Topic: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Layanan Dynamic DNS (DDNS), bagi yang sudah pernah/sering menggunakan, bukanlah hal baru dan sangat membantu untuk mendidentifikasi domain yang ditempatkan di server dengan alamat IP dinamis, seperti untuk pengguna speedy paket Mail, Chat, Family/Socialia, dan Load.

Dengan menggunakan DDNS para pengguna dapat membuat server web, ftp, mail, dan lain-lain sendiri di dalam server sendiri yang dapat diidentifikasi oleh nama domain sendiri yang didaftarkan.

Apa dan bagamaina DDNS? Silahkan anda coba layanan DDNS dari beberapa penyelenggara layanan DDNS yang ada, seperti DynDNS, no-ip, dan lain-lain.

Layanan DDNS secara umum dibedakan ke dalam "layanan gratis" dan "layanan berbayar".
* Layanan DDNS gratis diberikan secara terbatas dan nama subdomain yang dapat didaftarkan adalah berbasis domain yang disediakan oleh penyelenggara.
* Layanan DDNS berbayar membolehkan pengguna memiliki nama domain sendiri. Sebagai konsekuensinya pengguna harus membayar jasa sekira $20-$30 per tahun.

Setahun lalu saya melontarkan ide kepada para admin dan mod KIOS tentang perlu-tidaknya layanan DDNS disediakan untuk para member KIOS dan pihak-pihak lain yang membutuhkannya. Untuk maksud tersebut maka kami mencoba bereksperimen membuat DDNS Server dan keberhasilannya sudah mendekati titik-terang.

Layanan yang akan ditawarkan adalah seperti yang ditawarkan oleh penyelenggara DDNS lain, yaitu "layanan gratis" dan "layanan berbayar".

Kenapa ada "layanan berbayar"?
* Server untuk DDNS tentu harus dibeli, sistemnya harus dikembangkan, dan para pengembang sukarelawan perlu rokok n kopi. big_smile
* Server untuk DDNS perlu terhubung ke internet 24 jam per hari, 7 hari per minggu, dst. Ini tentu perlu biaya juga.
* Server untuk DDNS perlu daya dan perawatan.
* Perlu tenaga administrator yang juga harus diberi upah walau ga gitu besar. big_smile
* Pengguna layanan-berbayar plus sponsor diharapkan dapat menutup biaya operasional.

Untuk maksud tersebut, melalui thread ini saya ingin mendapatkan respon/tanggapan dari para member KIOS tentang perlu-tidaknya layanan ini, terutama untuk "layanan-berbayar". Klo perlu, berapa kira-kira besar iuran untuk "layanan-berbayar" ini?
Perhitungan kasar saya, besar iuran untuk "layanan-berbayar" adalah sekira 50-60 rb per domain per tahun. Apakah itu terlalu kecil? big_smile

Silahkan post respon/tanggapan anda baik untuk hal yang bersifat teknis maupun operasional.

Terima kasih.

CATATAN:
Terhitung 1 Januari 2014, domain ddns.baraya.net telah berganti nama menjadi www.id-ddns.net. Oleh sebab itu semua penulisan domain ddns.baraya.net di dalam thread ini saya edit menjadi www.id-ddns.net.
Mohon maaf kepada semua poster dan harap maklum agar isi thread ini dapat tetapdigunakan.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

yg mengganjal, menurut saya, upload yg terbatas yg dikasih isp ...
menyisakan sedikit upload dari upload yg sedikit ... miris rasanya

btw ... nice project suhu

teman2 yg lain, silakan urun opini ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

menurut saya sanagt pelu banget kang

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@serangku n barob
Makasih atas tanggapannya.

@member lain
Pada kemana nih, ga pada berminat or belum/kurang mengetahui manfaat DDNS?

LAPORAN PERKEMBANGAN
* Uji-coba dalam lingkungan terbatas sudah berhasil.
* Update masih dilakukan secara interaktif.
* Antar-muka sistem sedang dikembangkan
* Uji-coba dalam lingkungan yang lebih besar, sekira 25 subdomain, akan dilakukan 1-09-2010. Yang berminat ikut uji-coba silahkan post di thread ini.

