Topic: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

sebelumnya salam kenal, saya nubie di forum ini.
langsung saja ya, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.

1. Saya sudah ubek2 setiap post yang ada di forum ini dalam sub forum RT/RW net dan sub forum lainnya yang berkenaan dengan wireless networking, tetapi saya tidak dapat menemukan contoh case yang ingin saya tanyakan, apa saja peralatan yang saya butuhkan untuk pembuatan RT/RW net yang user nya kurang lebih sekitar 300-an beserta topologi yang bisa saya gunakan? kebetulan saya tinggal dilingkungan perumahan yang mayoritas warganya menyambut sangat antusias ide saya dalam pembuatan RT/RW net ini, posisi saya di blok paling depan (ruko 2 tingkat) dan belum ada banyak penghalang untuk menyebarkan sinyal ke arah rumah warga (tipe rumah biasa), dalam artian tidak ada pohon ataupun bangunan tinggi lain yang menghalangi.

2. MiniPCI itu apaan ya? dan kegunaannya dalam infrastruktur AP untuk apa?

3. apa sih keunggulan dari firmware DDWRT?

untuk sementara hanya itu saja mungkin, sebelumnya terima kasih untuk jawaban nya.
mohon bantuannya, terima kasih.

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

sepi......................tolong dong

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

1. untuk client sebanyak 300 pelanggan, tidak bisa dicover dengan hanya satu access point..

harus ada beberapa access point yang menjadi POP

untuk detail lebih jelas, sebaiknya direncanakan dengan detail plan yang jelas,
mengenai contoh kasus, bisa mengacu kesini..

http://www.facebook.com/album.php?aid=1 … b379107901

2. wireless mini pci adalah interface wireless yang biasanya ditanamkan di board (alix, routerboard)

3. firmware ddwrt memiliki beragam fitur2 yang dapat menambah fungsi router jika dibandingkan dengan firmware bawaan pabrik, seperti vpn, hotspot, vlan, multi ssid dsb dsb

jika butuh jasa konsultasi professional, mungkin bisa mengubungi saya via PM
semoga menginspirasi big_smile

4 (edited by kmet 13-12-2010 09:24:02)

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

banyak amet clientnya..??? big_smile
cari client dikit2 dulu mas smile dan bangun rt rw netnya sesuai dana dulu ntar klo banyak client baru nambah line speedy lg, antena, AP dll , oya klo 1 AP tu max untuk 20 client kebayang kan klo tiba2 bangun rt rw net langsung untuk 300 client itung dah klo 300 client brp banyak AP dan antenanya tuh di tower dan berapa line speedy yg di butuhkan trus udah itu pelanggan cuman dikit kan rugi???

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

kmet wrote:

banyak amet clientnya..??? big_smile
cari client dikit2 dulu mas smile dan bangun rt rw netnya sesuai dana dulu ntar klo banyak client baru nambah line speedy lg, antena, AP dll , oya klo 1 AP tu max untuk 20 client kebayang kan klo tiba2 bangun rt rw net langsung untuk 300 client itung dah klo 300 client brp banyak AP dan antenanya tuh di tower dan berapa line speedy yg di butuhkan trus udah itu pelanggan cuman dikit kan rugi???

iya mas, permintaan pelanggan soalnya..
sekalian antisipasi aja, udah ada 100-an user yang ngantri ne mas, tapi topologinya masih belum dapet.

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

untuk client segitu siapkan minimal radio sekelas rb433AH sekitar 2 ato 3 buah
trus miniPCI trgantung kekuatan+jarak
kemudian sangat disarankan untuk membuat router lagi jangn hanya mengandalkan OS dr Rrb433
kemudian di rb itu gunakan sedikitnya 9 miniPCI dengan asumsi masing2 rb menggunakan 3 miniPCI dan masing2 miniPCI menangani sekitar 30-an user

kemudian siapkan bandwidth minimal sekelas 5mbps dedicated

---[p4w1r0]---

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

sedikit tambahan :
http://rtrw.net/rtrw/teori-repeater-berantai-rtrw-net/

Asri Rachman
GTalk : kidx13, YM : kidx13@ymail.com, Plurk / twitter : kidx13
asrirachman.web.id  -  kidx13.wordpress.com - tux.web.id - makassar.linux.or.id

8 (edited by hiroshclan 13-12-2010 23:22:31)

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

maaf mas, koq ga bisa kebuka ya, pesan nya "Sorry Guest, You are Banned from using this forum" terus.
mo daftar juga yang muncul pesan itu juga.

p4w1r0 wrote:

untuk client segitu siapkan minimal radio sekelas rb433AH sekitar 2 ato 3 buah
trus miniPCI trgantung kekuatan+jarak
kemudian sangat disarankan untuk membuat router lagi jangn hanya mengandalkan OS dr Rrb433
kemudian di rb itu gunakan sedikitnya 9 miniPCI dengan asumsi masing2 rb menggunakan 3 miniPCI dan masing2 miniPCI menangani sekitar 30-an user

kemudian siapkan bandwidth minimal sekelas 5mbps dedicated

miniPCI yang rekom apa ya mas?
jadi setiap RB di support sama Router OS yang ada di PC gitu mas? mikrotik maksudnya?
apakah miniPCI bisa di set untuk menampung user sesuai dengan keinginan, dalam hal ini 30 user per-miniPCI?
seandainya di satu miniPCI sudah terpenuhi kuota 30 user, apakah bisa secara otomatis pindah ke miniPCI lain, dalam contoh kasus untuk hotspot gitu.

