Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@ bung micro : terima kasih, tak coba dulu...nanti kalau ada apa2 saya laporkan lewat thread

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

masukkan syntax dibawah ini :

acl lokal src 192.168.1.0/24
acl ekstensiblok url_regex -1 \.wmv \.mpg \.mpeg \.wma \.wav \.3gp \.3gpp \.avi \.dat \.aac \.ogg \.mp4 \.mp3 \.mov \.rar \.zip \.7z \.iso \.ace \.exe \.torrent \.mkv \.flv \.rm

delay_pools 1
delay_class 1 1
delay_parameters 1 15000/1000000
delay_access 1 allow ekstensiblok lokal
delay_access 1 deny ALL

kalo setting delaypools untuk membatasi bw pda pemutaran video di youtube,tube8 dll gmna kang?
masalahnya untuk parameter diatas kayaknya ga ngaruh ketika ada client yang memutar video di browser..tp kalo pas download file baru terasa limitnya..
tlg di kasih pncerahannya kang

trimaksh

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Pak Micro,... terima kasih atas jawaban nya pak. saya sudah membuka link yg bapak berikan dan sudah membacanya.

saya masih ada pertanyaan pak, untuk access ACL nya default nya apa ya pak?

contoh skenarionya:

1> apakah defaultnya untuk semua user/client tidak bisa buka internet? atau saya harus masukan ipaddress / MacAdress one by one(baik yg boleh internetan maupun yang tidak boleh?)

2> jika tidak bisakah yg boleh internetan saja yang saya daftarkan? (mungkin dengan username or MacAddress)

thanks and regards
Henry L.S

79 (edited by micro 28-07-2010 10:33:02)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@Pepi :
Kemungkinan file youtube nya kecil atau pembatasan bw nya kurang kecil.Bisa dipisahkan aja ,misalnya :

acl lokal src 192.168.1.0/24
acl ekstensiblok url_regex -i \.wmv \.mpg \.mpeg \.wma \.wav \.3gp \.3gpp \.avi \.dat \.aac \.ogg \.mp4 \.mp3 \.mov \.rar \.zip \.7z \.iso \.ace \.exe \.torrent

acl bloktube url_regex -i \.mkv \.flv \.rm

delay_pools 2

delay_class 1 1
delay_parameters 1 15000/1000000
delay_access 1 allow ekstensiblok lokal
delay_access 1 deny ALL

delay_class 2 1
delay_parameters 2 6000/500000
delay_access 2 allow bloktube lokal
delay_access 2 deny ALL

@Gopei77 :
Nah untuk masalah defaultnya saya lupa, tapi settingan ACL tipenya kan bisa diatur, allow atau denied.Untuk metode identifikasi,bisa ip adress atau MAC address.
http://www.clearcenter.com/support/_media/documentation/clearos_enterprise_5.1/user_guide/ss_squid_acl_add_rule.png

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

thanks pak atas jawabannya,
cuma maksud saya, jika dengan user dan mac address tertentu kita allow, apakah user dan mac address yg tidak kita isi, tetap bisa browsing?

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

gopei77 wrote:

thanks pak atas jawabannya,
cuma maksud saya, jika dengan user dan mac address tertentu kita allow, apakah user dan mac address yg tidak kita isi, tetap bisa browsing?

Rasanya masih bisa (silahkan dicoba-coba) coz biasanya saya definisikan semua, yang mana yang allow dan yang mana yang di denied  big_smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

oh gitu ya pak, berarti mirip seperti endian firewall ya pak,...

jadi artinya besar kemungkinan, jika ada user baru atau tamu atau laptop baru masuk ke jaringan kita, automatis langsung bisa browsing donk ya?

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Bisa disetting blokir semua akses internet kecuali dari ip address atau MAC address tertentu  big_smile
Kalau maksud anda dibuat Captive Portal seperti punya mikrotik atau chilispot dengan tampilan login dan password user untuk akses,beda lagi urusannya smile

Di ClearOs52 sudah ada Radius Server built in, tinggal instalasi Front End user login aja, seperti chilispot atau chovachili.
Nah,untuk yang satu ini silahkan dieksperimen sendiri, soalnya belum sempat saya coba...  tongue

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

mantap-mantap  penjelasannya. saya tertarik dengan setingan delaypools mengingat fungsi BW limitnya Clear OS kurang berfungsi dengan baik, hanya saja mengingat masih pemula agak sedikit ragu untuk merubah. disamping masih newbie (pemula) juga ga tau cara memulainya tongue.

mudah-mudahan ada yang berbaik hati memberikan penjelasan step by step memulai setting delaypool

1. cara backup filenya clearos (takut salah dan bisa dikembalikan).
2. configurasi delaypoll.

atas jawabannya saya ucapkan terimakasih

85 (edited by micro 28-07-2010 15:21:30)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

1. Untuk backup seluruh setting di ClearOs caranya sangat mudah.Masuk webconfig.
System--Backup--BackupSettings Klik tombol Backup and Download Now.Simpan file konfigurasinya.