Terima-kasih.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@Pak Mus,

Kalo saya, belum tahu dan kurang memahami manfaat dari DDNS pak

Makasih smile

smile

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Kenapa ada "layanan berbayar"?
* Server untuk DDNS tentu harus dibeli, sistemnya harus dikembangkan, dan para pengembang sukarelawan perlu rokok n kopi. big_smile
* Server untuk DDNS perlu terhubung ke internet 24 jam per hari, 7 hari per minggu, dst. Ini tentu perlu biaya juga.
* Server untuk DDNS perlu daya dan perawatan.
* Perlu tenaga administrator yang juga harus diberi upah walau ga gitu besar. big_smile
* Pengguna layanan-berbayar plus sponsor diharapkan dapat menutup biaya operasional.

kalau masalah harga, pengembang pasti lebih mengetahui tentang berapa sesuai nya harga, azilmi pribadi punya sedikit argumen sih untuk harga tolong di sesuaikan dengan harga masyarakat indonesia, takutnya ada pihak yang merasa keberatan dengan harga yang mahal. dan kalau sekitar 50rb - 60rb apakah sudah cukup untuk memenuhi kriteria di atas?. tongue

kalau untuk harga 50rb - 60rb di rasa sudah cukup memenuhi kriteria diatas, lebih baik di jadikan harga pembuka saja pak mus, untuk nanti nya setelah berjalan lalu di sesuaikan, agar benar-benar pas dengan kriteria diatas. big_smile

hanya sekedar argumen saja big_smile

nuhun

@azilmi

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

hehehhe..ikutan pak.. big_smile tp yg gratisan yah..hihihihi big_smile
kyknya bagus big_smile tp sya udah mndaftarkan ip sya di http://freedns.afraid.org dg subdomain http://www.starnet.info.tm
apa sya harus punya ip public baru agar server sya bisa punya subdomain dari DDNS KIOS ?
btw kapan releasenya?

8 (edited by serangku 22-08-2010 21:15:47)

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

om @ichalssy ...

disadurkan bebas dari wiki :
DDNS = dynamic domain name server
merupakan suatu metode, protokol, atau layanan jaringan yang menyediakan kemampuan bagi perangkat jaringan, seperti router atau sistem komputer menggunakan Internet Protocol , untuk memberitahu sebuah Domain Name System (DNS).
Sebuah aplikasi populer dari Dynamic DNS adalah untuk menyediakan pengguna Internet yang memiliki ip gateway yg dynamic/berubah2, alamat IP gateway tsb dirubah menjadi sebuah nama melalui permintaan DNS standar.

sederhananya :
bagi yg ingin akses service internal mereka bisa diakses secara public, misal : ftp server,  cukup dengan hanya mendaftarkan ip gateway internet ke penyedia layanan DDNS, juga mensupport ip dynamic dan static, maka ip gateway nya bisa diakses dengan sebuah nama.
akun speedy yg memiliki ip dinamic diuntungkan dengan layanan DDNS ini. walaupun ip nya berubah2, tetap bisa diakses dengan name server yg sama.

setiap modem/router yg ada sekarang sudah mensupport berbagai jenis akun DDNS. lenkapnya bisa dilihat di manual book masing2 modem/router.
contoh skrinsut pada modem/router d link dsl 520t :
http://lh6.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/THEvIrqydaI/AAAAAAAABC8/L0JkGbWn6vI/s400/ddns.JPG

penjelasannya sedikit ribet yah ...
harap dimaklum, tidak pandai meramu kata2
silakan diperbaiki bila ada salah2 pengertian

tambahan :
akan berkaitan lsg dengan thread komandan @opikdesign ttg DDNS juga
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=10622

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

kalau mau iseng coba ngobrol dengan anak-anak IDX www.idx.or.id
kali aja mau hosting / support lebih lanjut ..
ini di belakangnya anak-anak Yayasan Air Putih sih ..

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@ pak mus....
makenya software GnuDip..kah.....?
kalo udah stabil ...boleh tuh di porting di-servernya KIOSS
ntar coba japri aja ke aku yak

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Kalo saya belum pernah mainan DDNS, coz ditangani hosting langsung, terima beres tinggal dibuatkan Jaringan dibelakanganya,,,, bagus nie kalo ada project seperti ini,sekalian saya belajar-belajar..

