Topic: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

Perkenalkan, saya anggota baru disini. smile

Mohon maaf jika yang saya tanyakan ini tidak pada forum yang pas.


Ceritanya begini...

Saya diminta oleh atasan untuk mendesain jaringan dan menyiapkan perangkatnya, dengan kondisi:
1. Client terdiri dari PC (menggunakan wired) dan Notebook (menggunakan wireless).
2. Satu koneksi internet (speedy) di-sharing agar dapat digunakan keroyokan.
3. Hanya sebagian PC dan notebook yang memiliki hak untuk mengakses internet. Jumlahnya sekitar 22-an client. (boss pengennya begitu...)
4. PC dan notebook tersebar di 2 gedung (masing-masing 2 lantai dan 3 lantai,  dengan jarak antar gedung sekitar 4 meter).
5. Client yang menggunakan wireless harus terdaftar (dan disetujui) agar dapat mengakses internet.
6. Ada Proxy.
7. Ada pengaturan bandwidth management.
8. Ada kebijakan untuk memblok URL tertentu.
9. Ada kebijakan untuk mengatur jam akses internet.

Yang ingin saya tanyakan:
1. Perangkat apa saja yang perlu disiapkan (baik dari sisi hardware maupun software)
2. Dapatkah saya gunakan linux yang berfungsi seperti tsb diatas? (gateway, router, access point, proxy, BW management, traffic shaping, ...)
3. Untuk koneksi wireless-nya, apakah diperlukan antenna tambahan untuk mengantisipasi penurunan kualitas sinyal?


Terima kasih...

smile

[bart]

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

[bart] wrote:

Yang ingin saya tanyakan:
1. Perangkat apa saja yang perlu disiapkan (baik dari sisi hardware maupun software)
2. Dapatkah saya gunakan linux yang berfungsi seperti tsb diatas? (gateway, router, access point, proxy, BW management, traffic shaping, ...)
3. Untuk koneksi wireless-nya, apakah diperlukan antenna tambahan untuk mengantisipasi penurunan kualitas sinyal?
[bart]

1. Perangkat tambahan yang perlu disiapkan
     - PC menggunakan sistem operasi Linux / Mikrotik / ClarkConnect
     - Access Point (beberapa buah)

2. Aplikasi di Linux yang ada butuhkan
     - iptables (utk proxy, block URL, mengatur jam akses)
     - squid (utk Web proxy, block URL)
     - htb (utk bw manajemen / traffic shaping)
     - webmin (utk mengkonfigurasi squid & firewall melalui web)
   Detail-nya ada di buku saya "Teknik ADSL Speedy"
   atau cari-cari di kumpulan artikel saya di situs ini
   atau di folder speedyorari -> library.

3. utk wireless kalau ada penurusan sinyal / blank spot
    sebaiknya di pasang access point tambahan di lokasi blank spot
    jauh lebih baik performance-nya daripada tambah antenna
    harga tidak akan beda jauh jatuhnya
    hari ini Access Point JAHT / EdiMAX / LevelOne ada yang Rp. 450.000-an

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

Terima kasih Kang Onno atas penjelasannya... smile

Dari penjelasan Kang Onno, apakah kira-kira skema jaringannya seperti ini? Mohon dikoreksi jika sekiranya saya keliru menterjemahkannya..

modem ADSL -- router -- LAN -- Client (PC)
                         |
                   access point -- Client (notebook)

Router-nya pake linux, dilengkapi dengan aplikasi2 yang Kang Onno sebutkan.

Beberapa hal lain yang ingin saya tanyakan;
1. Modem ADSL seperti apa yang saya perlukan?
    Saya lihat, banyak modem ADSL yang juga memiliki fasilitas router (dan wireless router).
    Sedangkan linux yang akan digunakan juga memiliki fungsionalitas sebagai router.
2. Seberapa jauh jangkauan efektif dari suatu access point (indoor)?

Terima kasih

[bart]

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

topologi sih benar, cuma install router Linux-nya aja yang
perlu jam terbang tinggi smile)) .. kalau mau gampang ya pakai Mikrotok / Clarkconnect

Jangkauan Access Point sekitar 100-150 meter kalau gak ada halangan
atau satu riangan / satu gang ..
itupun hanya bisa di bebani 20-an komputer / laptop per access point

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

Terima kasih Kang Onno.. big_smile

Sekarang Speedy-nya udah terpasang.

Saya pakai smoothwall untuk routernya.
ADSL modemnya saya bridge, PPPoE-nya disetting di smoothwall box.

[bart]

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

Assalamu'alaikum,
Salam kenal semua.  Punten saya angkat lagi tema ini, permasalahan saya tidak berbeda jauh dengan yang ini.  Kondisinya sekarang, ada 2 rumah, yang satu rumah sudah terkoneksi internet dengan Speedy.  Gambarannya seperti di bawah ini:

modem ADSL + router + AP  -- Switch -- Client (PC)

Modem+Router pake DLink (DSL-2640T), masih ada sisa untuk port LAN 3 buah.  Switch pake DLink juga.

Kedua rumah tersebut dalam satu area, tidak terpisah jalan, cuma terpisah halaman, sekitar 15 meter.  Si boss minta, rumah yang satu lagi juga ada koneksi jaringan + internet yang diambil dari jaringan rumah pertama.  Setelah dihitung-hitung, kalau narik kabel kurang lebih 60 meter.  Sebab narik kabelnya nggak lurus, tapi belok-belok dulu.  Itu pun ditambah harus gali tanah dulu.

Ceritanya, saya curhat sama curhat sama penjual di BEC.  Disarankan untuk pake Wireless AP aja, daripada narik kabel.  Disarankan pake DLINK ??300 (saya lupa yg tanda-tanyanya apa).  Jadi, ada 2 skenario ...

Skenario pertama

modem ADSL + router + AP  -- Switch -- Client (PC)
                |
                |
      Access Point -- LAN

Skenario Kedua

modem ADSL + router + AP  -- Switch -- Client (PC)
                |
                |
        Kabel UTP -- Switch -- LAN

Nah, pertanyaannya ... skenario mana yang harus saya pilih? Kelebihan - kekurangannya?



Salam,




Donny Reza

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

saya rasa kalo masih deket sih mendingan pake kabel aja, lagipula bersebelahan (tidak berseberangan). jadinya narik kabel relatif lebih murah dibandingkan beli AP. lagipula kabel lebih reliable.

kalo penjual di BEC sih pengen biar dagangannya cepet laku .... hehehe ... saya juga sering jalan - jalan kesana tapi sebatas window shopping aja ... gak berani beli disana kalo gak kepepet, soalya harganya relatif lebih mahal ...

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

@Ian,
Terima kasih sarannya.

Sebetulnya sih 'berseberangan' juga karena jarak antara 1 rumah dengan rumah lainnya terpisah, tidak bersebelahan banget, lebih kurang 15 meteran lah.  Salah satu pertimbangan saya sebetulnya, kalau ada 'apa2' pake kabel LAN... kudu gali tanah lagi.  Sampai saat ini masih belum diambil keputusan, ada saran lain?

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

kalo mau enak sih pake wireless. tapi dengan catatan modem + APnya digantung di luar biar signalnya bisa sampe ke rumah sebelah. nanti di rumah sebelah pake AP yang dijadikan sebagai client terus tancep ke switch.

eh itu modem yang sudah builtin AP kan ?

Re: [ASK] Internet sharing untuk Wired & Wireless Network

@Ian,
Iya, udah built in ... paling memang seperti itu sih solusinya.  Gak digantung di luar banget yang jelas big_smile paling rada deketin jendela, soalnya saya juga cuma nerusin instalasinya.  Instalator sebelumnya kacau euy, berantakan pisan ... kabel sampai pabeulit.  Dan udah mati, jadi repot juga kalau mindahin Modemnya.

Kalau ada masukan lain, dengan senang hati saya terima smile