Topic: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Bismillahi rohman nir rohim,
Assalamu'alaikum wr. wb.


Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah - membutuhkan sukarelawan

Latar belakang :
- Sekolah sebagai lembaga non-profit wadah formal menuntut ilmu dengan kemampuan/dana terbatas
- Siswa sekolah sebagai generasi penerus bangsa
- Tugas guru pendidik
- Manfaat teknologi informasi bagi manajemen Sekolah

Sebuah kisah :
Pada suatu hari, datang berkunjung seorang kawan lama yang saat ini menjadi seorang tenaga pengajar (guru) pada sebuah Sekolah Dasar di sebuah daerah sub-urban. Dengan berbekal laptop milik sekolah, dia menunjukkan sistem input nilai rapor siswa yang dikerjakan secara manual pada lembar spreadsheet.

Pertanyaan sederhana kepada sang rekan guru :

Tanya :
Apakah input data nilai pada lembar spreadsheet itu dikerjakan untuk setiap siswa sekolah (satu persatu)?
Jawab :
Iya.

Tanya :
Selembar spreadsheet itu untuk satu sekolah (secara keseluruhan) atau bagaimana?
Jawab :
Selembar spreadsheet untuk 1 kelas berisi antara 25 sampai 40 orang siswa, dipegang/dikendalikan oleh wali kelas masing-masing

Tanya :
Isi spreadsheetnya apa saja?
Jawab :
Absensi dan nilai siswa

Tanya :
Terus, bagaimana cara presentasi hasil input data nilai siswanya?
Jawab :
Di-print satu persatu

Pertanyaan kepada diri sendiri :
- begitu rumitnya kerja seorang guru? mengajar, mengawasi siswa, input data absensi dan nilai, dan presentasi nilai rapor (printing data)?

- begitu panjang proses yang harus dikerjakan untuk input data sampai presentasi nilai rapor? proses manual pada lembar spreadsheet, secara satu persatu?

- bagaimana dengan keamanan data yang sudah di-input? bagaimana bila data hasil input nilai siswa tersebut rusak/hilang sebagai akibat masih dikerjakan secara manual (pada lembar spreadsheet) yang sangat rentan terhadap kesalahan ketik?

- bagaimana bila didaerah lain terdapat ribuan sekolah yang masih melakukan input nilai secara manual seperti pada contoh?

- bagaimana caranya bisa membantu mereka (sekolah, para guru dan siswa sekolah)?

Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SiMaNiS) - membutuhkan sukarelawan

berkolaborasi/bergotong-royong bersama komunitas, berkarya dengan menggunakan FOSS untuk membantu meringankan dan mempermudah tugas manajemen sekolah dan para guru - yang selanjutnya hasilnya akan kembali kepada diri kita semua kelak (penyediaan sarana pendidikan berbiaya terjangkau dan berkualitas tinggi).

prinsip utama : berat sama dipikul, ringan sama dijinjing. belajar membuat untuk melangkah lebih maju.

KIOS mengundang rekan-rekan komunitas FOSS semua (baik mahasiswa, tim universitas, professional maupun freelancer, baik dari spesialiasi programmer, designer, networker, dsb) - yang memiliki waktu luang dan kemauan/dedikasi/komitmen untuk dapat berkolaborasi bersama membangun Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SiMaNiS) yang akan diperuntukkan bagi seluruh sekolah yang ada di Indonesia (yang mau menggunakan - pilihan).

Detil proyek :
- Nama        : Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah/SiMaNiS
- Tujuan    : membuat aplikasi/modul Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah/SiMaNiS bagi komunitas sekolah nusantara
- Platform     :
Dasar        : Apache, MySQL dan PHP
Bentuk         : sebagai aplikasi/modul gratis untuk CMS Joomla dan atau Drupal (plug-in)
          frame-work basis FOSS, GPLed, portable
- HQ        : Forum Komunitas Indonesia Open Source/KIOS

Kami (proyek aplikasi/modul SiMaNiS) membutuhkan kandidat yang berkomitmen pada bidang berikut (sesuai hirarki kewajiban dan tanggung-jawab) :
- Perancang Sistem/Arsitek
- Perancang Database
- Pengembang Backend
- Pengembang Frontend
- Pengembang Infrastruktur
- Perancang Tampilan
- Pendukung Bantuan Hukum
- Perancang Dokumentasi
- Pendukung Uji Aplikasi

Mohon dicatat bahwa semua lingkup bidang diatas bersifat sukarela tanpa paksaan/imbalan/komisi dalam bentuk apapun.

