Topic: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Sebenernya thread ini adalah lanjutan dari thread http://opensource.telkomspeedy.com/foru … p?id=12779

Tutorial ini memang diperuntukkan untuk warnet karena dilengkapi pemisah b/w games-online, IIX maupun INTL yg cocok dengan ISP dimana b/w IIX dan INTL tidak sama seperti halnya speedy. Dan penulis menerapkan konsep HTB.

Penulis sengaja membuat tutorial ini dengan cara setting menggunakan Winbox semuanya tanpa ada script maupun penggunaan dengan terminal/telnet... agar mudah diterapkan dan mudah dipelajari.

Sementara penulis membuat tutorial dengan meng-install tetapi rencananya akan dibuat juga versi menggunakan RB450/750. Pada dasarnya sama saja koq...

Penulisan ini masih belum selesai, namun ini sudah bisa di coba dulu.

...to be continue...


tutorial bisa download di http://www.opikdesign.com/kios/tutorial … nstall.rar

Sebelumnya terima kasih kepada pihak2 yang ikut membantu tutorial ini.
Thanks to om mod abdi_wae dan ricky_pamudji.

Yang sudah mencoba, jangan lupa memberi report-nya untuk menyempurnakan penulisan.
dan review lainnya untuk memperbaiki tutorial ini. Thanks all....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

wah launching tutorial lagi nih
congrats mod opik smile

mungkin bisa baca2 disini juga
http://goo.gl/V1Yz
coba baca dari page awal sampai akhir, ada beberapa tips dan trik yang ditambahkan oleh user2 lain

smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

si_faisal wrote:

mungkin bisa baca2 disini juga
http://goo.gl/V1Yz
coba baca dari page awal sampai akhir, ada beberapa tips dan trik yang ditambahkan oleh user2 lain

udah baca dari awal sampai akhir koq...

sy menerapkan system SFQ dari HTB seperti di linux yg berlaku di HTB-Tools dan WebHTB...
tetapi membuat parent/class dan sub-parent/sub-class lebih detail dari pada HTB-Tools maupun WebHTB, meniru HTB di webmin...

untuk pembagian class/parent dikelompokan oleh pemisahan b/w packet, memisahkan dan memberikan prioritas tertinggi untuk game online dengan mangle mark dari port-port maupun IP yang dipakai oleh games-games online yang beredar di indonesia. Kemudian pengelompokan berdasarkan IP tujuan apakah IIX dan INTL yg sangat berguna untuk penyedia ISP yg gak sama besar antara IIX dan INTL.

Namun selain class/parent Games Online, IIX dan INTL, diatasnya ada parent lagi yg berfungsi mengunci total keseluruhan b/w dari ISP agar tidak ada saling miss diantara class.... semisalnya di WebHTB/HTB-Tools, koneksi ke 0.0.0.0/0 secara keseluruhan tidak terkendali pembagian antara class... tetapi di HTB di Webmin bisa sub-class/sub-parent, konsep-konsep inilah yg sy terapkan di Mikrotik...

om mod si_faisal, usut punya usut ternyata kita sama2 terinspirasi oleh artikel di http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=29 tapi saya kembangkan lagi konsepnya untuk fungsi pembedaan b/w....

Insya Allah klo ada waktu WebHTB akan di oprek seperti ini juga....

Mohon dukungan semuanya....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

mantap kang, ditunggu untuk versi RB450/750nya wink

Salam,

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Wah, ditunggu juga tuts Load balance nya yang mantap nie,hehehe...   smile smile smile

6 (edited by yogii 25-10-2010 21:09:54)

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Terimakasih banyak Mod opik tutoriallnya, smile

a2i3s wrote:

mantap kang, ditunggu untuk versi RB450/750nya wink

Salam,

ga ada perbedaan kok mas a2i3s, hanya yang membedakannya adalah lisensi.

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

micro wrote:

Wah, ditunggu juga tuts Load balance nya yang mantap nie,hehehe...   smile smile smile

wah.... klo ini urusan komersial nih... wkwkwkwkwk... lol

yogii wrote:

Terimakasih banyak Mod opik tutoriallnya, smile

a2i3s wrote:

mantap kang, ditunggu untuk versi RB450/750nya wink

Salam,

ga ada perbedaan kok mas a2i3s, hanya yang membedakannya adalah lisensi.

betul banget, sekedar nambahin...
selain pembedaan urusan lisensi... ada lagi urusan lainnya yaitu,
1. di RB450/750/750G ada port yg dikhususkan ke arah modem
2. Default-nya DHCP dan NAT dial di modem langsung jalan
3. Urusan DNS, lebih bisa dimasukkan banyak DNS Server
4. masih urusan DNS, local DNS-nya langsung jalan

jadi RB450/750/750G sebenernya gak perlu repot2 membuat dial PPPoE sudah bisa tetapi akan terjadi double NAT... tinggal pasang dan tinggal jalan beres deh.... klo sy pribadi gak enak seperti itu gak sesuai hati.... big_smile


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

iya...tinggal set pppoenya langsung ON...ini seri2 RB udah enak ya ternyata...tinggal oprek2 dikit

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

opikdesign wrote:

wah.... klo ini urusan komersial nih... wkwkwkwkwk... lol

hahaha... betul.. betul.. big_smile

Ini aja udah mantab pembahasan masalah pembagian bandwidthnya..! Tinggal dikembangin atau digabungin sama fitur yang lainnya...

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

micro wrote:
opikdesign wrote:

wah.... klo ini urusan komersial nih... wkwkwkwkwk... lol

hahaha... betul.. betul.. big_smile

Ini aja udah mantab pembahasan masalah pembagian bandwidthnya..! Tinggal dikembangin atau digabungin sama fitur yang lainnya...

betul khan?! kami juga perlu makan dan memberikan nafkah untuk keluarga...
ada kalanya yg free dan ada kalanya dijual...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

micro wrote:

opikdesign wrote:

    wah.... klo ini urusan komersial nih... wkwkwkwkwk... lol

hahaha... betul.. betul.. big_smile

hehehehehe... ini berdua udah go komersil aje ye? smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

mod abdi juga go komersil dengan Virtual Lab http://bit.ly/9f4K9b nya big_smile

ayo share dong ilmunya bikin lab virtual smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Setuju mod si_faisal,, smile, saya awam ingin belajar, privat juga mau.. big_smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

@ mod faisal & yogii smile

mod abdi juga go komersil dengan Virtual Lab http://bit.ly/9f4K9b nya big_smile
ayo share dong ilmunya bikin lab virtual smile

hahahaha... waduh, itu resep dapur euy smile
kan udah dibantuin jawab sama opik nih :

betul khan?! kami juga perlu makan dan memberikan nafkah untuk keluarga...
ada kalanya yg free dan ada kalanya dijual...

ya, insyaAlloh nanti kalo virtual lab-nya udah jalan bagus - abdi ingin seperti mod opik : membuka lowongan kerja untuk membantu sesama smile mod opik karyawannya udah banyak tuh, patut dicontoh - memulai dari yang kecil dan sederhana, ditekuni dan dikembangkan menjadi lebih baik/bagus smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

abdi_wae wrote:

...mod opik karyawannya udah banyak tuh, patut dicontoh - memulai dari yang kecil dan sederhana, ditekuni dan dikembangkan menjadi lebih baik/bagus smile

halah... koq diceritain disini sih?! big_smile
low-profile aja... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

halah... koq diceritain disini sih?! big_smile
low-profile aja... tongue

insyaAlloh, boleh dong sharing yang bagus smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

wah mod opik semakin keren aja..

sukses terus ya mod big_smile

18

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

sekalian dong tambahin tutorial bonding ...
big_smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

ian wrote:

sekalian dong tambahin tutorial bonding ...
big_smile

waduh... big_smile bisa aja nih kang ian... lol
sama aja tuh... kriteria untuk dijual.... big_smile

OOT:
gimana kabarnya kang?!
gak pernah nongol nih?!
so far so good khan?!
rupanya jadi DJ juga nih?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

om opik..salam kenal.
saya newbie...mohon ijin download ya om...
thanks.

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

apriodite wrote:

om opik..salam kenal.
saya newbie...mohon ijin download ya om...
thanks.

dipersilahkan, ditunggu report-nya... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

opikdesign wrote:
micro wrote:

Wah, ditunggu juga tuts Load balance nya yang mantap nie,hehehe...   smile smile smile

wah.... klo ini urusan komersial nih... wkwkwkwkwk... lol

yogii wrote:

Terimakasih banyak Mod opik tutoriallnya, smile

a2i3s wrote:

mantap kang, ditunggu untuk versi RB450/750nya wink

Salam,

ga ada perbedaan kok mas a2i3s, hanya yang membedakannya adalah lisensi.

betul banget, sekedar nambahin...
selain pembedaan urusan lisensi... ada lagi urusan lainnya yaitu,
1. di RB450/750/750G ada port yg dikhususkan ke arah modem
2. Default-nya DHCP dan NAT dial di modem langsung jalan
3. Urusan DNS, lebih bisa dimasukkan banyak DNS Server
4. masih urusan DNS, local DNS-nya langsung jalan

jadi RB450/750/750G sebenernya gak perlu repot2 membuat dial PPPoE sudah bisa tetapi akan terjadi double NAT... tinggal pasang dan tinggal jalan beres deh.... klo sy pribadi gak enak seperti itu gak sesuai hati.... big_smile


HTH

owh begitu ya mas, ok deh izin sedot dulu, mumpung baru ganti provider, mau sekalian praktekin di RB750.

Maksudnya double NAT gimana bang?

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

a2i3s wrote:

Maksudnya double NAT gimana bang?

di modem sudah ada NAT dan di RB ada NAT lagi...
jadi looping-nya lebih panjang...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

opikdesign wrote:
a2i3s wrote:

Maksudnya double NAT gimana bang?

di modem sudah ada NAT dan di RB ada NAT lagi...
jadi looping-nya lebih panjang...

saya pake koneksi wireless bang, jadi ga pake modem, berarti ga ada double NAT kalo begitu ya?

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

a2i3s wrote:
opikdesign wrote:
a2i3s wrote:

Maksudnya double NAT gimana bang?

di modem sudah ada NAT dan di RB ada NAT lagi...
jadi looping-nya lebih panjang...

saya pake koneksi wireless bang, jadi ga pake modem, berarti ga ada double NAT kalo begitu ya?

tergantung ISP wifi-nya, anda dapat IP Private (peer-to-peer) atau IP Public (dial PPPoE/PPPoA)di radionya?! atau tunneling IP juga bisa loh...

intinya klo ISP berbasis wifi gak meski, tergantung dari ISP-nya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com