Topic: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

cara pertama yg gak mau repot[/i]

sebenernya paket2 deb (=untuk debian dan turunan) sudah ada di...

- untuk procie AMD64 / intel x64
http://packages.debian.org/sid/amd64/squid/download

- untuk procie Intel x86
http://packages.debian.org/sid/i386/squid/download

- untuk procie Intel ia64
http://packages.debian.org/sid/i386/squid/download

download file *.deb dan install dengan dpkg



cara kedua yg mau compile sendiri

1. Login ke server dengan root...

2. Sebelum melakukan compile, harus diketahui diperlukan repro lainnya untuk
    menjalankan compile tersebut semisal gcc yang paling penting...

 apt-get install gcc build-essential

3. download file source-code-nya di http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7
    disana ada 2 versi untuk stables9, keluaran 17 Maret 2010 versi yg sudah stabil dan
    versi source-code terbaru tanggal 14 agustus 2010...

    tetapi kita pilih versi 17 maret 2010 aja...

wget http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7/squid-2.7.STABLE9.tar.bz2

4. kemudia ekstrak dan masuk ke folder hasil ekstrak...

tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.bz2 && cd squid-2.7.STABLE9

5. Lakukan configuration sebelum melakukan compile...
    A. Tentukan dan pastikan hardware processor yang anda pakai untuk menentukan
        nilai variable CHOST dan CFLAGS

        Cara check processor bisa gunakan perintah ini...

cat /proc/cpuinfo

.       kemudian cari spekfikasinya disini http://www.opikdesign.com/kios/procie_kernel dan
        isi variable CHOST dan CFLAGS

        contoh:
        Processor yang dipakai Pentium D 3GHz danOS Ubuntu Server 64bit

        setelah dicari CHOST & CFLAGS maka cara mengisi variablenya...

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

.   B. Kemudian isi variable lainnya semisal peletakan posisi file, apa saja yang diaktifkan
        dan bahasa yang dipilih, contoh...

./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid -datadir=/usr/share/squid -enable-async-io -with-pthreads -enable-storeio=ufs,aufs,coss,diskd,null -enable-linux-netfilter -enable-arp-acl -enable-epoll -enable-removal-policies=lru,heap -enable-snmp -enable-delay-pools -enable-htcp -enable-cache-digests -enable-referer-log -enable-useragent-log -enable-auth=basic,digest,ntlm,negotiate -enable-negotiate-auth-helpers=squid_kerb_auth -enable-carp -enable-follow-x-forwarded-for -with-large-files -with-maxfd=65536 -enable-err-languages=English -enable-default-err-language=English

.      untuk variable lebih detail bisa ketik...

./configure --help

6. Lakukan compile...

make
make install

7. Setting seperti biasa file /etc/squid/squid.conf cara2 selanjutnya seperti biasanya.

8. Untuk check versi squid...

squid -v

berlanjut....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

Sekarang temen2 member lainnya silahkan share variable config apa saja yg diaktifkan....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

like this, dua jempol lah...nyimak dulu ah kang opik, trus praktek, nanya belakangan...hehehe

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

ikutan nyimak lagi... big_smile

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

ikutan nyimak jg bang opik

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

opikdesign wrote:

kemudian ekstrak dan masuk ke folder hasil ekstrak...

tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.bz2 && cd squid-2.7.STABLE9

berlanjut....

maaf bang opik, masuknya ke mana yah?masih ada lanjutannya kah?

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

yudiarbi wrote:
opikdesign wrote:

kemudian ekstrak dan masuk ke folder hasil ekstrak...

tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.bz2 && cd squid-2.7.STABLE9

berlanjut....

maaf bang opik, masuknya ke mana yah?masih ada lanjutannya kah?

dah jelas bos...
klo anda login sebagai login pasti masuk ke /root, dan itu di ekstrak dah ketahuan tuh jadi folder /root/squid-2.7.STABLE9, tuh ada command cd khan jelas masuk kemana....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

opikdesign wrote:
yudiarbi wrote:
opikdesign wrote:

kemudian ekstrak dan masuk ke folder hasil ekstrak...

tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.bz2 && cd squid-2.7.STABLE9

berlanjut....

maaf bang opik, masuknya ke mana yah?masih ada lanjutannya kah?

dah jelas bos...
klo anda login sebagai login pasti masuk ke /root, dan itu di ekstrak dah ketahuan tuh jadi folder /root/squid-2.7.STABLE9, tuh ada command cd khan jelas masuk kemana....

heheheh, maklum bang, puasa2 jd lemot..hihihiih

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

Bang Opik kenapa gak upgrade yang ke versi 3 aja?pengin tau alasannya bang Opik..