Detil rincian gugus tugas :

Teknis :
- Perancang Sistem/Arsitek

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi antara kebutuhan sekolah/kurikulum dengan aplikasi/modul SiMaNiS yang akan dikembangkan bersama-sama komunitas
- merancang sistem SiMaNiS secara garis besar
- membuat panduan umum bagi keseluruhan Pengembang Backend, Pengembang Frontend, Pengembang Infrastruktur, Perancang Tampilan, Pendukung Bantuan, Hukum, Perancang Dokumentasi dan Pendukung Uji Aplikasi

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Pemimpin    : 7 orang (pemimpin khusus untuk wilayah Rekayasa Sistem)
Anggota        : 8 orang (diambil dari/sebagai wakil pemimpin wilayah Backend, Frontend, Infrastruktur, Tampilan, Bantuan Hukum, Dokumentasi dan Uji Aplikasi)

- Perancang Database

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Perancang Sistem
- mengembangkan hirarki database
- membuat panduan bagi pengembang backend dan frontend

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Pengembang Backend/Aministrasi

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Perancang database
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang Frontend
- mengembangkan aplikasi/modul AMP untuk backend SiMaNiS

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Pengembang Frontend/User Interface

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Perancang database
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang backend
- mengembangkan aplikasi/modul AMP untuk frontend SiMaNiS

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Pengembang Infrastruktur

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang Sistem, Perancang Database, Pengembang Backend dan Frontend 
- menyiapkan segala infrastruktur bagi aplikasi/modul SiMaNiS
- menjadi bug tracker

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Perancang Tampilan

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang backend dan frontend 
- merancang tampilan frontend dan backend untuk aplikasi/modul SiMaNiS
- membuat pernik grafis bagi aplikasi/modul SiMaNiS

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Pendukung Bantuan Hukum

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan keseluruhan aspek hukum dari materi yang akan digunakan (terutama lisensi dan HAKI)
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang Sistem dan staff-nya
- membuat panduan/bimbingan hukum bagi keseluruhan proyek SiMaNiS
- sebagai hubungan masyarakat

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Perancang Dokumentasi

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang Sistem dan staff-nya
- sebagai hubungan masyarakat

Kebutuhan     :
- pengetahuan dan pengalaman dibidangnya
- memiliki komitmen dan disiplin tinggi
- mau bekerja sukarela :)

Leader        : 3 orang
Member        : 12 orang

- Tester aplikasi

Lingkup kerja     :
- sinkronisasi/akselerasi dengan Pengembang Sistem dan staff-nya

Kebutuhan     : ?

Leader        : Komunitas pengembang SiMaNiS dan komunitas sekolah
Member        : Komunitas pengembang SiMaNiS dan komunitas sekolah

================
Pertanyaan Umum?
================

Bagaimana proyek aplikasi/modul SiMaNiS ini akan dijalankan/dibiayai?
Proyek SiMaNiS bersifat padat karya, yaitu keseluruhan proyek dibiayai dan dikerjakan dari komunitas FOSS yang secara sukarela ingin memberikan sumbangsihnya (baik berupa waktu, pikiran, tenaga, perangkat keras, akses sambungan dsb) bagi berlangsungnya proyek. Dari komunitas, oleh komunitas, dan untuk komunitas -> Komunitas Sekolah Nusantara.

Bagaimana proses pengembangan aplikasi/modul SiMaNiS dijalankan?
Untuk tahap awal, proyek SiMaNiS akan dikembangkan dan dalam keadaan terkontrol secara terpusat (centralized) melalui HQ (forum KIOS), yang untuk tahap berikutnya akan di-distribusikan ke wadah cabang/branches melalui Tim Universitas-universitas di-seluruh daerah untuk dikembangkan, didistribusikan dan dikelola secara mandiri oleh mereka (konsep single master - multiple distro/multiple fork) - baik dapat berupa aplikasi gratis apa adanya, maupun aplikasi berbayar dengan modifikasi khusus bagi masing-masing pengguna akhir (komunitas sekolah).

Bagaimana teknis pengembangan SiMaNiS oleh komunitas FOSS secara bersama-sama?
Secara prinsip, lokasi repositori berkas aplikasi/modul SiMaNiS akan diletakkan pada sebuah server di HQ - dan komunitas mengambil berkas yang diperlukan (sesuai bagian/gugus tugasnya masing-masing) melalui mekanisme software subversioning/SVN untuk di-edit, disalin/backup dan dikembalikan ke-server di HQ.

