Topic: VoIP via VPN

Numpang tanya Dr. Onno, kami memiliki 2 IPPBX di Jakarta dan Surabaya. Kedua jaringan terhubung via VPN PPTP dan sambungan internet Speedy dengan perangkat Mikrotik RB450. Ping antar jaringan berhasil dilakukan dari Jakarta ke Surabaya maupun sebaliknya. Namun IP Phone yang kami pasang di Surabaya tidak bisa terRegitered di Jakarta dan sebaliknya. Apakah Telkomspeedy memblokir SIP? Mohon pencerahan. Terima kasih sebelumnya.

Re: VoIP via VPN

coba bantu jawab ya smile

sudah di test ping antar IPPBX?

apakah ippbx nya berada dibelakang Router NAT?

mungkin bisa dibuatkan skematiknya agar mudah dalam troubleshooting

Re: VoIP via VPN

Makasih Pak Faisal. IPPBX kami tidak memiliki fasilitas ping. Jadi kami hanya bisa melakukan ping dari jaringan Jakarta ke Surabaya dan sebaliknya. IPPBX di Jakarta dan Surabaya berada dalam satu jaringan virtual (VPN). Mohon maaf saya tidak bisa memastikan apakah masing masing masih dibawah kendali NAT.

Re: VoIP via VPN

@afa

wah susah juga kalo infonya terbatas?
apakah anda punya hak akses ke router Mikrotik RB450?

jika bisa masuk, untuk mengetahui nat bisa di telnet dan ketikkan perintah
#ip firewall nat print

saya pernah mengkonfigurasi Soft IPPBX berbasis linux yang berada dibelakang NAT, dah harus mengaktifkan STUN

cmiw smile

Re: VoIP via VPN

Mohon maaf Pak Faisal. Maklum baru belajar.
Saya punya hak akses ke router Mikrotik. Ini info setelah saya ketik ip firewall print:
0 chain=srcnat action=masquarade

Re: VoIP via VPN

humm berarti semua IP di nat ke seluruh address interface pak. (nat nya aktif ke semua interface)

biasanya memang komunikasi voice bermasalah dengan hal tersebut,

sebaiknya di design ulang rancangan anda, dan baru kemudian seting router/perangkat ippbx nya diperbaiki sesuai kebutuhan.

bagaimana dengan layout network secara globalnya? mungkin jika lebih jelas akan mudah untuk membantu konfigurasi

smile

Re: VoIP via VPN

Mohon informasi cara mengirim layout dalam pdf. Email?

8 (edited by abdi_wae 08-10-2010 14:51:18)

Re: VoIP via VPN

halo afa smile

cuma menambahkan mod faisal saja smile

kami memiliki 2 IPPBX di Jakarta dan Surabaya. Kedua jaringan terhubung via VPN PPTP dan sambungan internet Speedy dengan perangkat Mikrotik RB450. Ping antar jaringan berhasil dilakukan dari Jakarta ke Surabaya maupun sebaliknya. Namun IP Phone yang kami pasang di Surabaya tidak bisa terRegitered di Jakarta dan sebaliknya. Apakah Telkomspeedy memblokir SIP?

yang pertama, bila afa sudah berhasil ping dari jakarta ke surabaya melalui tunnel (PPTP) - berarti seharusnya IP registrasi SIP server sudah aman - dan berarti *sepertinya* telkom tidak memblokir layanan GRE/PPTP VPN tunnel.

langkah selanjutnya adalah :
- cek apakah konfigurasi SIP PBX sudah berjalan secara benar pada konteks lokal (ekstensi, dial plan dsb)
- cek apakah inter-SIP server jakarta-surabaya sudah bisa register satu-sama lainnya?

biasanya pada router = antara NAT dan tunneling ada yang namanya split-routing -> yaitu terkadang ada semua/sebagian traffic mengarah ke salah jalur tunnel atau internet, jadi
- lakukan pengamatan pada router NAT = kemana larinya SIP traffic? tunnel atau internet?
- bila terjadi demikian (split-routing) - maka langkah selanjutnya adalah melakukan PBR/policy-based routing yang mengarahkan traffic dari klien-ke arah tunnel (bukan ke internet) -> karena traffic pada SIP antara klien dgn klien adalah langsung tanpa perantara SIP server (registrar) - tanpa proxy (proxy hanya berfungsi untuk registrasi/notifikasi telpon klien).

dan kalo boleh tahu, untuk mempermudah problem solving - jenis router, PBX dan telpon yang digunakan apakah?

semoga membantu, insyaAlloh smile

Re: VoIP via VPN

hehe pusing deh saya baca replynya mod abdi big_smile

10

Re: VoIP via VPN

Terima kasih abdi untuk balasannya. Saya akan coba amati traffic dari SIP. Apakah abdi familiar dengan cara mengarahkan traffic dari client ke arah VPN tunnel (PBR) pada RB450 Mikrotik Router? Router VPN Jakarta dan Surabaya menggunakan Mikrotik RB450, IP PBX menggunakan Yeastar MyPBX, IP Phone menggunakan Yealink yang juga diproduksi oleh Yeastar.

11

Re: VoIP via VPN

abdi, setelah saya periksa ip=>firewall=>connections ternyata reply dari router Jakarta tidak kembali ke tunnel tapi lari ke internet (static IP router di Surabaya). Mohon petunjuk bagaimana supaya replynya kembali ke tunnel? Terima kasih.

