Topic: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

Dear Forums,

Saya punya teman seorang teknisi komputer, saat ini dalam kondisi terjepit karena dilaporkan telah melanggar UU ITE 2008 tsb.

Kejadiannya seperti berikut:
- Sebut saja si A, adalah seorang teknisi computer yang biasa menerima permintaan perbaikan atas beberapa kerusakan computer. Suatu ketika, si A memiliki langganan Mr. X yang biasa minta bantuannya bila ada pemasalahan dengan komputernya. Mr X menunjukkan salah satu laptopnya yang rusak karena tidak bisa 'booting'. setelahj di check oleh si A, dia menyampaikan ke Mr. X, bahwa hard disk laptopnya rusak, dan harus segera di ganti. Tahu kondisinya seperti tersebut, kemudian Mr. X meyakinkan utk menanyakan ke A apakah data yang ada di komputernya masih bisa diselamatkan bila dilakukan penggantian.
Dengan sangat yakin, si A menjawab, bahwa data masih bisa diselamatkan, dengan cara memindahkan data yg ada ke harddisk pengganti. dan Di jamin semua data tidak akan hilang.
Mr X sangat senang mendengar jawaban tsb. sehingga Mr. X menyetujui untuk mengganti hardisk yang rusak tersebut.
singkat cerita, Si A berhasil melakukan perbaikan dengan menggati hardisk yg rusak, kemudian menyelamatkan dan memindahkan data dari hardisk yang rusak ke hardisk yang baru.
setelah selesai, Si A memberikan semua hasilnya ke Mr.X, dan Mr. X mengecek semua data yg ada. 100% semua data terselamatkan.
Si A mendapat imbalan atas jasa yg dilakukannya, kemudian si A juga mengembalikan Hardisk yg rusak ke Mr.X

Dalam cerita tsb diatas. secara umum, tidak ada permasalahan.

Namun permasalahan kemudian muncul, ketika Mr.Z, datang dengan tuduhan pelanggaran UU ITE 2008, yang di tuduhkan ke "A", karena telah melakukan pemindahan data tanpa hak ..... dan seterusnya (seperti bunyi salah satu pasal dalam UU ITE).

Si A sangat kaget dengan tuduhan tersebut,.. dengan wajah bingung dan lunglai dia terbengong dan tidak mengerti apa yang terjadi.

Kemudian Mr.Y, menjelaskan.
Bahwa, laptop yg dibawa oleh Mr.X yg diperbaiki dan diganti hardisknya, yg datanya dipindahkan. beberapa datanya adalah milik Mr.Z.
Dan karena, A melakukan pemindahan data tanpa hak (seperti yg ada di UU ITE), maka Mr. Z melaporkannya dan menuduhnya telah melanggar UU ITE tersebut.

......
Apa yang terjadi, Si A tidak bisa berbuat apa2, seorang teknisi dengan gaji pas pasan dan dengan penghasilan minim tersangkut dengan UU ITE.

Pertanyaan yg timbuk adalah:
- Bagaimana posisi Teknisi tersebut di mata UU ITE
- Apakah salah seorang  teknisi melakukan pekerjaannya atas dasar permintaan dan atas dasar perintah. yang mana teknisi tersebut tidak tahu latar belakang kondisi, status, hubungan antara Mr. X dgn Mr.Z


Mohon pencerahannya

salam,
greenchild

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

@ greenchild

Hmmm, apakah ceriteranya hanya seperti itu?

Untuk menilai suatu kasus tentu harus mendengar keterangan dari kedua-belah pihak. Cerita di atas disampaikan malah oleh pihak ketiga (anda = yang tidak terkait langsung).

Ada beberapa hal yang perlu diungkap dari kasus di atas, seperti:

1. Apa yang dimaksud dengan kerusakan harddisk di dalam kasus tersebut? Apakah kerusakan fisik atau malah berkaitan dengan masalah keamanan, semisal hak-akses terhadap direktori tertentu yang didasarkan kepada user-user tertentu?

2. Laptop yang dibawa Mr X itu punya siapa, punya dia atau punya orang lain?

3. Kenapa ada data milik Mr Z di dalam laptop tersebut?

4. Siapa yang dilaporkan oleh Mr Z, apakah Mr X, A, atau keduanya? Sebagai apa A dilaporkan oleh Mr. Z?

5. Sejauh mana masalah tersebut telah ditangani oleh pihak berwajib?

6. dll.

Mr Z melaporkan perbuatan itu tentu ada alasannya.

