Topic: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

kawan2 semua saya rencana mo buat jaringan wireless di rumah. nah biar gampang saya mo sekalian ganti modemnya ama yg built in wireless. berhubung dana terbatas. saya cari2 bekas. eh dapet 2 tipe ini kawan2. dua2nya masi garansi 6 bulan. nah diantara dua ini lebi bagus yg mana yah? saya lebi mengutamakan signal dan reliability. signal bisa gak nembus 3 lantai ruko? traffic dirumah saya nantinya lumayan berat...bakal banyak torrent. saya berharap modem ini sanggup menghandle traffic berat. sbelumnya saya perna coba pake modem aztech gratisan speedy dicombo dengan DLink DIR 300. ternyata router wirelessnya sering ngehang kalo download torrent. nah saya berharap router wireless saya gak bakal hang lagi keq dlink ini. trus bagaimana masalah settting? apakah saya perlu panggil teknisi telkom lagi buat setting ulang? trus hal2 apa aj yg perlu diperhatikan ketika membeli router bekas? dimohon bantuannya para pakar2.

2 (edited by abdi_wae 26-12-2007 04:32:54)

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

1. wireless tidak bisa tembus tembok. kalaupun bisa - itu hanya sinyal refleksi dari tembok2/barrier disekitar (low quality).

2. masalah traffic berat - belum clear nih? anda buat warnet atau public service sendiri?

3. hang downloading torrent itu disebabkan memory buffer pada komputer anda tidak cukup untuk meng-cache file2 besar. bukan modem-nya (walaupun modemnya bisa jadi kena reset dari servernya/attack mungkin).

4. untuk modemnya - wah, nanti pesan sponsor lagi big_smile , coba aja dulu dua2nya - pinjem buat testing, ntar kalo udah cocok - baru dibeli lol OK kan?

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

wah sudah dijawab sama mas abdi_wae. asik nih, sepertinya sudh saatnya saya pensiun ... smile

yang belum jelas disini "sering hang kalo download torrent" maksudnya download dengan menggunakan router tersebut atau download menggunakan komputer melalui router tersebut ? soalnya saya menggunakan ASUS W-500G Premium, sering saya gunakan untuk download torrent. tinggal attach flashdisk/protable hardisk. tapi sering hang kalo datanya diakses via network. ini memang murni permasalahan routernya (cacat pabrik), oleh karena itu sekarang keluar ASUS W-500G premium V.2 (penyempurnaan hardware dan firmware).

biasanya permasalahan download P2P adalah DHT, kena firewall atau portnya tertutup. coba search artikel terdahulu mengenai port forwarding.

kalau mau pake wireless router untuk ruko 3 lantai, usahakan menempatkan router tersebut di tengah - tengah (lantai 2). atau dengan cara menggunakan repeater di setiap lantai, karena seperti yang dibilang sama mas abdi_wae signal 2,4 GHz gak tembus dinding.

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

abdi_wae wrote:

1. wireless tidak bisa tembus tembok. kalaupun bisa - itu hanya sinyal refleksi dari tembok2/barrier disekitar (low quality).

2. masalah traffic berat - belum clear nih? anda buat warnet atau public service sendiri?

3. hang downloading torrent itu disebabkan memory buffer pada komputer anda tidak cukup untuk meng-cache file2 besar. bukan modem-nya (walaupun modemnya bisa jadi kena reset dari servernya/attack mungkin).

4. untuk modemnya - wah, nanti pesan sponsor lagi big_smile , coba aja dulu dua2nya - pinjem buat testing, ntar kalo udah cocok - baru dibeli lol OK kan?

saya buat pribadi aj mas. kita maniak anime. jd perlu yg bisa handle download torrent hehehe. oh jd klo modemnya uda lama, paling tinggal update firmware aj uda beres yah mas?

