Topic: wta: Cara setting 2 ISP 1 router mikrotik.

Mas2 tolong bantuannya dunk, saya punya mikrotik RB750, di dengan setting 2 isp tanpa menggunakan loadbalancing,jadi di rb750 ini ada 2 gateway.penjelasannya sebagai berikut:

1. Ether0= 192.168.15.66/24--> isp 1
2. Ether2= 211.212.232.1/24--> switch client 1
3. Ether3= 202.122.97.19/24--> isp 2
4. Ether4= 192.168.1.1/24--> switch client 2
5. ---

tolong dunk mas2 konfigurasinya, dan juga apakah di rb750 ini bisa menggunakan 2 gateway dalam 1 rb750 ini ya...?


thanks before

Re: wta: Cara setting 2 ISP 1 router mikrotik.

bisa om, 2 ISP dan 2 LAN Local....
tapi switch client1 koq IP public yah?! apa gak terbalik....?!

btw, konsepnya gini aja, source IP dari Client1 di arahkan ke ISP1 dan begitu seterusnya untuk gateway keduanya....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: wta: Cara setting 2 ISP 1 router mikrotik.

Mas momod, mhn pencerahannya dunk...(newbie nich)...

Gimana cara seting 2 ISP (speedy & biznet) dlm 1 router mikrotik RB750..., kalo bisa tutor nya yg lengkap dgn gambar dr awal setting s/d bisa koneksi (browsing)...Tks bgt Mas Momod...

Re: wta: Cara setting 2 ISP 1 router mikrotik.

rahmanlodan wrote:

Mas momod, mhn pencerahannya dunk...(newbie nich)...

Gimana cara seting 2 ISP (speedy & biznet) dlm 1 router mikrotik RB750..., kalo bisa tutor nya yg lengkap dgn gambar dr awal setting s/d bisa koneksi (browsing)...Tks bgt Mas Momod...

ini pake loadbalance nda?

Re: wta: Cara setting 2 ISP 1 router mikrotik.

yg gampang
masukin aja kedua gateway di "ip route"
g prlu setting mcm2 lg psti lsg jalan
dia pk ECMP (Equal Cost Multi Path)
tp klo mau di setting, load balance, traffic shaping, dll
prlu penanganan lebih jauh di Mangle

---[p4w1r0]---

Re: wta: Cara setting 2 ISP 1 router mikrotik.

p4w1r0 wrote:

yg gampang
masukin aja kedua gateway di "ip route"
g prlu setting mcm2 lg psti lsg jalan
dia pk ECMP (Equal Cost Multi Path)
tp klo mau di setting, load balance, traffic shaping, dll
prlu penanganan lebih jauh di Mangle

bener tuh....
memang ribet klo dah berhubungan traffic shaping ataupun mark-route...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com