1 (edited by micro 17-04-2011 06:16:07)

Topic: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

http://i229.photobucket.com/albums/ee35/milkymon/sandalclearos2.jpg

Anda ingin memiliki server yang handal dan powerfull tapi anda tidak bisa setting linux sama sekali???

Jangan buru-buru pasrah atau beralih ke "jendela"  tongue

Pakailah Linux Server ClearOS Enterprise dengan fitur-fitur sbb :
- Lisensi Open Source (so pasti legal dan halal  smile  )
- ROuter feature
- Proxy server
- Bandwidth Manager /QoS
- MultiWAN/Load balancer + Fail Over
- DHCP Server
- dll

Semua fungsi itu bisa anda instalasi dan terapkan dengan mudah,meskipun anda sama sekali belum pernah mengenal linux. Anda akan jadi pro dalam sekejap,wkwkwkw... big_smile
Buktikan sendiri!

Tutorial ini saya buat step-by-step untuk memudahkan dan saya tujukan untuk instalasi server di warnet. Fungsi dan fiturnya saya sesuaikan dengan keadaan di warnet,dapat juga diterapkan untuk SOHO atau Lab Komputer sekolah.


ISO CD INSTALLER

Download ISO ClearOS 5.2 disini (Clearfoundation Download Center)

Download ISO ClearOS 5.2 disini (Mirror Lokal Telkomspeedy.com)

Download ISO ClearOS 5.2 disini (Mirror Lokal IGOS)


NEW..!!!  TUTORIAL eBOOK (BUKU HIJAU) (Update 18 nov 2010)

DOWNLOAD LINK 1
DOWNLOAD LINK 2

Materi dalam ebook :
BAB I     : Instalasi    
BAB II    : IP Setting 
BAB III    : DHCP Server
BAB IV    : Proxy Server 
BAB V    : Content Filter
BAB VI    : MultiWAN/Load Balancer
BAB VII    : Bandwidth Manager   
BAB VIII    : Protocol Filter 
BAB IX    : Antivirus  & Antiphishing
BAB X    : Tip & Trik   
BAB XI    : ClearOS Modules

Spesial thanks to :
-Mas Azilmi dan Mas Ian yang membantu upload untuk repo ISO ClearOS di server lokal  dan admin/momod yang mengupload ke server telkomspeedy.com  smile
-Mas Nana Suryana yang membantu menyediakan mirror di Server IGOS

ClearOS di Majalah INFOLINUX Edisi Maret 2011 (ISO di DVDnya)
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/198076_1473106486032_1784765657_865790_2321733_n.jpg


baca juga :
Tip dan Trik bagi yang mau buka usaha warnet/game online.
Tip dan Trik setting komputer client warnet/game online.

NOTE: Kalau ada pertanyaan seputar problem instalasi dan setting, harap diposting disini aja yah,supaya yang lain juga bisa membahasnya.. Mohon maaf, YM dan email hanya untuk job order instalasi smile  Thx

INGAT,,,,,sebelum bertanya,baca dulu postingan sebelumnya dan coba dulu instalasi/settingnya

2 (edited by ketampanasmoro 05-07-2010 22:29:59)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

terimakasih pak micro..
menuju TKP..


tutorial selesai tak baca2.. ini baru server yang manusiawi buat newbe seperti saya.. sedang menunggu donlod ISO nya..

kalo saya pake HD 250 GB partisi yang bagus menurut pak micro gimana??
suwun

3 (edited by micro 05-07-2010 23:08:04)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Bisa mas, itukan HDD minimal cuma 2GB,kalau lebih ya sah-sah aja...

Sebenarnya partisi default dari clearOS sudah bagus pembagiannya,tapi kalau pengin nyoba partisi manual bisa aja.

