Re: SMS Gateway made in Indonesia

ass. pak mus

maw tanya, khan kebanyakan sms gateway yg beredar ini pake' gsm, klo cdma kok jarang ya ... ???

saya berencana mengajukan proposal ta ttg sms gateway yg pake' cdma ....

mohon bimbingannya klo bisa ... big_smile

27

Re: SMS Gateway made in Indonesia

ikut menambahkan :

http://www.ozeki.hu/attachments/588/wavecom_command.pdf
http://www.ozeki.hu/attachments/588/M1206B_Manual.pdf
http://www.ozeki.hu/attachments/761/MAE … _Rev02.pdf

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: SMS Gateway made in Indonesia

pak.mod,
mau tanya perbedaan SMS gateway dengan SMS broadcast?

Re: SMS Gateway made in Indonesia

oya pak.mod,
untuk masking sender id apakah AT command bisa mensupportnya?
kalo bisa perintah AT command yang mana yang bisa pak.mod untuk masking sender ID?

30

Re: SMS Gateway made in Indonesia

mungkin harus di awali dgn tutorial cara baca tulis sms pada harware modem/hp
bahan2 apa yg dibutuhkan
misal
os linux paket2 /depency  yg harus terinstall
windows dll apa saja ?

klo saya cuma mimpi pengin buat konek under CLI tp binun harus mulai dari mana big_smile
untuk administrasinya  pake php saja lebih banyak help
tq smile

=============================
nubie Mohon Dibantu....   http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

Re: SMS Gateway made in Indonesia

assalamualaikum....
pak mustofa salam kenal....
saya lagi nyusun tugas akhir mengenai sms gateway,tapi nanti yg saya bikin itu mengenai sms terjadwal dan sms autoreplay.....
boleh saya minta referensi'a pak....
kalo boleh kirim ke email saya ajja ya pak
eko_callahan@yahoo.com

terima kasih sebelumnya pak.....
wassalam

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Wah..Terima Kasih pak mustofa,Ijin nyimak..
Kalau ada tutorial di linuxnya pak...

salam kenal..

Open Your Mind With Opensource

Re: SMS Gateway made in Indonesia

kalau pake gammu gmn om?

Re: SMS Gateway made in Indonesia

[ask] maaf saya kurang menguasai sms gateway, tapi apakah sudah ada fitur smsc yang bisa digunakan untuk pendaftaran. maksud saya, sms reply dari user bisa kita masukkan untuk mengisi form pendaftaran, misalnya. contoh kasusnya :
smsc untuk pendaftaran siswa :
calon siswa mengirim : nama#ttl#alamat#nilaiUN
reply dari smsc : no.pendaftaran
data nama,ttl,alamat dan nilai uan masuk ke tabel excel.

mungkin gak dibuat seperti itu. terima kasih. smile

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Pake semua modem, ponsel, baik GSM maupun CDMA juga bisa. Yang penting nanti ketemunya Serial, sehingga bisa dikirim dengan AT Command.

Seperti di tukang pulsa elektrik. mereka pake ponsel bekas. Lalu di pasang kabel dibuat konverter level TTL ke RS232, kemudian dibuat program seperti kata cak mus, bisa dengan metode CreateFile nya windows API. Dan ternyata tahan bandel.

Untuk AT Command untuk format SMS dan MMS tidak sederhana memang. Tapi masih bisa dipelajari, walau referensinya agak jarang.

Jadi initinya SMS Gateway bisa dibangung dengan
- sembarang modem. (modem/HP//GSM/CDMA)
- sembarang OS
- sembarang Compiler.

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Sedikit Tambahan,

USSD, adalah layanan interaktif simcard seperti #123*,
sedangkan STK (SIM Toolkit) adalah menu dari simcard, biasanya terlihat menu baru dihandphone.