Masalah berbayar atau ga bayar, mungkin kalo saya mau coba-coba yang gratis dulu (maklum masih nyoba), tapi kalo sudah masuk bisnis, serius ya harus bayar,apalagi kalo murah dan layanannya bagus,
bayar??? no problemo..hehehe...

12

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

ikut mendukung pak,, menunggu tanggal main mode ON big_smile

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@onnowpurbo
Nuhun kang, ntar saya coba kontak.


@lokopolo
GNU-Dip pernah dicoba juga. Yang sekarang sedang diuji-coba 100% produk anak Indonesia. big_smile
Terima-kasih atas dukungannya pak. Insya Allah dalam waktu dekat saya kontak bapak.

Untuk testing tahap I, saya cari sukarelawan sekira 25 orang/member untuk menguji-coba sistem ini, targetnya adalah sistem berfungsi dengan benar.

Untuk testing tahap II, saya cari sukarelawan sekira 500-1.000 orang/member untuk menguji-coba sistem ini, targetnya adalah memantau performa sistem untuk memperkirakan kebutuhan penunjang yang diperlukan.


@micro n we
Terima-kasih atas dukungannya. Mudah-mudahan sistem ini bermanfaat untuk kita semua.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Ide bagus ini pak, kalo di changeip.com bayar $15 per tahun.
Ide lokopolo juga bagus tuh di porting di-servernya KIOSS (host di jaringan speedy kah ?), karena pengguna terbanyak dari DDNS ini user speedy yang memiliki ip dynamis.

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

* Server untuk DDNS tentu harus dibeli, sistemnya harus dikembangkan, dan para pengembang sukarelawan perlu rokok n kopi.

hihihi... mantap om saya sangat setuju pada kata-kata diatas ^_^ Rokok dan Kopi.

http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_sony_ps3.gif
http://www.xpango.com/fe/img/cnt/how_it_works/webmasters/xpango_banner_nintendo_wii.gif

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Untuk yang mau mencoba layanan Dynamic DDNS, silahkan kunjungi http://www.id-ddns.net

Sistem tersebut masih dalam taraf pengujian jadi mohon maaf kalau tampilannya masih seadanya, layanannya belum lengkap, dan masih semi-manual.

Mudah-mudahan layanan ini akan cukup memadai pada tanggal 1 September 2010, hari di mana Testing Tahap I akan dimulai.

Terima kasih.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

17

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

kok nggak nemu baraya.net ya pak mus. apa sedang di mapping lagi DNS-nya ?

-bash-3.2$ dig www.baraya.net

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5_4.2 <<>> www.baraya.net
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: REFUSED, id: 39753
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.baraya.net.                        IN      A

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 203.130.196.6#53(203.130.196.6)
;; WHEN: Sat Aug 28 09:57:26 2010
;; MSG SIZE  rcvd: 32

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

sudah seharian register kok belum dapat email balasan pak mustofa ya??

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@ian
Maaf pas kang ian coba, DNS Server-nya lagi mati. big_smile

@ketampanasmoro
Verifikasinya masih manual. Silahkan dicoba.

Terima kasih.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

20 (edited by opikdesign 30-08-2010 10:57:00)

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

memang sangat dibutuhkan Dynamic DNS ini bagi kita agar bisa melakukan aktifitas remote baik itu server maupun hardware lainnya yg memiliki IP Public Dynamic, jadi kita cukup menghafal domain-nya aja sedangkan si server akan otomatis update perubahan IP Public di DNS-nya.

selama ini sudah ada DynDNS.com yg free tiap account hanya dibatasi 5 sub-domain dari 88 domain yg sudah disediakan, selama ini saya menggunakan DynDNS sampai 6 account untuk semua server2 yg saya manage, tetapi sayang ada kebijakan dari DynDNS dibatasin lagi yaitu tiap account hanya 2 sub domain bagi yg gratis.... berikut isi email dari administrator DynDNS.com ke saya:

Hello:

As you may have seen, we are making some changes to Dynamic DNS accounts.
Instead of making the changes without notice, we wanted to give all of our
existing customers a heads up and explain why we are making these changes.
What changes are you talking about?

Previously we allowed each Dynamic DNS account to have 5 free hostnames and
you could select them from 88 different domains that we own. Now this will
be limited to 2 free hostnames from 18 DynDNS branded domains.

Also, we are increasing the number of hostnames that come with a DynDNS Pro
upgrade. Previously, each DynDNS Pro upgrade gave you the ability to add 25
additional hostnames. We are increasing that number to 30.
Why are you making these changes?

There are a number of reasons that we thought it was important to make
these changes now.

   1. Having 88 free domains to choose from was overwhelming for many of
our new users. By reducing this to 18 it makes it easier for people to get
started.

   2. By limiting the free options to the DynDNS branded domains, it helps
grow the awareness of our services. Although we are happy to offer our free
services, we simply ask that you help spread the word to other people who
might find our paid services helpful. We have to pay those bills somehow.

   3. Looking at the stats of our users over the past 12 years, we see that
the vast majority of people only use 1 free hostname. Our support team has
seen a lot of confusion caused by the five free hostnames, so when you
combine that with the normal use case, it just made sense. We are allowing
the 2nd hostname for those who need to create a WebHop to access your
hostname. If you are going to need more than 1 or 2 hostnames there's a
good chance you are using us for something important. If that's the case,
we simply ask that you pay $15/yr for the DynDNS Pro upgrade, which
provides a number of other benefits.

   4. If you are using our services for business critical needs, you should
consider our Custom DNS service.

What will happen to my current account and hostnames?

Nothing, as long as you keep your hostnames active and up-to-date. If you
allow your account or hostnames to expire, you will have to select from the
new domains instead and will be limited to the 2 free hostnames. To ensure
you aren’t affected by these changes, upgrade to DynDNS Pro for just
$15/yr. Again, there are a number of other benefits to upgrading.
You're just trying to force us to pay you, aren't you?

No, not really. As long as you keep your account active, you won't be
affected by these changes. We would never want to have a user feel like
they were forced to use our services. This does not seem to be a very good
business model to us. You do your part (log into your account or update
your hostname monthly) and we will do ours (continue to offer free Dynamic
DNS services to you).

--
Chris Widner
DynDNS Ninja Squad Sensei

terpaksa deh, IP yg static saya masukkan ke domain berbayar yg saya miliki misalnya cityadexpo.opikdesign.com dan bla-bla-bla.... sedangkan yg IP Dynamic masih ikut di DynDNS tapi masih kurang banyak.

harapan saya, adanya DynDNS karya lokal ini lebih banyak membantu bagi kita-kita yg membutuhkan domain dengan server yg IP-nya berubah-ubah....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

21

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

iseng nambahin ini kemarin :
http://kios.baraya.net

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Untuk yang udah mendaftar dan sudah coba bikin host/domain di id-ddns.net, saya minta komentar dan saran untuk menjadikan sistem ini lebih bagus.

Terima kasih.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Member yang telah mendaftar dan membuat hostname DDNS dapat mencoba memasang DDNS-Updater agar pembaruan Alamat IP untuk hostname dapat dilakukan secara otomatis
http://www.id-ddns.net/images/ddns-updater.png
DDNS-Updater untuk sementara baru disediakan untuk Windows. Untuk pengguna Linux dapat manjalankan itu dengan menggunakan WINE.

Selamat mencoba dan jangan lupa memberikan tanggapan, usulan, komentar tentang fasilitas DDNS di thread ini.

Terima kasih.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@Mustofa....

untuk linux ada tidak?!
bisa tidak pakai ipcheck?!
ipcheck ada yg berjalan di linux dan windows juga...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

opikdesign wrote:

@Mustofa....

untuk linux ada tidak?!
bisa tidak pakai ipcheck?!
ipcheck ada yg berjalan di linux dan windows juga...

Maksudnya untuk apa?
DDNS Server n DDNS-Updater sudah dilengkapi dengan pemeriksa alamat IP. Para user ga peru masukin alamat IP secara manual.

Coba dulu deh.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg