Topic: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

Heloo semua,

Penipuan/kejahan IT semakin banyak. diantaranya Kejahanan pada dunia Hosting. Beberapa waktu lalu ada kasus disini :
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5451695
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5315940

Awalnya baik, tidak bisa diakses, tidak bisa di kontak dan tidak ada kejelasan apalagi ganti Rugi.

Pemilik "melarikan diri" padahal banyak client, saya baca kebanyak klient hanya teriak-teriak saja (misal di Forum diatas). Mungkin banyak juga yang diam/tidak tahu.

Mungkin jika ada yang tahu, bagaiman cara melaporkan kasus seperti diatas?
Mungkin ini bukan kasus yang pertama, karena mudah sekali mempunyai "hosting dan menjual lagi"

Maaf Klu tidak berkenan, hanya sekedar sharing barangkali bermanfaat.

Salam,
Imam Jogja

Re: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

susah juga ya kang lo kaya gitu kejadiannya, mengadu kepada sapa kita... sad

Re: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

Padahal sudah testimoni kayak gini yah -> http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2128729

Urun rembug aja ya, kesulitan kalau ada kekacauan atau penipuan bisnis di dunia maya ya seperti ini, konsumen selalu dirugikan. Mungkin kalau si hostgokil berbentuk badan hukum tetap seperti CV atau PT, bisa dituntut secara terbuka (apalagi kalau ada perjanjian tertulis), tapi kalau badan usaha virtual, nah ini yang repotnya, mau dituntut kemana (kecuali ada peradilan virtual, tapi vonisnya juga virtual doank  tongue )

Cuma ironisnya, peradilan di indonesia ini analoginya " Lapor hilang kambing, malah kehilangan Sapi" artinya dengan proses peradilan yang berbelit-belit tampaknya butuh waktu yang lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaa banget buat selesaikan masalah, dan juga jelas kebutuhan dana untuk ini itu selama peradilan juga berbanding lurus dengan waktu.Tak jarang dananya jauh lebih besar habis di persidangan daripada kerugian finansial sebelumnya big_smile

Mungkin saran aja, untuk kedepannya pastikan jika hosting di tujukan untuk kegiatan bisnis atau hal yang penting, lebih baik mempercayakan kepada web hosting yang bonafid secara badan hukum (ada akte badan hukum dan kantor tetapnya), meskipun harganya lebih mahal. Tapi kalo buat web hosting personal aja atau buat blog yang ga penting2 amat, bisa terima tawaran hosting dari pihak lain yang kadang ga jelas seperti itu, toh hilang web/domain ga begitu ngaruh (paling kita jengkel dan pengin tabokin sandal itu pengelola hostingnya  big_smile )

4 (edited by opikdesign 26-10-2010 09:49:11)

Re: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

saya selaku penyedia hosting juga...
sudah banyak makan garam akhirnya saya membuat server sendiri karena pernah juga ditinggal oleh "oknum" lain seperti perlakuan TS ceritakan... kebetulan banyak client saya yg ikutkan "oknum" tersebut tapi beruntung semua domain kebetulan saya langsung yg pegang cuman database-nya ikut raib...

saya ada saran/trik untuk mengatasin hal tersebut...
1. Domain seharusnya anda beli terpisah dengan hosting agar suatu saat hosting hilang maka anda bisa memindahkan NS-nya domain ke hosting lain...
2. masih masalah domain, sebaiknya domain anda melakukan transaksi sendiri, intinya anda mendapatkan username dan password agar bisa merubaha ID maupun NS-nya sendiri
3. selalu lakukan back-up semua isi web-data,email sampai database-nya, jika hosting bermasalah maka anda tinggal memindahkan ke hosting lain.

Intinya, kuncinya hanya pada domain... harus anda sendiri memegangnya.


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

Nambahi dikit,
kalopun beli domain di tempat yg sama (biasanya dibundling biar lbh murah), pastikan Anda mendapatkan password domain untuk mengubah NS smile

Re: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

opikdesign wrote:

1. Domain seharusnya anda beli terpisah dengan hosting agar suatu saat hosting hilang maka anda bisa memindahkan NS-nya domain ke hosting lain...

hostingan wrote:

Nambahi dikit,
kalopun beli domain di tempat yg sama (biasanya dibundling biar lbh murah), pastikan Anda mendapatkan password domain untuk mengubah NS smile

om hostingan....

menurut saya lebih aman klo beli terpisah biarpun harga sedikit mahal gak lebih dari 100rb per domain registrrant, bisa saja orang yang menawarkan bisa merubah passwordnya juga.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Kasus Kejahatan Penyedia Layanan Hosting

saya pernh sumit ke web Cyber-crime tp kayaknya gagal smile