Untuk kasus konkret saya tidak dapat berandai-andai menanggapinya. Silahkan lengkapi kronologi kejadiannya dan sebaiknya A sendiri yang mengutarakannya. Kenapa? Di dalam hukum, penilaian terhadap satu kasus dapat berbeda hanya karena beda satu kata saja.

HTH

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

nah tuh pakar hukum dan cyber crime udah angkat bicara smile

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

si_faisal wrote:

nah tuh pakar hukum dan cyber crime udah angkat bicara smile

bukan pakar lagi tapi dah jadi "dewa"....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

opikdesign wrote:
si_faisal wrote:

nah tuh pakar hukum dan cyber crime udah angkat bicara smile

bukan pakar lagi tapi dah jadi "dewa"....

wew..

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

Ini kayak kisah laptop Ariel Peterpan itu yah  big_smile

Anehnya yang dipermasalahkan kok malah ke teknisi,,,,lha Mr.X emang sudah di dor di kepala apa,,kok ga ikut dituntut,,,hehehe

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

hehe.. apa yg punya laptop Mr.X? kalau iya kenapa Mr.Z yang sewot, harusnya itu masalahnya antara si Mr.X dan Mr.Z.

justru harusnya Mr.Z berterima kasih karena datanya selamat, big_smile

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

wa ...

asumsi saja ... katakan lah cerita TS seperti itu adanya, walau TS sebagai orang ketiga ...
kira2 secara hukum tukang teknisi itu posisinya gimana ?

walau harus detail supaya bisa diberi advicenya ...
setidaknya, sepenggalan cerita tsb bisa diambil hikmahnya oleh kita2 ...

=================================================
Bersahabat dengan PfSense dan KIOSer
http://lh5.ggpht.com/_EoHpBdvKwL8/TSfJzYIQekI/AAAAAAAACUk/SafJX7cMjBo/s800/powere.jpg

9 (edited by greenchild 29-01-2011 06:25:00)

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

mustofa wrote:

@ greenchild

Hmmm, apakah ceriteranya hanya seperti itu?

Untuk menilai suatu kasus tentu harus mendengar keterangan dari kedua-belah pihak. Cerita di atas disampaikan malah oleh pihak ketiga (anda = yang tidak terkait langsung).

Ada beberapa hal yang perlu diungkap dari kasus di atas, seperti:

1. Apa yang dimaksud dengan kerusakan harddisk di dalam kasus tersebut? Apakah kerusakan fisik atau malah berkaitan dengan masalah keamanan, semisal hak-akses terhadap direktori tertentu yang didasarkan kepada user-user tertentu?

------ kerusakan hardisk yg dimaksud yaitu, hardisk tidak bisa booting karena OS nya corrupt. artinya harus dilakukan install ulang pada hardisk tsb, dan juga sebelum dilakukan install ulang data di hardisk tersebut harus di backup, artinya juga akan terjadi perubahan pada hardisk tsb, termasuk karena proses install ulang.
karena A tdk ingin melakukan tsb, karena A beranggapan hal tsb sangat beresiko. maka A menyarankan melakukan penggantian hardisk, dan setelah installasi selesai pada hardisk yg baru, maka data dari hardisk lama dipindahkan ke hardisk baru. -------

2. Laptop yang dibawa Mr X itu punya siapa, punya dia atau punya orang lain?

------ laptop yg dibawa Mr. X adalah milik pribadi Mr.X -----

3. Kenapa ada data milik Mr Z di dalam laptop tersebut?
------ karena pada saat Mr.X melakukan perjalanan dinas ke Luar Negeri, Mr. Z meminjam laptop Mr. X. entah apa isinya, A tidak tahu akan hal tsb, dan yg pasti data dari hardisk lama semuanya secara utuh sudah berada di hardisk baru, tanpa ada perubahan. hal tsb di yakinkan oleh Mr.X -----

4. Siapa yang dilaporkan oleh Mr Z, apakah Mr X, A, atau keduanya? Sebagai apa A dilaporkan oleh Mr. Z?
------ yg dilaporkan oleh Mr. Z adalah A sebagai tsk, Mr.X dilaporkan sebatas sebagai saksi -----, hubungan Mr.X dan Mr.Z adalah rekan bisnis

5. Sejauh mana masalah tersebut telah ditangani oleh pihak berwajib?

6. dll.

Mr Z melaporkan perbuatan itu tentu ada alasannya.

Untuk kasus konkret saya tidak dapat berandai-andai menanggapinya. Silahkan lengkapi kronologi kejadiannya dan sebaiknya A sendiri yang mengutarakannya. Kenapa? Di dalam hukum, penilaian terhadap satu kasus dapat berbeda hanya karena beda satu kata saja.