Biasanya saya buat :

/boot   = 100MB
/cache = 12GB
/home  = 20GB
swap   = 2x memori fisik jika RAM <1GB, tapi kalau diatas 1GB, buat swapnya 1GB aja dah cukup
/root   = sisanya  (tapi biasanya root saya kasih 20GB aja,sisanya ga saya pake  smile  )

itu /cache buat partisi cache proxy server, agak ribet juga pengaturannya,musti kasih hak akses segala dan merubah cache_dir di squid.conf, edit manual pake CLI (Command Line Interface)

Kalau pakai partisi defaultnya, tinggal klak-klik sedikit di web config,dah jadi itu server  big_smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

makasih bang mikro tutorialnya....

OOT : kemaren masih bingung sama OS ini untuk elearning moodle (konfigurasi virtual IP, bind, dan virtual host) jadi sekarang saya pake ubuntu server... hehe

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Yup,ClearOS adalah sistem yang "sudah jadi",jadi agak sulit kalau kita mau full customisasi, seperti instalasi paket software dari pihak ketiga atau compile langsung dari source.

Tujuannya emang tinggal pakai fitur-fitur yang ada, modif dikit-dikit masih dimungkinkan.Tapi kalau emang maniak ClearOS bisa dilakukan modif besar-besaran seperti programmer yang namanya Tony Ellis, dia rombak habis-habisan linux box clearOS nya,hehehe... smile

Saya pribadi kalau memerlukan sistem linux yang harus dikustomisasi, pakai CentOS  smile

Tapi tujuan saya pengin mengenalkan linux buat newbie yang selama ini persepsi instalasi dan setting linux sangat sulit,apalagi buat server.Dengan ClearOS, tinggal klak-klik aja jadi dah server powerfull,sudah saya instalasikan ke banyak warnet,game online,dan kantor-kantor terbukti tahan banting  smile

Setelah kenal,mau nyoba modif gedhe-gedhean silahkan..jangan lupa kalau berhasil disharing tuts nya disini, saling berbagi lah...  big_smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

keren bung micro, terus tingkatkan. bantu sundul yaa.:D
clearos merupakan turunan dari RHEL juga nih.

kalau boleh saran sih buat link di lokal supaya kalau ada masalah di link luar nya gak masalah, dan kalau boleh juga di upload di server ini, tadi saya sudah minta ke kang ian untuk di upload ke server ini.bagaimana bung?.

momod dan admin, bisa kasih sticky dong nih untuk calon HT ini.hhe big_smile

@azilmi

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

tadi juga saya mau usul seperti pak azilmi tulang. masalahnya saya donlod dari semalam putus terus.. kalo ada server lokal, share disini ya linknya..
suwun..

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

coba download disini,

http://opensource.telkomspeedy.com:5432 … learos.pdf

@azilmi

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

file ISO nya nggak ada yang lokal?

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

salam para suhu smuanya....
salut buat kang micro yang secara gamblang step by stepnya tutorial tsbt mudah dmengerti bahasanya..
mohon maaf sblumnya kl sya banyak nanya kang..maklum masih n0L gedhe ini alias nyubi big_smile
mhon pencerahannya tentang clearos kalau mau dijadikan web proxy external pengganti squid apa bisa, saya sudah terlanjur pakai rb750 biar ttp terpakai(biar ga mubadzir)...: d
trus kalau dibandingkan dengan squid(vrsi windows maupun linux) bagaimana kang?
maju terus bwt akang2 smuanya...

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

11 (edited by micro 19-07-2010 06:30:02)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@azilmi : Wah thx udah dibuatkan upload ke server lokal smile
@ketampanasmoro : Kalo untuk file ISOnya sekitar 600MB, belum nemu server file hosting lokal buat repositorinya,mungkin rekan-rekan ada yang bisa bantu upload ke server lokal?  smile
@pepi : Lho...emang proxy server ClearOS ya pakai squid kok,sama seperti linux native lainnya.Jelas bisa,saya aja ada warnet yang gabungan dengan mikrotik sebagai routernya.Cuma nanti ClearOsnya pakai mode STANDALONE bukan GATEWAY.Topologinya sbb :

modem -- mikrotik (RB 750) -- Client
                   |
               proxy (ClearOS)

cuma anda harus bisa settingan di mikrotiknya, yang mengalihkan destination port 80 ke port 3128 punya clearOS.

