Topic: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

Yang mau cari antena omni wifi untuk bikin rtrw net, coba mampir disini dulu:
http://rtrw.net/perangkat/jual-antena-o … dg-laptop/
katanya jangkauan langsung laptop dari dalam rumah lebih baik daripada antena pabrikan tplink maupun hyperlink 15dbi

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

Busyet... yang bener aja, jangkauan 1,5KM langsung diterima laptop,,,????

Kalo beneran ada, gue borong deh  big_smile big_smile big_smile

3 (edited by maxis 29-11-2010 18:08:45)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

biasa aja dong gan.. gak usah heran begitu.. smile
1.5km itu los, kalo dari dalam rumah masih bisa sekitar 500m (asal gak ada rumah tingkat yang menghalangi). dan sampe sekarang antenanya masih berdiri kalo mau buktikan di lokasi.
coba itung gan, kalo misalnya AP dengan antena bawaan sekitar 2.5dbi jangkauannya sekitar 100m, berapa jangkauannya jika antena diganti menjadi 15dbi? hitung dengan aturan 3db (setiap penambahan gain 3db, maka jarak jangkauan akan menjadi dua kali lipat)
baca dulu topiknya di forum rtrw.net sampe tuntas.

4 (edited by RNet.Malang 29-11-2010 22:02:18)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

hehehe... sampe disini juga...
@micro, silakan di borong gan.. lol
jika agan punya lokasi los, tidak banyak interferensi dan tidak pada medan magnet bumi, kemungkinan besar jangkauan 1.5km bisa dicapai
just info, biasanya kita menggunakan perangkat linksys wrt54gl/tomato set power min 200mw, antena B, power supply pake active poe.
laptop untuk test pake del d630 dan compaq cq40

salam,
RNet

5 (edited by micro 29-11-2010 23:30:24)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

Ini masalahnya diterima oleh laptop langsung dengan jarak 1,5KM dari antena omni,,,betul?
Sinyal good/excelent, betul?

Bisa minta jaminan kalo jarak 1,5KM dapat konek internet lancar tanpa antena penerima tambahan?

coz selama ini pake omni hyperlink+bullet 2(100mw), jarak 300m (LOS) diterima laptop langsung (ACER) sudah termasuk jauh

Mikrotik RB 433AH +Sectoral Hyperlink , sampai 500m, laptop langsung...

Kita ga usah bilang kondisi zero interference (coz itu ga mungkin),,,,kita main kondisi perkotaan yang wajar saja...

6 (edited by RNet.Malang 30-11-2010 01:45:29)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

saya gak pernah bilang, pada jarak 1.5km sinyal tetep excelent, karena itu adalah kondisi jarak kritis. dan 1.5 km adalah pencapaian jika kondisi memungkinkan (jenis AP, interferensi, medan magnet bumi, dan model laptop adalah faktor yang sangat menentukan)
yang penting bisa konek dan bisa buat browsing, dan biasanya jarak segini yg bekerja adalah wireless b, besarnya sinyal nggak jadi patokan utama. ap linksys wrt54gl diterima dengan sinyal hanya 1-2 bar, sudah cukup untuk syarat koneksi. patokan konek nggak nya adalah ping test.
jangan salah persepsi bahwa antena pada laptop itu dbi-nya lebih kecil daripada antena bawaan AP, kebanyakan model laptop yang merk-nya jelas, sudah dibekali dengan patch panel antena di belakang layar.
sebelumnya saya hanya bilang "tidak banyak interferensi", bukan berarti "zero interference".
beda radio beda hasil, selama ini yg saya tau, jarak segitu bisa dicapai dg AP linksys
pada kebanyakan kasus penggantian antena dari omni hyperlink/tplink, sinyal los yang didapat mungkin lebih kecil, tapi walaupun lebih kecil, dibawa masuk rumah pun biasanya masih bisa konek, dimana hyperlink/tplink biasanya sdh susah konek.
syarat pemasangan antena tidak boleh terlalu tinggi, ideal 12m dari tanah, max 15m. pada ketinggian segini, di bawah antena masih lancar buat browsing. karena h-beam nya sangat kecil, sekitar 2-5 derajat.
tapi.. kalo cuma 500m kayaknya masih enteng.. apalagi los.. smile

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

wah, wah..
memang ada aturan ya kalo antena lokal jangkauannya gak boleh melebihi antena import?
prinsip ekonomi; dengan biaya sekecil mungkin, dapatkan hasil yang maksimal
beli 1 antena omni hyperlink = 5 antena RNet
memang ada yang lebih baik dari HIT? yang lebih mahal.. banyak..!

