1,051 (edited by ariatrinopanto 17-10-2011 10:21:00)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

mau tanya lagi

modem 192.168.0.1-----192.168.0.2clearOS192.168.10.145-----switch manageable192.168.0.3(dynamic)

pertanyaan saya kok bisa yah di switch manageable malah ambil IP modem padahal aliran LAN nya dari 192.168.10.145

trus kalau konek ke modem langsung pakai dynamic malah dapat IP yang 192.168.10.**

mohon bantuannya

1,052

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

maxj wrote:

siang semuanya,,,

(moga ga salah tpt yah, soalnya Newbie bgt neh d LINUX..)

1 minggu ini saya pke server proxy COS...
setingan squid standar bawaan COS,
ujicoba pke 4 klien aja,

masalahnya...

log-nya banyak MISS (98%an MISS).................
dah 1 minggu masa blum ter-cache, padahal 4 klien tu aktif terus browsing (rata2 diatas 10 jam/hari)

teman2 ada yang punya scrip SQUID.CONF yang maqnyus ga ??? share dong...

thanks.

aku sih gak ngerti kalo pake proxy bawaan cos, apakah sama atau tidak dengan squid proxy independent..  contoh squid.conf nayak banget di googling kk, di beberapa forum lokal juga ada kok thread "squid proxy", dibeberkan semua isi dan fungsinya, slamat berburu squid tongue


ariatrinopanto wrote:

mau tanya lagi

modem 192.168.0.1-----192.168.0.2clearOS192.168.10.145-----switch manageable192.168.0.3(dynamic)

pertanyaan saya kok bisa yah di switch manageable malah ambil IP modem padahal aliran LAN nya dari 192.168.10.145

trus kalau konek ke modem langsung pakai dynamic malah dapat IP yang 192.168.10.**

mohon bantuannya

lucu ya,..  clearos nya cuman jadi bridge..  tapi apakah perlu tuh switch manageable nya? kalo udah pake clearos kayanya pake switch biasa aja mas

hmmm..  mungkin ada yang salah di setingan cos nya, di set as gateway kan? bukan standalone?  hihihihi.. 



all the best
RiZKa

http://badge.facebook.com/badge/100002669492823.678.1946788595.png

1,053 (edited by ariatrinopanto 19-10-2011 09:54:36)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

MarizkA wrote:
maxj wrote:

siang semuanya,,,

(moga ga salah tpt yah, soalnya Newbie bgt neh d LINUX..)

1 minggu ini saya pke server proxy COS...
setingan squid standar bawaan COS,
ujicoba pke 4 klien aja,

masalahnya...

log-nya banyak MISS (98%an MISS).................
dah 1 minggu masa blum ter-cache, padahal 4 klien tu aktif terus browsing (rata2 diatas 10 jam/hari)

teman2 ada yang punya scrip SQUID.CONF yang maqnyus ga ??? share dong...

thanks.

aku sih gak ngerti kalo pake proxy bawaan cos, apakah sama atau tidak dengan squid proxy independent..  contoh squid.conf nayak banget di googling kk, di beberapa forum lokal juga ada kok thread "squid proxy", dibeberkan semua isi dan fungsinya, slamat berburu squid tongue


ariatrinopanto wrote:

mau tanya lagi

modem 192.168.0.1-----192.168.0.2clearOS192.168.10.145-----switch manageable192.168.0.3(dynamic)

pertanyaan saya kok bisa yah di switch manageable malah ambil IP modem padahal aliran LAN nya dari 192.168.10.145

trus kalau konek ke modem langsung pakai dynamic malah dapat IP yang 192.168.10.**

mohon bantuannya

lucu ya,..  clearos nya cuman jadi bridge..  tapi apakah perlu tuh switch manageable nya? kalo udah pake clearos kayanya pake switch biasa aja mas

hmmm..  mungkin ada yang salah di setingan cos nya, di set as gateway kan? bukan standalone?  hihihihi.. 



all the best
RiZKa

iya yah akhirnya tak ganti aja lah tuh switch jadi yang biasa hahahahaha, settingan dah pake gateway kok heh

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

halo semua, saya baru disini, salam kenal ya.
kemaren kan saya coba install clearOS buat di warnet saya, alhamdulilah installasi lancar dan pas langsung coba pun semuanya berjalan lancar. tapi 15mnt kemudian koneksi jadi bermasalah, pas coba di liat liat di cache.log squid . muncul : WARNING! Your cache is running out of filedescriptors..

saya coba restart squidnya, koneksi oke. tapi beberapa menit kemudian muncul lagi pesanya. hmm, kira kira rekan disini punya solusi? saya belum ngerti squid.

makasih.