Kenapa ga pakai ClearOS untuk routernya juga,kan sudah all in one server,dan saya rasa sangat handal (source basenya pakai CentOS yang merupakan "copy paste"  RHEL lho..  smile  )

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

nanti untuk server lokal saya coba bantu buatkan, ini saya sedang coba download dulu ke rumah, paling kalo gak ketiduran besok baru bisa saya upload ke server lokal ya.nanti tak share disini oke.

@azilmi

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

untuk rekan-rekan yang cari link lokal clear o.s 5.2 sudah bisa dapat di download disini

http://repo.ugm.ac.id/iso/clearos/5.2/c … -beta2.iso

monggo..
HTH

@azilmi

14

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

silahkan dinikmati ...
big_smile

http://opensource.telkomspeedy.com:5432 … files/iso/

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ahahaha, akhirnya ada di server ini juga. big_smile bung micro tolong di tambahin juga ya update nya kang ian.
nuhun kang ian big_smile

@azilmi

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Thx all, atas bantuan dan supportnya...   smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

masih menunggu proses upload pak ian

18 (edited by pepi 07-07-2010 02:17:22)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

waduh..trmksh byk kang micro ats infonya..
sy akn coba nti di warnet sya smile

tp 1 yg Q msh bingung kang, seting web confignya itu dilakukan via remote dari client
atw langsung dr server clearos-nya nih kang...?? maklum masih b'go he he big_smile

skalian nanya (banyak nanya kn ga bkalan sesat di jaringan... big_smile )
lan card yang paling bagus merk apa kang..? yang tahan dn stabil, mslahya sy dulu pake mikrotik pc slalu brmasalah di lancardnya makanya sy ganti ke router board...

untuk kang azilmi dn kang ian... matur nuwun dah di kasih link lokalnya...
minta izin cekidot.....

maju terus wat akang2 yang baik ht ini....
salam...

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

19 (edited by micro 01-08-2010 06:34:00)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@Pepi : itu settingan web config dilakukan melalui remote client.Jadi settingannya di browser (mis: firefox,opera,atau IE) di kompy client.Pastikan dulu kompy client terkoneksi dengan server. Kasih ip address ke kompy client,menyesuaikan dengan ip address server, ilustrasinya seperti dibawah ini :



modem(192.168.2.1)  ---- (192.168.2.2)  server (192.168.1.251) ---- (192.168.1.10) client

LAN card yang baik??? Saya rasa rata2 udah baik,tapi saya lebih suka pakai merk DLink.Hampir semua LANcard yang sering saya pakai buat instalasi merk DLink.

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

mlm kang micro..

setelah sy mencoba clearos sebagai server knpa untuk bandwith ke client
yang sy batasi dwnload rate 64kbps dn ceiling 196kbps di pgaturan bandwith mnger
client msh mendapatkan full bandwith kang...?
apa ada yg salah pd knfigurasi saya...?

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

21 (edited by micro 09-07-2010 13:00:13)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Tidak ada yang salah dengan settingan anda.Ini memang problem karena arsitektur clearOS sendiri,sehingga kalau dijalankan bersamaan antara proxy server dan bw manager built in mereka,maka bw selalu dibypass,karen prioritas proxy diutamakan dalam skema jaringan mereka.Menurut developernya karena segmen mereka bukan internet cafe,tapi hal ini akan di perbaiki lebih lanjut.
(mungkin juga karena bw di amrik sana sangat besar jadi ga perlu di proxy,hehehe...  tongue  )

Solusinya bisa memakai pembatasan dengan delay pool squid.Spesial di clearOS,delay pool nya sangat kuat sehingga download manager seperti IDM ga bisa nembus pengaturan bandwidthnya...
Untuk pengaturan di warnet,cukup anda batasi downloadnya untuk file-file tertentu aja,jadi ga perlu repot-repot mengatur pembagian bandwidth.