HTH

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

Ni kasus konkret, susah klo yang bercerita bukan pihak yang terkait apalagi ceritanya pendek sekali.
Gini aja deh, anggap saja kronologinya bener seperti itu, jawab dulu pertanyaan berikut:

1. Pasal berapa UUITE yang dituduhkan kepada A?
2. Sejauh mana masalah tersebut telah ditangani oleh pihak berwajib? (di tingkat mana kasus ini telah ditangani? polsek, polres, polda, atau mabes polri)
3. Apa betul A ditetapkan sebagai "ter sangka" dan Mr X hanya sebagai "saksi"?
4. Hak apa yang dimiliki oleh Mr Z yang dijadikannya alasan untuk melaporkan bahwa A melakukan perbuatan itu "tanpa hak"?
5. Data apa milik Mr. Z itu yang menjadikannya melaporkan si A? Sedemikian pentingkah dan diapakan data itu oleh si A?

CATATAN untuk admin ian:
Ni ada yang aneh, kok kalau saya nulis kata "ter sangka" tanpa spasi munculnya kata "bermasalah". Ni contohnya "bermasalah".

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

kronologisnya blm lengkap euy...jadi agak bingung cernanya yahh...

Jabat Erat

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

12 (edited by micro 30-01-2011 21:21:53)

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

greenchild wrote:

2. Laptop yang dibawa Mr X itu punya siapa, punya dia atau punya orang lain?

------ laptop yg dibawa Mr. X adalah milik pribadi Mr.X -----

3. Kenapa ada data milik Mr Z di dalam laptop tersebut?
------ karena pada saat Mr.X melakukan perjalanan dinas ke Luar Negeri, Mr. Z meminjam laptop Mr. X. entah apa isinya, A tidak tahu akan hal tsb, dan yg pasti data dari hardisk lama semuanya secara utuh sudah berada di hardisk baru, tanpa ada perubahan. hal tsb di yakinkan oleh Mr.X -----

4. Siapa yang dilaporkan oleh Mr Z, apakah Mr X, A, atau keduanya? Sebagai apa A dilaporkan oleh Mr. Z?
----yg dilaporkan oleh Mr. Z adalah A sebagai tsk, Mr.X dilaporkan sebatas sebagai saksi -----, hubungan Mr.X dan Mr.Z adalah rekan bisnis

Beih... kayanya mau jebak si A deh... Kalo nurut saya hal ini kalo dilaporin ke polisi ya aneh aja...

Kasusnya emang ada beneran neh?  Atau bisa tanya ke LBH aja deh,,,,gratis pengacara disana untuk masalah hukum kongkret seperti ini smile

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

punteun semua smile

topik ini sepertinya lbh cocok pada subforum IT Watch, jadi dipindah kesana ya smile

dan mohon di-ingat rekan2 peserta diskusi = bahwa pembaca forum ini terdiri dari beragam tingkat usia, gender, pendidikan/pengetahuan dsb - jadi dimohon untuk lebih bijaksana dalam menulis postingan smile

terima kasih atas kerjasamanya smile

Re: UU ITE 2008 vs Teknisi Computer

Walaupun terlambat, tapi saya kira gak papa ya, ikut diskusi masalah ini.

Yang saya kurang jelas dari yang diceritakan di atas adalah
Bagaimana data komputer Mr. Z bisa pindah ke komputer Mr. X ?.
Saya kira pertanyaan ini penting.
Mungkin ada beberapa "teori" yang bisa di analisa:
1. Data tersebut mungkin sudah ada di komputer Mr. X, disadari atau tidak disadari oleh Mr. X, karena mereka (Mr. X dan Mr. Z) teman binis, mereka mungkin saja bisa saling tukar data, lewat E-mail atau semacamnya. Kalau begini bagaimana ?
2. Kalau mengacu pada cerita di atas hubungan Mr. X dan Mr. Z, tampaknya tidak sekedar teman bisnis, tapi lebih dari itu, mungkin sahabat baik, karena Mr. Z bisa meminjam komputer Mr. X dan Mr. X mengijinkannya. Bisa jadi Mr. Z bekerja dengan komputer Mr. X dan dia lupa memindah data ke komputer nya sendiri dan lupa menghapusnya di komputer Mr. X. Kalau begini bagaimana ?
3. Jika Mr. Z adalah juga pelanggan Mr. A, bisa jadi Mr. A, baik di sengaja atau tidak, Mr. A yang memindahkan datanya ke komputer Mr. X. Kalau begini bagaimana ?

Dan mungkin ada alternatif "cerita lain" mengenai bagaimana datanya bisa pindah ke komputer Mr. X, dan saya kira yang bisa menjawab adalah greenchild sebagai yang punya "cerita".