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

ian wrote:

wah sudah dijawab sama mas abdi_wae. asik nih, sepertinya sudh saatnya saya pensiun ... smile

yang belum jelas disini "sering hang kalo download torrent" maksudnya download dengan menggunakan router tersebut atau download menggunakan komputer melalui router tersebut ? soalnya saya menggunakan ASUS W-500G Premium, sering saya gunakan untuk download torrent. tinggal attach flashdisk/protable hardisk. tapi sering hang kalo datanya diakses via network. ini memang murni permasalahan routernya (cacat pabrik), oleh karena itu sekarang keluar ASUS W-500G premium V.2 (penyempurnaan hardware dan firmware).

biasanya permasalahan download P2P adalah DHT, kena firewall atau portnya tertutup. coba search artikel terdahulu mengenai port forwarding.

kalau mau pake wireless router untuk ruko 3 lantai, usahakan menempatkan router tersebut di tengah - tengah (lantai 2). atau dengan cara menggunakan repeater di setiap lantai, karena seperti yang dibilang sama mas abdi_wae signal 2,4 GHz gak tembus dinding.

download pake komputer tentu aj mas hehehehe. oh gtu cara meletakkannya oke tar saya coba klo uda ada routenrya. saya jadinya ambil dlink aj mas. soalnya lebi murah neh. trus settingnya bisa sendiri ato butuh teknisi telkom lagi? gampang gak setting sendiri?

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

Kalo saya mah mending Linksys... bukan pesan sponsor loh.. soalnya baru aja  beli big_smile APP kutaruh di ruang tengah, dan saya tes ke belakang rumah masih tembus tembok kok meskipun signalnya rendah.

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

sinchan wrote:

Kalo saya mah mending Linksys... bukan pesan sponsor loh.. soalnya baru aja  beli big_smile APP kutaruh di ruang tengah, dan saya tes ke belakang rumah masih tembus tembok kok meskipun signalnya rendah.

saya uda beli dlink mas...tar lg saya setting2. abis kt temen kuw linksys gak compatible ama jaringan telkom. dia dulu pake AM300 suka putus2. ganti WAG200G, putus2 juga. jdnya kita menghindarin linksys deh.

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

putus2 mah bukan pengaruh modem. tapi pengaruh jaringan kabel...
pengalaman saya pake D-Link, dia tidak tahan dengan kondisi kabel yang kurang bagus seperti SNR margin yang rendah dan Line Attenuation yang tinggi.

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

vince_wonk wrote:

saya uda beli dlink mas...tar lg saya setting2. abis kt temen kuw linksys gak compatible ama jaringan telkom. dia dulu pake AM300 suka putus2. ganti WAG200G, putus2 juga. jdnya kita menghindarin linksys deh.

Wah kan jadi tambah rame mas.. ntar bisa share pengalaman masing-masing. Anyway, saya akui kalo tadinya memang sering putus-putus. Saya cari-cari artikel soal problem WAG200G emang ada yang report seperti itu, hal tsb ternyata disebabkan karena ketidak stabilan listrik rumah-an, sedang modem tsb menuntut listrik yang stabil. Dan kemudian dianjurkan untuk hard reset modem dan dibiarkan selama kurang lebih 1 menit. Walhasil modem saya sekarang sudah stabil lagi. Saya rencana mau upgrade firmware-nya, tapi belum sempat sampe sekarang.
Anyway problem sekarang yang saya hadapi, koneksi wirelessnya menggunakan hp O2 bisa masuk, tapi nggak bisa sharing internetnya. Tapi kalo pake laptop ga ada masalah. Saya udah otak-atik di modem maupun hp tapi smp sekarang lom bisa. Padahal ketika make hp di hotspot kampus-kampus bisa konek dg mulus. Yah tapi lom nyerah kok... big_smile
sapa tau ada yang punya pengalaman spt itu and bisa dishare disini

