Topic: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

Assalamu'alaikum wr. wb.

Dear rekan KIOSer semua smile

Mungkin sebagian dari kita sudah mengenal/mencoba atau setidaknya pernah mendengar kata LFS atau kepanjangan Linux from Scratch, tapi mungkin sebagian lagi ada yang belum tahu - untuk itu ada baiknya bila diberikan sedikit penjelasan tentang apa itu LFS (Linux from Scratch)?

Linux from Scratch/LFS sebenarnya adalah nama sebuah buku panduan/tutorial yang menjelaskan bagaimana cara sebuah sistem operasi berbasis Linux itu bekerja dan dibuat - tahap demi tahap - mulai dari proses kompilasi alat kompilasi sampai dengan proses penyelesaian akhir untuk digunakan.

Bukunya disusun oleh sebuah tim di http://www.linuxfromscratch.org/ - dimana disana ada beberapa tingkatan buku - seperti :
LFS -> buku belajar bagi pemula yang ingin mendalami pembuatan sistem operasi
BLFS -> idem, tapi menggunakan pendekatan yang berbeda
HLFS -> buku panduan bagi yang sudah berpengalaman dengan LFS
dsb.

Bagi pemula - belajar membuat sistem operasi sudah dapat lebih mudah dengan menggunakan bantuan LFS LiveCD http://www.linuxfromscratch.org/livecd/ yang telah menyediakan berbagai keperluan untuk belajar membuat sistem operasi dan dapat diemulasikan pada mesin virtual (hemat sumber daya).

Contoh hasil pengembangan atau bentuk sejenis dari hasil belajar LFS *mungkin* dapat menjadi sebuah BusyBox http://www.busybox.net/ yang mana dikenal menjadi sebuah bagian dari sistem operasi DD-WRT  http://www.dd-wrt.com/ untuk router yang cukup baik, atau bahkan menjadi sebuah distro Linux yang baru smile

Demikian subforum LFS ini dibuat agar rekan2 KIOSer dapat berdiskusi - belajar dan berkolaborasi bersama - menampung ide atau karya yang kiranya dapat dikembangkan bersama2 dari komunitas - oleh komunitas dan untuk komunitas smile

Selamat belajar dan berdiskusi,
Sukses selalu smile

Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

Ini berarti buat linux fresh dari awal ya kang abdi?
Coz kebanyakan orang-orang buat linux remastering aja dari distro besar  smile

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

halo micro smile

Ini berarti buat linux fresh dari awal ya kang abdi?

yup, kurang lebih begitu smile
mengumpulkan sumber dan kompilasi tentunya smile

Coz kebanyakan orang-orang buat linux remastering aja dari distro besar  smile

smile sama kok, dalam artian antara remastering dan LFS hanya sedikit berbeda pendekatan pembuatan smile *sederhananya* remastering melihat dari sisi top-down, sedangkan LFS secara down-top tapi sama tujuannya = membuat distro smile silahkan dipilih sesuai selera masing2 smile

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

Dengan membuat LFS kita bisa tahu dan memahami bagaimana cara distro linux dibuat.
LFS/HLFS adalah cara membuat distro linux dengan packet yang minimal (yang penting bisa keluar console).

LFS memfokuskan pada pembuatan distro yang umum.
HLFS pembuatan distro yang memfokuskan diri pada keamanan.

BLFS adalah keterusan dari LFS/HLFS.
BLFS adalah buku resep (cookbook) yang bisa membuat LFS/HLFS terasa manis.. smile

Untuk membuat distro dari LFS intinya adalah kesabaran, biasanya dengan mengikuti panduan LFS/HLFS/BLFS sendiri sudah bisa berjalan. Tetapi ada kalanya terjadi trouble dan inilah yang bisa membuat kita belajar.

salam smile

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

mas klo lfs live cd tu gmn ya??
apa kita ga perlu compile dari awal kaya yang dibuku lfs nya?
jadi langsung jalan aja, atau gimana ya?

(baru tw lfs)

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

halo davy smile

selamat datang di-KIOS smile

mas klo lfs live cd tu gmn ya??
apa kita ga perlu compile dari awal kaya yang dibuku lfs nya?
jadi langsung jalan aja, atau gimana ya?

LFS livecd - hanya merupakan/seperti sebuah image mesin virtual - dimana didalamnya sudah disiapkan segala sesuatunya untuk proses kompilasi source smile (berkas source, patch, dsb).

tentu saja proses kompilasi source-nya tetap dijalankan dengan metode manual seperti kompilasi biasa smile

HTH.

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

wew saya tertarik nih
btw boleh minta kontak wijayakto ga?
email, YM, atau FB

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

whitelite wrote:

wew saya tertarik nih
btw boleh minta kontak wijayakto ga?
email, YM, atau FB

ym:  l.wijayakto@yahoo.com

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

wijayakto wrote:
whitelite wrote:

wew saya tertarik nih
btw boleh minta kontak wijayakto ga?
email, YM, atau FB

ym:  l.wijayakto@yahoo.com

makasih smile

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

mas saya mau usul, tapi kalo ga mau juga gpp
gimana kalo KIOS bikin proyek terjemahan dari LFS
orang seperti saya, kendala utama dalam mempelajari LFS adalah masalah bahasanya
skill bahasa inggris saya jelek, coba aja kalo diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, pasti akan lebih mudah untuk dipahami
saya liat di URL ini belum ada terjemahan dalam bahasa Indonesia
http://www.linuxfromscratch.org/lfs/read.html

masalah hosting bisa pake jasa sourceforge.net kaya punya jepang, liat disini http://sourceforge.jp/projects/lfsbookja/

Re: pengenalan LFS - silahkan dibaca dulu.

Everybody nowadays desires to look trendy louis vuitton handbags and trendy. With emerging fashion every folk makes sure that they are not found lacking and are up louis vuitton bags to date. Especially, in case of ladies, who are extremely concerned about how they look, what they wear, how louis vuitton canada they carry louis vuitton handbags etc... Every single thing is taken into count ranging from wardrobe to louis vuitton purses make up to nail paints to shoes to louis vuitton bags Women are incredibly conscious and choosy speedy 30 with shoulder strap sepia m56704 when it comes to the purchase of commanche coffee m92530 louis vuitton canada From its color to its texture to its size, they make sure that louis vuitton outlet is trendy http://www.louisvuittons-canada.com/ and "in" in the market.