Topic: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

Salam...

mohon maaf sebelumnya krn sy msh nubie banget....

saya memakai speedy executive 2MB dengan topologi berikut (sangat sederhana) :

Inet ---- Modem (Linksys AG241/ 4port) ----- Switch  ----- CLient-12 (OS. Win XP)
                          |
                          |
        Operator ( OS. Win 7, Biling, BW Manager)

jadi karena di Modem Linknsys tsb ada 4 port, yg 1 nya ke operator yg 1 nya lagi ke Switch..
Billing memakai Billing Explorer F.09

utk Bandwith manager sy coba Bandwidth Controller Enterprise atau Softperfect Bandwidth Manager ngga  bisa karena source ip harus 192.168.0.xyz sedangkan ip client sudah sy setting
statis ke 192.168.1.xyz

sebenarnya sy blm merasakan masalah yg berarti, pdhl 8 PC orientasi ke game online..
dr topologi tersebut apakah sy bisa sharing file dr Op (Windows 7) ke Client (XP) ?
krn gagal terus, dr client ga bisa membaca di network places nya..
pdhl pd sebelumnya sy pake topologi sederhana :

Internet ----- Modem (D-Link DSL526B) -------- Op -------- Switch -------- Client (10)

dan bisa mengatur bandwith dengan Softperfect Bandwidth Manager

ada yang bisa bantu ? ?
software apa yg bisa utk mengatur bandwith pada topologi pertama ?
apabila harus ada tambahan hardware, apa yg perlu di tambahkan ?
apakah ada saran lebih utk menambah kualitas warnet saya ?

maaf kalo repost...

2 (edited by wijayakto 24-03-2010 02:14:36)

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

romses_aj wrote:

Inet ---- Modem (Linksys AG241/ 4port) ----- Switch  ----- CLient-12 (OS. Win XP)
                          |
                          |
        Operator ( OS. Win 7, Biling, BW Manager)

keuntungan:
- tidak menyediakan pc untuk router

kerugian:
- software harus beli (mahal).
- biasanya pada pc operator selain untuk billing juga dipakai untuk main si operatornya dan bisa kemungkinan dapat menyebabkan nge-hang atau mengganggu traffic.
- apabila pc operator terkena virus, dapat memperlambat traffic.


Kalau saya lebih menyarankan seperti ini:

inet-----modem----router+bw_manager+firewall(linux)----switch------operator
                                                                                       |----------klien
keuntungan:
- software di router menggunakan open source.. (gratis)
- pc router tidak pernah nge-hang (bisa nge-hang tapi persentasenya kecil sekali).
- pc router tidak kena virus.

kerugian:
- harus menyediakani pc buat router.

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

kalo mau praktis pake pc router atau router board dari mikrotik,,..lebih mudah..

4 (edited by wijayakto 24-03-2010 03:06:37)

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

syamsulrizal wrote:

kalo mau praktis pake pc router atau router board dari mikrotik,,..lebih mudah..

Masih mahal mas... blom lagi buat proxy. big_smile
pentium3 seharga kurang 500an sudah cukup kok...  smile

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

Betul kata Mas Wijayakto, pake server linux, dijamin stabil.
kalo pake Ubuntu sbg OS server di forum ini sudah tersedia cara2nya :

lihat http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

terimakasih atas respon nya...

wijayakto wrote:

Kalau saya lebih menyarankan seperti ini:

inet-----modem----router+bw_manager+firewall(linux)----switch------operator
                                                                                       |----------klien

berarti operator sejajar dengan client yah ?

kalau pake routerbaord seperti RB750 bagaimana ?
posisi nya dalam topologi tersebut berada di mana..

kalau begini bisa ?

Inet ---- Modem (Linksys AG241/4port) ----- Router (RB750) ------ Switch  ----- CLient-12
                          |
                          |
        Operator ( Biling, BW Manager)

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

romses_aj wrote:

berarti operator sejajar dengan client yah ?

yup..

romses_aj wrote:

kalau begini bisa ?

Inet ---- Modem (Linksys AG241/4port) ----- Router (RB750) ------ Switch  ----- CLient-12
                          |
                          |
        Operator ( Biling, BW Manager)

Riweh (ribet) mas...

pakai topologi ini:
inet-----modem----router+bw_manager+firewall(linux)----switch------operator
                                                                                       |----------klien
hanya saja pc linux nya diganti dengan RB750

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

romses_aj wrote:

terimakasih atas respon nya...

wijayakto wrote:

Kalau saya lebih menyarankan seperti ini:

inet-----modem----router+bw_manager+firewall(linux)----switch------operator
                                                                                       |----------klien

berarti operator sejajar dengan client yah ?

kalau pake routerbaord seperti RB750 bagaimana ?
posisi nya dalam topologi tersebut berada di mana..

kalau begini bisa ?