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

ini saya lihat R.net malang dan maxis sepertinya user yang sama (baca:klonengan).

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

maxis dan rnet.malang memang satu grup gan,
maxis adalah account lama sy di forum ini, cuma karena antena ini sudah pake brand rnet.malang, maka kemarin saya create account baru dengan nama rnet.malang, supaya sama dengan yg ada di forum rtrw.net, dan sebelum ketelanjuran pake maxis
bahkan dulu antena ini pernah di kasih merk maxis oleh temen.
account maxis saat ini dipegang oleh anak buah, kemarin dia masukin ke forum ini.

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

maxis wrote:

wah, wah..
memang ada aturan ya kalo antena lokal jangkauannya gak boleh melebihi antena import?
prinsip ekonomi; dengan biaya sekecil mungkin, dapatkan hasil yang maksimal
beli 1 antena omni hyperlink = 5 antena RNet
memang ada yang lebih baik dari HIT? yang lebih mahal.. banyak..!

Bukannya ga boleh lebih baik,,,bagus lah kalo ada yang lebih baik... smile

Coz selama ini saya coba berbagai merk antena baik omni maupun sektoral, baik yang import maupun lokal...
Angka saya diatas itupun hasil terbaik uji coba di lapangan kelapa sawit di kalimantan selatan,yang notabene tidak ada AP lain, dan bisa LOS...

Rata-rata omni RT/RWnet diterapkan dilapangan jangkauan 150-200m, dengan AP linksys maupun produk ubiquity seperti bullet,,dan belum pernah saya jumpai jangkauan hotspot sejauh 500m laptop langsung . Saya ukur di perumahan saya, lebar tiap kapling 10m, jarak tembak 500m berarti ada 50 rumah,,, well itu jarak yang sangat jauh bagi saya, apalagi jarak 1500meter.
CMIIW  smile

Mungkin rekan-rekan KIOS bisa sharing jarak terjauh antena mereka ke laptop langsung

11

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

RNet.Malang wrote:

maxis dan rnet.malang memang satu grup gan,
maxis adalah account lama sy di forum ini, cuma karena antena ini sudah pake brand rnet.malang, maka kemarin saya create account baru dengan nama rnet.malang, supaya sama dengan yg ada di forum rtrw.net, dan sebelum ketelanjuran pake maxis
bahkan dulu antena ini pernah di kasih merk maxis oleh temen.
account maxis saat ini dipegang oleh anak buah, kemarin dia masukin ke forum ini.

kalo serius jualan antenna tsb. silahkan langsung ke Forum Jual Beli

12 (edited by RNet.Malang 01-12-2010 20:36:36)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

@Ian,
terimakasih kang atas atas sarannya.
saya memang serius jualannya kang, tapi maaf untuk saat ini buka lapaknya cukup di Forum RTRW aja.. smile

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

klo ada antena bisa sampai jarak 1,5km mau beli sy nih,, masak bisa?? yg dari mataram sapa tuh namanya yg beli antena ni,,siapa tahu sy kenal tongue klo bener bisa jarak segitu ntr sy msen deh smile, soalnya banyak yg buka rt/rw net disini biar sy tawarin barangnya ntar gan,,,

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

RNet.Malang wrote:

hehehe... sampe disini juga...
@micro, silakan di borong gan.. lol
jika agan punya lokasi los, tidak banyak interferensi dan tidak pada medan magnet bumi, kemungkinan besar jangkauan 1.5km bisa dicapai
just info, biasanya kita menggunakan perangkat linksys wrt54gl/tomato set power min 200mw, antena B, power supply pake active poe.
laptop untuk test pake del d630 dan compaq cq40

salam,
RNet

Maaf saya masih newbie, agak bingung juga ya ?, masalahnya syarat terjadinya koneksi adalah masing masing bisa menjangkau dan dijangkau, jadi kalo AP dengan power dan antena yang super saya yakin disa dijangkau oleh laptop, masalahnya pada jarak 1,5 km apa pancaran dari laptop dengan internal wifi bisa dijangkau oleh AP tsb, mohon pencerahannya

