat mengakses wifinya, kita hrs memiliki username dan password yg
       diberikannya. Untuk mendapatkan username dan passwrd, kita hrs memiliki kartu flexi yg
       aktif.


Terima kasih sebelumnya....

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

20 km mah jauh atuh ...
yang deket 20 meter ...
big_smile

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

Ya justru itu saya tanya pak,

Kira2 secara logika, kl di antaranya ada gedung2 dn pepohonan, bisa gak pak ?

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

coba saja pakai antena external, kalau tidak salah ada tutorial-nya buat sendiri antena cdma di internet.

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

havizul313 wrote:

Telkom menggratiskan pengguna kartu flexi untuk mengakses 
       wifinya. Untuk dapat mengakses wifinya, kita hrs memiliki username dan password yg
       diberikannya. Untuk mendapatkan username dan passwrd, kita hrs memiliki kartu flexi yg
       aktif.

Mank ada ya paketan gitu? Kena charge pulsa pa ga?User dan password dapat darimana?Soalnya kok kayanya ga nyambung sistem CDMA dengan Wifi. tongue  Disni kok malah beli voucer IVAS yang perjamnya kena charge Rp.4500,-

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

Ya emang gak nyambung CDMA (800 MHz), Wi-fi (2,4 GHz)........

100 % gratis. Yg sy tau tiap malem tu Flexi buka wi-fi, kl mau maen syratnya hrs pelanggan kartu flexi, baru di kasi user name ama password. Baru bisa akses ke wifinya.....

Kali2 aja ada yg tau cr nangkep sinyal wifi jarak 20 Km n di batasi gedung2......

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

Jgn salah pengertian lho ya........
Lain sinyal flexi, lain sinyal wifi........

Ibaratnya kl kita main wifi di cafe...., makannya bayar, tp sinyal wifinya gratis.......

Sm aja kayak ini, kl kita punya kartu flexi, baru boleh main di wifinya, di kantor telkom.......

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

oohh.. 20km ? memangnya pemancar wifi di telkomnya dirancang untuk memancar sampai jarak 20km ? trus anada tinggal di kota mana? Jakarta, Surabaya, Jogja atau Bandung? yg sudah menjadi lautan wifi ?

nah seperti di contoh anda tentang cafe, makannya bayar (kalau datang kesitu) wifinya gratis ---> nah kan mending  nembak wifi nih cafe mas..... smile

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

havizul313 wrote:

Ya emang gak nyambung CDMA (800 MHz), Wi-fi (2,4 GHz)........

100 % gratis. Yg sy tau tiap malem tu Flexi buka wi-fi, kl mau maen syratnya hrs pelanggan kartu flexi, baru di kasi user name ama password. Baru bisa akses ke wifinya.....

Kali2 aja ada yg tau cr nangkep sinyal wifi jarak 20 Km n di batasi gedung2......

Sebenarnya disini secara langsung tdk ada hubungannya antara Flexi dgn wifi.
Yg ditanyakan rekan kita adalah bagaimana menangkap signal wifi tsb.
Saya kira sudah banyak bahasan mengenai masalah tsb disini. Coba lihat2 dulu tetangga kiri kanan.

Buat mas kojak, betul itu lebih baik nembak makanan eh........  nembak wifi tsb. wink wink

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

kojak wrote:

oohh.. 20km ? memangnya pemancar wifi di telkomnya dirancang untuk memancar sampai jarak 20km ? trus anada tinggal di kota mana? Jakarta, Surabaya, Jogja atau Bandung? yg sudah menjadi lautan wifi ?

nah seperti di contoh anda tentang cafe, makannya bayar (kalau datang kesitu) wifinya gratis ---> nah kan mending  nembak wifi nih cafe mas..... smile

(Iya..., katanya gak boleh nyuri sinyal milik org lain..., mknya sy nyari yg halal ni, dr telkom, kl itu sih jurus kepepet ntar....)


Emangnya apa kaitannya pemancar nya dirancang untuk jarak 20 km atau gak ?
Bukankah itu semua berdasarkan rumus :

RSL = Ptx-Lst+Gtx-Lfs+Grx-Lsr

RSL>= Rx sensv

Jadi kalau Ptx nya kecil, kita bisa memperbesar Grx nya, tentunya bisa dg cr mendapatkan antena yg memiliki Gain yang besar ?

Bukannya begitu ?

Yang ingin saya tanyakan adalah "apakah kalau Ptx nya dirancang untuk jarak 100 meter, terus kita memperbesar Gtx nya (Andai kita berada 20 Km jauhnya dari pusat wifi tsb), sehingga kita mendapatkan RSL>Rx sensv, apakah kita bisa menangkap sinyal tsb, dn menggunakannya utk berinternet ?"

Gimana pendapat para master ?, kl menurut saya sesuai analisa rumusnya sih bisa, tp bgmn menurut master yg tlh banyak pengalamannya ?

Terima kasih....

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

ikut mantau....

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

waduh... mas butuh berapa desibel tuh penguatan antennanya?
kalau secara perhitungan sih memang mungkin, tapi prakteknya pasti butuh dana puluhan juta tuh..
saya ikut nunggu penjelasan dari yang lebih berpengalaman deh

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

Kasusnya sama punya ane ka', tapi ane cuma 200 meter, ada 2 gedung 3 lantai...mohon solusi di thread ane disub forum antena.thnx...:lol:

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

kecuali dibagi-bagi jaraknya big_smile

20km dipecah jadi 1km menggunakan semacam penyambung (kalo istilah kerennya BTS)

berarti ada 10 biji antena bouncing. hahaha......

15 (edited by Ardiewardana 10-07-2010 21:01:25)

Re: (Ask) Cara membuat Antenna Wi-Fi Jarak Jauh

Big_Banner wrote:

kecuali dibagi-bagi jaraknya big_smile

20km dipecah jadi 1km menggunakan semacam penyambung (kalo istilah kerennya BTS)

berarti ada 10 biji antena bouncing. hahaha......

kebanyakan atuh kang, cukup 2 buah aja, 1 bikin tower yg tinggi(secukupnya sampe dapet sinyal dr rmh agan) di deket tu kantor telkom, pasang grid ama ptp yg bagus pointing ke tower di rmh agan, 2 bikin tower di rmh agan yang tinggi juga (secukupnya sampe dapet sinyal dr tower deket kantor telkom) pasang grid ama ptp yg bagus juga pointing ke tower deket telkom tadi, ini hanya sekilas aja keperluan yg lain pasti udah maksud kan, butuh apa apa aja, termasuk kocek yg agak gede, oye.....