Bagaimana proses rekrutmen pemimpin/anggota gugus tugas pengembang aplikasi/modul SiMaNiS?
Untuk dapat menjadi pempimpin/anggota gugus tugas pengembang aplikasi/modul SiMaNiS - pastinya seorang kandidat harus mengukur kemampuannya terlebih dahulu pada bidangnya. Pendaftaran dapat dilakukan secara langsung di HQ (forum KIOS)


pembahasan akan dilanjutkan berikutnya

bagi rekan-rekan yang tertarik untuk bergabung menjadi sukarelawan dalam proyek SIMANIS ini (dalam bentuk apapun : tenaga, pikiran, tempat/media/storage/server dsb) - dukungannya kami tunggu ya smile Untuk berkas lamaran menjadi sukarelawan pengembang aplikasi SIMANIS - silahkan sertakan contoh proyek yang telah rekan2 ikuti sebagai referensi kemampuan untuk mengikuti/berkolaborasi mengembangkan modul aplikasi berbasis L/WAMP

Terima kasih,

Alhamdulillahi robbal alamin,
Billahit taufiq wal hidayah,
Wassalamu'alaikum wr. wb.

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

guru pahlawan tanpa jasa smile dukuuung mas smile semoga proyek nya berhasil sukses amin smile

bapak ku : Le, dadio wong sing migunani tumraping liyan..

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

SIAPPP..sy dukung pak program gini mahh...

InsyaAllah saya bantu baik dari segi dana atau pemikiran yg diperlukan utk operasional meskipun tidak bnyk...

1. Kalau boleh tau ini target utk kmna yah pak...? apakah skala NASIONAL atau gmana ?
2. Kemudian kira2 kapan persiapan awalnya tuk program ini karena ini saya anggap bagus sekali ?

Semoga berkenan pak...

Jabat Erat

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

ricky_pamudji wrote:

1. Kalau boleh tau ini target utk kmna yah pak...? apakah skala NASIONAL atau gmana ?

nasional dan untuk sekolah...

ricky_pamudji wrote:

2. Kemudian kira2 kapan persiapan awalnya tuk program ini karena ini saya anggap bagus sekali

mie-nya lagi direbus... belum matang...
makanya perlu masukkan yang banyak

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

beta tester ready ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Saya daftar jadi pendukung bantuan hukum aja ya?

Catatan OOT: yg beratnya di atas 75 kg dihitung 2 orang.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

mustofa wrote:

Catatan OOT: yg beratnya di atas 75 kg dihitung 2 orang.

wah siapa itu pak? tongue

@azilmi

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

projectnya nanti bisa di-host di http://sourceforge.telkomspeedy.com
smile

mustofa wrote:

Catatan OOT: yg beratnya di atas 75 kg dihitung 2 orang.

harusnya yang mau berkeluarga dihitung 2 orang ...
*lirik2reza*
tongue

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

@ semua rekan2 diatas : terima kasih untuk dukungannya smile

@ ricky : aplikasi SIMANIS untuk sekolah yang membutuhkan dan mau menggunakan (pilihan) smile

@ serangku : terima kasih dukungannya smile boleh coba melamar jadi sukarelawan developer?

@ pak mus : alhamdulillah, terima kasih support-nya, punteun - abdi lagi sibuk mikir2 buat SOP dan lokasi main-site/demo-site/repositori/mirrornya smile untuk aplikasi rekrutmen, insyaAlloh nanti dijelaskan di-main site smile (termasuk update dsb)

@ ian : terima kasih untuk kesempatannya smile btw, abdi butuh butuh 2 virtualhost untuk lokasi main-site (merangkap SVN server dan repositori utama) dan demo-site, gmn enaknya ya?

@ rekan2 yang berminat jadi sukarelawan develop aplikasi : boleh lamarannya segera dikirim? smile

terima kasih smile

10 (edited by opikdesign 27-01-2011 01:52:53)

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

ian wrote:

projectnya nanti bisa di-host di http://sourceforge.telkomspeedy.com
smile

abdi_wae wrote:

@ ian : terima kasih untuk kesempatannya smile btw, abdi butuh butuh 2 virtualhost untuk lokasi main-site (merangkap SVN server dan repositori utama) dan demo-site, gmn enaknya ya?

nah... dikasih space khan....?!

saya sih bisa ngasih tapi gak bisa gedhe2 karena terbatas juga untuk yang lain...
dan itu lokasinya di US

kita lihat aja nanti...

ian wrote:
mustofa wrote:

Catatan OOT: yg beratnya di atas 75 kg dihitung 2 orang.

harusnya yang mau berkeluarga dihitung 2 orang ...
*lirik2reza*
tongue

wkwkwkwk..... kang ian gak merasa...
bercandanya kayak sisa ngumpul2 kemarin...

kang abdi gak datang sih... big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

kang ian, mantap smile

karena berhubung azilmi masih newbie dan tidak bisa apa-apa azilmi bantu support aja ya, tapi kalau diperlukan juga siap bantu kok smile

@azilmi

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

azilmi tulang wrote:

kang ian, mantap smile

karena berhubung azilmi masih newbie dan tidak bisa apa-apa azilmi bantu support aja ya, tapi kalau diperlukan juga siap bantu kok smile

idem big_smile masih pemula juga kasih support up up up

untuk bangsa indonesia smile

bapak ku : Le, dadio wong sing migunani tumraping liyan..

