Topic: Soal Headset w/ mic for PC

guys gw kan baru beli headset w/ mic, tapi pas gw pasang micnya ga berfungsi tapi klo headsetnya bisa fungsi. ada yg tau ga cara setting mic portnya biar di enable. Mungkin lom di Enable x ya?:(

2 (edited by pribadip 06-02-2008 10:49:08)

Re: Soal Headset w/ mic for PC

Kalo menurut saya, mungkin bukan 'headsetnya bisa fungsi' melainkan 'headphonenya bisa fungsi' ato mungkin bisa aja 'earphonenya bisa fungsi', kalo headset itu headphone (yg di kuping) including mic, hehe...peace! big_smile

Mungkin bukan meng-enable-kan portnya, (aku ga tau malah mic tu port berapa ya? big_smile)

Ok,
1. Cek, apakah jack/konektor udah di masukkan pada tempatnya? biasanya di soundcard di tandai dengan konektor yg berwarna merah.
2. Cek di Volume Control (double click ikon speaker di taskbar, kalo ga ada, buka Control Panel > Sound and Audio Devices, pada tab Volume, beri cek pada Place volume icon in the taskbar), lihat pada bagian Microphone (kalo belum ada, Options > Properties, beri cek pada Microphone), pastikan tidak di-mute dan tidak dalam posisi minimum.
3. Jika belum ada suara juga ato suara kecil, beri cek pada menu Options > Advanced Controls, maka muncul tombol Advanced di bawah Microphone, klik, beri cek pada Mic Boost.

Semoga berhasil.

Itu untuk playback, untuk recording, Options > Properties, pada Ajust volume for, pilih Recording (ato kalo ga bisa, pilih pada Mixer device).
Pastikan Microphone yang di select (Perhatikan!, tanda cek yg ada di bawah Microphone bukan lagi Mute, melainkan Select).

Jika masih belum berhasil, cek mic Anda dengan Ohm meter (multimeter/multitester), apakah ada hambatannya? (mempunyai nilai hambatan tertentu, misal 20K Ohm).
Jika Ohm meter menunjukkan 0 Ohm, artinya terjadi short circuit (hubungan singkat).
Jika jika jarum Ohm meter tidak bergerak ato menunjukkan angka yg sangat tinggi (lebih dari Mega Ohm) ato tak terhingga, berarti ada jalur yg terputus (kabel putus ato mic putus).
Bisa juga men-cek souncard, masukan konektor dengan kabel terbuka, pegang dengan tangan (hati-hati sengatan listrik, pakai alas kaki yg kering) pada ujung kabel yg bukan ground, jika terdengar bunyi dengung (hum) pada speake, berarti soundcard ok.

demikian, semoga bermanfaat

Re: Soal Headset w/ mic for PC

sound di contro panel lom di set kale untuk mic

Be YourSelf ......