Topic: Review Bullet

mohon reviewnya donk bagi rekan2 kios yg udah pernah pakai bullet wireless,

gimana powernya dan jangkauan dan performa radio keren yg satu itu...

Re: Review Bullet

Ibanez_15 wrote:

mohon reviewnya donk bagi rekan2 kios yg udah pernah pakai bullet wireless,

gimana powernya dan jangkauan dan performa radio keren yg satu itu...

baru 2jam lalu selesai masang

point to point 2 lokasi jarak 21km
area padat pengguna 2.4ghz
2 buah bullet m5hp 5.8ghz 350mw (semua diset 20db)
2 buah grid 5.8ghz/27db
tinggi pipa untuk antena 25m dan 25m
test troughput 3.5 - 4.8 mbps
masih blm sempat dioptimasi

Re: Review Bullet

jontir wrote:
Ibanez_15 wrote:

mohon reviewnya donk bagi rekan2 kios yg udah pernah pakai bullet wireless,

gimana powernya dan jangkauan dan performa radio keren yg satu itu...

baru 2jam lalu selesai masang

point to point 2 lokasi jarak 21km
area padat pengguna 2.4ghz
2 buah bullet m5hp 5.8ghz 350mw (semua diset 20db)
2 buah grid 5.8ghz/27db
tinggi pipa untuk antena 25m dan 25m
test troughput 3.5 - 4.8 mbps
masih blm sempat dioptimasi

hmm 5ghz ... perlu ijin gak tuh?
daerah mana gan?

ane make bullet2 cuma tuk jarak2 deket masih di bawah 500m
sudah setahun jalan gak ada masalah...

salam

Re: Review Bullet

kbtulan sy pake bullet 2 hp smile
sy set 100mw mantep bisa sampe jarak 5-6km dapet 69dbm tentunya pake antena omni hyperlink hehehe

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Review Bullet

rencana saya mau nembakin sinyal dari accesspoint sekolah saya ke salah satu client dengan jarak 5 km

rencana pake pipa tiang besi...kondisi lapangan LOS...

jadi kira2 bullet ini bisa dipasang 1 unit aja sebagai penerimanya??

Re: Review Bullet

bisa kok yg penting los

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Review Bullet

kmet wrote:

kbtulan sy pake bullet 2 hp smile
sy set 100mw mantep bisa sampe jarak 5-6km dapet 69dbm tentunya pake antena omni hyperlink hehehe

kalo boleh tw ketinggian antena berapa meter mas? smile

Re: Review Bullet

@ bang jonter dan kmet
nice infonya bang....
smile

Re: Review Bullet

di server tingginya kurang lbih 18 meter trus client sy jaraknya  hampir 6km tinggi tiang 12 meter banyak pohon kelapa loh biasa di kampung gettoo smile

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Review Bullet

kr15n4 wrote:

hmm 5ghz ... perlu ijin gak tuh?
daerah mana gan?

ane make bullet2 cuma tuk jarak2 deket masih di bawah 500m
sudah setahun jalan gak ada masalah...

salam

5ghz memang msh blm free saat ini
lokasi di kota kecil
asal nggak di kota besar aja, krn kemungkinan di kota besar msh ada yg pegang lisensinya
dengar2 ntar lagi mau di free kan spt 2.4

pake 5.8 krn sgt terpaksa, soalnya 2.4 sdh cukup padat, radio skrg umumnya dah melewati batas semua, rata2 diatas 100mw bahkan 600mw, malah ada yg 1watt

Re: Review Bullet

kmet wrote:

di server tingginya kurang lbih 18 meter trus client sy jaraknya  hampir 6km tinggi tiang 12 meter banyak pohon kelapa loh biasa di kampung gettoo smile

makasih kang jawabannya big_smile

Re: Review Bullet

ok sama2 ntar di share ya hasilnya...

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Review Bullet

yah kalo bisa dilengkapi link poto2 nya ya bos

Re: Review Bullet

setelah coba dilapangan poto ga sempat big_smile ...
AP1 = bullet m2hp + omni hyperlink ketinggian 10meter
AP2 = engenius eoc 2610 + grid ketinggian 16meter
jarak = 3km

hasil survey dari engenius ke bullet cuma dapat -88dB sad

pointing saya payah ato memang dapatnya max cuma segitu doank??
pointing cuma make google earth ga punya alat canggih big_smile

Re: Review Bullet

hungs1n wrote:

setelah coba dilapangan poto ga sempat big_smile ...
AP1 = bullet m2hp + omni hyperlink ketinggian 10meter
AP2 = engenius eoc 2610 + grid ketinggian 16meter
jarak = 3km

hasil survey dari engenius ke bullet cuma dapat -88dB sad

pointing saya payah ato memang dapatnya max cuma segitu doank??
pointing cuma make google earth ga punya alat canggih big_smile

grid dipasang tidur kan?
masalahnya saya kira kurang tinggi
jarak 3km jika kontur tanah diantara ke dua titik tsb relatif datar (tidak ada tanah yg permukaannya lebih tinggi), tinggi minimum 15m ke dua2nya
jika datar tapi ada halangan lain misalnya tumbuhan atau bangunan yg tinggi, maka ini jadi pertimbangan untk menambah ketinggian kedua titik

Re: Review Bullet

kontur (kondisi arsitektur) CMIIW
kalo iya,
ya : kondisi tanah datar
ya : grid dipasang tidur (horizontal)
ya: penghalang banyak pepohonan dan bangunan

makasih kang jontir, saya usahakan lagi nanti tambah ketinggian AP1 smile

17 (edited by kmet 26-11-2010 20:28:25)

Re: Review Bullet

ya tu kurang tinggi perhatikan max tinggi pohon/bangunan + lengkungan bumi smile
sy 6km dapet -62 - -65, server pake ns2 sett 100mw + omni hyperlink tinggi 23m (kmren nambah tiang pipa) dan di client 12m pake wa5110g + grid tp-link

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Review Bullet

hungs1n wrote:

kontur (kondisi arsitektur) CMIIW
kalo iya,
ya : kondisi tanah datar
ya : grid dipasang tidur (horizontal)
ya: penghalang banyak pepohonan dan bangunan

makasih kang jontir, saya usahakan lagi nanti tambah ketinggian AP1 smile

iya dan kurang lebih persis spt apa yg dijelaskan bos kmet

Re: Review Bullet

hanya untuk perbndingan saja,,,,
saya pernah link jarak skitar 13km dengan kondisi daerah pegunungan pancaran AP saya menggunakan MK RB 411 AR dengan tinggi 20 METER antena grid tp link, dan CLIENT senao 2610 + antena grid engenius yang sampai saat ini belum dapat yang maksimal,,,,, mendapat signal di bawah 10db

dengan perbandingan antena di tetangga dengan 2 pipa dari tanah, AP bullet tetapi belum tahu bullet apa 2HP/ yang biasa dengan di padu grid sebagai antena,,,,

dari hasil scand di dapat signal selisih 2 db dengan hasil scand saya, di saat signal saya mencapai 10 db bullet ini dapat 8 dan hebatnya lagi nda ilang2 signalnya,,,,

dengan itu akhirnya saya putuskan mencoba makai BULLET 2HP

semoga lebih maksimal
smile

Re: Review Bullet

2610 info dari beberapa kawan kalo make ant external kurang bagus..

bullet punya kelebihan no rf loss / gak perlu pigtail...

Re: Review Bullet

salis wrote:

hanya untuk perbndingan saja,,,,
saya pernah link jarak skitar 13km dengan kondisi daerah pegunungan pancaran AP saya menggunakan MK RB 411 AR dengan tinggi 20 METER antena grid tp link, dan CLIENT senao 2610 + antena grid engenius yang sampai saat ini belum dapat yang maksimal,,,,, mendapat signal di bawah 10db

dengan perbandingan antena di tetangga dengan 2 pipa dari tanah, AP bullet tetapi belum tahu bullet apa 2HP/ yang biasa dengan di padu grid sebagai antena,,,,

gini bro, sebelum ttg radio sebenarnya yg terpenting adalah LOS dan freznelzone terpenuhi, ini penentu utama kualitas yg akan didapat

kr15n4 wrote:

2610 info dari beberapa kawan kalo make ant external kurang bagus..

bullet punya kelebihan no rf loss / gak perlu pigtail...

2610 bisa kok saya pake external antena dan nggak ada masalah
tapi bullet memang lebih handal

22 (edited by kmet 27-11-2010 21:11:38)

Re: Review Bullet

mungkin maksudnya bos @kr15n4 klo pake antena external akan menghasilkan signal drof.. knp?? krn di makan sama pigtail smile, kasusnya sama kayak tp-link 5210
untuk itu bullet lbih bagus krn dak pake pigtail

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Review Bullet

tower client tinggi 40 meteran saya dah telusuri pointing dari setengan sapai atas,,,,
yang ada hanya di tengah,,,,,
di atas sendiri blank,,,,
kalo di lihat sih udah los

Re: Review Bullet

kmet wrote:

mungkin maksudnya bos @kr15n4 klo pake antena external akan menghasilkan signal drof.. knp?? krn di makan sama pigtail smile, kasusnya sama kayak tp-link 5210
untuk itu bullet lbih bagus krn dak pake pigtail

adanya kabel jumper memang memberikan rugi dBm sedikit tergantung panjang dan bahannya

kalo TPLink5210 itu memang fitur external antena... cuma hiasan dan tidak bisa dipake.. dikasih kabel jumper heliax pun tetap aja jelek, hasilnya spt tanpa antena, bisa2 portnya tuh nggak nyambung ke radionya.

Re: Review Bullet

ada masalah ni saya,,,,,
sudah coba bullet 2 hp dengan tinggi tower 20 mtr + grid
memang monster di jarak 10 kilo meter dapat 45db tinggi tower 18 mtr
tetapi saaat naik ke jarak 13 km hanya dapat signal 5db
apa yang menjadi masalah signal lemah ya?
mohon bantuan para master,,,,