Solusi lain,dan bisa dicoba kalau anda tertarik,mengimplementasikan bandwidth manager dari pihak ketiga seperti htb tools,atau cbq.Saat ini sedang saya coba,tapi karena kesibukan waktu,jadi kurang maksimal.Ada yang tertarik ?  smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

solusi yg tepat ya rb750 sy jd kepake lg (ga jd d jual) buat bandwith limeter...

solusi lain..
ClearOS akhirya sy pake buat proxy dngan penginstalan standalone...
mksh kang infonya..
salam

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

hahahaha...iya juga sih,maklum clearOS sistem jadi,dan baru aja ganti arsitektur baru dan baru jadi Open source, hal ini ga pernah terjadi di clarkconnect (generasi sebelum clearOS).

Tapi ntar mau di perbaiki juga ma developernya,sementara eksperimen dulu ah...  big_smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

micro wrote:

Anda ingin memiliki server warnet yang handal dan powerfull tapi anda tidak bisa setting linux sama sekali???

Jangan buru-buru pasrah atau beralih ke "jendela"  tongue

Pakailah Linux Server ClearOS Enterprise dengan fitur-fitur sbb :
- Lisensi Open Source (so pasti legal dan halal  smile  )
- ROuter feature
- Proxy server
- Bandwidth Manager /QoS
- MultiWAN/Load balancer + Fail Over
- DHCP Server
- dll

Semua fungsi itu bisa anda instalasi dan terapkan dengan mudah,meskipun anda [b]sama sekali b..dst

Matur Suwun.....mas
Akhire bisa bikin server gateway ndiri...

btw saya telah ikuti step by step..cman pas dowload pakek IDM yang lain jadi gag kebagian bandwith..
jadi kan gag berasa lo da server nya.. :-D
pa mungkin da konfigurasi Khusus ya..??

kepada pada senior saya mohon pencerahanya..maap lo kurang sopan..

-------------------------------------------

http://picasaweb.google.co.id/lh/photo/ … directlink

:: aku juga Ingin Belajar ::

25 (edited by micro 28-07-2010 10:00:18)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Untuk pembatasan bandwith download client bisa dilakukan melalui setting squid proxy.Saya contohkan cara pembatasan download file dengan ekstensi tertentu seperti dibawah ini :

Caranya,dari server ClearOS tekan Alt+F2, masukkan user=root pwd= password root anda, kita melakukan edit melalui CLI (Command Line Interface)

 #vi /etc/squid/squid.conf

tekan insert

masukkan syntax dibawah ini :

acl lokal src 192.168.1.0/24
acl ekstensiblok url_regex -i \.wmv \.mpg \.mpeg \.wma \.wav \.3gp \.3gpp \.avi \.dat \.aac \.ogg \.mp4 \.mp3 \.mov \.rar \.zip \.7z \.iso \.ace \.exe \.torrent \.mkv \.flv \.rm

delay_pools 1
delay_class 1 1
delay_parameters 1 15000/1000000
delay_access 1 allow ekstensiblok lokal
delay_access 1 deny ALL

Keterangan :
- local src adalah ip address clients anda, sesuaikan sendiri dalam contoh artinya 192.168.1.1-192.168.1.254
- ekstensi file download yang ingin di blok seperti contoh diatas,bisa anda kurangi atau tambahi sendiri
- delay parameter 15000/1000000 artinya secara awam, jika file yang didownload sudah melebihi 1MB maka download speed akan turun sampai 15KBps.Sesuaikan sendiri parameternya menurut anda.

contoh : jika saya mau download file .mp3 yang besarnya 4MB, maka saat pertama download akan mendapat bandwidth maksimal yang ada, begitu mencapai 1MB maka bandwidth akan turun sampai rata2 15KBps aja sampai download selesai.

Setelah selesai edit tekan Esc

kemudian simpan dengan :wq [enter]

restart squid nya

# service squid restart

Untuk pembagian bandwidth via delay pools squid lainnya silahkan baca-baca postingan di bagian squid server atau tentang acl bisa di posting ini

Semoga membantu..  CMIIW smile