Topic: ask help... cara buat / setting server buat lan & warnet

perkenalan dulu bos.. nama saya ardi.
setelah sekian lama cari uang di jakarta, akhirnya ada modal juga buat bikin warnet di kampung. setelah semuanya hampir beres ... tempat udah rapi, komputer udah siap, tapi ada satu yg saya lupa...    SAYA BELUM PERNAH MEMBUAT JARINGAN MEMAKAI HUB. dulu... dulu banget deh saya pernah bikin jaringan make kabel kloaksial (taun 90an) memang background saya IT, tapi berhubung kerja saya di lapangan (bukan IT pula) jadi hampir ilang semua pengetahuan ttg jaringan.

yg saya tahu, untuk membuat jaringan di warnet itu butuh 1 server (2 lan card ) satu ke Lan(hub), satunya lagi ke modem. trus yg saya tanyakan bgmn setting di server yg ke hubnya? apa ada setting and software khusus ato cuman set IP ama DNS trus di smbung ke hub, trus pc client itu di set IP juga and gateawaynya itu menuju IP Server. apa gimana... mohon  bantuannya bagamana cara setting server dan software apa yg diperlukan.   terima kasih.

oya OS nya make Win Xp Home and IPS make speedy

Hadapi dengan senyuman  smile big_smile wink wink tongue

Re: ask help... cara buat / setting server buat lan & warnet

pertama:
setting di lan1 -- modem sesuaikan dengan Subnetmask-nya modem.
lalu buat IPnya static. di modem matikan dhcpnya.
terus di lan2, bikin subnet yang lain dengan subnetnya lan1.
misal, subnet-nya lan1 192.168.0.1/255.255.255.0, di lan2 jadikan beda dengan 192.168.1.1/255.255.255.0
kalo servernya bisa dehcp server, hidupkan, atru rangenya antara 192.168.1.11 - 192.168.1.20 (ini untuk 10 client, jadi di client ndak usah setting IP).

perbedannanya lagi di kabelnya. kalo lan1 -- kemodem langsung, maka pakai kabel cross, lalu untuk lan2 -- hub pakai biasa/straight(lupa namanya)

tentang kabel ada aturannya. cari digoogle tentang "crimping utp cabel"

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: ask help... cara buat / setting server buat lan & warnet

Terima kasih mas AdeldiaN.
Kemaren aku udah nyoba pasang jaringan. alhamdulullah bisa connect semuanya. tapi jaringan ke dua yg ke modem blm dipasang. krn ada penawaran dari pihak lain untuk patungan memakai satelit, jadi speedynya di tunda.   trus jadi pertimbangan lagi nih.... kalo make satelit itu apa aja yg perlu dipertimbangkan selain biaya tentunya.

satu lagi, Kalo main game jaringan apa perlu di setting hubnya? kalo iya bgmn caranya? soalnya aku nyoba game "Company of Heroes" tapi gak bisa dimainin jaringan. padahal sudah aku coba firewallnya di matiin, trus di firewallnya udah aku masukin port address di "exception"nya,  tapi gak bisa connect gamenya. tapi kalo di ping bisa.

Hadapi dengan senyuman  smile big_smile wink wink tongue

Re: ask help... cara buat / setting server buat lan & warnet

Kalo pakai satelit yang pasti butuh satu server yang bagus tuh.
nah server ini yang nantinya terhubung lagsung dengan dish.
kalo ping timenya satelite biasanya >300ms walaupun nggak ada yang pake(nggak tahu kalo perkembangannya bisa lebih kecil?) soalnya ada delay dalam mentransmisi data, yaitu merubah sinyal jadi data.

saya rasa kalo hub biasa nggak perlu disetting jaringan deh. yang harus diperhatikan pertama firewall coba matikan dulu semuanya. lalu samakan portnya untuk masing-masing komputer. dulu aku pake main warcraft ma temenku pakai kabel cross, n lancar-lancar saja. yang pasti jangan lupa biasanya game yang pake jaringan butuh IP.

sayang sekali aku belum pernah nyoba main Company of Heroes
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing