Topic: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Assalamualaikum KIOSer

Dengan berkembangnya teknologi networking dan semakin terjangkaunya bandwidth dengan pita lebar (broadband) kini sagat memungkinkan untuk 'menumpangkan' siaran televisi ke jaringan berbasis protokol internet (IP).

kalo saya pribadi sih merasa, saat ini di indonesia, internet dan TV masih merupakan dua dunia yang berbeda. internet lebih bersifat interaktif dan sosial, sedangkan televisi lebih terkesan memberikan informasi atau hiburan satu arah. dan menurut saya agak sulit juga ketika kita ngenet sambil nonton tv dengan tingkat konsentrasi yang sama big_smile

mungkin juga sudah ada beberapa yang mendengar bahwa salah satu provider terbesar di indonesia akan menyediakan layanan Triple Play, yaitu komunikasi data, video dan voice yang komprehensif, dan IPTV termasuk dalam layanan tersebut.

Sebetulnya apa sih IPTV itu? apakah youtube.com atau metacafe.com bisa disebut sebagai layanan IPTV?
Bagaimana teknologi kompresi video untuk IPTV ini?
Apakah kita bisa membangun layanan jaringan RT/RWNET++ (internet + IPTV)?

Yuk kita belajar bareng dan oprek bareng! big_smile

Mungkin saya akan awali dengan definisi IPTV

Internet Protocol Television (IPTV) is a service on the Internet where digital TV signal
data is delivered to the participants using the Internet Protocol (IP). IPTV promises to
provide many TV channels with lower price for operators, lower price for consumers and
it is also distributed more efficiently than using the nowadays prevalent coaxial cable
distribution.

Kurang lebih begini definisinya, IPTV adalah layanan dimana data dari signal tv digital ditransmisikan melalui Internet Protocol. Teknologi ini dianggap lebih murah dan efisien dibandingkan dengan teknlogi siaran yang ada sekarang (menggunakan coaxial cable dan atau tv satelit) karena dianggap tidak perlu membagun infrastruktur baru (menumpang pada jaringan internet yang sudah ada sekarang)

Menyinggung sisi teknis, apa sih yang dibutuhkan agar signal TV digital ini bisa sampai dengan hasil yang bagus?

Jawabannya tentusaja Bandwidth. lalu seberapa besar kebutuhannya?
sebagai perbandingan standar definition video yang tidak dicompress membutuhkan 270 mbps untuk bisa di streaming dengan kualitas yang baik.
sedangkan untuk format Moving Expert Group (MPEG-2) butuh sebesar 2 Mbps untuk mentransmisikan kualitas setara DVD
adapun format MPEG-4 membutuhkan rate di kisaran 1 Mbps untuk mentransmisikan video dengan kualitas setara DVD
sumber: Reza Tadayoni., Halldor Sigurdsson., “IPTV market development and regulatory
aspects. Center for Information and Communication Technologies, CICT COM,
Technical University of Denmark.

kebayang dong infrastruktur seperti apa yang bisa ditumpangi oleh IPTV?
ADSL? WIFI b? WIFI g? WIFI n? WIMAX? apakah support?

Jenis2 layanan IPTV:

1. TV broadcasting
2. Video-on-Demand (VOD)
3. Network-based Time Shifting (Pause Live TV)
4. TV on demand atau disebut juga Catch-up TV
5. Network-based Personal Video Recorder (NPVR)

big picture nya seperti ini di level aplikasi
http://images.videolan.org/images/documentation/global-diagram.jpg

video streaming seperti Youtube tidak termasuk layanan IPTV melainkan Internet TV.

Bagian dasar dari struktur IPTV:
1. Video head end
2. Core or edge network
3. Access network
4. Home network

http://lh4.ggpht.com/_lQLujTficx4/TKm6UvdkREI/AAAAAAAAAKM/e7Nnt0o3h5k/IPTV%20structure.JPG

bersambung..
silahkan jika ada rekan2 yang mau menambahkan

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Kalo TV online streaming seperti bee watch (http://www.binus-access.com/our-services/bee-watch.html) masuk kategori itu ga?

Kayanya yang jadi kendala balik lagi ke bandwidth yah,hehehe..  tongue

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

@bang micro,

kalo binus-access saya rasa tergolong unicast

mungkin selanjutnya akan dijelaskan konsep unicast dan multicast ya, bagaimana konsepnya
dan apa kelebihan dan kekurangan masing2 smile

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

om mod abdi dan si_faisal....
sepertinya seru nih, sy kasih sticky yah?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Yup..yup..bisa dijabarkan lebih lanjut nih perbedaan unicast dan multicast  smile

Learning mode : ON

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

unicast dan multicast?!

ini pengertian di networking (TCP/IP) yah....
mungkin hampir sama dengan IPTV yg menggunakan protocol TCP/IP juga...

unicat:
point-to-point atau host-to-host...
semisal IP Class A, B dan C baik Public maupun Private...

multicast:
satu host ke banyak host bisa dilewatkan router...
IP Class D (RFC 1112)

broadcast:
hampir sama seperti multicast, hanya pengiriman data ke satu alamat akan didengar ke semua host dalam anggota jaringan, tidak bisa dilewatkan router...
IP berakhiran 255


CMIIW

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Kalo yang seperti ini ?  smile

http://www.youtube.com/watch?v=yRsMszkMxG0

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Google TV?! hem mungkin...
tapi sebenernya IPTV seperti halnya TV digital namun bedanya TV yg bisa dilihat di komputer maupun perangkat digital lainnya...

sedangkan pengertian TV Digital sebagai berikut... (menyimpang dikit dari topic-nya...)