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

coba bantu jawab ya.. minipci yang bagus menggunakan chipset atheros
mungkin maksudnya mas  p4w1r0 ap nya diset brigde, penganturan ip dan lain2 menggunakan router lagi

untuk pengaturan koneksi client ke AP, biasa dengan dua cara, pertama client yang memilih ke SSID mana akan terkonek, cara kedua AP memberikan penguncian MAC Address, misal agar client tersebut konek ke Minipci 3

untuk pemilihan koneksi ke access point, biasanya client akan konek ke SSID yang terpancar dengan signal paling kuat (bisa juga berarti paling dekat dengan client)

smile

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

http://www.mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=15
coba lihat di sini,,,,

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

alternatif lain, merk Sparklan (http://www.sparklan.com/product.php), atau dbii networks (http://www.dbii.com/products.html)

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

si_faisal wrote:

coba bantu jawab ya.. minipci yang bagus menggunakan chipset atheros
mungkin maksudnya mas  p4w1r0 ap nya diset brigde, penganturan ip dan lain2 menggunakan router lagi

untuk pengaturan koneksi client ke AP, biasa dengan dua cara, pertama client yang memilih ke SSID mana akan terkonek, cara kedua AP memberikan penguncian MAC Address, misal agar client tersebut konek ke Minipci 3

untuk pemilihan koneksi ke access point, biasanya client akan konek ke SSID yang terpancar dengan signal paling kuat (bisa juga berarti paling dekat dengan client)

smile

yup betul bung faisal, AP-nya di set sebagai bridge, kemudian tetap menggunakan router lg...
klo miniPCI sih relatif sama, cm beda power aja (yg legal 100mW tp bnyak yg make jauh d atas itu) usahakan pk yg chipset-nya atheros ato klo bs cr yg intel (untuk yg intel jgn tanya harga ya)

yg plg pnting adalah penambahan router d bawahnya supaya beban 300user itu tdk semua d handle oleh AP

---[p4w1r0]---

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

hiroshclan wrote:
kmet wrote:

banyak amet clientnya..??? big_smile
cari client dikit2 dulu mas smile dan bangun rt rw netnya sesuai dana dulu ntar klo banyak client baru nambah line speedy lg, antena, AP dll , oya klo 1 AP tu max untuk 20 client kebayang kan klo tiba2 bangun rt rw net langsung untuk 300 client itung dah klo 300 client brp banyak AP dan antenanya tuh di tower dan berapa line speedy yg di butuhkan trus udah itu pelanggan cuman dikit kan rugi???

iya mas, permintaan pelanggan soalnya..
sekalian antisipasi aja, udah ada 100-an user yang ngantri ne mas, tapi topologinya masih belum dapet.

wah hebat nih..., smile  saran mas p4w1r0 bagus juga,,

ilmu lebih baik dari pada harta
ilmu itu menjagamu sedangkan harta engkau yg menjaganya,
harta akan habis apabila di belanjakan, sedangkan ilmu akan bertambah
http://badge.facebook.com/badge/1251088702.2502.2047597593.png

14 (edited by umardiy 23-03-2011 22:14:27)

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

MALAM para ahli RTRW Net...

langsg saja ya gan...?
1. Saya sedang membangun RTRW NEt di wilayah kami... dengan radius 3-5km. Radio yang saya gunakan untuk AP adalah Senao EnGenius modelnya lupa sdh diatas sih hehe....

2. saya juga gunakan untuk warnet kecil2an dirumah...

3. topologi nya : ISP ----> Router Linksys ----> RB Mikrotik 750 -------> ke swicth Hub ------>    1.  Omni
------>    2.  PC Billing
------>    3.  swith Hub  -----> warnet 7PCs

Pernyataan:
1. Topolgynya apa sdh benar?
2. gimana Setting di Mikrotik agar tidak bisa saling PING antar Klien
3. gimana Setting di Mikrotik agar IP yg diberikan saja yg bisa konek, krn ternyata kita kasih IP add apa saja dari klient yg ptg gateway sama , maka bisa saling ping dan liat datanya jika d share..
4. Gimana membatasi IP user dg mikrotik/ato pake radio biasa, shg IP hanya kita kash yg ok..
5. dll yg blm saya ketahui pak..
6. kalo saya mo belajar langsung ttg settingan ini ke siapa dan dimana pak...
sebelumnya terima kasih.................

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

saya ada anthena canopy motorola, apakah bisa konek jika di pake sebagai klien dari anthena omni yah... ???

Mhn bantuannya pak bos... dibeli juga boleh tuh anthena nya... gaada adaptornya...

makasih sebelum dan sesudahnya....

16 (edited by RNet.Malang 25-03-2011 14:24:25)

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

untuk banyak klien,
pake teknik yang biasa digunakan oleh ISP
jadi anda harus bangun tower utama, dan pasang bbrp grid (masing2 AP+grid ini langsung konek ke mikrotik melalui switchhub
kemudian tiap2 grid ini di arahkan pada omni dg AP repeater di sisi lokasi yg dekat dengan para klien
kuota masing2 repeater sebaiknya dibatasi max kira 50 klien (dg asumsi yg online scr bersamaan sekitar 40%)
sebaiknya mikrotiknya pake level yg lebih tinggi

Re: RT/RW net dengan jumlah client Up to 300 user

Salam untuk para suhu...
newbie ingin bertanya,menurut para suhu untuk memilih frequency Antena mana yang kiranya lebih baik saya pakai 2.4Ghz atau 5.8Ghz

ini topologi nya

ISP<-->RB450G<-->RB433AH+Mini PCI R52HN 350mW

mohon maaf kiranya pertanyaan saya agak jadul smile