15 (edited by RNet.Malang 03-12-2010 10:02:36)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

@mas kmet
yang dari mataram itu mas nanang namanya, id-nya djembe.
sejauh ini dia pasang client repeater sesama antena omni rnet bisa 3km dg ap linksys/tomato.
rekor terjauh antar repeater saat ini 3.5km di malang

@rasyidin
prinsipnya, jika antena bisa menjadi pemancar yang baik, maka akan bisa menjadi penerima yang baik pula..
lebih mudahnya coba experimen begini;
pemancar dipasangkan dg antena grid yg dbi nya tinggi, kemudian pointing ke client dg laptop langsung pada arah los-nya, kira-kira akan sejauh manakah jangkauannya? mungkin bisa diatas 2km.

dengan antena rnet mungkin tidak semua bisa sampe 1.5km, karena faktor jangkauan tidak hanya ditentukan oleh antena, tapi paling tidak jika dibandingkan dengan antena colinear semacam tplink/hyperlink, antena ini lebih unggul pada sinyal pantulan sehingga lebih mudah untuk akses langsung dari dalam rumah dg laptop.

yang pernah laporan ke saya bisa tembus 1.5km dg laptop ada di bojonegoro (ym: markentot), kebetulan perangkat linksys dan active poe-nya waktu itu juga dari saya semua.

sejauh ini rekor terjauh masih dipegang linksys wrt54gl/tomato.
kunci kesuksesan linksys adalah menjaga supply sampe ke AP stabil 12Vdc - 1A, maka sinyal juga akan stabil tidak terlalu naik turun.

tambahan info lagi, antena ini relatif lebih aman dari sambaran petir tanpa harus memasang antipetir, karena semua bagian terluar antena adalah massa/grounding dan harus disambungkan ke tanah, dan jika arder-nya bagus maka muatan listrik bisa langsung ditanahkan. beda dengan antena colinear yang bagian paling atasnya adalah inti antena-nya itu sendiri, dan kalo kena petir langsung ancur..

ada sedikit kelemahan antena omni waveguide, yaitu pada sisi samping pas jangkauannya tidak sejauh sisi arah depan/belakang antena. tapi ini akan terkamuflase jika dipasang pada daerah perumahan yg banyak pantulannya, karena sinyal dari depan/belakang akan menutupi kekurangan tersebut. atau jika memasang multi repeater, coverage-nya bisa lebih merata.

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

fakta hyperlink ?!?
http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

komentar 11 oleh SULUNG | Desember 1, 2009 | Balas wrote:

Ya mbah… mungkin itu memang benar. Mungkin juga sebagai tuner untuk menyetelan SWR. Tapi bagaimanapun ini antena memang dahsyat. Apalagi kalau di gabung dengan AP yang sesuai. Pengalaman saya menyimpulkan salut buat antena yang satu ini.
Dulu waktu SENAO saya belum rusak ( EOC 2610, yg product selanjutnya jatuh performancenya dan gak laku lagi dipasaran ) dapat diakses dengan laptop pada jarak 5 km. Walaupun secara kecepatan pada jarak tersebut memang menjadi lambat. Tapi itu sudah merupakan indikasi yg bagus.

Saat ini saya menggunakan ECB3610 bersama antena ini dengan tinggi 27 m dari tanah. Kebanyakan client yg konek dengan AP ini adalah client jauh-jauh > 2 km dengan link cukup baik. Sementara untuk lokal memang agak kesulitan karena mungkin terlalu tinggi.

Saya juga pernah meletakkan antena ini agak miring dengan maksud supaya client dibawahnya terjangkau. Tapi ternyata justru jatuh performancenya.

Antena ini karena ber dB tinggi lebih cenderung bersifat datar seiring lengkung bumi. Dapat dibayangkan seperti cahaya dari lampu yang di apit dua buah piring dari atas dan bawah. Jadi cahahyanya mendatar saja.

Yach… salam berexperiment buat semuanya. Silahkan click http://www.paradisehotspot.com untuk pemakaian secara praktek pada hotspot.

Komentar oleh SULUNG | Desember 1, 2009 | Balas

http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

hyperlink lebih tokceeeer smile apalagi pake sectoralnya hyperlink lebih bagus lagi.....

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

kr15n4 wrote:

fakta hyperlink ?!?
http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

komentar 11 oleh SULUNG | Desember 1, 2009 | Balas wrote:

Ya mbah… mungkin itu memang benar. Mungkin juga sebagai tuner untuk menyetelan SWR. Tapi bagaimanapun ini antena memang dahsyat. Apalagi kalau di gabung dengan AP yang sesuai. Pengalaman saya menyimpulkan salut buat antena yang satu ini.
Dulu waktu SENAO saya belum rusak ( EOC 2610, yg product selanjutnya jatuh performancenya dan gak laku lagi dipasaran ) dapat diakses dengan laptop pada jarak 5 km. Walaupun secara kecepatan pada jarak tersebut memang menjadi lambat. Tapi itu sudah merupakan indikasi yg bagus.

Saat ini saya menggunakan ECB3610 bersama antena ini dengan tinggi 27 m dari tanah. Kebanyakan client yg konek dengan AP ini adalah client jauh-jauh > 2 km dengan link cukup baik. Sementara untuk lokal memang agak kesulitan karena mungkin terlalu tinggi.

Saya juga pernah meletakkan antena ini agak miring dengan maksud supaya client dibawahnya terjangkau. Tapi ternyata justru jatuh performancenya.

Antena ini karena ber dB tinggi lebih cenderung bersifat datar seiring lengkung bumi. Dapat dibayangkan seperti cahaya dari lampu yang di apit dua buah piring dari atas dan bawah. Jadi cahahyanya mendatar saja.

Yach… salam berexperiment buat semuanya. Silahkan click http://www.paradisehotspot.com untuk pemakaian secara praktek pada hotspot.

Komentar oleh SULUNG | Desember 1, 2009 | Balas

http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

mas krisna ini yang jualan antena omni peralon yang dari bandung itu ya?
gimana mas masih jualan?
tower 27m? wow... berapa juta tuh harganya?
antena waveguide RNet ini di-design untuk low budget rtrw net, pemasangan hanya denga 1 pipa 6m diatas rumah, dg segitu saja jangkauan sdh bisa 1.5km
dari sisi harga, hyperlink tower 27m dll, dengan biaya yang sama, saya bisa bangun sekitar 10 repeater, yang saya jamin coverage-nya bisa jauh lebih dari 5km
ditambah lagi perhatikan hyperlink untuk jangkauan laptop dari dalam rumah?

19 (edited by RNet.Malang 06-12-2010 16:03:25)

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

kmet wrote:

hyperlink lebih tokceeeer smile apalagi pake sectoralnya hyperlink lebih bagus lagi.....

dengan harga hyperlink 1 unit diatas 1 juta.. apalagi sectoralnya? wow gila harganya..
saya kasih 5 unit antena RNet untuk 1jt, cukup buat bikin repeater 1 kampung!

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

RNet.Malang wrote:
kr15n4 wrote:

fakta hyperlink ?!?
http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

komentar 11 oleh SULUNG | Desember 1, 2009 | Balas wrote:

Ya mbah… mungkin itu memang benar. Mungkin juga sebagai tuner untuk menyetelan SWR. Tapi bagaimanapun ini antena memang dahsyat. Apalagi kalau di gabung dengan AP yang sesuai. Pengalaman saya menyimpulkan salut buat antena yang satu ini.
Dulu waktu SENAO saya belum rusak ( EOC 2610, yg product selanjutnya jatuh performancenya dan gak laku lagi dipasaran ) dapat diakses dengan laptop pada jarak 5 km. Walaupun secara kecepatan pada jarak tersebut memang menjadi lambat. Tapi itu sudah merupakan indikasi yg bagus.

Saat ini saya menggunakan ECB3610 bersama antena ini dengan tinggi 27 m dari tanah. Kebanyakan client yg konek dengan AP ini adalah client jauh-jauh > 2 km dengan link cukup baik. Sementara untuk lokal memang agak kesulitan karena mungkin terlalu tinggi.

Saya juga pernah meletakkan antena ini agak miring dengan maksud supaya client dibawahnya terjangkau. Tapi ternyata justru jatuh performancenya.

Antena ini karena ber dB tinggi lebih cenderung bersifat datar seiring lengkung bumi. Dapat dibayangkan seperti cahaya dari lampu yang di apit dua buah piring dari atas dan bawah. Jadi cahahyanya mendatar saja.