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

saya uda beli dlink mas...tar lg saya setting2. abis kt temen kuw linksys gak compatible ama jaringan telkom. dia dulu pake AM300 suka putus2. ganti WAG200G, putus2 juga. jdnya kita menghindarin linksys deh.

padahal saya lagi pake linksys nih :-?..
mudah-mudahan saja linksys sayamah bagus big_smile
kan putus putus mah bukan masalah dari modemnya ya :dheheheh

11 (edited by BlankOn_Me 11-02-2008 08:57:06)

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

wah katanya Produk Linksys dijuluki Router sejuta umat besutan Sisco, masak sering trouble trouble (gimana neh keburu udah pesen dan bayar)

mo liat Router Linksys overclock full racing needed for speed.hehehee..
di http://gammara.com/myvisual/artikel/wrt … /modif.htm

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

sinchan wrote:

Padahal ketika make hp di hotspot kampus-kampus bisa konek dg mulus. Yah tapi lom nyerah kok... big_smile
sapa tau ada yang punya pengalaman spt itu and bisa dishare disini

wah - saya baru tau sekarang di-kampus2 ada hotspot...
hmmm semoga security dan content-filtering nya bagus roll
WAP itu berbahaya bila ditaruh sembarangan.

13 (edited by BlankOn_Me 11-02-2008 09:03:38)

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

abdi_wae wrote:

wah - saya baru tau sekarang di-kampus2 ada hotspot...
hmmm semoga security dan content-filtering nya bagus roll
WAP itu berbahaya bila ditaruh sembarangan.

wah bung abdi nih kok ketinggalan kampus big_smile hehehhe...:D, sekarang baru banyak kampus untuk menarik mahasiswa baru pake hotspot, coba kalo mahasiswa satu kampus pake semua sampai juling nih mata 1 page ngga kelar2 belum lagi dikerjain DDOS.....

semoga bandwith makin murah aja, terimakasih

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

ian wrote:

putus2 mah bukan pengaruh modem. tapi pengaruh jaringan kabel...
pengalaman saya pake D-Link, dia tidak tahan dengan kondisi kabel yang kurang bagus seperti SNR margin yang rendah dan Line Attenuation yang tinggi.

1. Saya pake D-Link DSL-2640T, sering putus, putusnya bahkan g bisa konek lagi dalam waktu yang lama. Dicoba pake modem Prolink bawaan Speedy Office, baik2 saja. Sekarang lagi cari firmware terbaru, ada yg punya g. Download dari website D-Link Singapore, filenya korup.
2. Klw memang karena D-Link tidak tahan dengan kondisi kabel yang dijelaskan, apa usaha kita untuk meningkatkan kondisi kabel.

Thanks buat jawabannya...

Speedy Office with D-Link DSL-2640T w/ Firmware: V3.02B01T01.EU-A.20080725
Download: ftp://203.126.164.142/download/DSL-2640T/
http://www.ziddu.com/banners/images/1185859864@ban_468x60.gif
http://www.co.cc/img/affiliates/cocc_600x_1_move.gif

15 (edited by SaDeLy 09-02-2008 20:53:34)

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

SaDeLy wrote:
ian wrote:

putus2 mah bukan pengaruh modem. tapi pengaruh jaringan kabel...
pengalaman saya pake D-Link, dia tidak tahan dengan kondisi kabel yang kurang bagus seperti SNR margin yang rendah dan Line Attenuation yang tinggi.

1. Saya pake D-Link DSL-2640T, sering putus, putusnya bahkan g bisa konek lagi dalam waktu yang lama. Dicoba pake modem Prolink bawaan Speedy Office, baik2 saja. Sekarang lagi cari firmware terbaru, ada yg punya g. Download dari website D-Link Singapore, filenya korup.
2. Klw memang karena D-Link tidak tahan dengan kondisi kabel yang dijelaskan, apa usaha kita untuk meningkatkan kondisi kabel.