1,055

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

ibupejabat wrote:

halo semua, saya baru disini, salam kenal ya.
kemaren kan saya coba install clearOS buat di warnet saya, alhamdulilah installasi lancar dan pas langsung coba pun semuanya berjalan lancar. tapi 15mnt kemudian koneksi jadi bermasalah, pas coba di liat liat di cache.log squid . muncul : WARNING! Your cache is running out of filedescriptors..

saya coba restart squidnya, koneksi oke. tapi beberapa menit kemudian muncul lagi pesanya. hmm, kira kira rekan disini punya solusi? saya belum ngerti squid.

makasih.

Sama Dengan Kasus Saya Gan.. Mungkin Ada Mastah2 Disini Yang Bisa Membantu... Terima Kasih Sebelumnya...

For The Love Of God

1,056 (edited by yellowtail 28-10-2011 16:37:30)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

micro wrote:

Instalasi standalone mode sama aja seperti gateway mode, cuma anda perhatikan aja topologinya.Dalam mode standalone, trafik dari client tidak akan lewat sebelum diarahkan oleh router karena dalam tipe standalone, ClearOs hanya aktif satu LANCard aja.
Pengarahan/pengalihan trafik menuju ClearOS dilakukan oleh router,macam-macam bisa linux,mikrotik,windows,dll
Untuk setting mikrotik/linux silahkan dibaca posting yang ada,banyak dibahas (lihat topologi jaringannya)

Jika anda berminat menggunakan ClearOs sebagai router dan standalone seperti topologi dibawah ini :

modem --------------------------------- ClearOS (gateway)   ------------------------   Clients
192.168.2.1           192.168.2.2                  |       192.168.1.1       
                                                                   |
                                                                   |
                                                            ClearOS standalone
                                                            192.168.1.200

Bisa anda set di ClearOS yang gatewaynya untuk mengalihkan port 80 ke port 3128 (proxy) di ClearOS standalone.
Masuk ke webconfig :  Network -- Firewall -- Port Forwarding
http://i229.photobucket.com/albums/ee35 … arding.jpg

Penggunaan ClearOS sebagai standalone server ditujukan untuk webserver,VOIP,mail server,FTP server,data center,dll, kalau hanya untuk proxy server sepertinya pemborosan resource, lebih baik set sebagai gateway mode aja....   

Kecuali anda gunakan Mikrotik RB750 sebagai routernya (yang harganya sekitar 450rb aja),tapi jika cukup menggunakan satu server,kenapa harus dua???   big_smile

Selamat sore Pak,

Dua hari belakangan ini, saya mencoba konfigurasi diatas. Dimana proxy servernya menggunakan ubuntu dan sudah lama dipakai sejak menggunakan mikrotik sebagai router. Saya cek di ubuntunya juga sudah mode transparent.

Konfigurasi, tidak jauh berbeda dengan diatas :

ISP A  ---------------
                            |
                          ClearOS   -----  Switch-------------   LAN         
                            |                        |
ISP B ----------------                  Proxy Server


Cara tersebut diatas tidak berhasil, mungkin bisa dibantu analisa kegagalannya ??

Tks

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Ijin download ya KK... ^__^
salam newbie

1,058

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

salam.. smile

ada yg dah nyoba pake webhtb di clearOS ga.??

saya dah coba ngikuti langkah yg di sini http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=14413

tapi baru tahap pertama upgrade php nya ko ga bisa ya.??
kata nya file tidak di temukan..???

minta pencerahan....

thanks.. smile

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Wah... keren ini kayaknya, bisa di implementasikan deh...

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Siapa yah yang bisa ngajarin.....