Kalau mau balikin settingan,tinggal di Restore by Upload, terus browse pilih file konfigurasi tadi.Mudah kan???   smile

2. Karena delay pools itu bagian dari squid proxy server yang dipakai oleh hampir semua distro linux,jadi tidak spesifik punya ClearOS maka pembahasannya lebih baik di thread tentang proxy aja ya, Nah klik disini !

86 (edited by pepi 28-07-2010 16:56:17)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

sblmnya mhn maf klo masih bego aja ne..maklum msh amatiran big_smile
mau nanya kang micro..

btw untuk log yg perlu di filter apa aja ya kang (kasih contoh codenya) trus pgaruhnya gmna ke squid
ne uda penuh log-nya

"Log size limit reached. Please use the filter to reduce the number unwanted log entries!".

squid/acces.log : Search Result Size -- 100%
squid/store.log : Search Result Size -- 100%
webconfig       : Search Result Size -- 80%

kalo ga di buang ato ga di hapus ngaruh ga kang?
gmana cara bersihkan log atau spya ga penuh2 (otomatis)

mksh sblmnya

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

kang Micro, klo mo set proxy menjadi port 8080 dimana ya pak?
thanks

88 (edited by micro 28-07-2010 20:53:42)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@Pepi : Log itu hasil log dari bermacam-macam aplikasi di cleraOS dan bahkan dari proses linuxnya sendiri juga.Filter yang ada di webconfig cuma menfilter tampilan,misal yang ingin kita lihat adalah log dari squid,misalnya access.log,maka pilih log /squid/access.log.

Kalau udah penuh bisa kita hapus, letaknya di /var/log ,disana tersimpan log file dari bermacam-macam aplikasi yang berjalan di server.Ga dihapus juga ga papa  smile

Jika kita menginginkan penghapusan rutin pake crontab (silahkan searching dan googling cara penggunaan dan perintah-perintahnya) jelas via CLI.

Atau digabungin ma logrotate.conf, baca disini

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@Gopei77: Kayanya belum bisa, coz itu sudah ditetapkan port 3128 untuk squid dan port 8080 untuk dansguardian-av.Bisa kita rubah di setting squid.conf, tapi bakalan balik lagi ke port yang telah ditetapkan tadi jika anda merebooting servernya...

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

micro wrote:

1. Untuk backup seluruh setting di ClearOs caranya sangat mudah.Masuk webconfig.
System--Backup--BackupSettings Klik tombol Backup and Download Now.Simpan file konfigurasinya.

Kalau mau balikin settingan,tinggal di Restore by Upload, terus browse pilih file konfigurasi tadi.Mudah kan???   smile[/url]

owh gito toh kang, baru tau saya. jadi ga takut lagi kalo salah setting

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

micro wrote:

Untuk pembatasan bandwith download client bisa dilakukan melalui setting squid proxy.Saya contohkan cara pembatasan download file dengan ekstensi tertentu seperti dibawah ini :

Caranya,dari server ClearOS tekan Alt+F2, masukkan user=root pwd= password root anda, kita melakukan edit melalui CLI (Command Line Interface)

 #vi /etc/squid/squid.conf

tekan insert

masukkan syntax dibawah ini :

acl lokal src 192.168.1.0/24
acl ekstensiblok url_regex -i \.wmv \.mpg \.mpeg \.wma \.wav \.3gp \.3gpp \.avi \.dat \.aac \.ogg \.mp4 \.mp3 \.mov \.rar \.zip \.7z \.iso \.ace \.exe \.torrent \.mkv \.flv \.rm

delay_pools 1
delay_class 1 1
delay_parameters 1 15000/1000000
delay_access 1 allow ekstensiblok lokal
delay_access 1 deny ALL

Keterangan :
- local src adalah ip address clients anda, sesuaikan sendiri dalam contoh artinya 192.168.1.1-192.168.1.254
- ekstensi file download yang ingin di blok seperti contoh diatas,bisa anda kurangi atau tambahi sendiri
- delay parameter 15000/1000000 artinya secara awam, jika file yang didownload sudah melebihi 1MB maka download speed akan turun sampai 15KBps.Sesuaikan sendiri parameternya menurut anda.

contoh : jika saya mau download file .mp3 yang besarnya 4MB, maka saat pertama download akan mendapat bandwidth maksimal yang ada, begitu mencapai 1MB maka bandwidth akan turun sampai rata2 15KBps aja sampai download selesai.

