26 (edited by opikdesign 03-09-2010 13:35:15)

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

mustofa wrote:
opikdesign wrote:

@Mustofa....

untuk linux ada tidak?!
bisa tidak pakai ipcheck?!
ipcheck ada yg berjalan di linux dan windows juga...

Maksudnya untuk apa?
DDNS Server n DDNS-Updater sudah dilengkapi dengan pemeriksa alamat IP. Para user ga peru masukin alamat IP secara manual.

Coba dulu deh.

iya... fungsinya sama... program yg otomatis meng-update IP di DDNS Server....
coba lihat ini http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=10622

nah, klo di linux bisa pakai ipcheck, tetapi URL untuk update harus diberi tahu dulu...
klo di DynDNS URL untuk update di http://checkip.dyndns.org:8245

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@opik

Kalau kita bisa bikin sendiri kenapa mesti tergantung pada bikinan orang lain?
ipcheck yang opik maksud dibuat oleh DynDNS n sourceforge?

Insya Allah script buat di Linux dan mungkin untuk di modem akan dibuat pula. abdi_wae sedang menyiapkan itu. Pertanyaan kenapa tidak menggunakan ipcheck dari DynDNS? Saya ingin DDNS-script/updater tersebut lebih ringkas/hemat.

Bagi rekan-rekan member KIOS yang punya skill pemrograman c, c++, perl, atau phyton di Linux bisa kontak saya atau abdi_wae tuk sharing pengembangan DDNS-updater.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

28 (edited by opikdesign 05-09-2010 09:28:52)

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

ipcheck bukan dari DynDNS kecuali yg versi windowsnya dan itu bukan ipcheck namanya, tapi memang dari sourceforge.... sekarang ipcheck sudah menjadi reprository untuk semuanya yg bisa dipakai semua distro linux....

maksud sy, kenapa harus repot2 membuat lagi yg sudah ada... program/repro yg pada umumnya sudah ada tinggal di sinkronisasi aja... klo masalah keamanan?! DynDNS dah memakai bertahun-tahun....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@ opik

1. Dalam mengembangkan suatu sistem, yang befungsi sama/mirip dengan sistem lain yang sudah ada, misalnya Microsoft Excel dengan Lotus 123, para pengembang jangan terpaku dulu kepada kompatibilitas tapi kepada fungsi yang ingin dikembangkan, karena jika masalah kompatibilitas didahulukan maka waktu pengembangan akan habis atau tersita banyak hanya untuk menganalisis sistem yang dikembangkan pihak lain. Akibatnya? Sistem yang akan dikembangkan boleh jadi ga jadi-jadi.

2. Mengapa harus repot membuat lagi? Kalo ga mau repot mah ya udah aja pake layanan yang sudah ada, baik yang gratis maupun berbayar, agar tidak membuang waktu, tenaga, pikiran, dan materi. Namun dalam kenyataannya, banyak pihak yang mau repot mengembangkan sistem yang memiliki fungsi sama dengan sistem lain? Untuk hal ini saya tidak mau repot menjawabnya. big_smile

3. Ide membuat DDNS Server ini saya lontarkan setahun yang lalu di internal admin dan mod KIOS dan kita sempat mencoba dan mengevaluasi beberapa sistem DDNS yang opensource. Hasilnya? Semua sistem yang telah dicoba kurang memenuhi harapan.

4. Selama setahun terakhir (walaupun tidak secara terus-menerus) saya mencoba mempelajari source-code DDNS Server yang dibuat oleh orang lain. Membaca source-code bikinan orang lain ternyata lebih susah dari bikin sendiri. Bikin sendiri ternyata hanya butuh waktu sekira 1 bulan.

5. Masalah kompatibilitas cukup perlu tapi yang lebih perlu adalah membuat sistem pokok-nya berfungsi dahulu sebagaimana mestinya.

Btw, terima kasih atas sarannya tetapi silahkan mencoba dulu apa-apa yang telah kami buat.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

mustofa wrote:

@ opik
2. Mengapa harus repot membuat lagi? Kalo ga mau repot mah ya udah aja pake layanan yang sudah ada, baik yang gratis maupun berbayar, agar tidak membuang waktu, tenaga, pikiran, dan materi. Namun dalam kenyataannya, banyak pihak yang mau repot mengembangkan sistem yang memiliki fungsi sama dengan sistem lain? Untuk hal ini saya tidak mau repot menjawabnya. big_smile

waduh.... koq begitu jawabannya?!
ya wislah... no comment aja dulu... good luck....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Sejak 1-10-2010 DDNS Server kita memasuki Uji-Coba Tahap II. Jumlah pendaftar baru 115 orang dan sistem masih terasa ringan. Permasalahan yang ada hanya sebatas server dan modem yang digunakan sudah sedikit udzur sehingga kadang koneksi internet terputus.