ATCommand penggunaan USSD untuk modem sebagai berikut,
: at+cusd=1, #123*; [Enter]

ATCommand penggunan STK untu modem sebagai berikut,
: ada tiga perintah
1. +STGI (SIM Toolkit Get Information) adalah perintah untuk mendapatkan semua informasi tentang perintah SIM Toolkit.
Contoh:
AT+STIN=0     ==> mendapatkan informasi tentang “Setup Menuâ€
2. +STGR (SIM Toolkit Give Respone) adalah perintah untuk memberi tanggapan yang diberikan oleh AT+STGI
3. +STIN (SIM Toolkit Indication) adalah untuk mengidentifikasi perintah proaktif yang dikirim melalui mekanisme yang tidak diminta  oleh Indikasi SIM Toolkit dan memberikan tanggapan dari perintah at+STGR


------------------------
Ada yang pernah coba modem yang support java tidak ? seperti Cinterion TC65 ?
menggunakan MIDlet dalam modem smile keren ..

Re: SMS Gateway made in Indonesia

ada conto programnya ga yg pke vb6? sy tertarik mo nyoba nih..

Re: SMS Gateway made in Indonesia

wah keren nih topiknya..kebetulan lagi belajar buat sms gateway.
saya menggunakan hp si emens m55 dan kabel data usb.
hp siemens m55 tidak support txt mode, hanya support pdu mode. sehingga dalam pembuatannya kita harus juga membuat program penterjemah pdu ke mode text.
ga tau kalau nokia 3110?

Re: SMS Gateway made in Indonesia

nice artikel

kerajinan tembaga l kerajinan tembaga

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Wah..berat banget kalau bahas untuk buat script pattern yang bisa kendaliin mesin modem..haha..Baru bisa buat interface aja udah kriting gw om..Selamat berdiskusi..:D

Re: SMS Gateway made in Indonesia

pa,, saya mau tanya donk...
maklum masih newbie..
klo script sms gateway untuk pemograman php contohnya seperti apa y?seperti manggil inbox outbox gitu,.

Re: SMS Gateway made in Indonesia

izin ikut gabung ya.. smile

kebetulan baru bikin sms gateway pake bash, buat baca, ngirim, hapus sms, sori kalo berantakan..

ini contoh untuk ngirim sms aja.

sebelumnya modem harus di init dulu ,
#set port sama baudratenya, sesuaikan dgn port di komputer dan baudrate modem anda
stty -F /dev/tts/0 raw speed 115200 -echo

ini file bash nya, anggaplah sms.sh

#!/bin/bash

echo "nomor=$1"
echo "pesan=$2"
#set format pesan (text)
echo -e "AT+CMGF=1 \015" > /dev/tts/0
#set nomor yg akan dikirim
echo -e "AT+CMGS=\"$1\" \015" > /dev/tts/0
sleep 2
#tulis isi pesannya
echo -e -n "$2" > /dev/tts/0
#execute ctrl+z, dan hasilnya di dump
cat /dev/tts/0 > dump/dump_sendsms &
echo -e "\032" > /dev/tts/0
sleep 4
killall cat
#cek pesan terkirim atau tidak, hasil return tergantung kualitas operator
if `tail dump/dump_sendsms | grep "OK" 1>/dev/null 2>&1`
then
    echo "OK"
else
    echo "ERROR"
fi
sleep 1

#EOF


eksekusi :
./sms.sh(spasi)"nomor"(spasi)"isi pesan"

untuk atcommand nya, setiap modem berbeda2.. silahkan disesuaikan.

Re: SMS Gateway made in Indonesia

susandhwi wrote:

pa,, saya mau tanya donk...
maklum masih newbie..
klo script sms gateway untuk pemograman php contohnya seperti apa y?seperti manggil inbox outbox gitu,.

kalo untuk di php bisa download php serial class, untuk komunikasi serial..

