Topic: "bullet2" sebagai AP

untuk radio "bullet2" apakah cocok dijadikan sebagai AP (untuk jarak 0-2km)?

Re: "bullet2" sebagai AP

saya make jarak 250 m an... 
sudah setahun lebih, malah mo 2 tahun nie...
client senao 2611 ...
ada juga bullet di wds jarak tersebut..

Re: "bullet2" sebagai AP

untuk 250m apakah client menggunakan laptop atau menggunakan perangkat lain? bagaimana hasilnya ya?

Re: "bullet2" sebagai AP

inox wrote:

untuk 250m apakah client menggunakan laptop atau menggunakan perangkat lain? bagaimana hasilnya ya?

client kan make senao 2611 + kaleng om..
jadi antene asli senao 2611 di kasih kaleng ...
posisi gak loss tapi koneksi masih lancar..

kalau leptop rata2 100 - 150m

bullet satunya sebagai repeater jarak 250m an,
loss lancar gan..

kedua antene bullet cuma make ecek2 ... alias antene pralon saja

tks

Re: "bullet2" sebagai AP

kalau leptop rata2 100 - 150m

apakah itu dalam kondisi loss?
Tinggi tiang untuk antenna berapa meter bos?
thnks

Re: "bullet2" sebagai AP

inox wrote:

kalau leptop rata2 100 - 150m

apakah itu dalam kondisi loss?
Tinggi tiang untuk antenna berapa meter bos?
thnks

loss

1 batang d lt2 ; 10m an lah

7 (edited by logicpoto 23-10-2010 21:13:06)

Re: "bullet2" sebagai AP

Punya saya tower 32 meter + antena omni hyperlink + AP bullet m2hp,
- laptop tanpa penghalang bisa sampai 500m
- client pake TPlink Wa601 posisi di indoor bisa sampe 500 m
- client pake tplink wa601 posisi outdoor tanpa penghalang bisa sampe 1,5 km
- client pake Antena grid + NS2 4 km
- pernah di scan sama temen dengan jarak 8 km dari gunung, sinyal dapat -80dbm

sayang kalau ada klien dengan penerimaan sinyal yang lemah, akan mengganggu koneksi seluruh klien bila menggunakan AP Bullet m2hp, entahlah kalau dengan AP yang lain..

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: "bullet2" sebagai AP

logicpoto wrote:

Punya saya tower 32 meter + antena omni hyperlink + AP bullet m2hp,
- laptop tanpa penghalang bisa sampai 500m
- client pake TPlink Wa601 posisi di indoor bisa sampe 500 m
- client pake tplink wa601 posisi outdoor tanpa penghalang bisa sampe 1,5 km
- client pake Antena grid + NS2 4 km
- pernah di scan sama temen dengan jarak 8 km dari gunung, sinyal dapat -80dbm

sayang kalau ada klien dengan penerimaan sinyal yang lemah, akan mengganggu koneksi seluruh klien bila menggunakan AP Bullet m2hp, entahlah kalau dengan AP yang lain..

ap powernya di set berapa?
sayang kalau ada klien dengan penerimaan sinyal yang lemah, akan mengganggu koneksi seluruh klien bila menggunakan AP Bullet m2hp, entahlah kalau dengan AP yang lain..  maksudnya? tolong diperjelas. thanks

Re: "bullet2" sebagai AP

@inox
Ap power saya set ke 25dBm.

Saya punya 10 klien yang konek ke AP ku. Bila ada satu klien yang dapat sinyalnya lemah (+- 5dBm) melakukan browsing maka ping ke router menjadi besar, secara otomatis ke-9 klien "tertular" ping nya menjadi besar. Untuk menghindari hal tsb, klien yg dapat sinyalnya kecil, diperbaiki/ditinggikan tiang/towernya supaya dapat sinyal besar...

Itu pengalamanku menggunakan AP Bullet M2HP... Entah lah kalau menggunakan AP yang lainnya. Logikanya kan kalau Klien yang dapat sinyalnya sedikit, koneksi akan terhambat (ping menjadi besar) --> Cuma klien tsb yang mengalami hal tsb, tidak "menular" ke klien yang lain...