Yach… salam berexperiment buat semuanya. Silahkan click http://www.paradisehotspot.com untuk pemakaian secara praktek pada hotspot.

Komentar oleh SULUNG | Desember 1, 2009 | Balas

http://nugrohobatam.wordpress.com/2009/ … hyperlink/

mas krisna ini yang jualan antena omni peralon yang dari bandung itu ya?
gimana mas masih jualan?
tower 27m? wow... berapa juta tuh harganya?
antena waveguide RNet ini di-design untuk low budget rtrw net, pemasangan hanya denga 1 pipa 6m diatas rumah, dg segitu saja jangkauan sdh bisa 1.5km
dari sisi harga, hyperlink tower 27m dll, dengan biaya yang sama, saya bisa bangun sekitar 10 repeater, yang saya jamin coverage-nya bisa jauh lebih dari 5km
ditambah lagi perhatikan hyperlink untuk jangkauan laptop dari dalam rumah?

bisnis saya real bukan rt rw net,..
terus terang ane jadi kuli gan...
jadi itu cuma iseng2 berhadiah..
kalau masih ada yg mau yaa bisa saya bikinkan, gak maksa kok..
sante aja... ,  bahkan kalau ada yg gak bayar gak masalah... (tapi gak promosi yah)..
masalah tower namanya juga maen2 saya juga gak make tower, cuma tiang pipa ledeng,..
malahan make bambu, pralon, kaleng rombeng bekas ... dll
kalo deket , mungkin saya pun mau mencoba antena anda...

mohon maap kalo postingan saya menyinggung perasaan anda..

sekali lagi mohon maap...

salam

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

@kr15n4 naaaah mau nih sy msen 1 mas smile gratis ya.....? kyknya dulu sy pernah nanya deh ma mas kr15n4 hehehe tongue

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

kmet wrote:

@kr15n4 naaaah mau nih sy msen 1 mas smile gratis ya.....? kyknya dulu sy pernah nanya deh ma mas kr15n4 hehehe tongue

kalo yg bener2 gratis blum ada lagi...
ke rumah saja, turunin antene yg ini ,ntar aku ganti yg baru..
tapi nunggu neh blum ada cadangan,...

kemaren2 seh ada keburu dipinjem , malahan sama bulletnya.. wkwkwkwk..

tapi apa masih minat ,juragan kok make ante ecek2 cuma pralon...

salam

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

RNet.Malang wrote:
kmet wrote:

hyperlink lebih tokceeeer smile apalagi pake sectoralnya hyperlink lebih bagus lagi.....

dengan harga hyperlink 1 unit diatas 1 juta.. apalagi sectoralnya? wow gila harganya..
saya kasih 5 unit antena RNet untuk 1jt, cukup buat bikin repeater 1 kampung!

harga memang menentukan kwalitas mas....

@kr15n4 wah ongkos ke sana brp ya.... hehehe smile coba klo deket

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

kmet wrote:

@kr15n4 wah ongkos ke sana brp ya.... hehehe smile coba klo deket

oh jauh yah wkwkwkwk...
kalau deket bisa minta bantuan neh kalo nurunin antene.. hehehe..

di lombok yah , kalo mataram jauh ga?
ada temen tuh , orang nya brand mainded wkwkwkwk....
kalau saya oprek mainded.... termasuk pralon mainded ...
sejak kenal radio; pralon jadi korban..., dapet fiber blum di apa2 in..
vhf slimjim 4 taon mejeng, tapi dah di turunin, daleman seh masih bagus..
pralon tinggal di amplas lagi sdh bersih..
konektor luar yg emang kualitas ecek2 jelek..
kalo konektor mending bekas2 bts tuh bagus2 , harga sama dengan harga baru yg ecek2 / kw1

salam

Re: Antena wifi omni jangkauan 1.5km langtop

deket sih mataram.... wkwkwk tongue
ya dlu sy pernah bikin antena  omni 14dbi yg pake pipa kapiler nyontek di sini http://opensource.telkomspeedy.com/wiki … Omni_14dBi
yaaa lumayan juga jangkauannya tpi konektornya dah ancur kena ujan panas makanya sy turunin,
dan antena double biquad dan Quados 8 sector Antenna yg dari http://yu1aw.ba-karlsruhe.de
hasilnya mantep juga untuk client smile

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png