Topic: antene wajan bolic

mo tanya seputar antene wajan bolic. kemaren kita buat antene wajan bolic, tapi ada kendala pada pengkabelan.
bahan yang kita gunakan Wajan, WiFi USB D-Link, Kabel USB, Kabel UTP. kita menyambung kabel UTP dan USB sepanjang 10 meter tidak bisa konek dengan wifi nya. kira-kira permasalahannya terletak dimana ??
smile

Re: antene wajan bolic

ada beberapa masalah

1. set USB-nya supaya jadi USB 1.1
2. mungkin kabel UTP-nya kurang baguks
3. mungkin terlalu panjang kabel-nya? coba aja yang lebih pendek dulu

3 (edited by BlankOn_Me 07-01-2008 09:56:54)

Re: antene wajan bolic

untuk dlink coba utpnya (merek Belden) dikurangi jadi 5 meter, biasanya permasalahan redaman pada pin power atau TX/RX nya, ditempat saya berhasil
terimakasih

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

Re: antene wajan bolic

saya coba memtong kabel jadi 5 meter dan tidak bisa. kabel yang dibutuhkan +- 7meter biar bisa keluar dari kamar saya.
saya pernah dengar kabelnyaditambah power supply 5 Volt apakah hal itu tidak bermasalah dengan WiFi USB nya ??

Re: antene wajan bolic

coba di set USB-nya jadi USB 1.1
biasanya suka bisa di BIOS

Re: antene wajan bolic

aku juga bingung tuh cara nyambungnya kabel UTP dan USBnya
nyambung kabelnya crosnya gimana??

Re: antene wajan bolic

bukan kabel cross, tapi kabel UTP.
sederhananya sih menyambungkan / memperpanjang kabel.

Vcc +
Vcc -
data +
data -

itu aja sih.

Re: antene wajan bolic

Coba kabel UTP-nya ganti yang CAT6 bukan yg CAT5, agak gedean. Punya saya dulu jg gitu masalahnya, akhirnya begitu ganti kabel merk AMP Nectconnect yg Category6 baru bisa nyampe 10m. Buat PoE pun kabel ini lancar nyampe 20 meter, cuman harganya 1 meternya=Rp. 5000 di kota saya.

Re: antene wajan bolic

Kalo mau sedikit ribet saya pernah pake kabel sampe 25 meter.... coba ganti OS nya pake WinXP non Service Pack..

Tnks,
Hakiki

Re: antene wajan bolic

onnowpurbo wrote:

coba di set USB-nya jadi USB 1.1
biasanya suka bisa di BIOS

Iya coba aja set USB nya jadi USB 1.1 seperti kata kang Onno Bilang, Punyaku sukses aja tuh.

Re: antene wajan bolic

kabel usbnya kepanjangan kali..
kemarin yang saya coba..kabel usbnya kepanjangan..
10-20 cm aja dari tiap2 kepala..

trus nyambungin antar kabelnya lebih bgs yg bener2 meyakinkan..
kalau saya dulu..serabut tembaga usbnya di plintir mengintari kabel utp..
trus baru manasin heat string..
saya waktu itu nyobanya yang 5 meter sih..tapi kalau 7 meter mungkin ga masalah..

Re: antene wajan bolic

maaf, mo tanya. untuk jarak peletakan usb di paralon diukur dari batas antar feeder dan kertas aluminium atau dari ujung pipa yang depan ya pak...? sebab saya coba ukur dari batas feeder dan alumunium foil kok sinyal nya lemah. mohon bantuannya

13

Re: antene wajan bolic

pernah liat gambar utk nyambung kabel utp dengan kabel usb utk wajan bolic. tapi lupa dimana big_smile.
kabel utp kan berisi 8 kabel.
kabel usb berisi 4 kabel.
jadi...Konfigurasinya seperti ini:

USB       /     UTP
============
Vcc+       /   2 kabel
Vcc-        /   4 kabel
data+     /   1 kabel
data-      /   1 kabel

Re: antene wajan bolic

Ikut nambahin,barangkali bermanfaat.

1. Settingan kabel

    USB         /           UTP
   ***********************************************
    Putih        /           Putih Hijau
    Hijau        /           Hijau
    Merah      /           Putih Orange , Orange
    Hitam       /           Biru, Putih Biru, Coklat, Putih Coklat

2. Power kabel 5 V
3. USB 1.1,jangan 2.0

Re: antene wajan bolic

Tadi pagi saya bikin kabel perpanjangan pake UTP AMP Cat 6 panjang 20 meter, alhamdulillah berhasil.
Lalu utk menurunkan versi ke USB 1.1 (kalo gak bisa lewat BIOS), bisa lewat Device Manager, matikan (disable) komponen Enhanced USB Controller.

Re: antene wajan bolic

Saya sudah buat antena kaleng dengan pigtail monopole ditambah wajan lagi sebagai reflektor.problemnya jika menggunakan monopole tidak didapatkan swr <2 jadi saya modifikasi dengan menggunakan driven dipole sleeve dan didapat swr 1,1.yang mau saya tanya pak Onno
1.Apakah antena yang bapak anjurkan di internet tidak memperhitungkan swr antena tsb,yang saya tau jika swr >2 maka akses point bisa rusak
2.Apakah penggunaan antena kaleng beserta wajan bisa di dapat gain yang max? soalnya daya terima wajan bolik saya lebih kecil daripada helix
3gimana cara membuat driven antena parabolik yang baik?

Terima kasih atas jawabannya pak ONNO

Re: antene wajan bolic

memang sebaiknya pake SWR, cuma saya sendiri gak punya SWR di 2.4GHz
harga di pasaran sekitar 15 juta-an .. gak sanggup beli SWR-nya

makanya kita banyakpakai USB Wifi yang antenna-nya built-in
jadi gak perlu di SWR lagi ....

Silahkan lihat disain antenna wajanbolic-nya
itu pakai USB WiFi

Re: antene wajan bolic

kang onno, mau tanya nie.prinsip kerja antena wajan yang pake paralon yang di isolasi aluminium gimana ya?
klo antena parabola yang kayak antena indovision saya tau pak,penerimaan dan pancaran di fokuskan menggunakan reflektor,sedangkan klo antena yang pake isolasi aluminium kan nempel dengan reflektornya,gmn cara dia melakukan pemfokusan?

mohon pencerahannya ya pak Onno
makasih

Re: antene wajan bolic

kalau dilihat baik-baik konstruksinya
tidak seluruh pralon ditutup aluminium
ada bagian yang tidak ditutup yang merupakan
jarak fokus dari wajan smile ..

Jadi sama aja seperti antenna indovision atau antenna lainnya

Re: antene wajan bolic

ooo begitu ya pak onno...jadi aluminium itu dapat berfungsi sbg elemen antena ya?padahal yang dibungkus cuma bagian luar paralon.berapa kira2 harga isolasi aluminium itu pak?

Re: antene wajan bolic

lakban aluminium bervariasi dari Rp. 20.000 s/d 40.000 / rol
kalau mau murah beli aluminium foil di lem ke pralon pakai lem pralon

Re: antene wajan bolic

Pak Onno saya mo tanya, apakah jika kita membutuhkan kabel utp sepanjang +- 15 meter harus yang merknya belden usa ori dan apakah jika utp biasa tdk bisa? mohon penjelasanya....

Re: antene wajan bolic

Ada baiknya baca-baca
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … _RT/RW-net

Disitu di jelaskan kabel Belden yang baik spt apa ..

24 (edited by croxz 19-07-2008 21:22:42)

Re: antene wajan bolic

nanya om!
aq pake tp-link n kabel belden (aus) panjangnya 10m.
status signalnya udah bagus(good), aq liat dari utilities adapternya signal strenghtnya 55%. tapi koq masih blm konek ya....
pa da yang salah?

25 (edited by drdhee 13-08-2008 19:29:46)

Re: antene wajan bolic

bueh..gaptek ni om!sebenre napa c pake aluminium foil di feedernya?seumpama g sah dikasih gmn?wah mas kyeman ni kayaknya dah ngerti banget ya fungsi ky gt buat apa.sharing mas!pa biar g panas ya usb wifinya di dalam pipa tu?kan logikanya panas terik matahari dipantulkan ma aluminium tersebut.hihihiihi..bnr pa salah om kaya gt?_?
ow ya,btw proses sinyal dalam pipa(feeder) tu kaya gmn ya?
btw rumus bikin feeder tu yg bnr kaya gmn ya om?_?ko beda2 ya rumusx tiap kali aku tnya paman google!upama rumus A diketahui C,D,E tp dirumus B diketahui cm C,D dan Enya kagak ada.rumus A dan B jadinya g sama hasilnya!jd pnasaran ma rumus asalx kaya gmn!takutnya tar kl bikin malah err!mohon pencerahannya ya om!

thx be4