Maaf... pemaparannya panjang banget

RT RW net Margasari Kab. Tegal

10 (edited by wonktegal 05-11-2010 04:06:32)

Re: "bullet2" sebagai AP

kpd agan2 yg q banggakan, yg imut2, yg manis2....:):):):):)
dgn kerendhanhati, ada sedikit yg ingin q tanyakn kpd agan2 yg sudah lebih dl mengenal AP Bullet2....

singkat cerita q mw buwt RT/WR-net, keterangan : 
dr AP master (tinggi tower 15 m)  menggunakan Bullet 2 yg dikombinasikan dengan omni tp-link 12 Db, sesuai petunjuk dari link website ini. alhamdulillah hotspot sudh berjln lancar...

hasil expereman dari AP client jarak 5 Km (tinggi tower 17 M) menggunakn ap WRT54GL linksys + grid kenbotong dapat signal 21 %. ket, internet sudah bisa ONLINE...
http://img109.imageshack.us/img109/4884/scanqs.jpg

yg ingin q tanyakan, agar dari AP client bisa mendptkan signalnya 100 %  kr2 di bagian   AP mana yg mesti q  ubah, ket dari AP BULLET...   
http://img401.imageshack.us/img401/9500/bulletw.jpg


kpd agan2, tlng kasih q pencerahan, HELP ME....! sad:(:(:(:(
matur nuhun.

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: "bullet2" sebagai AP

@wonktegal :
kayaknya untuk mencapai sinyal 100% ga mungkin deh.... dapat sinyal sampe 77db mah.. hebring bangetttt. Klien ku saja rata2 di kisaran -80db - -85 db koneksinya bagus... apalagi kalo dpt -77db yahhh

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: "bullet2" sebagai AP

hihihihi
pada ketemu lagi di MAYA nich,,,
ikud jawab ya.....
@ bang wonktegal
distance di bullet di main kan ow,,,,
lebih besar maka akan berpengaruh di client, kalo saya pake untuk konek dari client pake tp link wa5110 ada pengaturan untuk quality signal, jadi meskipun dapat signal tidak 100% tetapi signal quality dapat di perbesar jadi 100%

@ pak logicpoto
saya ingin main2 lagi di base camp njenengan tapi waktu yang belum mengizinkan,,,,,
jawabannya sama ya pak,,,,,
hik hik hik
smile



ow ya mohon DO'Anya ya untuk saya dan rekan-rekan di jogja,,,,
kondisinya sekarang sangat mencekam,,,,, semoga jangan meletus yang lebih besar, dan semua kan menjadi baik-baik saja

amin,,,,,,

Re: "bullet2" sebagai AP

salis wrote:

hihihihi
pada ketemu lagi di MAYA nich,,,
ikud jawab ya.....
@ bang wonktegal
distance di bullet di main kan ow,,,,
lebih besar maka akan berpengaruh di client, kalo saya pake untuk konek dari client pake tp link wa5110 ada pengaturan untuk quality signal, jadi meskipun dapat signal tidak 100% tetapi signal quality dapat di perbesar jadi 100%

@ pak logicpoto
saya ingin main2 lagi di base camp njenengan tapi waktu yang belum mengizinkan,,,,,
jawabannya sama ya pak,,,,,
hik hik hik
smile



ow ya mohon DO'Anya ya untuk saya dan rekan-rekan di jogja,,,,
kondisinya sekarang sangat mencekam,,,,, semoga jangan meletus yang lebih besar, dan semua kan menjadi baik-baik saja

amin,,,,,,

ngapunten, ane baru memposting lagi, hmmmmmmm

alhamdulillah dari sisi AP master untk entena omni 12 db -y sudah ane ganti dengan Grid Kenbotong
http://img177.imageshack.us/img177/330/foto06271.jpg

keterangan hasil scan dari AP client jarak + 4 Km, alhamdulillah ada peningkatan dr 21 % menjadi 39 % :
http://img214.imageshack.us/img214/1873/hasilscan.jpg

yg ingin q tanyakan kpd agan2 semua, agar signal dari sisi AP Client jarak 4 Km bisa 100 %  bagaimana..?

tlng kasih ane pencerahan, HELP ME....