Inet ---- Modem (Linksys AG241/4port) ----- Router (RB750) ------ Switch  ----- CLient-12
                          |
                          |
        Operator ( Biling, BW Manager)

wewww ..klo kaya yang ini, saya rasa gak bisa mas .. karena program billing mungkin gak support routing NAT ..kayak protokol SMB madsudnya .. jadi Billing harus di letakin sejajar dengan client..billing kan bisa akses penuh Client yang sudah melalui proses autentifikasi terlebih dahulu ..

@romses_aj
hallow mas romses_aj .. saya rasa mas.. gak bakalan rugi pake router linux .. gak banyak biaya kok .. kaya yang di bilang ama mas wijayakto .. malah mas bisa buawat proxy ama bw langsung ..kan setidaknnya proxy bisa untuk nangani klien under web dan BW nya di linux udah Advance banget kok .. silah coba ...:D

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

yap yap benar apa yang dikatakan oleh mas benhard mengenai router linux murah, berkualitas dan multi fungsi, bisa di baca-baca lagi tutorial kang opick disini
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=8487

@azilmi

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

thanks untuk tanggapan2nya...

barusan pesanan sy mikrotik RB750G sampe, beli di mikrotik.co.id
tp blm sempet sy pasang karena harus nunggu sepi nya warnet..

msh bingung soal topologi nya nih...

mau nanya kalau saya pk topologi beikut :

inet ---- modem(Linksys AG241) ---- RB750G ----- Switch ------- Client (12 PC)
                                                          |
                                                          |
                                                  Operator (Billing)

ataukan Operator (Biilng) mengambil dari switch juga ?

pada RB750G :
either 1 ( ke modem ) : set ip brapa ?
either 2 ( ke switch ) : set ip berapa ?
either 3 ( ke pc operator) : set ip berapa ?

untuk PC client, configurasi pake IP : 192.168.1.xyz ataukah 192.168.0.xyz  ??

untuk prefered dan alternate DNS di set berapa ?
saat ini saya pake DNS : 203.130.108.18 dan 203.130.193.74


kemudian software apa saja yg diperlukan dalam settingan ini ?

terimakasih..

11

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

eth1 ke arah modem assign IP 192.168.1.2, dengan asumsi IP modem 192.168.1.1
eth2 ke arah switch assign IP 192.168.2.1

topologi :

modem --- mikrotik --- switch --- client 1, 2 dst
                                     |
                                     |
                                 billing

konfigurasi IP di komputer billing :
IP : 192.168.2.2
default gateway : 192.168.2.1
DNS : 203.130.108.18 dan 203.130.193.74

konfigurasi IP di komputer client
client 1 :
IP : 192.168.2.11
default gateway : 192.168.2.1
DNS : 203.130.108.18 dan 203.130.193.74

client 2 :
IP : 192.168.2.12
default gateway : 192.168.2.1
DNS : 203.130.108.18 dan 203.130.193.74

dst...

jangan lupa mikrotiknya di setting juga ...
untuk konfigurasi mikrotik silahkan download winbox.

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

maaf.. ternyata port di switch/hub saya udah habis..

sy pake 16port D-Link Des1016D, karena 2 port nya rusak ( ga bisa dipake ) jadi :
12 port ke client, 1 ke Modem, 1 ke kmr atas (pribadi)..

bagaimana kalau Op ngambil nya ke Modem ? (Linksys AG241, ada 4 port)
atau ke RB750 ? ( ada 5 port)


inet ---- modem --- RB750G ----- Switch ------- Client (12 PC)
                                |
                                |
                          Operator

atau...


inet ---- modem --- RB750G ----- Switch ------- Client (12 PC)
                 |
                 |
            Operator




bisa apa ngga ?

konfigurasi IP di komputer client statis
IP : 192.168.1.11   s/d  192.168.1.22
Subnet Mask : 255.255.255.224 (asumsi utk max 30 pc)
default gateway : 192.168.1.1
DNS : 203.130.108.18 dan 203.130.193.74

biar ga usah buka deepfreze / ganti2 IP di client bisa apa ngga?

jadi konfigurasi IP di Op aja yg dirubah...

trus ada 2 NIC (Card dan Onoard) di Op,
yg card udah dipasang tp tdk saya pake..
nanti nya di pake apa ngga ?