1,061

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Mau tanya... sy baru coba clearos buat di kos2an saya..... tapi ngga bisa remote dari luar.... isp nya pakai fastnet..... ada yg bisa bantu?
Terima Kasih

1,062

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

play052 wrote:

berarti clearOS nya cuma buat loadbalanc..??
bisa sedikit bocoran nya mbak.. transparant proxy dan BW manager nya pake apa.?? smile
thanks....

bantu jawab ya kk,,Buat transparent dan Bw Management semuanya ada di clear os,,klo belum paham baca aja buku tutorialnya,,ada kok disini,,disitu dijelasin semua cara2nya,,

mujibturen wrote:

Siapa yah yang bisa ngajarin.....

belajar sendiri dulu kk',,mencoba dan terus mencoba,,klo bingung dan gak bisa baru tanya,,

best Regards

cool Sobie Abimanyu cool

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

thx gan for ebook , mau bedain dengan mikrotik router ^^

1,064 (edited by ariatrinopanto 07-11-2011 21:59:38)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Gan mastah2 sy mau minta tolong cara bikin grup untuk setting ACL  di cleasOS

Misalkan grup A hanya bisa browsing ke email saja
Grup B hanya bisa browsing ke situs perbankan
Trus grup C bisa browsing all situs

Soalnya selama ini saya pakai cuma site filtering jadi all client terblok semua
Semoga ada yg bs mengajarkan
Terima kasih

1,065 (edited by fherry 09-11-2011 14:31:56)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

salam kenal semua teman-teman penghuni KIOS...

saya baru install clearOS sebagai getway untuk warnet qu..dengan tepology seperti ini

modem(192.168.1.1)----(ip 192.168.1.2 getway 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0)clearOS(ip 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0) <----->Hub<----->(ip 192.168.2.3/20 getwaynya 192.168.2.2)Client


dengan settingan squidmya seperti ini :
acl server src 192.168.2.0/24

acl youtube dstdomain -i .youtube.com
acl striming url_regex -i get_video?video_id videodownload?
cache allow youtube
cache allow striming

acl mimeUpload req_mime_type ^application/octet-stream$
acl blok url_regex -i \.wmv \.mpg \.mpeg \.wma \.wav \.3gp \.3gpp \.avi \.dat \.acc \.ogg \.mp4 \.mp3 \.mov \.rar \.zip \.7z \.iso \.ace \.exe \.torrent \.mkv \.rm \.asf \.flv


delay_pools 3

delay_class 1 3
delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1 32000/300000
delay_access 1 allow striming youtube
delay_access 1 deny all

delay_class 2 1
delay_parameters 2 24000/500000
delay_access 2 allow mimeUpload
delay_access 2 deny all


delay_class 3 1
delay_parameters 3 24000/500000
delay_access 3 allow blok server
delay_access 3 deny all


yg lain tidak saya rubah..

dan yg jadi pertannyaan saya adalah :

1. pada waktu saya cek squidnya

[root@system ~]# tail -f /var/log/squid/access.log
1320821901.621  16013 192.168.2.5 TCP_MISS/200 1662 GET http://0-jk-w.channel.fa                                                                              cebook.com/pull? - DIRECT/69.171.227.59 text/plain
1320821902.435   5961 192.168.2.5 TCP_MISS/200 23244 GET http://210.249.145.243/                                                                              pes11epc/web/agreement/eu/pc/eula_pes_en.txt - DIRECT/210.249.145.243 text/plain
1320821904.808    791 192.168.2.5 TCP_MISS/200 1116 POST http://www.facebook.com                                                                              /ajax/chat/buddy_list.php? - DIRECT/69.171.229.16 application/x-javascript
1320821915.557  13936 192.168.2.5 TCP_MISS/200 1212 GET http://0-jk-w.channel.fa                                                                              cebook.com/pull? - DIRECT/69.171.227.59 text/plain
1320821918.792    767 192.168.2.5 TCP_MISS/200 460 POST http://www.facebook.com/                                                                              ajax/ticker.php? - DIRECT/69.171.229.16 application/x-javascript
1320821942.583  27026 192.168.2.5 TCP_MISS/200 1455 GET http://0-jk-w.channel.fa                                                                              cebook.com/pull? - DIRECT/69.171.227.59 text/plain
1320821948.202   5620 192.168.2.5 TCP_MISS/200 1648 GET http://0-jk-w.channel.fa                                                                              cebook.com/pull? - DIRECT/69.171.227.59 text/plain
1320821962.536 114240 192.168.2.3 TCP_MISS/200 204 GET http://prod2.rest-notify.                                                                              msg.yahoo.com/v1/pushchannel/fherryalamsyahkyoto1st? - DIRECT/216.155.195.253 -
1320821979.447    608 192.168.2.5 TCP_MISS/200 462 POST http://www.facebook.com/                                                                              ajax/ticker.php? - DIRECT/69.63.181.12 application/x-javascript
1320821988.064  39861 192.168.2.5 TCP_MISS/200 492 GET http://0-jk-w.channel.fac                                                                              ebook.com/pull? -