Selain kualitas gambar dan suara lebih bagus dari pada TV Analog,
Satu line bisa banyak kanal (= channel) secara bersamaan atau pun bergantian,
Bisa melakukan interaktif dua arah dengan melalui jalur berlangganan PSTN, ISDN, CATV, HFCl, SMATV, LDMS, VSAT, DECT, dan GSM....

daya pancar dan terimanya tidak perlu dengan power besar jadi untuk pesawat penerima bergerak berkecepatan tinggi tidak akan terganggu seperti di mobil dan lainnya...

Frekwensinya yg digunakan sama aja seperti TV analog namun lebar pita spektrum-nya yg sama pada TV Digital bisa 6-8 kanal sedangkan TV analog hanya 1 kanal saja...,

Di TV Analog kita mengenal system PAL, NICAM dan banyak macam...
Klo di TV Digital system beda lagi, yaitu DTV, DVB-T, ISDB-T dan dalam menggunakan pengkodean OFDM (=Orthogonal Frequency Division Multiplexing) yg lebih kuat dan tahan meskipun trafik padat... Sedangkan pengodean suara menggunakan MPEG1 untuk DVB-T atau MPEG2 untuk DTV dan ISDB-T.

Kelebihan lain dari TV Digital, selain bisa diterima melalui antena juga bisa disaluran dengan TV Kabel, Antena Disc, Frekwensi Ponsel maupun Internet (=IPTV)

Tentu saja ada perbedaan untuk peralatan baik dari pemancar maupun TV penerima, infrastrukture ini secara otomatis akan diganti peralatannya namun bagi TV penerima yg analog masih bisa digunakan untuk melihat siaran TV Digital tetapi harus alat semacam menambahkan alat/komponen untuk converter signal digital ke analog yg nama alatnya disebut Set Top Box.

Sedangkan bagaimana perkembangan TV Digital di Indonesia?!
mampukah masyarakat pelosok membeli untuk mendapatkan siaran TV Digital?!

dan.... mas si_faisal silahkan dilanjt lagi kembali ke topic sebenernya yaitu IPTV dan Multicast Network...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Seru juga nih.....

Mungkin penggunaan bandwidth untuk IPTV dapat di hemat dengan meng-cache frame yang sama. Misal, pada pertandingan Formula 1, apabila ada frame yang memuat kejadian yang sama dapat langsung diambil dari cache. big_smile

Masih rada bingung dengan multicast, soalnya jarang dipakai..  sad

Masih bingung soal grouping nya.

salam smile

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

cotoh yang pernah mengimpletasi siapa kang?

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Saya ada TV Tuner Mini PCI utk signal analog... bisa buat broadcast TV lwat jaringan kalo dari baca2 forum luar mah... mau dioprek2 silahkeun....

Regards,
iyepb0
Open Source Your Mind

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

mas-mas yang dah pada ngerti iptv saya mau tanya nih...

saya ada saudara yang baru dari singapura. disana dia beli iptv (mungkin lebih tepatnya set top box) setelah di coba disana bisa berfungsi. karena penggunaannya mudah (hanya colok kabel ethernet) maka akhirnya dibeli.

tapi begitu di indonesia, setelah mengkonfigurasi ip sesuai ip yang biasa digunakan untuk internet dirumah (pake speedy) ko ga bisa ya. ada error login failed.

mengapa bisa begitu? apakah set top box itu memang ga bisa di pake di indonesia?   

mohon pencerahannya smile

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

lt_data wrote:

mas-mas yang dah pada ngerti iptv saya mau tanya nih...

saya ada saudara yang baru dari singapura. disana dia beli iptv (mungkin lebih tepatnya set top box) setelah di coba disana bisa berfungsi. karena penggunaannya mudah (hanya colok kabel ethernet) maka akhirnya dibeli.

tapi begitu di indonesia, setelah mengkonfigurasi ip sesuai ip yang biasa digunakan untuk internet dirumah (pake speedy) ko ga bisa ya. ada error login failed.

mengapa bisa begitu? apakah set top box itu memang ga bisa di pake di indonesia?   

mohon pencerahannya smile

server-nya gak mau menerima login diselain negaranya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

si_faisal wrote:

Assalamualaikum KIOSer

Dengan berkembangnya teknologi networking dan semakin terjangkaunya bandwidth dengan pita lebar (broadband) kini sagat memungkinkan untuk 'menumpangkan' siaran televisi ke jaringan berbasis protokol internet (IP).

kalo saya pribadi sih merasa, saat ini di indonesia, internet dan TV masih merupakan dua dunia yang berbeda. internet lebih bersifat interaktif dan sosial, sedangkan televisi lebih terkesan memberikan informasi atau hiburan satu arah. dan menurut saya agak sulit juga ketika kita ngenet sambil nonton tv dengan tingkat konsentrasi yang sama big_smile

mungkin juga sudah ada beberapa yang mendengar bahwa salah satu provider terbesar di indonesia akan menyediakan layanan Triple Play, yaitu komunikasi data, video dan voice yang komprehensif, dan IPTV termasuk dalam layanan tersebut.

Sebetulnya apa sih IPTV itu? apakah youtube.com atau metacafe.com bisa disebut sebagai layanan IPTV?
Bagaimana teknologi kompresi video untuk IPTV ini?
Apakah kita bisa membangun layanan jaringan RT/RWNET++ (internet + IPTV)?

Yuk kita belajar bareng dan oprek bareng! big_smile

Mungkin saya akan awali dengan definisi IPTV

Internet Protocol Television (IPTV) is a service on the Internet where digital TV signal
data is delivered to the participants using the Internet Protocol (IP). IPTV promises to
provide many TV channels with lower price for operators, lower price for consumers and
it is also distributed more efficiently than using the nowadays prevalent coaxial cable
distribution.

Kurang lebih begini definisinya, IPTV adalah layanan dimana data dari signal tv digital ditransmisikan melalui Internet Protocol. Teknologi ini dianggap lebih murah dan efisien dibandingkan dengan teknlogi siaran yang ada sekarang (menggunakan coaxial cable dan atau tv satelit) karena dianggap tidak perlu membagun infrastruktur baru (menumpang pada jaringan internet yang sudah ada sekarang)

Menyinggung sisi teknis, apa sih yang dibutuhkan agar signal TV digital ini bisa sampai dengan hasil yang bagus?

Jawabannya tentusaja Bandwidth. lalu seberapa besar kebutuhannya?
sebagai perbandingan standar definition video yang tidak dicompress membutuhkan 270 mbps untuk bisa di streaming dengan kualitas yang baik.
sedangkan untuk format Moving Expert Group (MPEG-2) butuh sebesar 2 Mbps untuk mentransmisikan kualitas setara DVD
adapun format MPEG-4 membutuhkan rate di kisaran 1 Mbps untuk mentransmisikan video dengan kualitas setara DVD
sumber: Reza Tadayoni., Halldor Sigurdsson., “IPTV market development and regulatory
aspects. Center for Information and Communication Technologies, CICT COM,
Technical University of Denmark.

kebayang dong infrastruktur seperti apa yang bisa ditumpangi oleh IPTV?
ADSL? WIFI b? WIFI g? WIFI n? WIMAX? apakah support?

Jenis2 layanan IPTV:

1. TV broadcasting
2. Video-on-Demand (VOD)
3. Network-based Time Shifting (Pause Live TV)
4. TV on demand atau disebut juga Catch-up TV
5. Network-based Personal Video Recorder (NPVR)

big picture nya seperti ini di level aplikasi
http://images.videolan.org/images/docum … iagram.jpg

video streaming seperti Youtube tidak termasuk layanan IPTV melainkan Internet TV.

Bagian dasar dari struktur IPTV:
1. Video head end
2. Core or edge network
3. Access network
4. Home network

http://lh4.ggpht.com/_lQLujTficx4/TKm6U … ucture.JPG

bersambung..
silahkan jika ada rekan2 yang mau menambahkan

belum ada lanjutannya Om ?

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

iyepb0 wrote:

Saya ada TV Tuner Mini PCI utk signal analog... bisa buat broadcast TV lwat jaringan kalo dari baca2 forum luar mah... mau dioprek2 silahkeun....

om iyepbo..... maksudnya Broadcast TV itu bagemana?? coz teman saya rencananya mau ngerjain TA dengan pemikiran aka kerangka nya seperti ini
mau buat sebuah program yang bisa nge broadcast video untuk buat TV..... saya juga belom terlalu mengerti konsepnya..... tapi beliau minta di mengertiin dulu konsepnya....

mohon pencerahan n lanjutanya para master sekalian.......

16

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

simak sini om tongue

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

semakin canggih aja dunia internet.Tp untuk bisa nonton tv dari internet minimal bandwidth coneksinya berapa?da yg tahu gak hayoooo

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

penjelasannye kelamaan knp ga langsung cap cusss aj lah *lemot ya
duh i hate slow


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jilbab Muslimah - Busana Jilbab - Pesona JIlbab

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

memang semakain canggih internet jama sekarang, sekarang menggunakan fiber optik ...

Re: [Belajar Bareng] IPTV dan Multicast Network

Kog gak ada lanjutannya kang???

----------------------------
Profile