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

romses_aj wrote:

maaf.. ternyata port di switch/hub saya udah habis..

sy pake 16port D-Link Des1016D, karena 2 port nya rusak ( ga bisa dipake ) jadi :
12 port ke client, 1 ke Modem, 1 ke kmr atas (pribadi)..

bagaimana kalau Op ngambil nya ke Modem ? (Linksys AG241, ada 4 port)
atau ke RB750 ? ( ada 5 port)


inet ---- modem --- RB750G ----- Switch ------- Client (12 PC)
                                |
                                |
                          Operator

atau...


inet ---- modem --- RB750G ----- Switch ------- Client (12 PC)
                 |
                 |
            Operator




bisa apa ngga ?

konfigurasi IP di komputer client statis
IP : 192.168.1.11   s/d  192.168.1.22
Subnet Mask : 255.255.255.224 (asumsi utk max 30 pc)
default gateway : 192.168.1.1
DNS : 203.130.108.18 dan 203.130.193.74

biar ga usah buka deepfreze / ganti2 IP di client bisa apa ngga?

jadi konfigurasi IP di Op aja yg dirubah...

trus ada 2 NIC (Card dan Onoard) di Op,
yg card udah dipasang tp tdk saya pake..
nanti nya di pake apa ngga ?

pakai skema no.1, dan port untuk billing di forward ke ip komputer operator.

14

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

di client dan billing tidak perlu dirubah konfigurasinya. jadi yang dirubah adalah IP modem. coba rubah IP modem ke 192.168.0.1 setelah itu klik save & restart.

port 1 ke arah modem assign IP 192.168.0.2
port 2 ke arah switch assign IP 192.168.1.1

sebaiknya beli switch baru, soalnya kalo sudah ada beberapa port yang mati biasanya switch tidak dapat beroperasi maksimal. kalo di service apabila masih dalam garansi pasti diganti baru, tapi kalo garansi sudah habis kena biaya 50-100 ribu tapi memakan waktu 1-2 minggu. warnet gak mungkin tutup kan? makanya beli baru aja, terus yang diservice buat cadangan. harganya sekarang murah kok cuma 400 ribuan.

billing harus sejajar dengan client, kalo nggak gitu software billing pasti tidak dapat mendeteksi client dengan segmen yang berbeda (dibelakang NAT).

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

ian wrote:

di client dan billing tidak perlu dirubah konfigurasinya. jadi yang dirubah adalah IP modem. coba rubah IP modem ke 192.168.0.1 setelah itu klik save & restart.

kok modem ku ga bisa diubah yah...
seperti ini :
http://i44.tinypic.com/21189zl.jpg

cara ganti ip modem gimana... starting IP nya kok ga bisa ganti...
192.168.1.xyz
nomer 1 itu ga bisa diganti, dari sononya ?

atau Local IP Addres nya yg ganti ??

ian wrote:

billing harus sejajar dengan client, kalo nggak gitu software billing pasti tidak dapat mendeteksi client dengan segmen yang berbeda (dibelakang NAT).

kyknya ga juga seh...
saat ini sy pake topologi sederhana tnpa router :

inet ---- modem ---- switch ---- client
                |
                |
          Op (Billing)

pake BEX F.09 bisa aja tuh dan ga da masalah..

gimana ?

16

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

ya kalo tanpa router topologi seperti itu diartikan sebagai sejajar masih 1 segmen. itu pake modem yang 4 port kan.

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

ian wrote:

di client dan billing tidak perlu dirubah konfigurasinya. jadi yang dirubah adalah IP modem. coba rubah IP modem ke 192.168.0.1 setelah itu klik save & restart.

port 1 ke arah modem assign IP 192.168.0.2
port 2 ke arah switch assign IP 192.168.1.1

maaf... gimana cara merubah IP tersebut ?
(default ip modem 192.168.1.1)
sy sudah rubah lewat browser : 192.168.88.1 tp tetep tdk bisa, atau lewat winbox
malah jd dc inet nya...

agar tidak merubah setting di pc client (males buka deepfreze)
dan IP operator (Billing) tetap 192.168.1.10

bagaimana settingan di RB750 tersebut ?

apakah op tetap perlu di instali bandwith controller
(seperti Antamedia Bandwith Manager, dll) ?

18 (edited by entoz 03-07-2010 18:55:19)

Re: [ Help ] topologi jaringan warnet+game online

coba pake cyberbilling (bisa setting ip client beda kelas ato pake setting "all")..... "mungkin" bisa dengan topologi komputer operator tidak sejajar dengan client / ambil dari RB750. (belum dicoba, ga punya RB).

mdah-mudahan bisa membantu..

di warnet saya topologinya :

inet--modem--pc mikrotik routerOS--switch--6 client+op+AP
                                                         |
                                                     ubuntu6.06server

mikrotik = router + bandwidth managment : pentium 4 2,4GHz ram 512
ubuntu = squid web cache : DELL LATITUDE D610 (lcd rusak)
6client = browsing + game : dual core ram 1G
op : komputer server billing saya pake pentium 3 800MHz ram 384