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

mantap nih tutorialnya bang big_smile

kalo bisa sekalian dg tutorial patching squid 2.7 stable 9 ya bang.. big_smile

11 (edited by yogii 17-08-2010 01:43:05)

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

opikdesign wrote:

.   B. Kemudian isi variable lainnya semisal peletakan posisi file, apa saja yang diaktifkan
        dan bahasa yang dipilih, contoh...

./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid -datadir=/usr/share/squid -enable-async-io -with-pthreads -enable-storeio=ufs,aufs,coss,diskd,null -enable-linux-netfilter -enable-arp-acl -enable-epoll -enable-removal-policies=lru,heap -enable-snmp -enable-delay-pools -enable-htcp -enable-cache-digests -enable-referer-log -enable-useragent-log -enable-auth=basic,digest,ntlm,negotiate -enable-negotiate-auth-helpers=squid_kerb_auth -enable-carp -enable-follow-x-forwarded-for -with-large-files -with-maxfd=65536 -enable-err-languages=English -enable-default-err-language=English

Maaf bang opik saya masih error big_smile, bagaimana caranya kita menentukan peletakan posisi file, apa saja yg akan diaktifkan dan pilihan bahasa?. soalnya saya coba copas saat make install muncul error bang.

mohon penjelasannya bang, saya masih awam dalam meng-mengcompile sendiri.

Sebelum dan sesudah nya terimakasih atas penjelasannya bang opik. big_smile

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

callux_starnet wrote:

mantap nih tutorialnya bang big_smile

kalo bisa sekalian dg tutorial patching squid 2.7 stable 9 ya bang.. big_smile

klo yg ini ntar dulu.... big_smile
masih rahasia dulu.... big_smile

yogii wrote:
opikdesign wrote:

.   B. Kemudian isi variable lainnya semisal peletakan posisi file, apa saja yang diaktifkan
        dan bahasa yang dipilih, contoh...

./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid -datadir=/usr/share/squid -enable-async-io -with-pthreads -enable-storeio=ufs,aufs,coss,diskd,null -enable-linux-netfilter -enable-arp-acl -enable-epoll -enable-removal-policies=lru,heap -enable-snmp -enable-delay-pools -enable-htcp -enable-cache-digests -enable-referer-log -enable-useragent-log -enable-auth=basic,digest,ntlm,negotiate -enable-negotiate-auth-helpers=squid_kerb_auth -enable-carp -enable-follow-x-forwarded-for -with-large-files -with-maxfd=65536 -enable-err-languages=English -enable-default-err-language=English

Maaf bang opik saya masih error big_smile, bagaimana caranya kita menentukan peletakan posisi file, apa saja yg akan diaktifkan dan pilihan bahasa?. soalnya saya coba copas saat make install muncul error bang.

mohon penjelasannya bang, saya masih awam dalam meng-mengcompile sendiri.

Sebelum dan sesudah nya terimakasih atas penjelasannya bang opik. big_smile

errornya apa nih?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

maaf bang opik errornya sudah teratasi, permasalahhnya pada saat konfigurasi variable krn saya copas sebelumnya big_smile. setelah selesai tahapan compile bagaimana cara menjalankan service squidnya bang?

Sebelum dan sesudah nya terimakasih atas penjelasannya bang opik.

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

yogii wrote:

maaf bang opik errornya sudah teratasi, permasalahhnya pada saat konfigurasi variable krn saya copas sebelumnya big_smile. setelah selesai tahapan compile bagaimana cara menjalankan service squidnya bang?

Sebelum dan sesudah nya terimakasih atas penjelasannya bang opik.

seperti squid biasanya... gak beda dengan squid sebelumnya....

service squid status
service squid start
service squid stop

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

MAs Opik dan para sahabat sekalian,
Numpang nanya:

keaadaan saya gini:
Kemaren baru belajar bikin jaringan, lalu udah berjalan aman. Lalu pasang squid juga lancar cuman kalo user download jadi kesedot bw nya. Untuk itu saya pake delay pools, cuman pas download kok browsingnya jadi ikutan lelet? kira  -kira apanya yang salah ya?

servernya pake ubuntu 8.10, konfigurasi squidnya bawaan ubuntu 8.10, cuman di dir_cache:
saya sesuaikan dengan partisi ext3: dir_cache /cache 50000 16 256.

saya coba ganti2 configurasinya dari hasil googling, cuman tetap saja, bahkan terakhir saya coba pasang ubuntu server 10.04, hasilnya sama saja,

Saya mohon bantuanya, rekan - rekan


Terima kasih,,

Salam

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

bagaimana mas konfigurasi delay_pools nya? coba dipost disini mas.

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

numpang nyimak bos...kali aje yg rahasia2an muncul di bulan penuh berkah ini...hehehe big_smile

cool smile SABAR LAN NARIMO smile cool

18 (edited by familyn3t 22-08-2010 09:29:06)

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

service squid status
ketika saya menjalankan perintah diatas yang muncul :
"Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the sevice(8) utility, e.g. service squid start
since the script you are attemping to invoke has been converted to an upstart job, you may also use the start(8) utlity, e.g. start squid squid start/running, process 1983"

sepertinya squid saya nggak jalan gmn solusinya mas @opik?

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

familyn3t wrote:

service squid status
ketika saya menjalankan perintah diatas yang muncul :
"Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the sevice(8) utility, e.g. service squid start
since the script you are attemping to invoke has been converted to an upstart job, you may also use the start(8) utlity, e.g. start squid squid start/running, process 1983"

sepertinya squid saya nggak jalan gmn solusinya mas @opik?

kata siapa itu gak jalan?!
tuh ada urutan PID-nya 1983 tandanya jalan...

situ pakai LTS khan?! itu hanya memberitahukan dari pada pakai script di /etc/init.d masih lebih baik pakai perintah service... di translate dong... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

ijin nyimak ya bang opik. masih nubitol nih.

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

ubuntu 10.04 memang masih sedikit 'buggy'

di versi baru ini, start / restart service sekarang jadi lebih simple, cuku

#start squid

#stop squid

#status squid

#reload apache2

#reload bind9

big_smile

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

sekaligus squid.conf donk master

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

o ya para mastah, untuk store-stale, ignore-must-revalidate, ignore-no-store apakah bisa digunakan tuh untuk optionalnya.

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

kira-kira apa kekurangan versi squid dari sebelum-sebelumnya dan sangat terasa/signifikan perubahannya.

Re: [Share] Install Proxy di Ubuntu dengan Squid 2.7-Stables9

sedikit tambahan bagi yg bermasalah dengan starup squid dari hasil compile

buat file di /etc/init.d/squid dengan isi sebagai berikut

#! /bin/sh
#
# squid        Startup script for the SQUID HTTP proxy-cache.
#
# Version:    @(#)squid.rc  2.20  01-Oct-2001  miquels@cistron.nl
#
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          squid
# Required-Start:    $local_fs $network
# Required-Stop:     $local_fs $network
# Should-Start:      $named
# Should-Stop:       $named
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# Short-Description: Squid HTTP Proxy
### END INIT INFO

NAME=squid
DAEMON=/usr/sbin/squid
LIB=/usr/lib/squid
PIDFILE=/var/spool/squid/logs/$NAME.pid
SQUID_ARGS="-D -YC"

[ ! -f /etc/default/squid ] || . /etc/default/squid

. /lib/lsb/init-functions

PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin

[ -x $DAEMON ] || exit 0

grepconf () {
    w="     " # space tab
    sq=/etc/squid/squid.conf
    # sed is cool.
    res=`sed -ne '
        s/^'$1'['"$w"']\+\([^'"$w"']\+\).*$/\1/p;
        t end;
        d;
        :end q' < $sq`
    [ -n "$res" ] || res=$2
    echo "$res"
}

grepconf2 () {
    w="     " # space tab
    sq=/etc/squid/$NAME.conf
    # sed is cool.
    res=`sed -ne '
        s/^'$1'['"$w"']\+[^'"$w"']\+['"$w"']\+\([^'"$w"']\+\).*$/\1/p;
        t end;
        d;
        :end q' < $sq`
    [ -n "$res" ] || res=$2
    echo "$res"
}