Thanks buat jawabannya...

saya sudah menemukan penyelesaian masalahnya.
tinggal update firmware, langsung ON
firmware D-Link bisa di-download di ftp://203.126.164.142/download
jangan pake flashget download-nya, bakal corrupt file yang di-download.

Speedy Office with D-Link DSL-2640T w/ Firmware: V3.02B01T01.EU-A.20080725
Download: ftp://203.126.164.142/download/DSL-2640T/
http://www.ziddu.com/banners/images/1185859864@ban_468x60.gif
http://www.co.cc/img/affiliates/cocc_600x_1_move.gif

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

sinchan wrote:

Wah kan jadi tambah rame mas.. ntar bisa share pengalaman masing-masing. Anyway, saya akui kalo tadinya memang sering putus-putus. Saya cari-cari artikel soal problem WAG200G emang ada yang report seperti itu, hal tsb ternyata disebabkan karena ketidak stabilan listrik rumah-an, sedang modem tsb menuntut listrik yang stabil. Dan kemudian dianjurkan untuk hard reset modem dan dibiarkan selama kurang lebih 1 menit. Walhasil modem saya sekarang sudah stabil lagi. Saya rencana mau upgrade firmware-nya, tapi belum sempat sampe sekarang.

Alo, anak baru nih. Salam kenal.
Saya pake modem WAG200G & sampe saat ini bermasalah terus. Di rumah saya, ga pernah bisa connect. tapi di rumah temen saya, bisa connect.
Padahal settingan uda saya samain.
Pake modem pinjeman dr telkom (merknya speeder), bisa connect di rumah saya.
WAG200G nya uda saya colok ke stabilizer (karena ada isu modem linksys ga bisa dengan arus listrik yg ga stabil), tetep aja ga bisa connect sad
Mungkin ada yang bisa bantu? Hard reset gmn ya caranya? Thx & maaf kalo ada kata2 yang salah

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

Mendingan kalau modemnya masih baru minta tuker saja, sebab bisa saja modemnya yang rusak.

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

pandai_web wrote:

Mendingan kalau modemnya masih baru minta tuker saja, sebab bisa saja modemnya yang rusak.

Modemnya uda dituker. Tp krn uda sebulan beli, ga bisa tuker dengan modem merk laen. Jadinya dituker dengan modem yang sama ke vendornya. Pas dicoba, tetep aja tidak berhasil. Kepikiran bwt beli modem lagi, tapi pilihan di toko cuman DLink ato TP-Link. Tapi saya jadi parno, takut beli ntar ga bisa connect lg sad
Dr speedy cmn saranin ganti modem. Tagihan jalan terus >_<

19 (edited by Prthivi 22-04-2008 18:11:12)

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

vince_wonk wrote:

kawan2 semua saya rencana mo buat jaringan wireless di rumah. nah biar gampang saya mo sekalian ganti modemnya ama yg built in wireless. berhubung dana terbatas. saya cari2 bekas. eh dapet 2 tipe ini kawan2. dua2nya masi garansi 6 bulan. nah diantara dua ini lebi bagus yg mana yah? saya lebi mengutamakan signal dan reliability. signal bisa gak nembus 3 lantai ruko? traffic dirumah saya nantinya lumayan berat...bakal banyak torrent. saya berharap modem ini sanggup menghandle traffic berat. sbelumnya saya perna coba pake modem aztech gratisan speedy dicombo dengan DLink DIR 300. ternyata router wirelessnya sering ngehang kalo download torrent. nah saya berharap router wireless saya gak bakal hang lagi keq dlink ini. trus bagaimana masalah settting? apakah saya perlu panggil teknisi telkom lagi buat setting ulang? trus hal2 apa aj yg perlu diperhatikan ketika membeli router bekas? dimohon bantuannya para pakar2.

Router sering hang kalau download torrent itu mungkin karena terlalu banyak koneksi. DHT menambah banyak koneksi.
Max half-open connection di torrent client sebaiknya tidak lebih dari 8. Vista dan XP sekarang max half-open connectionnya 10 jadi masih ada 2 untuk browsing dll.
Saya pernah baca router wireless tertentu kalau ip tablenya lebih dari 1000 akan ngehang. Update firmware aja.
Karena saya pake internet sharing dengan belasan orang jadi µTorrent saya disetting Preference>Advance>net.max_halfopen = 1
Preference>Advance>bt.connect_speed = 1
berarti 1 detik maksimal connect 1 IP dan tidak akan connect IP lain sampai dapat response atau disconnect atau timeout.
Saya dulu pernah pakai BitComet dan max half-open di Vista(XP dan Vista dulu bisa dihack max half-opennya)di set 300 terus 500, waktu itu sedang eksperimen. Alhasil browsing jadi sangat lambat, routernya cuma bertahan beberapa menit kemudian hang.
Btw vince_wonk pakai apa client apa?

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

SaDeLy wrote:
SaDeLy wrote:
ian wrote:

putus2 mah bukan pengaruh modem. tapi pengaruh jaringan kabel...
pengalaman saya pake D-Link, dia tidak tahan dengan kondisi kabel yang kurang bagus seperti SNR margin yang rendah dan Line Attenuation yang tinggi.

1. Saya pake D-Link DSL-2640T, sering putus, putusnya bahkan g bisa konek lagi dalam waktu yang lama. Dicoba pake modem Prolink bawaan Speedy Office, baik2 saja. Sekarang lagi cari firmware terbaru, ada yg punya g. Download dari website D-Link Singapore, filenya korup.
2. Klw memang karena D-Link tidak tahan dengan kondisi kabel yang dijelaskan, apa usaha kita untuk meningkatkan kondisi kabel.

Thanks buat jawabannya...

saya sudah menemukan penyelesaian masalahnya.
tinggal update firmware, langsung ON
firmware D-Link bisa di-download di ftp://203.126.164.142/download
jangan pake flashget download-nya, bakal corrupt file yang di-download.

ada update firmware baru ni (V3.02B01T01.EU-A.20080305), saya dah pake sebulanan, aman2 saja,,,
silahkan download di ftp://203.126.164.142/download/DSL-2640T/

Speedy Office with D-Link DSL-2640T w/ Firmware: V3.02B01T01.EU-A.20080725
Download: ftp://203.126.164.142/download/DSL-2640T/
http://www.ziddu.com/banners/images/1185859864@ban_468x60.gif
http://www.co.cc/img/affiliates/cocc_600x_1_move.gif

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

amphysvena wrote:
pandai_web wrote:

Mendingan kalau modemnya masih baru minta tuker saja, sebab bisa saja modemnya yang rusak.

Modemnya uda dituker. Tp krn uda sebulan beli, ga bisa tuker dengan modem merk laen. Jadinya dituker dengan modem yang sama ke vendornya. Pas dicoba, tetep aja tidak berhasil. Kepikiran bwt beli modem lagi, tapi pilihan di toko cuman DLink ato TP-Link. Tapi saya jadi parno, takut beli ntar ga bisa connect lg sad
Dr speedy cmn saranin ganti modem. Tagihan jalan terus >_<

yap, kasus yang sama dengan saya..... hmmm... ada apa gerangan kah, sebegitu sulitkah setting WAG200G...?

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

saya jg pake WAG200G, emang sih sempet putus2.. tapi bener yang di katakan sinchan, modem tipe apapun dari linksys.. dia cuma butuh listrik stabil, kl listriknya stabil pasti nyambung terus.. knp bisa begitu saya kurang tw jg.. yang jelas gw pernah 1 minggu konek terus tanpa RTO, kan dari modemnya aja udh "ALWAYS ON", jadi konek terus, asalkan listrik stabil..

Re: Bingung Mo beli Linksys WAG200G vs DLink DSL 2640T

yap, case solve, linksys dalam masa percobaan..... wireless or internet so far so good...