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Saya dukung penuh Kang Abdi, tapi saya bukan programmer,,,, jadi tester aja yah, atau dukungan yang lain juga boleh, asal bukan programming.
Kebetulan saya juga ruang lingkup pekerjaannya disekitar dunia pendidikan   smile

Ide yang bagus untuk kemajuan pendidikan bangsa ini

14

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Saya sedikit bisa programmer, tapi sementara saya jadi tester dulu
biar lebih memahami kerangka project.

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Saya bukan Programmer tapi ingin membantu dari segi Programming sekalian belajar ^_^ Boleh ga kira2, Ntu dia kalo boleh ngelamarnya kemana?

@Pak Mus : lol 75 Kg dihitung dua orang ya? => kayaknya aku tau siapa tongue *kaaaaabbbuuuurrrrr*

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

ayo mana yang lain mau mengembangkan opensource untuk pendidikan bangsa kita ini?!
banyak yang ahli tapi koq belum ada greget sih?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

@ azilmi, megatama, micro, nu1, adenjawen, opik dkk semua smile

terima kasih dukungannya smile
insyaAlloh infrastruktur-nya sdg disiapkan dulu, jadi untuk update/repositori/pendaftaran nanti bisa langsung disana ya smile

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Saya telah mengajak beberapa praktisi IT untuk merealisasikan proyek ini. Silahkan dimanfaatkan kalau diperlukan.

Mustofa Haffas (Universitas Padjadjaran Bandung)
Mochammad Ridwan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung)
Erwin H Napitupulu (RS Advent Bandung)
Elis Nurul H (UIN Bandung)
Kamaludin (PT Niftrasoft)
Rizal Dzulkarnaen (STMIK-AMIK Bandung)
Dede (AMIK HASS)
Farid Maulana (Politeknik Ganesha Bandung)
Andri Hadi

Semuanya dapat dimanfaatkan sebagai Perancang Sistem/Arsitek dan atau Perancang Database.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

@ pak mus smile

wah, terima kasih sekali atas dukungannya smile insyaAlloh sangat bermanfaat smile
listingnya dicatat smile
sama seperti sebelumnya pak mus, sekiranya kita juga masih menunggu partisipasi rekan2 sukarelawan lainnya dulu ya smile

untuk ini :

Semuanya dapat dimanfaatkan sebagai Perancang Sistem/Arsitek dan atau Perancang Database.

hmm... menarik, tapi kita akan lihat struktur pengembangan aplikasinya nanti/brainstorming smile

terima kasih smile

20

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

laporr,,, saia siap membantu. Maap, urun rembug, mungkin lebih memudahkan bila menggunakan salah satu framework PHP yang ada. Kemudian untuk manajemennya, kalau tidak salah di http://www.atlassian.com/ terdapat sofware free untuk opensource.
Terima kasih.

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

21

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

up up, sundulll smile

http://cdn.content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020210.gif

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

out of topic

wah.... tugas guru SD berat banget ya....
di desa ane, guru SD nya brangkat jam 7.30 pulang jam 12.00. Kepsek nya dateng jam 9 pagi...
Gaji 3jt/bulan *ngiri.com*

RT RW net Margasari Kab. Tegal

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

OOT : Sistem gaji berdasarkan TINGKAT PENDIDIKAN bukan berdasarkan ILMU, itulah Indonesiaku big_smile

Promosi Sedikit
===========================================
Calosa | Jasa Pembuatan Website Murah | Jual Parfum

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

saya nubi di forum ini, baru gabung.. Saya tertarik gabung nih big_smile, lamarannya dalam bentuk seperti apa ya?

----
buatan saya http://sikl.us

Re: Proyek Sistem Manajemen dan Nilai Sekolah (SIMANIS) butuh sukarelawan

Proyek yang bagus, insyaallah siap untuk bag uji aplikasi, maaf tidak bisa kontribusi dalam development, lg bergulat melawan  skripsi big_smile semoga proyeknya lancar dan dapt segera meringankan pekerjaan guru di Indonesia, Aamiin