kenapa kok TCP_MISS padahal servernya udah jalan 4 hari??

dan untuk buka GOOGLE pun demikian...


2. ada 8 komp d warnet saya, mislkan komp 1 buka youtube dengar lagu A
apakah komp yang lain dapat mendengarkan lagu A  yang sama tersebut tidak perlu strimming lagi dan lansung mengambil dari servernya karena sebelumnya udah d putar d komp 1 sampai full..,maksud saya untuk komp yang lain tidak perlu lagi mengambil dari web aslinya??,,bagai mana caranya dan apa aja yang di perlu saya setting...

maaf KK kl bahasa saya tidak d mengerti..maklum saya masih newbie yg baru belajar soal clearOS
sebelunya terimakasih..

1,066

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

mana nih kok sepi??tolong ak KK..

1,067

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

para masta clear OS...ada apa yg udah berhasil melakukan bonding..?
bagi donk cara nya...he..h.e.he

saya ada link..tp saya masih bingung dengan pejelasan nya...
tolong di bantu donk,,,..
http://www.clearfoundation.com/docs/how … rk_bonding

1,068

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

salam sejahtera semua suhu... saya sudah instalasi clearos dan rencananya clearosnya mau dijadikan proxy external di mikrotik rb 750, waktu clearos saya seting via web config untuk setingan web proxy transparantnya tidak ada seperti tutorial buku hijau, mohon bantuan dan pencerahannya bagaimana cara memunculkan setingan enable transparant proxy.terima kasih atas bantuannya.salam.

1,069

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

JAwabnya borongan   big_smile

@play052 : sekarang untuk upgrade php di clearos memakai sistem repositori, untuk lebih lengkapnya bisa merujuk ke forum cosi (http://clearos-indonesia.com)

@Ndey : syarat remote dari luar, port 22 (SSH) dan port 81 (webconfig) harus dibuka, baik dari sisi server ClearOS nya, modem (redirect port) atau dari sisi ISP. Nah silahkan cari tahu dulu apakah Fastnet melewatkan post 22 dan 81 atau mereka tutup? Kalo dilewatkan berarti bisa pake cara di buku hijau itu

@Ariotrinopanto :  ACL adalah bagian dari squid, untuk lebih dalamnya silahkan pelajari masalah2 squid di thread squid proxy server di Forum KIOS ini.

@fherry : harusnya dicoba dulu squid dasar bawaan ClearOS (jangan di otak atik squid.conf nya) . Setelah jalan lancar, baru di oprek. Kalo anda langsung oprek2 dan kemudian anda bilang kalo anda itu newbie, yah jelas kacau balau. Ingat belajar itu lakukan secara bertahap, jangan main tubruk.

@kh33ll : Itu yang dimaksud bonding interface lan, kalo yg anda inginkan bonding line internet, maka hal itu HANYA bisa dilakukan jika di sisi ISP juga dibuka untuk bonding. Sepertinya hal ini sudah sering dibahas di beberapa postingan yang ada di forum KIOS ini, coba dicari2

@zulhairy : coba pahami dulu topologinya, transparent proxy hanya bisa aktif jika server COS dalam mode gateway. Jika mode standalone, silahkan ke forum COSI untuk mengetahui setting dan konfigurasinya.Silahkan pelajari ebook dasar-dasar jaringan ClearOS disini untuk memahami masalah topologi yang dipakai ClearOS
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=14226