Re: SMS Gateway made in Indonesia

mustofa wrote:

Ni cuplikan perintah dalam C/C++ untuk Windows:

...
hCom = CreateFile("COM1", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
...
dcb.BaudRate = 115200;
dcb.fBinary = 1;
dcb.fOutxCtsFlow = 0;
dcb.ByteSize = 8;
dcb.Parity = NOPARITY;
dcb.StopBits = ONESTOPBIT;
dcb.fDtrControl = DTR_CONTROL_ENABLE;
dcb.fRtsControl = RTS_CONTROL_ENABLE;
fSuccess = SetCommState(hCom, &dcb);
...
WriteFile(hCom, "AT+CSMS=0\r",10, &n, NULL);
...
ReadFile(hCom, buffer, 1024, &n, NULL);
...
CloseHandle(hCom);
...

Waduch, harus mulai belajar dari ap dulu y pak biar bisa buat sms gateway sendiri menggunakan C++, soalnya ane cuma mengerti dasar2nya saja nie tentang C++,,,

Re: SMS Gateway made in Indonesia

Ijin ngeramein om, bagi yang pake vb6, tambahkan komponen SSGEngine.ocx (googlling ajah) komponen ini mendukung autodetek sampai dengan 8 modem/hp, kirim dan terima sms dll
untuk membuka modem cukup tambahin perintah :

    If Ssg1.OpenModem Then
        Label1.Caption = "Modem Online"
        Ssg1.ModemInfo (1) <== Tampilkan informasi modem no 1
    Else
        Label1.Caption = "Modem Offline"
        MsgBox "Modem tidak terdeteksi / sedang digunakan oleh program lain"
    End If

untuk kirim tinggal tambahkan syntax

Ssg1.SendSMS(NomerModem, Notelepon, IsiPesan)

Re: SMS Gateway made in Indonesia

salam kenal smwnya para master,,,

oh y saya ada masalah nie, pada peritah AT+CNMI=1,2,2,1,0 itu kan seharusnya memunculkan indikator pesan masuk dan di tampilkan ke terminal, tapi saya tidak bisa mendapatkan respon apa2, padahal Komunikasi ke serial Portnya sudah berhasil,,,
tp pada waktu saya coba pakek AT+CMGL="ALL" itu muncul semua pesan yang ada di SIM CARD,,,

mohon pencerahannya para master,,,

47 (edited by vidya 07-04-2013 08:59:28)

Re: SMS Gateway made in Indonesia

mustofa wrote:

2. General Commands

Perintah:
  AT+CGMI
  AT+CGMI=?
Deskripsi:
  Meminta identifikasi pembuat modem.
Respon yang mungkin:
  <identitas pembuat modem>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CGMI
  < WAVECOM MODEM
  < OK


Perintah:
  AT+CGMR
  AT+CGMR=?
Deskripsi singkat:
  Meminta identifikasi revisi modem.
Respon yang mungkin:
  <revisi>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CGMR
  < 641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38
  < OK
  > AT+CGMR=?
  < OK

Perintah:
  AT+CGSN
  AT+CGSN=?
Deskripsi singkat:
  Meminta identifikasi nomor seri produk/modem
Respon yang mungkin:
  <sn>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CGSN
  < 012345678901234
  < OK

Perintah:
  AT+CSCS=<chset>
  AT+CSCS?
  AT+CSCS=?
Deskripsi singkat:
  Memilih kumpulan karakter TE yang akan digunakan.
Respon yang mungkin:
  +CSCS: <chset>
  +CSCS: <list-chset>
Contoh:
  > AT+CSCS?
  < +CSCS: "PCCP437"
  < OK
  > AT+CSCS=?
  < +CSCS: ("GSM","PCCP437","CUSTOM","HEX")
  < OK
  > AT+CSCS="GSM"
  < OK
  > AT+CSCS="SGM"
  < ERROR

Perintah:
  AT+CIMI
  AT+CIMI=?
Deskripsi singkat:
  Meminta identitas IMSI.
Respon yang mungkin:
  <IMSI>
  +CME ERROR: <err>
Contoh:
  > AT+CIMI
  < 510017311954381
  < OK


Yang untuk kirim dan terima sms mana yaa bang? beserta contoh di VB kalo boleh.... smile sy sdh mencoba pake +CMGS tp error mulu...