Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ok thanks bgt bang.....
sudah saya jalanin seperti itu

oiya saya sudah mengikuti dari buku hijau tapi kalau server saya restart knapa untuk client yang pakai win 7 selalu susah ya konek internetnya

1,027

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ubaidi wrote:
play052 wrote:

baru baca trit ini.... tertarik untuk nyoba nya di warnet & hotspot saya....

tapi sebelum nya nubie mo tanya nih om...
proxy nya bisa trasparent proxy ga ya.???
soal nya ga mungkin client hotspot harus di seting proxy nya satu2..

mohon info nya... makasih.. smile

bisa

minta petunjuk lg...
saya dah dunlut iso nya di sni.. http://www.clearfoundation.com/Software/downloads saya pilih yg     ClearOS Enterprise 5.2 Service Pack 1  details    700 MB    158727

baru mulai proses instalasi.... sampai point "15" ===> press "ok"... CD drive nya malah kluar...:( ada tulisan suruh masukin CD yg bener.. sad

apa saya salah dunlut.??? ( padahal dah nunggu ber jam2.. sad )
klo salah harus nya saya dunlut yg mana.???

mohon info nya ..
makasih.. smile

1,028

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ariatrinopanto wrote:

oiya saya sudah mengikuti dari buku hijau tapi kalau server saya restart knapa untuk client yang pakai win 7 selalu susah ya konek internetnya

Kalo itu masalah windowsnya, biasanya emang win7 seperti itu terutama kalo pake sistem DHCP server. Coba ganti aja pake ip statik

1,029

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

play052 wrote:

baru mulai proses instalasi.... sampai point "15" ===> press "ok"... CD drive nya malah kluar...:( ada tulisan suruh masukin CD yg bener.. sad

apa saya salah dunlut.??? ( padahal dah nunggu ber jam2.. sad )
klo salah harus nya saya dunlut yg mana.???

Sepertinya corrupt itu CDnya, coba burning lagi dengan CD-R kualitas yang bagus dan kecepatan 24x aja, jangan 52x. Kalo masih error, berarti source nya rusak, terpaksa download lagi, atau hubungi rekan-rekan COSI terdekat di kota anda. Silahkan dilihat siapa saja orangnya di FB COSI

1,030

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Dear All,

1.Software apa yang cocok untuk streaming server di ClearOS,
2.Saya coba akses webmail ( horde ) di client tapi kok lambat sekali aksesnya, apalagi kalau diakses secara bersamaan apakah ada yang harus disetting agar aksesnya lebih cepat

Thnks All

1,031

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

micro wrote:
play052 wrote:

baru mulai proses instalasi.... sampai point "15" ===> press "ok"... CD drive nya malah kluar...:( ada tulisan suruh masukin CD yg bener.. sad

apa saya salah dunlut.??? ( padahal dah nunggu ber jam2.. sad )
klo salah harus nya saya dunlut yg mana.???

Sepertinya corrupt itu CDnya, coba burning lagi dengan CD-R kualitas yang bagus dan kecepatan 24x aja, jangan 52x. Kalo masih error, berarti source nya rusak, terpaksa download lagi, atau hubungi rekan-rekan COSI terdekat di kota anda. Silahkan dilihat siapa saja orangnya di FB COSI

saya dah coba download lg yg versi 5.2 (bukan sp 1), di burning dg speed 16X tapi hasil nya sama aja.. sad
yg bikin heran.. klo memang CD nya corrupt.. knp tampilan awal sampai step "15" bisa.?? tp terhenti sampai di situ..??

1,032

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

play052 wrote:
micro wrote:
play052 wrote:

baru mulai proses instalasi.... sampai point "15" ===> press "ok"... CD drive nya malah kluar...:( ada tulisan suruh masukin CD yg bener.. sad

apa saya salah dunlut.??? ( padahal dah nunggu ber jam2.. sad )
klo salah harus nya saya dunlut yg mana.???

Sepertinya corrupt itu CDnya, coba burning lagi dengan CD-R kualitas yang bagus dan kecepatan 24x aja, jangan 52x. Kalo masih error, berarti source nya rusak, terpaksa download lagi, atau hubungi rekan-rekan COSI terdekat di kota anda. Silahkan dilihat siapa saja orangnya di FB COSI

saya dah coba download lg yg versi 5.2 (bukan sp 1), di burning dg speed 16X tapi hasil nya sama aja.. sad
yg bikin heran.. klo memang CD nya corrupt.. knp tampilan awal sampai step "15" bisa.?? tp terhenti sampai di situ..??

Coba install di komp lain, mungkin kompnya yg bermasalah

1,033

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

zhirachy wrote:

Coba install di komp lain, mungkin kompnya yg bermasalah

hmm..iya..ya... bisa jd.. saya coba dulu dech di komp lain..

huff... baru pengen blajar 'n' pengen nyoba... di awal dah mentok.. sad
maap ya mastah semua.. nubie jd nyusahin nih.. big_smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

micro wrote:
ariatrinopanto wrote:

oiya saya sudah mengikuti dari buku hijau tapi kalau server saya restart knapa untuk client yang pakai win 7 selalu susah ya konek internetnya

Kalo itu masalah windowsnya, biasanya emang win7 seperti itu terutama kalo pake sistem DHCP server. Coba ganti aja pake ip statik

berarti DHCP servernya di stop aja ya bang, kalo setting interface sih saya di eth0 sama eth1 saya pakai statik
mohon pencerahan ya bang micro

1,035 (edited by MarizkA 12-10-2011 08:45:00)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

aku baru coba2 install di vmware, tapi passwordnya apa ya?   aku tulis admin kok "directory is unavailable"

maaf ya kalo udah pernah dibahas, tapi butuh waktu lagi buat baca2 post sebelumnya tongue



best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

coba bantu
isi paswdnya dgn paswd yg dibuat saat proses instalasi

mhon koreksi jika salah

1,037

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

nah itu dia,..  pas install gak pernah ditanya untuk bikin password sad

aku download versi vmware nya di website resmi smile

haduh, nubie banget nih tongue





best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

1,038

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

udah bisa kk tongue

referensi
http://www.clearcenter.com/support/howt … t_password





g'day
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ariatrinopanto wrote:
micro wrote:
ariatrinopanto wrote:

oiya saya sudah mengikuti dari buku hijau tapi kalau server saya restart knapa untuk client yang pakai win 7 selalu susah ya konek internetnya

Kalo itu masalah windowsnya, biasanya emang win7 seperti itu terutama kalo pake sistem DHCP server. Coba ganti aja pake ip statik

berarti DHCP servernya di stop aja ya bang, kalo setting interface sih saya di eth0 sama eth1 saya pakai statik
mohon pencerahan ya bang micro

masih menunggu pencerahan dari para master
sorry nih agak rewel soalnya masalah ini masih berlanjut setiap hari

1,040 (edited by MarizkA 13-10-2011 08:58:45)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ariatrinopanto wrote:

oiya saya sudah mengikuti dari buku hijau tapi kalau server saya restart knapa untuk client yang pakai win 7 selalu susah ya konek internetnya --
Kalo itu masalah windowsnya, biasanya emang win7 seperti itu terutama kalo pake sistem DHCP server. Coba ganti aja pake ip statik --
berarti DHCP servernya di stop aja ya bang, kalo setting interface sih saya di eth0 sama eth1 saya pakai statik
mohon pencerahan ya bang micro

maaf mas aria smile

mas udah coba disable DHCP nya?  tapi di client di set manual IP kan?, gimana? tetep susah konek?
mungkin ada software2 BW/router lain yg ikut di startup sehingga mengganggu kerja clearos?
mas aria pake clearos di mesin lain atau wan -- clearos -- switch -- client?