1,070

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

salam hormat untuk semua suhu COS, saya sudah berhasil sandingkan mikrotik + COS yang dijadikan proxy server ekternal mode standelone, (berdasarkan rujukan bang micro untuk jalan jalan ke forum COSI), namun kenapa ya malah internet saya sepertinya lambat, apa mungkin COS untuk server proxynya kurang agresif (krn penginstalasian COS standart) dibandingkan sebelumnya hanya menggunakan server proxy internal mikrotik rb 750 dan perlu diketahui, COS nya saya instal menggunakan laptop dengan spesifikasi prosesor intel dual core 2,0 Ghz, ram 1,5 gb ddr2, hdd 150 gb.mohon bantuannya, maaf nuwbie...

1,071 (edited by piwie 03-12-2011 13:07:25)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

mohon bantuan rekan rekan sekalian, apa ada kesalahan saya dalam seting. Soalnya saya masih uji coba dan penasaran sama setingan begini.

saya baru saja install COS dan saya jadikan hanya proxy saja, kalo routernya sudah menggunakan mikrotik.

topologinya gini (sengaja nyoba topologinya gini karna pengen nyoba,soalnya biasanya sejajar sama mikrotik). :P

internet/speedy ----------  mikrotik ----------- switch -------------pc klien dan biling
                                                                      |
                                                                      |
                                                                      |
                                                                clear OS (standalone no firewall)

saya seting begitu sejajar dengan PC klien warnet.

IP COS : 192.168.1.253  (standalone no firewall - typenya yang LAN tanpa gateway ya)
IP Klien (LAN) : 192.168.1.111 - 192.168.1.125
IP Mikrotik : 192.168.1.1 ke LAN

oya tambahan saya mencoba instal COS nya di virtual box yang berjalan di OS Windows XP. saya sudah tes ping ke COS maupun dari COS ke klien atau website bisa dan reply.

masalah saya sekarang saya gak bisa mengalihkan port 80 dari PC klien ke COS. tapi klo saya seting  dan memasukkan IP proxy COS di browser masing masing klien bisa browsing dengan sempurna dan squid log berjalan dan ada aktivitas di access log. tapi klo saya enable kan NAT ke COS malah klien gak bisa browsing sama sekali.
saya seting di MTK dengan NAT port 80 ke 192.168.1.253 port 3128.
saya juga sudah mengubah seting di etc/firewall  SQUID_TRANSPARENT="on"


mohon bantuannya rekan sekalian, sekalian pembelajaran saya nih. makasih sebelumnya.

Share the dream...

http://img504.imageshack.us/img504/4547/401221258075qb5.gif

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Ekert Drug Company Com , http://www.nobodysdead.com/ - valium no rx  No prescription is needed! Worldwide delivery. valium 10mg

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

Encylopedia Articles On Veterinary Medicine , http://www.nobodysdead.com/ - buy valium  This medication is also something that you should avoid if you have severe sleep apnea, glaucoma, you are breast feeding or pregnant, and if you have any liver disorders. diazepam online no prescription

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

gni saya mw bagi bandwit dengan COS tropologinya gni

net ----- modem ------ COS   ------ 192.168.0.1 dari modem ke COS
            192.168.0.1     | ----------  192.168.1.1 ------ server ----- swith hub ---- client
                                  | ---------- 192.168.2.1 ------- server
                                  | ---------- 19.168.3.1 --------

q pakek 2 server.. yang satu buat sekolahan yang satu wat warnet itu apa bisa ?

tolong bantuanya ?

1,075 (edited by thegundul 18-02-2012 19:39:13)

Re: Tutorial Instalasi Server Warnet dengan Linux CLEAROS v.5.2

&gun&

asl. minta ijin gabung to momod smile

to para momod and senior semua, sya mau bertanya
1. apakah benar server clearos masih bisa ditembus oleh applikasi downloader.
2. saya sudah menginstal dan menjalankan clear os sya pada warnet, dan berhasil , tetapi untuk download limiter sya masih belum berhasil2 juga. padahal step2 nya sudah saya ikuti sesuai dengan arahan akang micro.

kepada teman2 semua harap bantuan dan sarannya.
terima kasih
smile