Bagi yang sudah daftar dan menggunakan layanan ini, saya akan sangat berterima-kasih kalo anda meluangkan waktu untuk sekadar memberi masukan, baik itu usulan, saran, atau kritik. Jangan lupa menggunakan DDNS-Updater baru untuk Uji-Coba Tahap II.

Bagi yang belum daftar, coba dong! big_smile

Terima kasih.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

2 sisi mata uang ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

mohon pencererahan pemakaian DDNS di net saya....
gmn cara tuk setting di server ma di clien...
truz setting di modemnya (billion).....
maklum masih newbie.......
kiranya ada yg bisa beri petunjuk.......

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

LAPORAN PERKEMBANGAN

Jumlah pendaftar sampai 24-10-2010 baru 150 orang.

Bagi yang sudah daftar dan menggunakan layanan ini, saya akan sangat berterima-kasih kalo anda meluangkan waktu untuk sekadar memberi masukan, baik itu usulan, saran, atau kritik.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

setting dmz nya gmana klo topologi jaringannya seperti ini :

ADSL Modem -------------------- Mikrotik Router---------------------- web server
192.168.100.1              192.168.100.2 / 192.168.1.1                     192.168.1.2

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

nurbudiana wrote:

setting dmz nya gmana klo topologi jaringannya seperti ini :

ADSL Modem -------------------- Mikrotik Router---------------------- web server
192.168.100.1              192.168.100.2 / 192.168.1.1                     192.168.1.2

edit yaaa....

pertanyaannya udah djawab sama moderatornya.

untuk dial modem :
ADSL modem set DMZ ke mikrotik, trus di mikrotik di forward k komputer web server.

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

keren pak mustofa izin gabung...... smile

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

saya pengen juga gabung pak mus, tapi upload speedy ya begitulah... T_T.

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

LAPORAN PERKEMBANGAN

1. Jumlah Pendaftar
Jumlah pendaftar sampai 24-3-2011 baru 400 orang.

Bagi yang sudah daftar dan menggunakan layanan ini, saya akan sangat berterima-kasih kalo anda meluangkan waktu untuk sekadar memberi masukan, baik itu usulan, saran, atau kritik.

2. Update Host
Update host sudah dapat dilakukan melalui router yangmendukung penetapan DDNS secara manual, seperti DD-WRT. Untuk keperluan itu tetapkan hal-hal berikut:

* DYNDNS Server = www.id-ddns.net
* User Name = sesuai yang anda daftarkan
* Password = sesuai yang anda daftarkan
* Host Name = sesuai yang anda daftarkan
* URL = http://www.id-ddns.net/updatehost.php?hostname=

http://www.id-ddns.net/images/dd-wrt.jpg

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

40 (edited by opikdesign 25-03-2011 10:41:04)

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

mustofa wrote:

2. Update Host
Update host sudah dapat dilakukan melalui router yangmendukung penetapan DDNS secara manual, seperti DD-WRT. Untuk keperluan itu tetapkan hal-hal berikut:

* DYNDNS Server = www.id-ddns.net
* User Name = sesuai yang anda daftarkan
* Password = sesuai yang anda daftarkan
* Host Name = sesuai yang anda daftarkan
* URL = http://www.id-ddns.net/updatehost.php?hostname=

klo sudah begini...
pastinya sudah bisa di setting di linux dengan script yang mengandalkan ipcheck...

insya allah opik akan testing....
untuk yang klo ingin mencoba bisa ke link ini http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=10622 tetapi servernya dirubah...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

41 (edited by opikdesign 25-03-2011 11:23:37)

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

opikdesign wrote:

untuk yang klo ingin mencoba bisa ke link ini http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=10622 tetapi servernya dirubah...

ternyata gagal...

@abah mod mustofa....

bisakah variable php dikirim lewat URL?!
misal 

http://www.id-ddns.net/updatehost.php?hostname=$host&username=$user&password=$passwd&ip=$new_ip

... jadi dari script linux bisa kirimkan variabelnya lewat wget...

misalnya kayak gini...

wget -O- http://cfaj.freeshell.org/ipaddr.cgi 2> /dev/null

disini bisa dihasilkan IP Public-nya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

halo opik smile

bisakah variable php dikirim lewat URL?!

pada dasarnya, hasil tuning/oprekan di-sisi DDNS server @pak mus  yang terakhir adalah berusaha untuk membolehkan (membuat kompatibel) aplikasi klien DDNS lainnya dapat sambung ke DDNS baraya smile

aplikasi klien DDNS yang sudah didukung DDNS baraya adalah aplikasi inadyn http://sourceforge.net/projects/inadyn-mt/ - yang *mungkin* aplikasi tersebut juga sudah banyak didukung oleh banyak router/modem pabrikan - termasuk salah satunya os DDWRT.

cara penggunaan inadyn DDNS pada DDWRT sudah dijelaskan pak mus diatas (masuk ke panel DDWRT>setup>DDNS>Custom - sesuaikan isinya).

untuk aplikasi inadyn pada ubuntu (mungkin pada centos, atau fedora atau lainnya juga sudah di-porting) :

~$ sudo aptitude search inadyn
p   inadyn                                                        - client to alleviate the requirements for an Internet name

mohon diingat :
baca terlebih dahulu kebijakan layanan (term of service) dari DDNS id-ddns.net terlebih dahulu sebelum menggunakan smile

InsyaAlloh,HTH.

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

@opikdesign n abdi_wae

Kalau saya perhatikan, DDNS Updater yang ada di DD-WRT adalah INADYN, seperti yang abdi_wae rekomedasikan di atas.

INADYN disediakan dalam 3 versi, untuk Linux, FreeBSD, dan Windows. Berikut adalah langkah-langkah yang diperlukan untuk menginstal, mengkonfigurasi dan menjalankan inadyn:

* Download INADYN.
* Instal INADYN sesuai dengan sistem operasi yang digunakan (Linux, FreeBSD, Windows).
* Buat file konfigurasi bernama inadyn.conf dan masukkan parameter sebagai berikut.

--log_file /inadyn_srv.log
-u <username>
-p <password>
-a <hostname dengan domainnya>
--update_period_sec 300
--forced_update_period 900
--dyndns_system custom@http_svr_basic_auth
--ip_server_name www.id-ddns.net/checkip.php
--dyndns_server_name www.id-ddns.net
--dyndns_server_url /updatehost.php?hostname=

* Jalankan INADYN dengan perintah inadyn --input_file inadyn.conf

Informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://www.id-ddns.net/howto.updatehost.php

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

mustofa wrote:

@opikdesign n abdi_wae

Kalau saya perhatikan, DDNS Updater yang ada di DD-WRT adalah INADYN, seperti yang abdi_wae rekomedasikan di atas.

INADYN disediakan dalam 3 versi, untuk Linux, FreeBSD, dan Windows. Berikut adalah langkah-langkah yang diperlukan untuk menginstal, mengkonfigurasi dan menjalankan inadyn:

* Download INADYN.
* Instal INADYN sesuai dengan sistem operasi yang digunakan (Linux, FreeBSD, Windows).
* Buat file konfigurasi bernama inadyn.conf dan masukkan parameter sebagai berikut.

--log_file /inadyn_srv.log
-u <username>
-p <password>
-a <hostname dengan domainnya>
--update_period_sec 300
--forced_update_period 900
--dyndns_system custom@http_svr_basic_auth
--ip_server_name www.id-ddns.net/checkip.php
--dyndns_server_name www.id-ddns.net
--dyndns_server_url /updatehost.php?hostname=

* Jalankan INADYN dengan perintah inadyn --input_file inadyn.conf

Informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://www.id-ddns.net/howto.updatehost.php

nah... seperti ini yg dibutuhkan...
karena bisa diaplikasikan di semua OS....


good luck...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

Uwa ...

bagaimana kelanjutan project ddns na ...
ada yg punya info lebih lanjut ...

nuhun

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

menarik nih... gimana kelanjutannya ya?
Maklum baru gabung

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

lalu??? kok udahan??? ada kelanjutannya kah???

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

wah berarti DNS itu kayak alamat sinyal operator gitu ya?

Re: Dynamic DNS: Perlukah kita?

kira2 d butuhkan brapa besar resource untuk servernya sendiri bang?
lalu,perkembangannya sudah sampai mana nih?koq kyknya tertinggal forumnya?
btw,ane dapet linknya dari id-ddns..hehe

ada gratis knapa cari mahal??hidup gratisan!!
kalo ada yang lbih murah, knapa gk??
murah tapi bagus, lbih baik lagi!^^
lbih bagus,lbih murah..why not?^^