Topic: fungsi perintah "touch" pada console

maaf nih pertanyaan nya newbie bgt smile untuk perintah touch pada console fungsi dan kegunaan nya untuk apa??kalo bisa kasih contoh kasus nya biar lebih paham kegunaan dari touch tersebut.. smile

big_smile big_smile big_smile--CMIIW--:D big_smile big_smile

http://www.ping-timeout.de/sig/161.jpg

2 (edited by deeka 27-08-2010 00:39:20)

Re: fungsi perintah "touch" pada console

perintah touch di gunakan untuk membuat file baru,, seumpama anda mw bkn file backup dari file sources.list

contoh :

sudo touch /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup

maka akan muncul file sources.list dan sources.list.backup

Re: fungsi perintah "touch" pada console

@ deeka
terus apa beda nya klo gitu dengan "cp"???

big_smile big_smile big_smile--CMIIW--:D big_smile big_smile

http://www.ping-timeout.de/sig/161.jpg

Re: fungsi perintah "touch" pada console

Coba dilihat disini

http://id.wikibooks.org/wiki/Gnu_%28Lin … ntah_dasar
dan disini

http://pemula.linux.or.id/pengguna/command.html

Re: fungsi perintah "touch" pada console

ga ada perintah touch nya euy..heee

big_smile big_smile big_smile--CMIIW--:D big_smile big_smile

http://www.ping-timeout.de/sig/161.jpg

Re: fungsi perintah "touch" pada console

noboe wrote:

@ deeka
terus apa beda nya klo gitu dengan "cp"???

gampang nya bgini mas @noboe
klo perintah "cp" digunakn untuk mencopy file dan direktori, klo "touch" bisa di gunakn utk copy dan membuat file baru dengan ukuran 0 byte.

Re: fungsi perintah "touch" pada console

hmm..trus perintah touch ini di gunakan pada kasus seperti apa yah??kalo file nya 0 byte fungsi dari duplicate file tersebut apa yah??..blm plong euy,msh ngeganjel di hati,,hee smile

big_smile big_smile big_smile--CMIIW--:D big_smile big_smile

http://www.ping-timeout.de/sig/161.jpg

Re: fungsi perintah "touch" pada console

klo pke ubuntu server baru trasa bngt cz mw bkin suatu file y slah satu nya pke printah ini.
mksd dri file 0 byte tu, "touch" bisa membuat file baru yg bner2 baru bkn hasil dari duplicate seperti "cp" yg cuma bisa d pke menduplicate data.

cp :
- copy data

touch :
- copy data
- bisa membuat file kosong / bner2 file baru (klebihan dari "touch")

Re: fungsi perintah "touch" pada console

beda touch sama cp adalah kalau cp ngeduplikatin file sedangkan touch bikin file bener bener baru
touch dalam penggunaannya biasanya saya pake kalau mau bikin file yang banyak dan namanya generik biar ga cape kopi paste
contoh:
sapilieur@sapilieur-laptop:~/Downloads$ mkdir -p Hello
sapilieur@sapilieur-laptop:~/Downloads$ cd Hello/
sapilieur@sapilieur-laptop:~/Downloads/Hello$ ls
sapilieur@sapilieur-laptop:~/Downloads/Hello$ touch hello1 hello2 hello3 hello4 hello5
sapilieur@sapilieur-laptop:~/Downloads/Hello$ ls
hello1  hello2  hello3  hello4  hello5
sapilieur@sapilieur-laptop:~/Downloads/Hello$

Re: fungsi perintah "touch" pada console

deeka wrote:

perintah touch di gunakan untuk membuat file baru,, seumpama anda mw bkn file backup dari file sources.list

contoh :

sudo touch /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup

maka akan muncul file sources.list dan sources.list.backup

berarti   file   source.list.backup  itu  tidak  ada  isinya ?

Re: fungsi perintah "touch" pada console

coba saja dulu bos ...
hehehe

Re: fungsi perintah "touch" pada console

berarti bisa dong perintah touch buat log..
contoh kasus log buat squid di touch jadi file nya 0 byte tp masih bisa di akses sebagai log nya squid
#touch /var/log/squid/access.log
jadi pada saat booting ulang si access.log kosong lg..bner ga sih??
biar ga membengkak /var nya..hee:)

big_smile big_smile big_smile--CMIIW--:D big_smile big_smile

http://www.ping-timeout.de/sig/161.jpg

Re: fungsi perintah "touch" pada console

hehehe boro2 ngebengkak ...
isi log nya tar ga ada dong?
kalau mau delete log pake crontab aja deh ,,,
kalau algoritmanya didelete tiap berapa hari aja,,,

Re: fungsi perintah "touch" pada console

nah yg sy pngen tau tuh..knp buat duplicate sebuah file yg isi nya 0 byte? fungsi nya apa ngeduplicate file tersebut klo ga bisa di apa2in?

big_smile big_smile big_smile--CMIIW--:D big_smile big_smile

http://www.ping-timeout.de/sig/161.jpg

Re: fungsi perintah "touch" pada console

#man touch

TOUCH(1)                         User Commands                        TOUCH(1)

NAME
       touch - change file timestamps

SYNOPSIS
       touch [OPTION]... FILE...

DESCRIPTION
       Update  the  access  and modification times of each FILE to the current
       time.

       A FILE argument that does not exist is created empty.

       A FILE argument string of - is handled specially and  causes  touch  to
       change the times of the file associated with standard output.

       Mandatory  arguments  to  long  options are mandatory for short options
       too.

16

Re: fungsi perintah "touch" pada console

nyimak smile

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif