Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

saya dapet IP private bang, jadi dari mana mesti mulainya kalau mau ngikuti tutorial ini?
maaf banyak tanya, buta banget ama mikrotik, kemarin aja coba2 utak-atik, eh malah jadi ga bisa konek pake winbox, terpaksa deh direset sama pihak ISPnya, xixixixixi... :">

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

a2i3s wrote:

saya dapet IP private bang, jadi dari mana mesti mulainya kalau mau ngikuti tutorial ini?
maaf banyak tanya, buta banget ama mikrotik, kemarin aja coba2 utak-atik, eh malah jadi ga bisa konek pake winbox, terpaksa deh direset sama pihak ISPnya, xixixixixi... :">

yg dari radio langsung masukin yg ada tulisan modem, gak perlu nge-NAT karena dah di NAT... terpaksa double NAT...

mulai dari add ip iix dan games, mangle mark dan b/w management aja.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

sip terima kasih bang, segera dipraktekkan
btw, izin print ya tutorialnya big_smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

tutorialnya manstaps Gan,
uda sy coba tutnya Gan, bukan menggunakan PC Install tapi kok resoursenya tinggi banget.
Apa karena saya pk RB kali ya. ( RB750G 32/64/680 )
Akhirnya kembali lagi dech ke methode limit bw by connection bytes forward ke simple queue.
Ntar saya coba lagi dech dengan menggunakan versi installation ( PC ).

LAZUARDY NETWORK BONTANG-KALTIM

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Ardy_2006 wrote:

tutorialnya manstaps Gan,
uda sy coba tutnya Gan, bukan menggunakan PC Install tapi kok resoursenya tinggi banget.
Apa karena saya pk RB kali ya. ( RB750G 32/64/680 )
Akhirnya kembali lagi dech ke methode limit bw by connection bytes forward ke simple queue.
Ntar saya coba lagi dech dengan menggunakan versi installation ( PC ).

memang resource tinggi...
untuk mark mangle semua IP IIX dan IP Games maupun port2 games memerlukan resource khan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

salam kenal om..
tutornya emang yahud..
Tp aq coba di mangle nya yg mengguna kan protocol 6(tcp) kok gak bisa..
maaf sebelumnya.. newbie om baru belajar 3 hari .. big_smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

egi_kozie wrote:

salam kenal om..
tutornya emang yahud..
Tp aq coba di mangle nya yg mengguna kan protocol 6(tcp) kok gak bisa..
maaf sebelumnya.. newbie om baru belajar 3 hari .. big_smile

seharusnya bisa.... pakai mikrotik versi brapa?!
mungkin ada batasan tiap port mark mangle-nya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

33 (edited by egi_kozie 13-11-2010 12:23:41)

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

iya om ternyata ada batasan aq pake yg 3.20 cuma bisa 15 di mangle nya..
makasih om tutor nya.. dah di coba jalan 100%.. gak app kan jiplak.. he..he...he.
om mau tanya nih, tutor ny apa bisa gak pake koneksi PPPoE modem speedy.
trz fungsi PPPoE tu apa? kelebihan dan kekurangannya apa klo bisa di jelaskan..
makasih om..

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

egi_kozie wrote:

om mau tanya nih, tutor ny apa bisa gak pake koneksi PPPoE modem speedy.
trz fungsi PPPoE tu apa? kelebihan dan kekurangannya apa klo bisa di jelaskan..
makasih om..

PPPoE tidak di mikrotik alias dial di modem,
pada dasarnya tidak ada masalah tinggal si mikrotik di NAT lagi atau bridge...

klo PPPoE di modem, terjadi double NAT artinya loop ke inet tambah panjang selain itu modem bekerja lebih berat dan untuk setting/manage mikrotik remote dari luar gak bisa harus pakai DMZ yg agak susah kadang bisa kadang gak...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Tutorial yang sangat mak nyuuusssssss.....keren euy

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Mau nanya nih mas opikdesign:
Cara memasukkan scriptnya ke dlm WinBox pd tutorial pembuatan Mangle Mark koneksi Games Online, IIX dan Intl utk keperluan bandwith management gmn ya mas, soalnya sy msh nubie dgn mikrotik.
Sebelumnya sy jg mengucapkan terimaksh atas tutorial yg mas share di forum ini.

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

makasih om bantuany...
tutor cache proxy nya donk om kalo bisa sekalin.. he..h.e...

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Black_PC wrote:

Mau nanya nih mas opikdesign:
Cara memasukkan scriptnya ke dlm WinBox pd tutorial pembuatan Mangle Mark koneksi Games Online, IIX dan Intl utk keperluan bandwith management gmn ya mas, soalnya sy msh nubie dgn mikrotik.
Sebelumnya sy jg mengucapkan terimaksh atas tutorial yg mas share di forum ini.

di-drag aja om....
dah jelas koq di tutorialnya...
atau download di winbox/terminal...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

opikdesign wrote:
Black_PC wrote:

Mau nanya nih mas opikdesign:
Cara memasukkan scriptnya ke dlm WinBox pd tutorial pembuatan Mangle Mark koneksi Games Online, IIX dan Intl utk keperluan bandwith management gmn ya mas, soalnya sy msh nubie dgn mikrotik.
Sebelumnya sy jg mengucapkan terimaksh atas tutorial yg mas share di forum ini.

di-drag aja om....
dah jelas koq di tutorialnya...
atau download di winbox/terminal...

Ok mas udah bs, terimaksh.

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

om opik aq ada sedikit kendala nih.. mohon bantuanny..
misalnya gini pas browsing nya di disable kok masih bisa browsing om pc nya??

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

top tutorialnya.
tapi gimana caranya kalau misalnya membagi bandwidth (2 jalur) melalui mikrotik dan dikeluarkan juga ke 2 grup client.

penggambarannya begini.
dari ada 2 line speedy (masing-masing 1 mb) masuk ke mikrotik kemudian dimasukkan ke 2 grup berbeda (A & B) masing-masing grup mendapatkan 1 line (1 MB).
Saya menggunakan PC dengan 3 LAN Card dan diinstall Mikrotik versi 3.30.
Untuk teman-teman disini, saya minta tolong bagaimana cara mensettingnya?? 
Saya pernah coba beberapa tutorial tetapi malah tidak konek sama sekali internetnya.
Terima kasih.

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Wah Semakin Rame Nih....Dah Di Download Om

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

egi_kozie wrote:

om opik aq ada sedikit kendala nih.. mohon bantuanny..
misalnya gini pas browsing nya di disable kok masih bisa browsing om pc nya??

maaf om...
gak ngerti maksudnya... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

44 (edited by xeon 19-12-2010 21:34:58)

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

wah..jadi ngiler sama momod disini hmm 
ilmu yang menghasilkan...sip..sip...
Tambah semangat ngoprek mikrotik smile

Sudah ta coba om... ok banget, reportnya menyusul

BTW, lanjutan tut kapan releasenya om opik? big_smile
Request eksternal proxy yah.. smile
Sambil menunggu, coba ngoprek dulu


Thanks before

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

opikdesign wrote:

rupanya jadi DJ juga nih?!

bwhaha apaan ini? tongue kang ian sekarang mainan nya militer, anak buah nya sekarang baju ijo tongue hahaha

@azilmi

46 (edited by bucak 18-12-2010 15:22:36)

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

maaf mas sy mash belajar jd msh bingung hasil setting saya b/m sya seperti ini yang hasilnya tidak pengaruh mhn pencerahanya, sy menggunakan speey yng 2mb rata2 dpt 1,7 m pc saya ad 10  kira2 harus berapa y saya baginya trims...trims
http://img20.imageshack.us/img20/1717/hjhg.png

Uploaded with ImageShack.us

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

xeon wrote:

BTW, lanjutan tut kapan releasenya om opik? big_smile
Request eksternal proxy yah.. smile
Sambil menunggu, coba ngoprek dulu

tumben amat baru muncul lagi om xeon?!
pa kabar?!

iya nih belum sempat lagi ngerjainnya....

bucak wrote:

maaf mas sy mash belajar jd msh bingung hasil setting saya b/m sya seperti ini yang hasilnya tidak pengaruh mhn pencerahanya, sy menggunakan speey yng 2mb rata2 dpt 1,7 m pc saya ad 10  kira2 harus berapa y saya baginya trims...trims
http://img20.imageshack.us/img20/1717/hjhg.png

Uploaded with ImageShack.us

mungkin ada yg terlewatkan settingannya...
coba di check lagi.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

48 (edited by xeon 26-12-2010 02:17:22)

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

opikdesign wrote:
xeon wrote:

BTW, lanjutan tut kapan releasenya om opik? big_smile
Request eksternal proxy yah.. smile
Sambil menunggu, coba ngoprek dulu

tumben amat baru muncul lagi om xeon?!
pa kabar?!

iya nih belum sempat lagi ngerjainnya....

iya nich om.. kesibukan yg padat merayap hehe.. smile

masih tetap menunggu lanjutan tut nya lho big_smile big_smile

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Bang Opick, saya mau tanya nih tentang kalkulasi bandwidth Parent dan sub parent dll
gak nugdeng, maklum newbie saya bang ttg perhitungna bandwidth.

saya punya bandwidth hampir sama dng tutorial bang opick ini hasilnya ;

1MB packet office Speedy

Untuk ke intl
http://img831.imageshack.us/img831/8194/52833280.png

Ke IIX
http://img18.imageshack.us/img18/6370/24960125.png

sudah buat sesuai tutornya bang opick, nah jadinya gini bang, sampe sini bener gk perhitungan bandwidthnya ;

http://img508.imageshack.us/img508/3226/screenshot20110110at530.png

saya bingung lanjutnya, berpa bandwidth yang harus saya kasih untuk client.

warnet saya ada 8 client 1 billing server (di pake op buat jaga billing dan di pake browsing juga) untuk yang 8 client sering di pake nge game online, apa bisa semua di pake game online bang sedang bandwidth saya kecil gt, apa yg bisa di pake game cuman setengah dan setengah lagi hanya untuk browsing ?

masih bingung mohon pencerahannya masta2 big_smile

Trial and Error, Lagi nyoba2 Mikrotik smile
http://img171.imageshack.us/img171/2272/signaturedl.jpg
Facebook

50 (edited by alwi75 11-01-2011 05:18:33)

Re: Tutorial Mikrotik untuk Warnet dengan Konsep HTB...

Sebelumnya Makasih banyak atas tutorial yang begitu detail dan sangat2 jelas dari Bang Opik,
karena saya sudah mengikuti langkah2 tutorialnya dan 70% berhasil (Maklum Newbie Bang..),

Saya hanya mengalami masalah di proses membuat Mangle Mark Koneksi, karena bingung mendownload file jenis Script ini (nice.rsc & game_iix.rsc).

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara download/menyimpan file tersebut agar bisa tersimpan sebagai file jenis 'Script' Bang Opik??

Mohon Bantuannya bang, klo ada software ScriptMaker yang free & full version serta cara pakainya mohon saya dikasih Link downloadnya.

satu lagi bang, saya cari Winbox versi 3.29 untuk RB750 kok di mikrotik.co.id gak ada link downloadnya ya?? klo Bang Opik punya sekalian minta Link downloadnya juga Bang,

maaf klo banyak permintaan, maklum newbie abis nih.

Terima Kasih