Topic: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

Pada studi kasus Sambungan jarak jauh 802.11 (Wifi jarak jauh), yang telah dilakukan di luar negeri, yaitu 2 titik : antara Kota Pico del Aguila dgn kota El Baul (282 Km)..... didpt kesimpulan berikut :

Kondisi Line Of Sight terpenuhi (Lfs yg dihasilkan = 149 dB)....

Daya pancar (Ptx) = 100 mW(20 dBm)
Gain Antenna Pemancar (Gtx) = 30 dBi
Receive sensitivity penerima = -84 dBm
gain antena penerima (Grx) = 30 dBi

Didapatlah Rsl = -74 dBm
lbh bsr dr Rx sensv yaitu = -84 dBm

Sehingga komunikasi wifi 282 Km tsb bisa di lakukan.......

Bukannya begitu pak Admin ? Apa ada yg kurang ? Kl ada mohon di tambah......

Yang ingin sy tanyakan adalah Bg mn kondisinya, bila Ptxnya menjadi 5 dBm, namun Grx nya di perbesar menjadi 45 dBi, shg didpt Rsl tetap -74 dBm....., apakah komunikasi antara 2 titik itu tetp bisa dilakukan ? Bgmn pak Admin dan para master, mohon pencerahannya ?

Trm kasih banyak.....

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

Weis,kalau urusannya bikin antena belum begitu paham juga.Ikut nyimak aja  tongue

Monggo gan yang mau percobaan,saya dukung penuh !!!

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

havizul313 wrote:

Pada studi kasus Sambungan jarak jauh 802.11 (Wifi jarak jauh), yang telah dilakukan di luar negeri, yaitu 2 titik : antara Kota Pico del Aguila dgn kota El Baul (282 Km)..... didpt kesimpulan berikut :

Kondisi Line Of Sight terpenuhi (Lfs yg dihasilkan = 149 dB)....

Daya pancar (Ptx) = 100 mW(20 dBm)
Gain Antenna Pemancar (Gtx) = 30 dBi
Receive sensitivity penerima = -84 dBm
gain antena penerima (Grx) = 30 dBi

Didapatlah Rsl = -74 dBm
lbh bsr dr Rx sensv yaitu = -84 dBm

Sehingga komunikasi wifi 282 Km tsb bisa di lakukan.......

Bukannya begitu pak Admin ? Apa ada yg kurang ? Kl ada mohon di tambah......

Yang ingin sy tanyakan adalah Bg mn kondisinya, bila Ptxnya menjadi 5 dBm, namun Grx nya di perbesar menjadi 45 dBi, shg didpt Rsl tetap -74 dBm....., apakah komunikasi antara 2 titik itu tetp bisa dilakukan ? Bgmn pak Admin dan para master, mohon pencerahannya ?

Trm kasih banyak.....

Kalau kondisi ideal bisa tetapi kan tidak efisien dlm biaya investasi alatnya, antenna 45 dBi berapa harganya ? paling ini antenna model disc ... 
kalau power hanya 5dB, loss dari kabel dan konektor akan sangat berpengaruh ...
5 dBm = 3.2mWatt, loss kabel RG-58 sekitar 1,7 dB / m.
Tapi riskan Pasti juga ada noise dari transmiter  itu sendiri, kan jadi ikut dikuatkan oleh gain antenna ...  nanti S/N nya jadi kecil juga kalau power terlalu kecil.

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

Jadi kira2 berapakah nilai Ptx paling kecil shg, loss dr kabel dn konektor RG58 dpt diabaikan dn komunikasi bisa dilakukan dgn baik ?

Brp hrg minmal Ptx (daya pancar pemancar) ?

Thank u......

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

havizul313 wrote:

Jadi kira2 berapakah nilai Ptx paling kecil shg, loss dr kabel dn konektor RG58 dpt diabaikan dn komunikasi bisa dilakukan dgn baik ?

Brp hrg minmal Ptx (daya pancar pemancar) ?

Thank u......

ikut urun rembug, saya rasa minimal daya pancar ikut regulasi pemerintah yang ditetapkan yaitu 100mW.

[menyimak lagi]

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

kojak wrote:
havizul313 wrote:

Jadi kira2 berapakah nilai Ptx paling kecil shg, loss dr kabel dn konektor RG58 dpt diabaikan dn komunikasi bisa dilakukan dgn baik ?

Brp hrg minmal Ptx (daya pancar pemancar) ?