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: "bullet2" sebagai AP

salis wrote:

ow ya mohon DO'Anya ya untuk saya dan rekan-rekan di jogja,,,,
kondisinya sekarang sangat mencekam,,,,, semoga jangan meletus yang lebih besar, dan semua kan menjadi baik-baik saja

amin,,,,,,

Amin.... mdh2an cepat membaik ya mas....

wonktegal wrote:

yg ingin q tanyakan kpd agan2 semua, agar signal dari sisi AP Client jarak 4 Km bisa 100 %  bagaimana..?

tlng kasih ane pencerahan, HELP ME....

yang agan wonktegal pengini cuma sinyalnya dpt 100% ? apa koneksinya bagus ?... Kebetulan saya ga tau tuh caranya hehehehe. tapi yang jelas, dengan site survey bisa dapat 66db mah sempurna banget it's good conection.. .... pasti ping nya 1ms semua... dan itu mendekati koneksi kabel yang ping nya < 1ms

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: "bullet2" sebagai AP

kalo saran saya untuk bang mukhyidin
polaris dari antena di rubah saja ke vertikal di kedua titik agar mengurangi daya interverensi dengan yang lain,,,,
di tegal, apalagi di BTSnya itu saya scand terlalu crowded untuk signal horizontal,,,,,

16 (edited by kr15n4 06-11-2010 05:18:58)

Re: "bullet2" sebagai AP

kejar CCQ nya saja om,
untuk polarisasi melihat gambar itu adalah vertikal..
coba di puter 90derajat menjadi horisontal...

trus data rate set di 1mbps ,ini kalau gak mau ngejar trougput tapi ngejar coverage / sinyal

kalau horisontal masih tetep coba puter 45 derajat, agak miring,ke kiri atau ke kanan,
tapi mesti sama miringnya biar klop,...

cmiiw

@jogja

Re: "bullet2" sebagai AP

maaf salah ketik,,,,,,
terimakasih untuk kr15n4
smile

18 (edited by wonktegal 14-11-2010 17:43:34)

Re: "bullet2" sebagai AP

kr15n4 wrote:

kejar CCQ nya saja om,

CCQ itu ap gan, trus fungsi CCQ bwt ap ...?

kr15n4 wrote:

untuk polarisasi melihat gambar itu adalah vertikal..
coba di puter 90derajat menjadi horisontal...

trus data rate set di 1mbps ,ini kalau gak mau ngejar trougput tapi ngejar coverage / sinyal

gan btw untk set menjadi 1 mbps-y di AP Master (Bullet)  or di AP Client..?
trougput  dengan coverage  apa gan ...?

kr15n4 wrote:

kalau horisontal masih tetep coba puter 45 derajat, agak miring,ke kiri atau ke kanan,
tapi mesti sama miringnya biar klop,...

cmiiw

@jogja

secepatnya kan ane rubah untk posisi gridnya menjadi horisontal...
big_smile big_smile big_smile big_smile

*******************************************
test bandwidth setelah diganti dgn antena GRID

http://img25.imageshack.us/img25/8164/speedrw.jpg

menurut agan gmn walau dpt signal 38% akan tetapi hasil scan bandwidth  sudah segitu...? , tp ini bukan bwt patokan looooooh cos kadang naik kadang juga turun...  big_smile:D:D

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

19 (edited by kr15n4 06-11-2010 19:09:23)

Re: "bullet2" sebagai AP

wonktegal wrote:

CCQ itu ap gan, trus fungsi CCQ bwt ap ...?

ccq=current communication quality (kualitas komunikasi yg berjalan?)
liat di menu depan, di ap: station list, klik mac addres, tampil deh detil sinyal, ccq, data dll
cek di kedua radio client & ap, kadang ap bulet ccq 100% tapi di client 60 - 80%.. kalo gini ane pegang ccq yg paling rendah

wonktegal wrote:

gan btw untk set menjadi 1 mbps-y di AP Master (Bullet)  or di AP Client..?
trougput  dengan coverage  apa gan ...?

ada di salah satu menu;
pilih kelas B , trus data rate 1mbps saja, auto nya ilangin
trougput = ngejar bandwidth tinggi
coverage = area / radius
bagusnya kedua radio di set, minimal di ap nya, soale client akan ikut datarate yg di ap..

wonktegal wrote:

secepatnya kan ane rubah untk posisi gridnya menjadi horisontal...
big_smile big_smile big_smile big_smile

*******************************************
test bandwidth pd jm 20.00 WIB setelah diganti dgn antena GRID

menurut agan gmn walau dpt signal 3% akan tetapi hasil scan bandwidth  sudah segitu...? , tp ini bukan bwt patokan looooooh cos kadang naik kadang juga turun...  big_smile:D:D

itu kan koneksi ke internet  - fluktuatif tergantung trafic provider
yg penting ccq nya bos / koneksi dari ap - client mesti dijamin bagus...
sinyal 100% tapi ccq 50% kan rugi tuh / tekor
mending sinyal 30% tapi ccq 90%
eh itu 3% apa 3dbi sih? kok make angka 3% ?
kalau bullet2 biasanya dalam dbm ; -70 sg -90 dbm rata2

terus terang ane ancungin jempol utk agan bisa sampe 5km.. hehehe

cmiiw @bantul - jogja

20 (edited by wonktegal 07-11-2010 21:42:20)

Re: "bullet2" sebagai AP

kr15n4 wrote:
wonktegal wrote:

CCQ itu ap gan, trus fungsi CCQ bwt ap ...?

ccq=current communication quality (kualitas komunikasi yg berjalan?)
liat di menu depan, di ap: station list, klik mac addres, tampil deh detil sinyal, ccq, data dll
cek di kedua radio client & ap, kadang ap bulet ccq 100% tapi di client 60 - 80%.. kalo gini ane pegang ccq yg paling rendah

wonktegal wrote:

gan btw untk set menjadi 1 mbps-y di AP Master (Bullet)  or di AP Client..?
trougput  dengan coverage  apa gan ...?

ada di salah satu menu;
pilih kelas B , trus data rate 1mbps saja, auto nya ilangin
trougput = ngejar bandwidth tinggi
coverage = area / radius
bagusnya kedua radio di set, minimal di ap nya, soale client akan ikut datarate yg di ap..

wonktegal wrote:

secepatnya kan ane rubah untk posisi gridnya menjadi horisontal...
big_smile big_smile big_smile big_smile

*******************************************
test bandwidth pd jm 20.00 WIB setelah diganti dgn antena GRID

menurut agan gmn walau dpt signal 3% akan tetapi hasil scan bandwidth  sudah segitu...? , tp ini bukan bwt patokan looooooh cos kadang naik kadang juga turun...  big_smile:D:D

itu kan koneksi ke internet  - fluktuatif tergantung trafic provider
yg penting ccq nya bos / koneksi dari ap - client mesti dijamin bagus...
sinyal 100% tapi ccq 50% kan rugi tuh / tekor
mending sinyal 30% tapi ccq 90%
eh itu 3% apa 3dbi sih? kok make angka 3% ?

ngapunten gan, itu bukan 3 %. melainkan qualitas dari AP Clinet jarak 5 Km pdt signal 39 %

kr15n4 wrote:

kalau bullet2 biasanya dalam dbm ; -70 sg -90 dbm rata2

terus terang ane ancungin jempol utk agan bisa sampe 5km.. hehehe

ngapunten, maksud agan ngacungin jempol apa ..? wonk signal dari AP- client Q lom sampai 100 % ko sudah di acungin jempol...? hmmmmmm....
HELP Me ooowh

kr15n4 wrote:

cmiiw @bantul - jogja

kpd agan2 yg sudah ngasih ane pelajaran ane ucapkan matur nuhun atas pencerahannya.........  saatnya ane untk beraksi lagi....:D:D:D:D

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: "bullet2" sebagai AP

saya mau tanya untuk bullet2 itu ada security nya gk.
kan kl di router linksys ada security WAP.
kl ada yg tau tolong di bales yah.
soalnya kl ada saya mau beli bullet M2HP.
terima kasih..

22 (edited by wonktegal 22-12-2010 16:06:23)

Re: "bullet2" sebagai AP

teditkj wrote:

saya mau tanya untuk bullet2 itu ada security nya gk.
kan kl di router linksys ada security WAP.
kl ada yg tau tolong di bales yah.
soalnya kl ada saya mau beli bullet M2HP.
terima kasih..

langsung saja, kebetulan untk bullet yg ane pake vers bullet2...   hrg'y kurang lebih 500 rb-an
untk menjawab pertanyaan dari sampeyan, ada dua  security  pada bullet2 yg sudah ane terapkan :
yg pertama, model log in ketika di searct pake wifi laptop langsung muncul kotak untk memasukkan passwrd yg dari bullet2 berikan..  trus hotspot langsung  ngacir .... (internt connect)
http://img69.imageshack.us/img69/9399/wpau.jpg
*)  yg bisa online, yg tahu password-y    "password'y di usahakan lebih dari 13 dijig"

langkah kedua, pada Enable-y di centang, trus  mac address dari wifi yg di laptopnya sampeyan di save / di daftarkan di bullet2  itu...   trus pilih ellow, trus di cange n di save .....
http://img838.imageshack.us/img838/2882/eneamb.jpg
*)  yg bisa online, hanya yg mac address -y sudah di daftarkan di bullet2-y tok...



klw dari kedua security itu di terapkan semua, monggo2 aj...    malah lebih jos.....jos.....jos.....:D:D:D

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: "bullet2" sebagai AP

wonktegal wrote:

yg ingin q tanyakan kpd agan2 semua, agar signal dari sisi AP Client jarak 4 Km bisa 100 %  bagaimana..?

tlng kasih ane pencerahan, HELP ME....

kalau setelah ganti kenbotong signal naik, mungkin pointingnya kurang tajam, coba pointing lagi,

kalau boleh tahu power AP nya berapa mas? dan di sisi client AP radionya apa?

24 (edited by wonktegal 23-12-2010 11:28:48)

Re: "bullet2" sebagai AP

yogii wrote:
wonktegal wrote:

yg ingin q tanyakan kpd agan2 semua, agar signal dari sisi AP Client jarak 4 Km bisa 100 %  bagaimana..?

tlng kasih ane pencerahan, HELP ME....

kalau setelah ganti kenbotong signal naik, mungkin pointingnya kurang tajam, coba pointing lagi,

kalau boleh tahu power AP nya berapa mas? dan di sisi client AP radionya apa?

awalnya dari sisi AP client jarak 4 km menggunakan AP linksys WRT54GL (ddwrt), alhamdulillah selama 1 bulan bejalan AP lnksys lumayan oke, tp lebih dr 1 bulan kemudian AP linksys-y agak bermasalah .  akhirnya dari sisi AP client  ane ganti dgn Bullet2 n powernya ane set 15 dBm     

dan sampai skrng dari sisi AP  bullet2 client dpt signal 59 dBm   .....

_____________________________________________________________________________________

--{ Buat kamu yang merasa takut, takutlah pada PENYESALAN }--

Re: "bullet2" sebagai AP

mas2 yg ada di sini.. saya mohon bantuan nya ya...
saya baru aja beli bullet2-HP  + omni sloted 19db rencana nya mo bikin hotspot nih.., mohon bantuan cara seting yg terbaik buat AP saya, klo bisa detail nya.. big_smile

satu lg mas... pilihan channel itu fungsi nya buat apa ya.?? trus untuk perangkat saya ini bagus nya saya pake channel nomor berapa..??

sebelum nya terimakasih banyak buat semua.. smile

wassalam....