Topic: modifikasi antena grid

Berawal dari nembak hot spot yg jaraknya cuma 200-an meter, tapi buat dapet signal yg bagus susahnya minta maaf ..........eh minta ampun.
Gimana gak susah dpt signal bagus, lha wong gak bisa dpt LoS. Dari arahku titik hotspot langsung tertutup gedung bertingkat (posisi gedung bertingkat bersebelahan langsung dgn titik hotspot) dan hanya ada sedikit celah yg bisa terlihat.
Signal yg didapat cuma di kisaran 19 dB sampe 22 dB dgn TL-WA601G

Muncul ide unt melapis antena grid tsb manjadi solid ( tidak berlubang ). Dgn asumsi permukaan pantul yg rapat akan lebih baik drpd yg berlubang lubang, sehingga bisa memperkuat penerimaan signalnya.

Jadilah grid saya lapis dgn lembaran dr stopmap plastik yg kebetulan ada banyak di gudang.
Dan hasilnya setelah saya pasang kembali signal yg didpt ada kenaikan menjadi 28 dB - 30 dB.
Lumayanlah dapat tambahan signal.

Ini hasil antena grid yg saya lapis dgn lembaran stopmap plastik :

http://i746.photobucket.com/albums/xx106/wheru/pertama/kunigpenuh.jpg

Re: modifikasi antena grid

jika dimodifikasi seperti itu harus diperhitungkan selain load antenna itu sendiri wind load juga harus diwaspadai. apalagi kalo dipasang rada tinggi daerah yang banyak angin ... bisa jatoh nanti ...
big_smile

Re: modifikasi antena grid

Ketingian antena cuma 6 meter.

Dan yg lebih penting ini sekedar pembelajaran "bagaimana mensiasati suatu permasalahan".
Ini juga tidak akan sy pasang permanen.

Terimakasih bang ian.

Re: modifikasi antena grid

thanks, sharing experiment-nya sangat menambah wawasan dan pengetahuan untuk saya. aku nggak sangka kalau bahan non logam juga bisa memantulkan signal wifi.

Re: modifikasi antena grid

bahan non logam bisa memantulkan signal 2.4 GHz dengan catatan density / kepadatannya mencukupi.

Re: modifikasi antena grid

kalau bahan acrilic kk ian???
mempengaruhi daya pancar signal itu sendiri nga????

karena hampir 70% antena mengunakan bahan pvc sebagai pelindung cuacanya

Re: modifikasi antena grid

ada satu cara yg bisa dipakai unt melihat apakah suatu bahan bersifat memantulkan atau meredam signal ( wifi ).

Bahan tsb dipanasi sebentar ( misalnya dgn oven microvawe ), kalau bahan tsb awet / lama menyimpan panas maka bahan tsb bersifat menyerap gelombang wifi.
Sebaliknya bila bahan cepat dingin berarti bahan tsb melewatkan gelombang wifi.

maaf, bila ada kesalahan mohon dibetulkan.

Re: modifikasi antena grid

mf gan mw tny, langsung sj y.........

singkat cerita di kantor sy ada inventaris antena grid yg sudah rusak, begitu sy perhatikan/dilihat2  grid kayaknya yg rusak pada bagian moncong grid-nya (pecah).
lihat gambar

yg ingin q tanyakan ke agan2 :
kalau semisalnya alat tersebut pada bagian moncong'y bisa di ganti. kira2 harganya brp trus jenis & nm barangnya ap ....?
*) 24 dbi 2.4 Ghz

tlng kasih sy pencerahan, matur nuhun...:(
wasslm wr wb

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: modifikasi antena grid

Ada koq yg jual.
Sy pernah ketemu ( tp web nya lupa ). Dia jual antena tsb harganya 150 ribu rupiah.
Bagian moncong tsb adalah antena (ada didalamnya) dan reflektor kecil (grid).

Wah kalau cuma grid nya yg rusak coba diganti saja dgn kawat kasa almunium (spt yg buat reflektor parabola ) saja. di potong dan di tekuk spt bentuk aslinya, pasti beres.

Re: modifikasi antena grid

mhon pencerahanya para master
antena grid jika dites pada konector n-femalenya dgn multitester apakah terhubung?

11 (edited by wheru 02-12-2012 10:15:15)

Re: modifikasi antena grid

wheru wrote:

Berawal dari nembak hot spot yg jaraknya cuma 200-an meter, tapi buat dapet signal yg bagus susahnya minta maaf ..........eh minta ampun.
Gimana gak susah dpt signal bagus, lha wong gak bisa dpt LoS. Dari arahku titik hotspot langsung tertutup gedung bertingkat (posisi gedung bertingkat bersebelahan langsung dgn titik hotspot) dan hanya ada sedikit celah yg bisa terlihat.
Signal yg didapat cuma di kisaran 19 dB sampe 22 dB dgn TL-WA601G

Muncul ide unt melapis antena grid tsb manjadi solid ( tidak berlubang ). Dgn asumsi permukaan pantul yg rapat akan lebih baik drpd yg berlubang lubang, sehingga bisa memperkuat penerimaan signalnya.

Jadilah grid saya lapis dgn lembaran dr stopmap plastik yg kebetulan ada banyak di gudang.
Dan hasilnya setelah saya pasang kembali signal yg didpt ada kenaikan menjadi 28 dB - 30 dB.
Lumayanlah dapat tambahan signal.

Ini hasil antena grid yg saya lapis dgn lembaran stopmap plastik :

http://i746.photobucket.com/albums/xx106/wheru/pertama/kunigpenuh.jpg


Setelah 2 tahun lebih antena ini berdiri, keadaanya sudah berubah seperti foto dibawah.
Bagaimana kinerjanya ?
Masih tetap stabil buat nembak hot spot punya tetangga.......


http://i746.photobucket.com/albums/xx106/wheru/pertama/IMG_3516.jpg

Re: modifikasi antena grid

Kalau pakai aluminium foil gimana yah hasilnya ?

Re: modifikasi antena grid

wsputra wrote:

Kalau pakai aluminium foil gimana yah hasilnya ?

hasilnya lebih bagus karena tingkat kepadatan bahannya lebih rapat/padat dari pada plastik

Re: modifikasi antena grid

wheru wrote:
wsputra wrote:

Kalau pakai aluminium foil gimana yah hasilnya ?

hasilnya lebih bagus karena tingkat kepadatan bahannya lebih rapat/padat dari pada plastik, tetapi riskan robek karena bahannya tipis

15 (edited by gutzz 04-10-2013 17:02:24)

Re: modifikasi antena grid

Salam kenal, ini postingan pertama saya nih di forum ini smile.

USB wifi tplink TL-WN722NC kuat gak ya buat angkat antena grid tplink 24dbi? jujur aja... rencananya mau saya pake buat tembak hotspot deket rumah... hihi.

Re: modifikasi antena grid

gutzz wrote:

Salam kenal, ini postingan pertama saya nih di forum ini smile.

USB wifi tplink TL-WN722NC kuat gak ya buat angkat antena grid tplink 24dbi? jujur aja... rencananya mau saya pake buat tembak hotspot deket rumah... hihi.

bukan masalah kuat atau nggak. karena antena ini pasif (tidak membutuhkan tenaga listrik / power). Yang perlu diperhatikan adalah alat itu sendiri apakah memungkinkan untuk menggunakan antena tambahan (grid atau mungkin omni).
terima kasih, mohon koreksinya kalau ada kesalahan dan kekurangan.

Re: modifikasi antena grid

kalo bahan yg dipakai untuk melapisi pakai seng mungkin lebih bagus mas...

Re: modifikasi antena grid

ikutan ah
Modifikasi grid jadi solid
selengkapnya ada di http://www.kaskus.co.id/post/535c777bbccb1740658b45b8/

Re: modifikasi antena grid

Kak...mohon pencerahannya ya...
Saya pake Grid TP-Link dan saya kawinkan dengan TP-Link TL-WA5210G dengan ketinggian hanya 6m.Dengan ketinggian itu hanya mendapat hasil sekitar 10 s/d 13 db aja.Dan rencananya saya akan modifikasi grid tersebut menutupinya dengan Kaleng coca-cola atau bahan alumunium tipis lainnya.Apakah bisa mencapai maksimal seperti yang kakak buat menggunakan bahan plastik tersebut???Makasih ya kak...mohon tambahan infonya....

Re: modifikasi antena grid

waah lumayaan ini...