Thank u......

ikut urun rembug, saya rasa minimal daya pancar ikut regulasi pemerintah yang ditetapkan yaitu 100mW.

[menyimak lagi]

Kalau 100mW harga minimal, brp harga maximalnya ??

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

anto_DIGIT wrote:
kojak wrote:
havizul313 wrote:

Jadi kira2 berapakah nilai Ptx paling kecil shg, loss dr kabel dn konektor RG58 dpt diabaikan dn komunikasi bisa dilakukan dgn baik ?

Brp hrg minmal Ptx (daya pancar pemancar) ?

Thank u......

ikut urun rembug, saya rasa minimal daya pancar ikut regulasi pemerintah yang ditetapkan yaitu 100mW.

[menyimak lagi]

Kalau 100mW harga minimal, brp harga maximalnya ??

bung anto DIGIT smile ya tentu 100mW juga dong agar sesuai dengan regulasi pemerintah. maksudku, selama power kita masih dalam batas regulasi yg diperbolehkan mengapa mengecilkannya (menjadi 5dBm) ?

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

kojak wrote:

n
bung anto DIGIT smile ya tentu 100mW juga dong agar sesuai dengan regulasi pemerintah. maksudku, selama power kita masih dalam batas regulasi yg diperbolehkan mengapa mengecilkannya (menjadi 5dBm) ?

Mungkin pertimbangannya adalah konsumsi listrik yg kecil dan power trasmitter yg awet ... atau pengen masuk MURI utk rekor wifi daya terkecil dng jarak terjauh ...

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

@anto_DIGIT : Bukan....., Pertimbangannya adalah berapa daya paling kecil daya pancar (Ptx) dr sebuah pemancar wifi yg dapat di tangkap oleh user (Antenna Penerima Wifi)...... sehingga kita sebagai user/client/penerima wifi, bisa merancang penerima wifi yang paling sensitif........
Sebagai contoh :
Tdk semua pemancar wifi memiliki daya pancar yang sama.......
Ada pemancar yang bisa ditangkap sinyalnya dlm radius 50 m, ada yang dlm radius 100 m, bahkan ada yang lbh kcl...... Bukankah itu menunjukkan tdk semua pemancar wifi memiliki Ptx yg sm ? atau 100 mW ?
Kl kita sbg client atau pemakai sinyal wifi sih ok2 aja / kita sng kl ada pemancar wifi yg sinyalnya kuat, tp mrk sbg pemancar wifi tentu membatasi kuat pancar sinyal wifi mrk dlm radius bbrp meter........, Jd kita sbg pemburu sinyal wifi tentu memperhitungkan brp sinyal terkecil dr pemancar yg mungkin terjadi (sehingga kita bisa membuat penerima yg sgt sensitif dn bisa menangkap sinyal wifi tsb)........ bukan brp sinyal pemancar yg hrs di pancarkan.......

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

sensitivitas alat rata2 -90 sd -68 dbm (saran saya gunakan kelas B dengan datarate 1 mbps supaya rx optimal), ---> hampir sama dengan handset hp gsm, ...
nah komunikasi kan terjadi 2 arah, maka ap maupun client juga harus menerima sinyal minimal dari receiver sensitivitasnya...
dengan power 7 dbm / 5mwat (ap dlink dwl-2100 pigtail kabel kecil coklat sepanajng 2m , gain antene sekitar 13dbi... digletaakin di atas meja..) beda ruangan kehalang satu tembok jarak sekitar 5m masih bisa konek... client orinoco usb wifi... sinyal -62 sd -83dbm
minimal ptx kalau bisa sekecil mungkin, sedangkan maximal ya sesuai dengan regulasi saja (100mwat yah?)..

ap wrt54gl saya set 10mwat antene aslinya utk indoor 1 rumah masih bagus2 saja ..
biar ap nya awet, hemat energi, gak mbikin noise microwave .. dll

CMIIW

11 (edited by wheru 15-04-2010 01:12:59)

Re: Cara membuat antena wifi jarak jauh 282 Km

Yoi,  betul itu.....

Kalau bisa hemat kenapa harus dibikin boros.
Seperti prinsip ekonomi "dengan modal tertentu bisa menghasilkan keuntungan sebesar-besarnya" atau "dengan modal sekecil-kecilnya bisa menghasilkan keuntungan tertentu"

Kalau dgn low power sdh bisa kenapa mesti pakai high power (apalagi sampai melanggar regulasi) ???

Cape dehhh..........    big_smile