Re: VoIP via VPN

@ afa smile

hehehe smile... kok bisa barengan ya? baru saja abdi mau balas threadnya - ehh, udah di-reply duluan smile

setelah saya periksa ip=>firewall=>connections ternyata reply dari router Jakarta tidak kembali ke tunnel tapi lari ke internet (static IP router di Surabaya).

maaf agak kurang jelas nih sad
itu, tes ping dari surabaya ke jkt kah? atau tes SIP dari telpon klien?
apa inter-PBX sudah bisa sambung?

coba hasil ping dari tunnel-ke-tunnel boleh di-postkah?
terus dari tunnel ke salah satu end-point di LAN (atau ping server remote SIP server juga boleh)?

untuk PBR -> sila baca dokumen ini dulu ya : http://wiki.mikrotik.com/wiki/Policy_Ro … erOS_2.9.x -> tinggal disesuaikan saja dengan port SIP yang diperlukan bagi telpon klien maupun servernya, terus lihat & buat route yang diperlukan.

ini disini http://www.yeastar.com/download/Interco … -MyPBX.pdf sepertinya user-manualnya sudah cukup bagus, tinggal disesuaikan saja dgn mikrotiknya smile

semoga membantu smile

Re: VoIP via VPN

@afa

mungkin jika saya diberi izin untuk akses ke desktop anda, saya membantu bisa konfigurasi policy routingnya smile

gunakan aplikasi seperti teamviewer atau yuuguu

14

Re: VoIP via VPN

Boleh Pak Faisal. Saya tunggu

15

Re: VoIP via VPN

abdi, maaf, bukan test ping, tapi hasil dari tracking status koneksi inter PBX di Mikrotik RB450 dengan klik IP lalu Firewall kemudian Connections. Seperti tertera dibawah ini:

Src. Address         : 192.168.7.99:5060        (IP Address MyPBX Surabaya)
Dst. Address         : 192.168.5.99:5060        (IP Address MyPBX Jakarta)
Reply Src. Address: 192.168.5.99:5060
Reply Dst. Address: 110.139.15.91:5060      Seharusnya 192.168.7.99:5060 bukan???

Memang pada mulanya saya langsung melakukan setup inter PBX (MyPBX Surabaya dan Jakarta). Tapi, gagal. Jadi saya mundur selangkah dulu yaitu dengan mencoba mengkoneksi salah satu IP Phone Yealink di Surabaya ke Jakarta. Namun itupun sampai sekarang gagal.
Per detik ini ada perkembangan baru, IP Phone di Jakarta dapat terkoneksi ke IP PBX di Surabaya dan koneksi inter PBX dari IP PBX Jakarta ke Surabaya juga BERHASIL. Jadi sekarang persoalan hanya pada koneksi dari Surabaya ke Jakarta.

Re: VoIP via VPN

@afa

analisis yang bagus dari ip > firewall > connections "_

saya rasa masalah disini adalah NAT dan routing

sudah diberi static routing ke network jakarta dan surabaya via gateway tunnel?

17

Re: VoIP via VPN

Okay Pak Faisal. Belum saya beri static routing. Saya akan coba. Terima kasih.

Re: VoIP via VPN

@ faisal

sebuah analisa yang bagus : antara NAT dan routing smile

tapi ada sedikit pemikiran :
untuk bagian NAT, karena lalu lintas SIP seharusnya melalui PPTP bukan lewat internet (yang kata afa sudah berjalan) -> maka seharusnya kecil hubungannya antara SIP terhalang oleh NAT, kecuali split-routing smile
untuk routing SIP -> ya, harus ada tabel routing untuk SIP agar melalui PPTP - minimal metrik untuk PPTP harus lebih kecil dari default route ke internet smile bgmnkah?

btw, /ip firewall connection smile - tips yang brillian smile
insyaAlloh semoga bisa lulus nih ujiannya smile

@ afa,

mungkin tips dari mod faisal bisa dicoba dulu smile

HTH.

19

Re: VoIP via VPN

Pak Faisal, static routing sudah saya buat. Namun reply dari Jakarta ke Surabaya masih nyasar ke internet bukan ke tunnel (Reply Dst. Address: 110.139.15.91:5060). Ada ide baru??

Re: VoIP via VPN

nat nya sudah di disable pak di mikrotik?
aktifkan nat hanya di out-interface internet

mungkin bisa di copy disini konfigurasi route nya pak? biar bisa troubleshoot bareng2

Re: VoIP via VPN

mohon bantuan donk
saya punya komputer dual core
selesai saya install 2 asterisk trixbox

dengan bantuan spa400 dan pap2t untuk tiap clientnnya

dari server asterisk trixbox A     menghubungi server asterik trixbox B

mengapa jeda suara saat selesai menekan tombol hingga terdengar nada sambung sangat lama lumayan 1 menit lebih.
dan terkadang ada suara angin wussss s dan mengakibatkan tidak bisa mendengar lawan bicara....


mohon bantuan bagaimana cara mengurangi jeda waktu agar bisa lebih cepat sekali pencet extension langsung nada sambung

helllp

Re: VoIP via VPN

selamat sore para suhu VoIP

punya problem sedikit yang mnurut saya besar...

Ada 1 jaringan VPN dimana didalamnya ada koneksi Point 2 Point di masing masing daerah antar surabaya dan murwodadi
sebenarnya sudah bisa komunikasi antar 2 voip ini melalui mikrtotik RB 450 ini

permasalahan saya saat ini kadang ada kondisi tertentu yang menyebabkan tujuan call tidak bisa ring ataupun tersambung??
ada yang bisa membantu saya..

tolong pencerahanya suhu suhu voip