harusnya gak gitu mas, aku pake win7 di client gak ada masalah dengan dhcp aktif atau disable.
saat ini aku pake clearos di vmware (guest) untuk load balance, squid proxy transparent di windows 7 (host) untuk caching..  jadi clearos, squid proxy dan billing di satu mesin,.. alhamdulilah berjalan baik smile

maaf lagi mas, legalitas software kadang2 bisa menggangu koneksi, kadang2 lho tongue

nubiers opinion wink

best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

1,041 (edited by ariatrinopanto 13-10-2011 16:19:55)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

MarizkA wrote:
ariatrinopanto wrote:

oiya saya sudah mengikuti dari buku hijau tapi kalau server saya restart knapa untuk client yang pakai win 7 selalu susah ya konek internetnya --
Kalo itu masalah windowsnya, biasanya emang win7 seperti itu terutama kalo pake sistem DHCP server. Coba ganti aja pake ip statik --
berarti DHCP servernya di stop aja ya bang, kalo setting interface sih saya di eth0 sama eth1 saya pakai statik
mohon pencerahan ya bang micro

maaf mas aria smile

mas udah coba disable DHCP nya?  tapi di client di set manual IP kan?, gimana? tetep susah konek?
mungkin ada software2 BW/router lain yg ikut di startup sehingga mengganggu kerja clearos?
mas aria pake clearos di mesin lain atau wan -- clearos -- switch -- client?

harusnya gak gitu mas, aku pake win7 di client gak ada masalah dengan dhcp aktif atau disable.
saat ini aku pake clearos di vmware (guest) untuk load balance, squid proxy transparent di windows 7 (host) untuk caching..  jadi clearos, squid proxy dan billing di satu mesin,.. alhamdulilah berjalan baik smile

maaf lagi mas, legalitas software kadang2 bisa menggangu koneksi, kadang2 lho tongue

nubiers opinion wink

best
RiZKa

makasih non sudah menanggapi
kebetulan saya ada 2 switch yang saya pakai wan---clearOS===switch biasa/switch manageable----client

saya sudah coba disable tapi masih sama non, tapi kalau saya pindah switchnya ke switch biasa lancar, padahal yang di switch manageable sudah saya non aktifkan all setingnya (bridge),
kebetulan di client yang susah konek ada soft hamachi kira2 berpengaruh ga yah??
soalnya yang di server database saya kasih hamachi api bisa berjalan dengan normal tapi pakai win 2003 server

thx

1,042

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

lam knal semuanya...

mo tanya neh, setelah restart COS kok langsung masuk web config ya???
dan tidak bisa masuk CLI ??
gmana tuh cara biar bisa masuk CLI (alt+F2 ga bisa)

thanks.

1,043

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

@mas aria

jadi kalo pake yg manage malah gak bisa ya? umm, gak ngerti knapa..  tapi, waktu SMA aku suka main WOW pake hamachi, emang kadang suka masalah di koneksi LAN, gak tau nya harus seting nat untuk portnya hamachi, lupa deh brapa tuh, 12 ribu brapa gituh kayanya, hihihihi..  emang hamachinya autostart ya mas? umm, coba deh uninstall dulu wink, tapi kemungkinan lain ya switch manageable nya bermaslah?, mungkiiiin wink, atau mas lupa set manual IP (kalo memang gak pake dhcp)..

anyway, mudah2an cepat beres smile


@maxj

coba  CTRL+ALT+F1/F6

mudah2an bisa ya smile





all the best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

1,044

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

MarizkA wrote:

harusnya gak gitu mas, aku pake win7 di client gak ada masalah dengan dhcp aktif atau disable.
saat ini aku pake clearos di vmware (guest) untuk load balance, squid proxy transparent di windows 7 (host) untuk caching..  jadi clearos, squid proxy dan billing di satu mesin,.. alhamdulilah berjalan baik smile

RiZKa

maap mbak rizka.. klo bleh saya sedikit ngerepotin.. smile

yg mbak rizka gambarkan di atas itu topologi jaringan nya kyk gmn ya.?? (dari modem sampe client)
saya bisa dapet referensi tutorial nya dmn.??

bantuan nya sangat berharga buat saya.. smile

makasih sebelum nya... smile

1,045 (edited by MarizkA 13-10-2011 19:57:22)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

tongue

sebenernya ini cuma trial run (tujuan aku emang gimana caranya semua berfungsi di 1 mesin), gak hanya clearos, tapi mikrotik dan linux pun aku mau blajar untuk coba2..  seperti ini kira2 topologinya smile

http://desmond.imageshack.us/Himg249/scaled.php?server=249&filename=topoclearos.jpg&res=medium

3 NIC di server

di clearos
modem -- eth0: 192.168.1.2 gateway 192.168.1.1 (vmnet0 bridge to physical NIC)
modem -- eth1: 10.19.30.155 gateway 10.19.0.1 (vmnet1 bridge to physical NIC)
mau di load balance, skalian memisahkan paket http/https ke eth0 dan online game ke eth1
menggunakan dest port rule 80 ke eth0 untuk browsing, sisanya eth1 game

LAN: 192.168.0.1 (vmnet2 bridge to physical NIC)
ke client

LAN2 (to proxy): 192.168.2.1 (vmnet9 to host only)
ke proxy/host

di server (host)
squid proxy, billing: 192.168.2.2 gateway 192.168.2.1 (vmnet9)
clearos port forward ke 3128

bahasa nubienya seperti ini lah kira2..  hihihihi..  seharian ini trial run..  umm..  masih harus di tweak detail setingan nya, tapi garis besarnya topologi ini bisa berjalan kok



best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

1,046

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

MarizkA wrote:

tongue

sebenernya ini cuma trial run (tujuan aku emang gimana caranya semua berfungsi di 1 mesin), gak hanya clearos, tapi mikrotik dan linux pun aku mau blajar untuk coba2..  seperti ini kira2 topologinya smile

http://desmond.imageshack.us/Himg249/sc … res=medium

3 NIC di server

di clearos
modem -- eth0: 192.168.1.2 gateway 192.168.1.1 (vmnet0 bridge to physical NIC)
modem -- eth1: 10.19.30.155 gateway 10.19.0.1 (vmnet1 bridge to physical NIC)
mau di load balance, skalian memisahkan paket http/https ke eth0 dan online game ke eth1
menggunakan dest port rule 80 ke eth0 untuk browsing, sisanya eth1 game

LAN: 192.168.0.1 (vmnet2 bridge to physical NIC)
ke client

LAN2 (to proxy): 192.168.2.1 (vmnet9 to host only)
ke proxy/host

di server (host)
squid proxy, billing: 192.168.2.2 gateway 192.168.2.1 (vmnet9)
clearos port forward ke 3128

bahasa nubienya seperti ini lah kira2..  hihihihi..  seharian ini trial run..  umm..  masih harus di tweak detail setingan nya, tapi garis besarnya topologi ini bisa berjalan kok



best
RiZKa

berarti clearOS nya cuma buat loadbalanc..??
bisa sedikit bocoran nya mbak.. transparant proxy dan BW manager nya pake apa.?? smile
thanks....

1,047

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

BW manajemen aku blum coba di clearos, kayanya bisa deh, nanti aku coba ya, kalo transparent nya squid 2.7 stable8



best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

1,048

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

MarizkA wrote:

BW manajemen aku blum coba di clearos, kayanya bisa deh, nanti aku coba ya, kalo transparent nya squid 2.7 stable8



best
RiZKa

thanks info nya.... smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

thanks ifonya non
kalo untuk ip sudah saya set manual
untuk port hamachi 12975/32976
kayaknya sih memang ada trouble di manageable switchnya, anyway thanks for share

1,050

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

siang semuanya,,,

(moga ga salah tpt yah, soalnya Newbie bgt neh d LINUX..)

1 minggu ini saya pke server proxy COS...
setingan squid standar bawaan COS,
ujicoba pke 4 klien aja,

masalahnya...

log-nya banyak MISS (98%an MISS).................
dah 1 minggu masa blum ter-cache, padahal 4 klien tu aktif terus browsing (rata2 diatas 10 jam/hari)

teman2 ada yang punya scrip SQUID.CONF yang maqnyus ga ??? share dong...

thanks.