#
#    Try to increase the # of filedescriptors we can open.
#
maxfds () {
    [ -n "$SQUID_MAXFD" ] || return
    [ -f /proc/sys/fs/file-max ] || return 0
    global_file_max=`cat /proc/sys/fs/file-max`
    minimal_file_max=$(($SQUID_MAXFD + 4096))
    if [ "$global_file_max" -lt $minimal_file_max ]
    then
        echo $minimal_file_max > /proc/sys/fs/file-max
    fi
    ulimit -n $SQUID_MAXFD
}

start () {
    cdr=`grepconf2 cache_dir /var/spool/$NAME`
    ctp=`grepconf cache_dir ufs`

    case "$cdr" in
        [0-9]*)
            log_failure_msg "squid: squid.conf contains 2.2.5 syntax - not starting!"
            log_end_msg 1
            exit 1
            ;;
    esac
    
    #
    # Create spool dirs if they don't exist.
    #
    if [ -d "$cdr" -a ! -d "$cdr/00" ] || [ "$ctp" = "coss" -a ! -w "$cdr" ]
    then
        log_warning_msg "Creating squid cache structure"
        $DAEMON $SQUID_ARGS -z
    fi

    if [ "$CHUID" = "" ]; then
        CHUID=root
    fi

    maxfds
    umask 027
    start-stop-daemon --quiet --start \
        --pidfile $PIDFILE \
        --chuid $CHUID \
        --exec $DAEMON -- $SQUID_ARGS < /dev/null
    return $?
}

stop () {
    PID=`cat $PIDFILE 2>/dev/null`
    start-stop-daemon --stop --quiet --pidfile $PIDFILE --name squid
    #
    #    Now we have to wait until squid has _really_ stopped.
    #
    sleep 2
    if test -n "$PID" && kill -0 $PID 2>/dev/null
    then
        log_action_begin_msg " Waiting"
        cnt=0
        while kill -0 $PID 2>/dev/null
        do
            cnt=`expr $cnt + 1`
            if [ $cnt -gt 24 ]
            then
                log_action_end_msg 1
                return 1
            fi
            sleep 5
            log_action_cont_msg ""
        done
        log_action_end_msg 0
        return 0
    else
        return 0
    fi
}

case "$1" in
    start)
    log_daemon_msg "Starting Squid HTTP proxy" "squid"
    if start ; then
        log_end_msg $?
    else
        log_end_msg $?
    fi
    ;;
    stop)
    log_daemon_msg "Stopping Squid HTTP proxy" "squid"
    if stop ; then
        log_end_msg $?
    else
        log_end_msg $?
    fi
    ;;
    reload|force-reload)
    log_action_msg "Reloading Squid configuration files"
    $DAEMON -k reconfigure
    log_action_end_msg 0
    ;;
    restart)
    log_daemon_msg "Restarting Squid HTTP proxy" "squid"
    stop
    if start ; then
        log_end_msg $?
    else
        log_end_msg $?
    fi
    ;;
    status)
    status_of_proc -p "$PIDFILE" "$DAEMON" squid && exit 0 || exit $?
    ;;
    *)
    echo "Usage: /etc/init.d/$NAME {start|stop|reload|force-reload|restart|status}"
    exit 3
    ;;
esac

exit 0

lalu beri atribut file agar dapat di eksekusi

chmod 755 /etc/init.d/squid

selanjutnya buat startup

update-rc.d squid defaults

bila hasilnya sebagai berikut

   /etc/rc0.d/K20squid -> ../init.d/squid
   /etc/rc1.d/K20squid -> ../init.d/squid
   /etc/rc6.d/K20squid -> ../init.d/squid
   /etc/rc2.d/S20squid -> ../init.d/squid
   /etc/rc3.d/S20squid -> ../init.d/squid
   /etc/rc4.d/S20squid -> ../init.d/squid
   /etc/rc5.d/S20squid -> ../init.d/squid

maka startup at system boot udah berhasil