Setelah selesai edit tekan Esc

kemudian simpan dengan :wq [enter]

restart squid nya

# service squid restart

Untuk pembagian bandwidth via delay pools squid lainnya silahkan baca-baca postingan di bagian squid server atau tentang acl bisa di posting ini

Semoga membantu..  CMIIW smile

udah bisa backup system, tinggal praktekin ilmu yang ini. smile

=========================================================================================

akhir-akhir ini anak-anak pada rajin main potong-potongan jaringan (via nercut dsb), ini router bisa bantu ga yah buat bikin aplikasi itu pada ga fungsi. gimana caranya kang?

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Kalo netcut dan cara mengatasinya udah pernah dibahas dipostingan sebelumnya,coba dicari-cari,saya lupa tempatnya..  smile

93 (edited by pepi 29-07-2010 15:39:37)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

pagi kang micro...
mau tanya tentang partisi di clearos, soaly slm ini sy kn slalu partisi default
apakah partisi dibawh ini sdh cukup untuk kapasitasnya..?
Hdd sy 80 Gb

boot---1Gb
system--3Gb 
usr--4Gb
var--5Gb 
swap--1024Mb
/proxy--12Gb
share--sisa
(mohon di koreksi utk lbh baik lg)

trus untuk memberikan permission pd prtisi proxy gmna kang..?
mohon di kasih pnjelasan yg detail mslh permision ini..

rencana mau sy instal ulang pake v.5.2 yg baru
mksh kang ats ptunjuknya smga brmanfaat jg bgi temen2 clearos yg masih newbie dsini dn msh mgunakan default pd partisinya..

salam..

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

94 (edited by micro 29-07-2010 11:26:21)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Nah,kalo masalah pembagian partisi bukan mutlak milik ClearOS,jadi berlaku juga untuk seluruh Linux.Untuk ini saya tidak bisa berkomentar banyak karena tidak ada parameter pastinya,harus dibagi gini gitu dll.Coba dibaca-baca di postingan rekan-rekan yang lain,kalo ga salah pernah disinggung-singgung tentang besarnya partisi dan swap.

Untuk partisi squid bisa mengacu ke pembahasan di thread squid disini

Untuk pemberian permission,cukup perintah :

 #chown squid:squid /{path direktori cache squid}

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

matur nuwun kang penjelasanya sangat berguna..

clearos memang oke...

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

96 (edited by linux3000 30-07-2010 05:59:08)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

mau tanya  niih...

saya lagi coba yang standalone.. tapi pass setting webproxynya kok ga ada menu yang Transparant modenya?? cara settingnya bagaimana??

http://i922.photobucket.com/albums/ad68/linux3000/th_121.png

mungkin ada yg bisa kasih step stepna yang versi standalone..??

97 (edited by micro 30-07-2010 07:30:41)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@Linux3000: Jelas aja ga ada menu transparent, karena fitur itu cuma berfungsi jika ClearOS sebagai gateway.
Gambarannya seperti ini

Internet -- ClearOs router/proxy -- Clients

Maka yang melakukan pengalihan/redirecting port adalah ClearOS karena sebagai router/gateway,makanya menu transparent bisa aktif.

Internet -- Router -- Clients
                    |
                 ClearOS standalone/proxy

Jika topologi seperti ini, berarti yang melakukan redirecting port adalah Router.Routernya bisa windows,linux,mikrotik,atau hardware router.

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

saya sudah download dan baca sesuai dengan tutornya....

ceritanya begini,...

saya mencoba untuk instal lewat VB (virtual box) terlebih dahulu, karena takutnya nda berjalan, repot instal ulang winxp..:)

tapi masalahnya muncul setelah sampai tahap setting IP addres,

IP winxp 192.168.1.100
IP di VB saya ikuti sesuai dengan tutor

spek PC dual core 2.8 Ghz
memory 2G
HDD 250 GB

muncul pesan eror , dan mesti mengulang memasukkan IP

mohon pencerahan, apakah ini terjadi karna saya menginstal lewat Vb

99 (edited by micro 30-07-2010 22:13:56)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ClearOS tidak disarankan untuk digunakan di virtual machine  smile

Cuma saya pernah coba di VMWare gapapa,bisa jalan.Mungkin itu settingan config dari VBnya,kemungkinan masalah LAN card virtualnya.

Install langsung di PC aja.Jangan takut mencoba...

Seperti sering saya sarankan ke kawan-kawan,kegagalan adalah awal keberhasilan.... Kalau anda takut gagal, Insya Allah ga akan pernah berhasil...  big_smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

huee...posting dulu bang andi,,
saya dukung mas andi buat bukunya,,
bakal jadi first buying ..hhehehhemas andi ada tutorialnya g yang buat severnya dalam keadaan standalone mode,dimana bisa mengubah dari porr 80 ke port 3XXX, lupa aku bang,,heuheuheu